РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ
Террелл Макинтайр (США / «Виртус» Болонья, Италия), 34 года
Миниатюрный баскетболист с ростом всего-то 176 см стал наглядным подтверждением правила, согласно которому плеймейкеры выходят на пик формы и расцветают в полной мере лишь к 30 годам. По молодости «колобок» долго скитался по городам и весям Старого Света, сезон за сезоном останавливаясь на постой в клубах средней руки. Фантастического впечатления не производил, но и обедни не портил: полтора десятка очков за вечер набирал исправно, чем и довольствовался. Проще говоря, Макинтайр являлся типичным представителем огромной армии американских баскетболистов, на фоне коллег по амплуа выделяющихся сильной индивидуальной игрой в атаке. Но и только…
Однако перебравшись в «Сиену», Террелл преобразился. Под руководством только заступившего на пост Симоне Пьяниджани он ударными темпами принялся осваивать принципы командной игры. И к концу сезона уже не подменял Джозефа Форте или Римантаса Каукенаса, а безальтернативно выходил в старте, нарабатывая на звание MVP лиги. С каждым следующим годом Макинтайр только и делал, что прибавлял, придавая многоступенчатым комбинациям тосканцев особый лоск и шик – благо нестандартное мышление, феноменальная реакция и завидные скорость с координацией позволяли баскетболисту эффективно воплощать задумки в жизнь. Собственно, если бы не энергичность плеймейкера, его поразительная для зрелого возраста выносливость и неиссякающая креативность, не видать «Сиене» «Финала четырёх» Евролиги как своих ушей…
Ти-Мак, наверное, успел бы блеснуть и в топ-клубах, однако гигантский размер «неустойки», прописанный в его итальянском контракте, в свое время отпугнул грандов от покупки. По обретении же статуса свободного агента повышенного внимания к персоне защитника уже не было – проблемы с бедром отвадили всех маститых купцов. Год в «Уникахе» и последующий переход в болонский «Виртус» сигнализировали о закате карьеры Террелла. Ну а после недавнего рецидива застарелой травмы пошли слухи о том, что он вот-вот и вовсе завершит карьеру.
АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК
Уилл Соломон (США / «Черкасские Мавпы», Украина), 33 года
Его карьерный пусть столь же специфичен, как и история трансформации прозвища. «Малыша», задрафтованного и год эксплуатировавшегося «Ванкувером», в начале европейской карьеры называли «рыбой». Никнейм изобрели партнёры по «Хапоэлю» из Иерусалима, куда Уилл перебрался в ранге обладателя Кубка Европы из Ариса. С одной стороны, прозвищем они подчёркивали юркость спортсмена и его умение уходить от расставленных ловушек. С другой, обыгрывали фамилию, которая на иврите была намного ближе слову «лосось» (вспомните английское слово «salmon»), нежели имени знаменитого библейского правителя.
Впрочем, «царя-рыбу» это не смутило – и после годичной побывки в Турции (выиграл чемпионат с «Эфесом» и дебютировал в Евролиге) он перебрался в самый что ни на есть топ-клуб, «Маккаби» из Тель-Авива, с которым дошёл до финала Евролиги. И пусть не выиграл, но стал неотъемлемой частью поистине легендарной команды. Команды, что играла в умный баскетбол – эдакий артхаус для думающей публики – и дарила радость зрителям не только на чужой, но и на своей половине площадки. Уилл очень органично смотрелся в этом ансамбле – и именно сезон в «Маккаби» я склонен считать пиком его европейской карьеры. Хотя год спустя, уже в «Фенербахче», болельщики официально нарекли его «царем Соломоном» за тот уровень и качество баскетбола, что демонстрировал американец.
Сегодня защитник пылит в чемпионате Украины за скромный клуб из Черкасс, то ли издеваясь, то ли иронично посмеиваясь над прошлым – включившим в том числе и второе пришествие в НБА («Торонто», «Сакраменто»). На фоне Суперлиги он, безусловно, смотрится звездой и героем. Но если вызвать в памяти картинки из его европейского прошлого, грусть накатывает сама собой.
ЛЁГКИЙ ФОРВАРД
Николаос Хацивретас (Греция / «Панеллиниос», Греция), 34 года
Ветеран греческого баскетбола – трудяга, каких поискать. И это не привитое шестилетним сотрудничеством с с Желько Обрадовичем в «Панатинаикосе» качество. Навык врождённый, который в каждой новой команде шлифовался и совершенствовался, возводясь в абсолют. Никос сознательно превращал себя в ту рабочую лошадку, что мёртвой хваткой вгрызается в каждый сантиметр своей половины площадки, защищая его от посягательств соперников. На чужой же половине «парнокопытное» в охотку тягало рояль, на котором играли лидеры зелёных. Впрочем, за заслуги перед отечеством Хацивретас периодически представлялся к среднедальним и дальним броскам, когда исполнял функции второго номера. И к чести баскетболиста выполнялись оные образцово…
К слову, в начале карьеры Никос оценивался специалистами исключительно сквозь атакующую призму. Да и приглашение на сезон в ЦСКА он получил после того, как завершил греческое первенство в составе «Ираклиса» лучшим снайпером всего розыгрыша. А вот уже по возвращении на родину из Москвы начал переквалификацию, которая достигла апогея в середине 2000-х – годы, триумфальные не только для «Пао», доминировавшего как на внутренней арене, так и на международной, но и для сборной Греции. Напомню, что в составе последней Хацивретас брал европейское золото в 2005-м и мировое серебро год спустя.
Увы, сегодня Никос не востребован так, как того требует его статус. Привязка к «Панеллиниосу» условна и датируется сентябрём этого года – последней официально подтвержденной новостью о трудоустройстве форварда. Тогда новостные агентства Эллады сообщили о том, что Хацивретас подписал годичный контракт с клубом из Ламии, перебравшись туда из «Ариса». Но уже спустя пару недель стало известно, что за финансовые проколы национальная федерация разжаловала дружину в любители, отозвав ее профессиональную лицензию. Собственно, с тех самых пор баскетбольные следы Никоса теряются в неизвестности…
ТЯЖЁЛЫЙ ФОРВАРД
Матьяж Смодиш (Словения / «Цедевита», Хорватия), 31 год
За время выступлений в России капитан ЦСКА снискал уважение даже тех любителей баскетбола, что «топили» против армейцев во всех возможных турнирах. Обвиняя нападающего в свойственных всем балканцам артистизме и грязной игре, морща нос от постоянных апелляций к арбитрам, возмущаясь поблажками, обеспеченными авторитетом Матти, болельщики всё равно признавали: красно-синих ведёт за собой настоящий лидер. Человек, который не боится брать на себя ответственность в трудные минуты. Вожак, собственным трудом подающий пример молодым баскетболистам, хотя одни только награды, завоёванные вместе с Этторе Мессиной в Италии, обеспечивали бы Смодишу особое отношение тренера и щадящий режим тренировок. Баскетболист, который умеет делать практически всё, но не тянет одеяло на себя, а за счёт технического арсенала старается оптимизировать командную игру. И последняя именно благодаря ему каждый раз обретает новые, доселе неизведанные краски…
Смодиш из когорты спортсменов, которых известный американский аналитик Билл Симмонз называет «парни со стальными яйцами». Они не сгибаются перед трудностями и не любят (а некоторые – и не умеют) проигрывать. Беда в том, что рано или поздно наступает момент, когда обстоятельства оказываются сильнее тебя. И в отличие от Евролиги или иных цикличных турниров не предоставляют шанса отыграться – ни в следующем круге, ни через сезон, ни спустя четыре года. Для Смодиша подобным Рубиконом невозвращения стала операция на спине, после которой форвард потерял подвижность и контроль над телом. На последнем чемпионате Европы это то и дело бросалось в глаза: по ситуативным стремлениям Матьяжа понималось, что ситуацию он читает верно, но вот использовать в ней необходимый инструментарий успевает уже не всегда. Оттого фолы, споры с судьями, нервы, грязь… Тогда-то в Вильнюсе, кстати, и подумалось: может, и к лучшему, что Смодиш завершает выступления вдали от софитов Евролиги. Столь разительный контраст с собой прежним в привычном антураже наверняка ранил бы не одно поколение болельщиков.
ЦЕНТРОВОЙ
Никола Вуйчич (Хорватия / «Сплит», Хорватия), 33 года
Идея этого текста, собственно, родилась благодаря динозавру европейского баскетбола. На матч против «Шарлеруа» руководство «Маккаби» пригласило хорватского ветерана, дабы прилюдно отметить его заслуги перед клубом – и тем самым начать целую акцию подобных мероприятий. «Вот чёрт, а ведь и вправду легендарная личность», – подумалось мне с грустью после объявления о том, что нынче Никола балуется игрищами в скромном «Сплите» и по ходу поединков (наверняка столь же неспешных, как и манера перемещения самого центра) подумывает о завершении карьеры. А меж тем благодаря 211-сантиметровому великану Старый Свет узнал на практике, что такое трипл-дабл – 3 ноября 2005-го баскетболист провернул подобный трюк в игре против «Сопота». Пропустившим же шоу повторил на бис спустя год, избрав в «ассистенты» словенскую «Олимпию».
Вуйчич никогда не был быстр и резок. Его физические данные не позволяли центру доминировать в «краске», поскольку от силовой борьбы он ломался и трескался, как стекло на сильном морозе. Да и в защите поведение балканца образцовым не назовёшь. Однако та хитрость, с которой он пробирался к кольцу, изобретательность при выборе позиции за отскок, самоотверженность при полётах за последними делали его любимцем публики. Никола был Мужиком с большой буквы, который никого не боялся – и, бросив вызов, стоял до последнего даже в битвах с превосходящими силами противника. Думается, поэтому знающие толк в баскетболе фанаты «Маккаби» на минувшей неделе встретили центрового радостным ором и распевом «Ни-ко-ла! Ни-ко-ла!», затянутым на мотив Евролиги. Этого парня с перебитыми коленями, перелатанными локтями, но неизменно большим сердцем большой игре и вправду будет не хватать…