Показать ещё Все новости
Человек из ниоткуда
Евгений Николаев
Лука Зорич
Комментарии
Великолепная игра, выданная "Уникахой" против "Реала", убедила "Фол-аут" посвятить отдельный материал андалусийскому клубу с упоминанием его нового лидера, появившегося фактически из ниоткуда.

Поклонники Евролиги в последнее десятилетие привыкли к тому, что появление новых звёзд на астрономической карте турнира непременно связано с активностью белградского «Партизана». Придя к штурвалу сербской дружины в 2002-м, Душко Вуйошевич с первого же дня принялся развивать местную молодёжную академию, видя в ней фундамент будущего прогресса клуба. И уже спустя несколько сезонов, поставив воспитание с последующей продажей перспективных юниоров на поток, перевёл «гробарей» на системные рельсы развития. Ведь изысканием внутренних резервов балканцы не только подпитывали собственный состав толковыми кадрами, но и создавали источники бюджетных поступлений на будущее. На том чёрно-белые стоят по сей день, неустанно претворяя бренд «Партизан» в самый настоящий знак качества.

Анализируя историю «Уникахи» из Малаги, невольно удивляешься схожести политики андалусийцев с сербским образчиком. Трепетное отношение к доморощенным воспитанникам здесь в чести с давних пор. С одной стороны, это позволяет при скромном бюджете сохранять не только кадровую целостность, но и преемственность игровой философии. Выражение «постоянство – признак класса» здесь как нельзя более уместно: в начале века костяк,

замешенный на местных воспитанниках, добыл для Андалусии Кубок Корача, а впоследствии непременно помогал команде добротно выступать в Евролиге. Для справки: с сезона-2005/06 южане непременно пробивались в Топ-16 самого престижного клубного турнира континента.

Другой стороной медали – впрочем, с не менее заманчивым блеском – является непреходящая любовь публики. Какие бы пертурбации ни переживал коллектив, трибуны Palacio de Deportes Jose María Martin Carpena заполняются с хорошим процентом. И это при неслабой конкуренции с местным же футбольным клубом, который спонсируют шейхи-нефтяники! Да, на стадионе, располагающемся через дорогу от баскетбольной арены, минимум два раза в месяц выступают именитые по европейским меркам спортсмены, защищая честь Малаги. Но сегодня они вместе с финансовой поддержкой арабских толстосумов есть, а завтра – нет. Мало ли как и когда рухнет цена за баррель! Свои же Родригесы да Кабесасы точно не переведутся.

Вместе с тем андалусийцы очень тщательно и ревностно подходят к выбору тренера, требуя от тех не просто сиюминутных результатов, но долгосрочного планирования. С тем, чтобы, уходя на повышение или исчерпывая ресурс, наставники оставляли после себя не выжженную землю, а достойный плацдарм для преемника. Оцените: с момента обретения тотальной самостоятельности в 1992 году «Уникахой» правили лишь восемь тренеров. Из них Пако Алонсо и Чечу Муслеру можно смело оставить за скобками, поскольку они были банальными кризисными менеджерами, заполнявшими лакуну между эпохами Божидара Мальковича и Серджио Скариоло (каковы имена, да?!). Год правления Педро Рамиреса также при желании можно рассматривать как некий переходный период, поскольку он заступил на пост после символа региона Хавьера Имброды (1992-1998) и попросту не совладал с ношей.

Сегодняшний коуч Малаги Хесус Матео также имеет все шансы прославить имя на страницах клубной летописи. Набравшись ассистентского опыта у Скариоло, Сальво Мальдонадо и Аито Гарсии Ренесеса (последнему Чус помогал на протяжении трех лет правления «Уникахой»), он обкатал базовые принципы своих игровых моделей на втородивизионной «Сарагосе». Нынче же неплохо воплощает их в АСВ и Евролиге, что подтверждает третье место в национальном чемпионате с незначительным отставанием от «Реала» и «Барсы» плюс выход в элитный раунд из группы с ровным подбором середняков — претендентов на путёвки.

Современную «Уникаху» прежде всего отличают бойцовский характер, трудолюбие и не характерная для испанских дружин нацеленность на атаку. Андалусийцы не только играют сами, но и дают это делать другим, позволяя болельщикам насладиться столь редким сегодня открытым баскетболом. Даже с ЦСКА и «Панатинаикосом» Матео не изменял системе. И, несмотря на поражения, остался доволен качеством и содержанием действий подопечных.

Венчает же набор достоинств принцип комплектации, которому в регионе остаются верны долгие годы. Здесь не гонятся за суперзвёздами, ибо даже до мирового финансового кризиса банковский агломерат, поддерживавший команду, воздерживался от щедрот. Также Малага остаётся в стороне от торгов на повышение, исключая трансферные переплаты в устраиваемых агентами аукционах.

«Уникаха» ищет то, что плохо лежит: выставленных за ненадобностью испанских игроков, американских свободных агентов, которые думают не о том, как урвать лёгкие деньги, а о площадке для взлёта и перехода в более состоятельный клуб, баскетболистов, недооценённых или списанных скаутами в силу травматичности. Непременным условием при этом является умение игроков добросовестно трудиться: за счёт волевых качеств «рабочих лошадок», впахивающих по обе стороны площадки, клуб собирает минимум треть от общего урожая баллов за сезон.

Вместе с тем селекционная служба ищет парней с огоньком в глазах – будь то креативность, жажда мести или просто стремление прыгнуть выше головы. Так в Андалусии выбился в люди Омар Кук, карьера которого после неудачной попытки заиграть в НБА, казалось, ушла в пике. Переродился и пережил вторую молодость Хорхе Гарбахоса, скандально вытуренный из «Реала» чуть ли не с ярлыком «отработанный материал». Получили путёвку в жизнь Бонифаций Ндонг и Томас Келати, воспользовавшиеся шансом проявить себя на ведущих ролях, чего прежде (да и после!) в карьерах не видали. А Джоэль Фриленд за три года и вовсе проделал путь из переоцененного уроженца графства Суррей (30-й номер на драфте-2006) до лучшего игрока месяца АСВ и одного из наиболее универсальных игроков «краски» в Евролиге.

Наглядный же пример тому, как Малага облагораживает людей, прямо сейчас даёт карьерный взлёт Луки Жорича. Право слово, глянуть поединок с участием «Уникахи» стоит хотя бы ради 27-летнего хорвата. По тому, как смело он берёт на себя атакующую инициативу и как ловко доводит её до логического завершения (чего стоят только 32 очка в матче против «Реала»), никогда не скажешь, что перед началом сезона в его активе значились лишь шесть (!) встреч Евролиги. Да и то в «Олимпии» с «Цибоной», предоставивших ему такую возможность, центровой толком не заиграл: из Любляны его пять лет кряду раздавали по арендам, а в Хорватии парню просто не доверяли. Ошиваясь по второсортным балканским клубам да полируя скамейку, потерять веру в себя немудрено.

Однако Жорич испытание выдержал, за что был вознаграждён трансфером в «Загреб», с которым стал чемпионом страны и обладателем кубка Крешимира Чосича. Впрочем, даже эти заслуги вкупе со званием лучшего подбирающего Адриатической лиги минувшего сезона (8,2 отскока за вечер) и её же MVP не убедили работодателей из топ-клубов обратить внимание на великана. Даже участники Еврокубка интересовались парнем постольку-поскольку. А вот селекционеры «Уникахи», как это бывало уже не раз, рассмотрели в 211 сантиметрах внешне неказистого рыжего бородача скрытый потенциал, которому надо было лишь дать волю. Этим Матео и занялся, постепенно подводя Луку к основе. Что из этого получилось лучше всего спросить у наставника «бланкос» Пабло Ласо, которого в минувший четверг Жорич чуть не довёл до инфаркта…

Комментарии