Показать ещё Все новости
В команде консерваторов замена
Евгений Николаев
Комментарии
Второй год кряду выступление "Сан-Антонио" в "регулярке" разрушает неблагоприятные предсказания специалистов. Корреспондент "Чемпионат.net" выяснил, благодаря чему дружина держится в авангарде лиги.

Писать о сегодняшнем «Сан-Антонио» хочется лаконичными абзацами, составленными из высушенных до подлежащего и сказуемого предложений. Никаких лирических отступлений, тотальный отказ от деепричастных оборотов, напичканных аллюзиями и аллегориями. Если раскладывать игру, то по полочкам. Если анализировать тактику или ротацию, то исключительно в контексте отдельно взятых игр или ситуаций. «Я старый солдат и не знаю слов любви!» – только и остаётся повторять вслед за героем нетленной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя», наблюдая за выступлениями «шпор». Ведь за неполный месяц, минувший с начала урезанного чемпионата, техасцы не сделали ровным счётом ни одного лишнего движения и тем не менее вырвались в число лидеров Западной конференции и выдали девятиматчевую – на момент написания материала – беспроигрышную серию в родных стенах, даже потеряв из-за травмы Ману Жинобили. Попробуем объяснить, почему так произошло, заодно отметив принципиальные инновации, привнёсенные в клубную систему Греггом Поповичем в нынешнем розыгрыше.

1. МАКСИМАЛЬНО ШИРОКОЕ ЗАИГРЫВАНИЕ ОБОЙМЫ

Вы не обращали внимания, как часто в последнее время американские СМИ педалируют тему выхолощенности баскетболистов? Анализируя каверзы насыщенного до предела игрового графика, журналисты строят мрачные прогнозы: лидеры регулярного чемпионата в одночасье рискуют потерять всё уже на стартовых стадиях плей-офф, если уже сегодня не озаботятся дозированием нагрузок. И приводят в пример «Чикаго», «Лейкерс», «Клипперс» или «Майами», где звёздам приходится пахать на полную катушку в среднем по 35-40 минут по обе стороны площадки. В следующих за печальными предсказаниями перечислениях за скобками остаётся лишь «Оклахома» и «Сан-Антонио». Но если исключение «Тандер» кажется справедливым в силу глубокой и относительно эффективной скамейки, то поблажка для техасцев кажется ошибочной. Вроде бы Тони Паркер с площадки не уходит, да и лысина Ричарда Джефферсона перманентно попадает в камеру. Но на самом деле это оптический обман. Взгляните на таблицу, приводимую официальным сайтом НБА.

Сегодня Грегг Попович использует самую натуральную модель ротации больших клубов Евролиги на начальных этапах турнира. Лидеры оправданно получают времени чуть больше, нежели ролевые исполнители – в силу необходимости проводить большинство концовок основой. Но в целом их временной налёт не превышает рубеж двух третей от общей продолжительности встречи. Резервисты же вводятся в бой не только по ситуации, но в том числе механически: звёзды усаживаются на лавку даже в случае, если у них идёт игра. Мало того что это позволяет давать застрельщикам передышку, так ещё и закаляет вторых номеров. Если у соседей по конференции запасные исключительно собирают мусорное время, то у «Спёрс» проходят закалку реальной борьбой, а порой даже вносят свою лепту при выяснении отношений в «клатче». Сколь полезна подобная практика, легко продемонстрировать на следующем примере…

2. СИСТЕМНЫЙ ПРОГРЕСС МОЛОДЫХ ИГРОКОВ

В прошлом сезоне на примере Гэри Нила мы видели, как понимание базовых принципов в организации игры «Спёрс» делает сравнительно неизвестного исполнителя ценным баскетбольным штыком. Ещё годом ранее аналогичная метаморфоза произошла с ДеХуаном Блэром. Нынче велика вероятность выхода в люди сразу двух баскетболистов (Кавая Леонарда и Дэнни Грина), чьи имена не попали даже в первую десятку списков драфтов. Другими словами, впору говорить о продуктивном подходе в работе с молодёжью, которую на выходе отличает высокая эффективность. Ведь вписаться в модели «Спёрс» дано далеко не каждому.

Почему у техасской фабрики получается штамповать звёзд? Во-первых, замечательно работает селекционная служба. Разведчики Поповича доверяют не столько отчётам скаутов или статистике исполнителя в минорных лигах или тренировочных лагерях, а собственным наблюдениям. И, как показывает практика, редко когда ошибаются. Порой ради потенциально подходящих в систему проспектов менеджеры по баскетбольным операциям даже решаются на смелые трейды – вспомним обмен того же Леонарда на милого болельщикам «Сан-Антонио» Джорджа Хилла. Во-вторых, игроки внедряются на конкретные позиции с конкретными заданиями, причём при этом от них требуется лишь на сто процентов выполнять то, что получается лучше всего. Скажем, тот же Нил брался на должность чистого снайпера-«дальнобойщика», поскольку в Европе прославился умением решать эпизод бросками с семи-восьми метров. Тогда как Блэр подписывался на роль разрушающего тяжёлого форварда, в аврале способного центрить, благодаря университетскому опыту. В-третьих, Попович поступательно увеличивает сферу ответственности молодых игроков, размывая рамки между основой и резервом.

То есть психологически новобранцы довольно быстро раскрепощаются, поскольку на равных делят ответственность с ветеранами, а также имеют аналогичные с ними возможности в игре. Скажем, того же Леонарда вряд ли спустя месяц после дебюта в НБА сравнивали бы с Брюсом Боуэном, не отзащищайся он последовательно против Кевина Дюранта, Стивена Джексона и Кевина Мартина. Не всегда успешно, конечно, но вполне приемлемо с учётом отсутствия тренировочных лагерей и летней лиги. Ну а если учесть его атакующие геройства, то зачёт первогодку ставится без вариантов. Наконец, каждому баскетболисту даётся не только время на адаптацию, но и несколько шансов проявить себя на топовом уровне. Скажем, Тьяго Сплиттер целый год подстраивался под заокеанские требования, прежде чем освоился в роли полноправного центра и стал проводить на этой позиции большие двух минут. Дэнни Грин и вовсе ошивался по D-лигам, прежде чем Попович вновь бросил его в горнило битв. Кто забыл, напомню: минувшей зимой «Сан-Антонио» уже подписывал свингмена, но после двух недель сотрудничества сделку аннулировал. Тем не менее продолжил за ним следить – и год спустя, убедившись, что защитная ментальность в его сознании по-прежнему превыше всего, вновь пригласил в элиту. На сей раз пробы прошли более чем успешно.

3. ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИКИ

Отсутствие выездных побед (0-4 к середине января), несколько провальных матчей Тима Данкана в атакующем аспекте, двухмесячное выпадение из строя Ману Жинобили и скромное соотношение показателя «плюс-минус» аукнулись «Сан-Антонио» обвинениями в беспомощности наступления. В прессе и на просторах Сети только ленивый не ставил атаке техасцев диагноз «импотенция», находя в этом предвестие скорого ухода «шпор» на покой. Однако нам кажется, что в большинстве случаев была путаница причинно-следственных связей, из-за чего выводы грешили против реальности.

На чём основывается такое смелое утверждение? Давайте разбираться в тенденциях, повлиявших на атакующий КПД «Сперс». Пункт А: уже обозначенный выше процесс интеграции в систему новых людей. Если уж звезде Евролиги пришлось целый год искать свою нишу для атак из «лоу-поста», что уж говорить о парнях уровня минорных студенческих лиг? Тем более противодействие в НБА на порядок выше любого иного турнира, поэтому для обретения стабильности броска людям (особенно молодым) необходимо время. Пункт В: перераспределение атакующих акцентов. В нынешнем сезоне «Сан-Антонио» уже пробовал наигрывать схемы, для команды не традиционные: с двумя плеймейкерами, с парой четвёртых номеров, высоко садящихся в зоне, с четырьмя снайперами и подбирающим «большим». При этом в жертву – что естественно – приносились уже обкатанные взаимодействия. Например, «изоляции» для Паркера с целью завершения французом прохода из-под кольца стали играться в несколько раз реже.

Да и в целом количество бросков в его исполнении ощутимо сократилось. Данкан теперь не только растягивает оборону, провоцируя на себе «дабл-тим» и готовя диагонали под скидки снайперам, но и пробует самостоятельно создавать ситуацию для броска. Ведь при высокой посадке ветерана, с течением времени теряющего в скорости, всё чаще рискуют держать один в один. А значит, у Тима появляются возможности помимо давления спиной к кольцу атаковать со средней дистанции. Великану не всегда удаётся с ходу словить ритм или приноровиться к манерам опекуна, отсюда и невыразительная статистика в проваленных играх. Наконец, пункт С: поиск альтернативных схем на случай спада лидеров или эпидемии травм. Следящим за «Сан-Антонио» наверняка памятен феномен Ричарда Джефферсона, известный под кодовым названием «исчезающий Санта». Начиная сезон за здравие, Ар-Джей в дальнейшем превращается в собственную бледную тень и в плей-офф не оказывает той помощи, на которую рассчитывают «шпоры».

Другой пример – больная спина Данкана, хрустальные колени Блэра и приснопамятная лодыжка Джинобили. С потерей любого из уже притёршихся друг к другу бойцов «Спёрс» переживают полномасштабную ломку. Ведь выпадение одного звена влечёт за собой перестановки во всей цепи, включая уже описанные нами принципы ротации и распределение заданий под конкретных исполнителей. Окажись на месте проверенных системой игроков новички – и отряд наверняка не заметил бы их потери. Однако в критических случаях консервативному во многом Поповичу придётся пускаться в эксперименты. Разумеется, лучше проделать их сейчас, нежели в плей-офф.

Подчеркнём, что понимание требований Поповича (вы помните, игроки изначально набираются с прицелом под это дело) и высокая обучаемость позволяют «шпорам» уже сегодня отрезками демонстрировать классную игру в видоизменённых моделях. На случаи же пробуксовки «Спёрс» возвращаются к традиционным схемам, тем самым совмещая приятное с полезным. Обратите внимание, как прибавляла команда, когда Данкан оставался на паркете более «осторожных» 25 минут, Паркер получал отмашку накручивать соперников в «изоляциях», а Леонард или Нил занимали место Жинобили в углу или «под 45» с заданием бить по кольцу без сопротивления. В этом, пожалуй, скрыт ещё один дополнительный ресурс техасцев. И оный – имеется в виду колоссальный опыт и интуитивное взаимопонимание внутри обкатанных связок – с приближением плей-офф наверняка сделает «Сан-Антонио» ещё сильнее.

Комментарии