«Гран Канария» (Испания) – «Локомотив-Кубань» (Россия) – 84:76 (27:17, 16:24, 20:18, 21:17)
«Гран Канария»: Грин (18), Хэйнс (15), Нельсон (13 + 7 подборов), Брамос (10 + 7 подборов), Мартинес (10), Паласиос (8 + 5 подборов), Бейран (3 + 5 подборов), Рэй (3 + 5 подборов), Экспериджин (2 + 6 подборов), Беллас (2), Саване (0), Сантана.
«Локомотив-Кубань»: Мэсси (22 + 13 подборов + 4 перехвата + 2 блок-шота), Григорьев (13), Брезец (10 + 7 подборов), Блэкни (7 + 5 передач), Падиус (6), Траоре (6), Шелекето (5), Чалмерс (3), Быков (2), Шуховцов (2), Шабалкин, Колюшкин.
Последняя неделя с гаком для «Локо» прошла нетривиально и насыщенно: дважды разыграли триллер в ПБЛ, выясняя победителей в эндшпиле. Распространили и лично убили слухи об отставке Малковича. Наконец, на время лишились получившего повреждение Риверса. Американец остался в Краснодаре. Тем не менее потеря критической не выглядела. Особенно в свете противостояния с дружиной, обитающей ныне на задворках испанского первенства и одержавшей всего две победы в семи встречах. Да только неудачное выступление Хэйнса и компании в местном чемпионате на прогнозы влияли слабо. Букмекеры, к примеру, однозначно отдавали перевес «Гран Канарии».
Поэтому рывок хозяев под занавес дебютной четверти неожиданностью не стал. А вот уверенный выход со скамьи Романа Мартинеса, сходу отметившегося парой попаданий, заставил ярых поклонников баскетбола разинуть рты. Ну а его же слэм-данк и вовсе поверг в шок. Неплохо для молодого парня, довольствовавшегося «мусорным» временем в национальном первенстве да лишь в Еврокубке, периодически напоминающего о своём существовании.
Дальнобойная артиллерия, к слову, доставила немало проблем гостевым бастионам. Россияне, в свою очередь, уповали чаще на проходы и скидки под кольцо, ибо средние и дальние попытки цели достигали редко. Да и грешно было бы не пользоваться успехами Джеремайи Мэсси, подобравшего ключ к испанской «краске». Активность форварда пусть и находила порой неконструктивные выходы вроде неспортивных фолов, пользы дружине принесла солидную. К примеру, помимо высокой результативности и приличного объёма черновой работы, американец нередко инициировал быстрые отрывы. С помощью которых, в частности, удалось захватить лидерство к началу третьей десятиминутки. Кто же знал, что то были последние мгновения пребывания краснодарских кавалеристов на коне: после этого преимущество в счёте заполучить не удавалось. Дюжина дальних «бомб» (вдвое больше визави), глубина и ровность состава (пятёрка исполнителей перешагнула отметку в 10 набранных баллов), а также успешная нейтрализация Быкова – основные киты, на которых зиждилась виктория испанцев.
«Спартак» (Санкт-Петербург, Россия) — «Цедевита» (Загреб, Хорватия) — 73:56 (10:12, 17:15, 24:12, 22:17)
«Спартак»: Беверли (21), Гальперин (12 + 5 подборов + 4 передачи), Маврокефалидис (11), Котишевский (7 + 3 передачи), Жупан (7), Драгичевич (7), Кейру (6 + 4 передачи), Каширов (2), Лиходей (0 + 2 блок-шота), Зозулин.
«Цедевита»: Уоррен (11 + 3 передачи), Оуэнс (11), Смодиш (10), Баздарич (8), Кар (7 + 5 подборов), Билан (5), Вукушич (4), Принц, Петрович, Опачак.
Начало стартового поединка Еврокубка для красно-белых стало продолжением предыдущего неудачного матча с кубанским «Локомотивом». Вновь, как и в Краснодаре, подопечные Юре Здовца никак не могли обрести себя в нападении, раз за разом совершая досадные промахи и обидные потери. Даже привычные быстрые отрывы после фирменных перехватов Беверли спартаковцы толком не могли довести до ума. Самое обидное для хозяев заключалось в том, что и хорватские гости не демонстрировали ничего особенного, но при этом медленно, но верно свои очки набирали. На счастье питерцев, штрафные они пробивали на «отлично», и именно это обстоятельство позволило им в концовке первой четверти подобраться к «Цедевите» на минимальное расстояние – 10:12.
Правда, развить свой успех хозяевам сразу не удалось. Вторая четверть сначала запомнилась очередной волной обоюдных промахов, а потом превратилась в соревнование дальнобойщиков, в котором вновь чуть лучше оказались гости. На дальние выстрелы Смодиша (дважды) и Уоррена питерцы смогли ответить только немного нелогичным попаданием Котишевского и точным броском Кейру – 16:23. Впрочем, как показало время, это была только прелюдия к основному действу, главным и единственным героем которого стал Патрик Беверли. Буквально в течение одной заключительной минуты четверти американец трижды бросал по кольцу примерно с одной точки и все три раза его трёхочковые попытки были точны. Последнее попадание в итоге и вернуло в матч состояние равновесия – 27:27.
Вторая половина матча началась с дуэли «Беверли против всех», продолжавшейся без малого три минуты. Этот временной отрезок американец выиграл у соперника со счётом 8:4, утвердив «Спартак» в роли постоянного лидера. Это и стало ключевым моментом в матче. Потеряв лидерство в счёте, хорваты потеряли и психологическую уверенность. Сначала «поплыло» нападение, а затем начались провалы и в обороне. Уже по ходу третьей четверти преимущество красно-белых перевалило 10-очковый рубеж – 44:33.
Такое развитие событий давало шанс подопечным Юре Здовца расслабиться, но они решили им не пользоваться. На протяжении 15 последних минут они стойко удерживали «Цедевиту» на безопасном расстоянии, не давая хорватам почувствовать вкус крови и вернуться в игру. Всё это в итоге и позволило «Спартаку» избежать излишне нервной концовки и спокойно довести матч до вполне логичной победы.