В последние годы политика Дэвида Кана могла вызвать лишь две эмоции. Стыд – оттого что некогда симпатичный коллектив превратился в едва ли не худшую команду последней пятилетки. И cмех – из-за нездоровой любви к разыгрывающим. Последнее пристрастие даже стало поводом для шуток. Мол, набирает он в команду людей ниже роста, дабы не чувствовать проблем с самооценкой.
В нынешнем сезоне от реноме неудачника избавился как сам генеральный менеджер, так и вся команда в целом. Ведомые неустанно прогрессирующими Лавом и Бизли, а также главным претендентом на звание новичка года Рубио, коллектив ошивается на границе плей-офф. В последних четырёх поединках одержаны три виктории. Причём исключительно над грозными оппонентами: жертвами молодого коллектива стали «Сан-Антонио», «Даллас», и «Хьюстон». Двое последних и вовсе были повержены с двузначной разницей. Пусть плей-офф для «волков» в нынешнем сезоне – цель практически недосягаемая, всё же и парочка признанных фаворитов в сумасшедшей Западной конференции может остаться без десерта, сравнения с минувшими сезонами несут исключительно восторг.
Что ни говори, мы сейчас рассуждаем о самой прогрессирующей команде НБА. Поэтому какие-либо диагнозы ставить не приходится: пациент ведь здоров. И всё же смеем утверждать, что определённые «симптомы» становления одной из сильнейших команд конференции – налицо. Принимая во внимание тот неоспоримый факт, что «Лейкерс», «Даллас» и «Сан-Антонио» неизбежно стареют, причём все вместе, Западный трон может освободиться на годы вперёд. В качестве преемника великих можно назвать «Оклахому». Было бы любопытно понаблюдать за финалом конференции «Тандер» – «Тимбервулвз», не правда ли? Безусловно, подобный сценарий весьма оптимистичен для последних. Но в то же время клуб всё ещё находится в стадии становления. Темпы прогресса впечатляют. В частности, по основным статистическим показателям (что в атаке, что в обороне) дружина шагает в середине. В то время как в последние лет пять прозябали в подвалах.
Если отвлечься от цифр, то необходимо обратить внимание на молодость и талант коллектива. На таких ребят всегда интересно посмотреть – они обязаны эволюционировать в высококлассную команду. И это лишь вопрос времени, ведь его величество Кану всё ещё предстоит залатать некоторые дыры в составе. Генменеджеру будет нелегко, но есть учебное пособие – лифт, по которому поднималась «Оклахома». Не знаю, насколько дальновиден Дэвид, но параллели между франшизами напрашиваются.
Как ни крути, перестройке в клубе всегда предшествует полоса поражений. «Суперсоникс» (предшественники «Тандер») проиграли аж 51 раз в сезоне-2006/07. Как итог – 26-е место в лиге. Но им повезло заполучить второй пик на ярмарке талантов, под которым они забрали Дюранта. Точно так же и «Миннесота» терпела неудачи в 60 встречах за сезон-2007/08. В итоге состав пополнил Кевин Лав, который вполне мог оказаться на месте О Джея Майо в «Мемфисе». Однако сразу после процедуры драфта команды обменялись новичками.
Итак, после провального года обе франшизы обзавелись системообразующими игроками. Правда, поражения всё ещё преследовали их. Но «Оклахоме» очередная порция неудач позволила задрафтовать ещё и Рассела Уэстбрука под четвёртым пиком на драфте-2008. В стан «Тимбервулвз» по схожему сценарию прибыл Рики Рубио. Но у европейца ещё оставались обязательства в Старом Свете, что уберегло его от немедленного старта в НБА. Возможно, неуверенность разыгрывающих (коих Каном было добыто великое множество) и отсрочка выступления Рубио за новый клуб и привели к небольшой задержке в развитии «Миннесоты».
Ещё один интересный факт: обе дружины запасались молодёжью и собирали внушительный урожай на драфте последних лет. Например, с 2007 года «Тандер» завербовали 15 человек. Да, многие из них в итоге не выходили на паркет, но клуб превратил парней в ценные активы, обменивая их на игроков калибром выше. Сэм Прести задрафтовал Глена Дэвиса, Карла Лэндри, Родрига Бьёбуа и Квинси Пондекстера, и все ушли с молотка: либо путём прямых продаж, либо в обмен на уже состоявшихся баскетболистов или драфт-пики. Дэвид Кан прибег к точно такой же стратегии, а из 16 задрафтованных им за последние четыре года баскетболистов лишь пятеро выступают в нынешнем составе «Вулвз».
Если проанализировать возможности «Миннесоты» и статистику выступлений, то рискнём предположить, что за полный 82-матчевый сезон команда выиграла бы примерно 40-45 игр. В сезоне-2009/10 «Оклахома» улучшила собственное «достижение» в 23 победы, добытые годом ранее, в более чем два раза – 50 викторий. У «Вулвз» прогресс выходит практически идентичный. Самое главное для господина Кана – сохранить положительный вектор развития.
Другое дело, что рост минеаполисцев может осложниться возможным отсутствием права выбора в первом раунде предстоящего драфта – его дружина отдала «Клипперс» ещё в далёком 2005-м. Правда, если «Юта» в нынешнем сезоне доберется до плей-офф, то будет вынуждена уступить пик именно «Тимбервулвз». С другой стороны, есть и другие способы усилиться – к триумвирату Лав-Рубио-Бизли всегда можно прибавить достойных парней из списка свободных агентов. Может, кто-то из «домашней» молодёжи вырастет в стоящий кадр – наподобие того же Ибаки в «Тандер».
В общем, «Миннесота» – ещё далеко не элита, однако в перспективе клуб способен пополнить когорту «избранных». Господину Кану необходимо продолжать начатое. Ведь даже из молодого состава можно слепить конфетку. И пример «Оклахомы» в этой связи наиболее красноречив.