Показать ещё Все новости
Недоучившиеся "волшебники"
Георгий Гигинеишвили
Комментарии
Из всех 30 команд НБА лишь одна не знает побед в новом сезоне. Причин тому немало, но все они на поверхности. Обозреватель ESPN Джон Холлинджер постарался пролить свет на чёрную полосу "Вашингтона".

Обычно выигрыш в ежегодной лотерее на драфте для клубов НБА равносилен путёвке к восстановлению своего доброго имени – «лестница в небо», что ни говори. Четыре года назад повезло «Чикаго» – они заполучили Деррика Роуза, и на данный момент «Буллз» – одни из сильнейших в лиге. Три года назад «Клипперс» подписали Блейка Гриффина, как результат – у «младшего брата» один из сильнейших составов во всей Западной конференции. А в прошлом июне «джекпот» в лице Кайри Ирвинга сорвал «Кливленд». Причём дружина Дэна Гилберта уже начинает вставать с колен.

Вы наверняка заметили, что в моём списке недостаёт одной команды. И это не случайность: 19 месяцев назад «Вашингтон Уизардс» получили право выбрать разыгрывающего Кентукки Джона Уолла. Но подопечные Флипа Сондерса являют собой удручающее зрелище и по сей день. Казалось бы, хуже некуда: восемь поражений кряду, и всё это в рамках укороченного сезона! Правда, до «достижения» тех же «Кавс» (24 фиаско подряд) далеко, но проблемы в столичном коллективе – налицо. Это и разногласия тренера с игроками, и постоянные склоки одноклубников, и дисциплинарные меры в отношении игроков… В общем, непорядок с дисциплиной и психологией, возрастающая критика со стороны общественности, давление на тренера и свист, доносящийся с родных трибун (почитайте прессу после воскресного фиаско), – серьёзный удар по любому коллективу.

Предпоследней по силе командой (если верить цифрам) можно считать «Нью-Джерси». Но вот незадача – «Уизардс» умудрились проиграть и «Нетс», да ещё и дома. Вы только вдумайтесь: у любого другого клуба минимум две победы. А полдюжины и вовсе «забуксовали» на этом показателе – это «Милуоки», «Детройт», «Шарлотт», «Нью-Джерси», «Хьюстон» и «Голден Стэйт». Причём практически во всех перечисленных коллективах по разным причинам отсутствуют ключевые игроки. Конечно, не сказать, чтобы лазарет «столичных» пустовал, но повреждения имеются лишь у «ролевых» игроков.

Как бы то ни было, ниже падать некуда. «Вашингтон» занимает 22-е место по оборонительной статистике и последнее – по атакующей. Причём вряд ли можно всё сваливать на плотный график: лишь однажды им приходилось играть два дня подряд. Если забыть о таких кошмарных показателях, что у меня лично получается не очень, картина выглядит всё такой же мрачной и унылой.

Да простят меня «волшебники», но более низкого командного IQ в нынешнем сезоне не показывает никто: на их фоне даже «Сакраменто» выглядит гениальной командой без слабых мест (опять же, при всём уважении к «Кингз»). Никто не атакует кольцо хуже вашингтонцев, причём «мажут» они пугающе стабильно. Вот вам великолепный пример из игры, в которой шансы на победу выглядели наименее призрачно. В матче против «Нетс», проигрывая три очка в самой концовке встречи, «Уизардс» затратили на раздумья аж 10 секунд, и вдруг – осенило: нужно фолить! Когда наконец «дошло», целью был избран Энтони Морроу, «машина» по исполнению штрафных (88,8% за карьеру).

Глядя на нападение «Вашингтона», кажется, что самый ценный и эффективный бросок – это «двушка» с сопротивлением. Ведь только по попыткам (!) бросить из-за дуги они находятся на 29-м месте, а по атакам из «краски» – на 23-й позиции. Максимум, на что способны эти ребята, – «грузить» в сторону Андрэ Блатча или Ника Янга, а те уже пытаются выпрыгнуть с «висящим» на плечах соперником. Ах да, всей этой феерии часто предшествует обыкновенное «ничегонеделание» на дуге: поразительно, насколько часто тот или иной «волшебник» простаивает с мячом несколько секунд, как заворожённый.

Конечно, проще простого свалить всё на их молодость, но ведь многие из игроков уже не «мальчишки из колледжа», хоть никак и не начнут прогрессировать. Блатч играет свой седьмой сезон, Янг – пятый, Макги – четвёртый. Пора бы им уже научиться играть в баскетбол: видимо, проблем с развитием игроков в «Вашингтоне» тоже хватает. А молодые пока тоже не спешат прогрессировать. Порой кажется, что Джордан Кроуфорд и вовсе стал играть хуже: его безобразные ошибки в атаке бросаются в глаза даже на фоне партнёров по команде. А «великан» Кевин Серафин пока ещё откровенно «сыроват».

Нет, ну не могло здесь обойтись и без невезения. Предполагалось, что «старички» в лице Мо Эванса, Ронни Тюриафа и Рашарда Льюиса покажут молодым и перспективным мастер-класс. Вместо этого первые двое залечивают травмы, а обладатель сумасшедшего контракта, видимо, огорчённый тем, что не был амнистирован – совсем охладел к делам командным. Собственно, эпизод с участием Рашарда в пятничном матче с «Нью-Йорком» и стал олицетворением того бессилия и упаднических настроений, которые витают в команде. После попытки сохранить для партнёров уходящий в аут мяч форвард невольно инициировал быстрый прорыв для «Никс», после чего совершил неспешную прогулку к центральному кругу. Вдруг подумалось, что на дворе 1908 год, а после попадания соперника будет назначено вбрасывание в середине площадки… Даже не по себе стало.

Пока что игра «Вашингтона» напоминает бесцельное блуждание во мраке. Хорошо, забрезжил было лучик света в заключительной четверти матча с «Миннесотой», когда столичная молодёжь действительно старалась, как могла. В общем, со стороны кажется, будто в клубе не имеют никакого представления о том, в какой аптеке искать «лекарства» в подобной ситуации.

Тут-то и стоит отдельно упомянуть о Уолле. Это лишь второй сезон защитника в НБА, и в другие времена он бы только начинал выступать за «молодёжку» Кентукки. Поэтому допускаю, что нужно набраться терпения и ждать, пока Джонни не заиграет. Хотя на месте руководства я бы озаботился отсутствием прогресса у столь молодого и талантливого игрока. Но чего у него не отнять, так это феноменальной скорости при быстрых прорывах: вряд ли кто-либо может сравниться с ним в этом компоненте. Вот, пожалуй, и все его достоинства. Когда «волшебники» пытаются «наколдовать» пик-н-ролл с участием Уолла, даже избавившись от опеки, тот мажет в 9 случаях из 10. Когда же защитник пытается на скорости «срезать» угол, нарывается на целую толпу оппонентов – вы только взгляните на среднее количество потерь за два сезона… Во многом из-за этого команда так часто задействует в финальной фазе атак Блатча с Янгом: доверить Джону пульт управления нападением пока не представляется возможным.

Конечно, поражения, подобные воскресному, не проходят безболезненно. Согласитесь, «Миннесота» во главе с Рикки Рубио вдоволь поиздевалась над соперником. На фоне того же Уолла головокружительные темпы развития испанца поражают. Кстати, три года назад «Вашингтон» обменял драфт-пик за номером пять на давно забытых Майка Миллера и Рэнди Фойе. Вот вам и «волшебный» менеджмент: если бы не столь близорукий трейд, Рикки мог бы сейчас вполне защищать цвета «Уизардс».

Хотя давайте не будем проклинать управленцев «Вашингтона». Успешные ходы тоже имели место быть: например, обмен Кирка Хайнриха на парочку пиков, и недавнее «подкрепление» в лице Тревора Букера и Криса Синглтона выглядит совсем неплохо.

В итоге получается, что столичный клуб не испытывает проблем с нехваткой талантливой молодёжи. Просто развить и раскрыть способности игроков у них никак не получается. Многие в клубе излучают одарённость, но прогресса всё нет. Очевидно, что локаут не пошёл им на пользу. Вот только ещё в прошлом году «молодёжь» вашингтонцев тоже отнюдь не блистала ловкостью рук и сообразительностью. Я вам так скажу, друзья: если «волшебники» не научатся растить из талантливых юнцов качественных, полноценных игроков уровня НБА, то у них ещё может появиться шанс выиграть пресловутую лотерею. Причём уже совсем скоро. Очень скоро…

Комментарии