Показать ещё Все новости
До 16 и старше
Евгений Николаев
Комментарии
Перед возобновлением розыгрыша Евролиги рубрика "Фол-аут" определяет, что болельщики потеряли в преддверии элитного раунда и что они рискуют безвозвратно утратить после её окончания.

Новость об изменении формата второй групповой стадии Евролиги с сезона-2012/13 повергла вашего автора в уныние. Вместо привычного «квадратно-гнездового» метода рассева команд «4 по 4», скоротечного выяснения отношений, полного невероятных взлётов и трагических падений вследствие всего одной ошибки, публика получит непонятного качества полуфабрикат. Он практически не отличается от предварительного раунда, тягомотина которого к концу года традиционно вязнет на зубах. То же обилие проходных матчей, непонятно ради чего забивающие программу битвы аутсайдеров, досрочная квалификация грандов в следующий этап. Принципиальные расхождения будут заключаться разве только в том, что «междусобойчики» потенциальных участников «Финала четырёх» утратят пикантность в событийной текучке. Судите сами: в чём смысл ЦСКА и «Пао» убиваться при встречах между собой, если недостающие баллы потом можно будет не напрягаясь урвать у команд средней руки? Да и то не факт, что приложение сил непременно потребуется – очковые потери в разборках обитателей табличного дна, скорее, неизбежны, нежели просто вероятны…

Одновременно громкие вывески, благодаря которым Евролига собирает немалую аудиторию, потеряют броскость и с потребительских позиций. Одно дело нынешняя Топ-16, где каждый «гвоздь тура» – это праздник, которого ждёшь и к которому готовишься. Выяснение отношений в парах менее именитых соперников подобно аперитиву, который употребляешь, дабы со всей глубиной прочувствовать насыщенность коронного напитка вечера. А когда наступает пора истинного наслаждения, смакуешь каждое мгновение пиршества. Реформа же имени Жорди Бертомеу чревата разбавлением этого самого эля-нектара субстанцией без вкуса, цвета и запаха сверх всякой меры. К чему приведёт переизбыток матчей, лишённых изюминки? К неотвратимому сокращению зрительского интереса, не иначе. Ведь следующей осенью локаут НБА не захлестнёт. А значит, единственная мотивация наблюдать за «Нанси», «Миланами» и им подобными коллективами безвозвратно пропадёт – звёзд заокеанского чемпионата в их составах точно не будет. И никакая коммерциализация, которой грезит высшее руководство Евролиги, не произойдёт. В силу массового оттока болельщиков от экранов и мониторов, разумеется.

Кроме того, преобразование формата рискует утопить в патоке 14-туровой рутины многие тренерские инновации и бросить тень на блеск восходящих молодых звёзд. Объясню почему. В традиционном цикле элитного раунда наставники собирают пухлое досье всего на трёх оппонентов – и благодаря этому готовятся к поединкам тщательным образом. Разрабатывают специфические ловушки для лидеров соперников, подкручивают тактику, пересматривают задания собственным голеадорам. В результате срывают овации, случись нестандартной модели стать камнем преткновения на пути гранда. Впрочем, даже при неудаче остаётся шанс не просто реабилитироваться, но покинуть поле брани с гордо поднятой головой. Специалист, способный в условиях сверхплотного графика провести эффективную работу над ошибками и внести достаточные для победы правки за считаные дни до повторного свидания, вовсе превращался в героя зимы, особенно если под его началом выступали не звёздные исполнители.

Вспомните, как резко взлетели котировки акций Томаса Пачесаса вослед успешному продвижению «Прокома» по турнирной сетке. Или восстановите хронологию промоушна Душко Вуйошевича перед тем, как балканец перебрался в ЦСКА. Ведь отнюдь не по плей-офф судило общественное мнение, выбирая лучшего наставника года, а по Топ-16! И это совершенно оправданно: куда сложнее проскочить стадию с тремя относительно равными соперниками (два из которых вполне гранды), чем взять верх в серии с мощной, но неизменной по составу и стилю поведения дружиной. Собственно, аналогичные утверждения справедливы и по отношению к игрокам. С той лишь разницей, что им в придачу приходится бороться не только с каверзами визави, но и с собственной выхолощенностью. Постоянно перестраиваться, переваривать недюжинные объёмы тактической информации и держать фокус внимания на тренерских заданиях – полбеды. А вот связывать это с обязательным поддержанием пика формы в столь ответственных встречах (вы помните, одна ошибка может стать роковой) в тысячи раз сложнее. Кто с задачей справляется, следом непременно получает индивидуальные награды, новые контракты, а то и повышение в классе.

Инновационная формула размывает границы и грани оперативного тренерского мышления. Во-первых, из-за уже описанного права на ошибку: в долгоиграющей стадии просчёты наставника зачастую ретушируются неудачами соперников. Можно провалить ряд принципиальных дуэлей, но въехать в рай на горбах еще менее удачливых коллег по цеху. Во-вторых, непрерывный марафон из нескольких месяцев сам по себе отбивает потребность в тактических изысках. Задание коуча на такого рода отрезки – не перегрузить основную обойму да довести прокрутку базовых комбинаций до автоматизма. Никакой изысканности или импровизации, дабы отвлечение от мелочей не застопорило то или иное взаимодействие. Ведь соперника изумляешь всего раз, а очки надо добывать в полусотне атак за вечер.

Любопытно, что всему выше сказанному реально противопоставляется лишь один аргумент. Звучит он не совсем убедительно, но для подлинных ценителей европейского баскетбола значит в самом деле много. Новый формат позволит спасти от досрочного и несвоевременного вылета самобытные коллективы, павшие жертвой неравноценной жеребьёвки предварительной стадии. Приведу наглядный пример: по зиме мы потеряли «Каха Лабораль» и «Партизан», которым сам бог вроде как велел в силу уникальности стиля ещё хотя бы месяц выбиваться из стандартного баскетбольного контекста. Где, помимо Витории, встретишь атакующую модель в виде эдакой смеси «Орландо Мэджик» и «Финикс Санс» – с минимум четырьмя снайперами периметра, умнейшим разыгрывающим, скоростными переходами от своего кольца к чужому и вместе с тем совершенно непредсказуемой защитой? Есть ли на «оранжевой» карте Старого Света такое же место, как Белград, одним только забитым до отказа «Пиониром» способный вдохновить местных парней на победу над чемпионом или вице-чемпионом Евролиги?

И как объяснить неумолкающей ни на секунду торсиде «гробарей» или изящно импровизирующему оркестру басков, что их любимцы остаются вне Топ-16 исключительно в силу дополнительных показателей при «закрутке» нескольких команд? Особенно на фоне продолжения борьбы пресным «Канту» или лихорадочным «Жальгирисом»… Так вот, трансформация второй групповой стадии позволит избавиться от нелогичности вылетов, подобных тем, что наблюдались в нынешней «предвариловке». У команд действительно классных появится возможность переигрывать неудачно складывающиеся сценарии по нескольку раз за стадию и выбираться из кризиса вопреки обстоятельствам. Вот только не даёт покоя вопрос: достойна ли такая игра свеч? Не слишком ли уж большую цену придётся заплатить болельщикам ради спасения пары «редких и вымирающих видов»? Ведь благородными порывами из разряда «один за всех и все за одного» в баскетболе резонно пользоваться командам и тренерам, но никак не функционерам, от которых зависит благосостояние и презентабельность целого турнира.

Комментарии