Те, кто идёт не в ногу, слышат другой барабан
Евгений Николаев
Комментарии
Очередной выпуск проекта "фол-аут" посвящён "Панатинаикосу" и "Бильбао" – командам, выбившимся не только из контекста последнего тура Евролиги, но и из континентальных тенденций элиты.

Наблюдая за сражениями очередного тура Евролиги, то и дело вспоминал классический афоризм: «Баскетбол – это вам не шахматы. Здесь думать надо!». Вспоминал с нотками ностальгии, поскольку тенденции игры в Старом Свете всё активнее сближают её с американской моделью. В подавляющем большинстве случаев взаимодействия упрощаются, чтобы даже технически несовершенные исполнители не выпадали из общего ансамбля. Усиливается акцент на агрессию и атлетизм – и если в защите подобную тактическую коррективу еще можно оправдать, то на чужой половине она наносит непоправимый ущерб фирменной континентальной эстетике, в последнее десятилетие выгодно отличавшей себя от заокеанских аналогов. Наконец, прогрессирует тенденция построения «эгоцентричных» схем, когда комбинации завязываются и зависят от ярко выраженного лидера. Этому, к слову, очень способствовал локаут: приглашённые из НБА звезды становятся go-to scorer'ами, тогда как свита вокруг них формируется из таскающих рояль чернорабочих. Минимум мысли, максимум автоматизма…

Из контекста ситуации команды Евролиги выбиваются крайне редко. Выйти за рамки формата позволяют себе либо гранды калибра «Барселоны», чей состав напичкан универсалами с богатейшим технический арсенал, либо дружины с глубокой «скамейкой». Скажем, сегодняшние «Фенербахче» или «Анадолу Эфес» при грамотной кадровой ротации могли бы демонстрировать не просто эффективный, но и эффектный баскетбол. Однако беда в том, что наставники дружин пока идут по пути наименьшего сопротивления, используя, наверное, процентов 60 от общего потенциала подопечных. Хави Паскуалю это простительно – у «блауграна» баскетбольной, равно как у футбольного аналога, уже выработан уникальный узнаваемый стиль. И ломать его ради ещё большего совершенствования глупо. А вот турецким клубам следовало бы всерьёз пересмотреть принципы существования.

Евролига. Регулярный сезон. Группа В. 4-й тур

«Панатинаикос» (Афины, Греция) – ЦСКА (Москва, Россия) – 76:78 ОТ (22:19, 19:13, 16:22, 14:17, 5:7)

«Панатинаикос»: Каймакоглу (13 + 5 подборов), Калатес (11 + 6 подборов + 3 передачи), Батист (9 + 6 подборов), Смит (9), Сато (7), Диамантидис (6 + 4 передачи + 3 перехвата), Ясикявичюс (6), Логан (5), Марич (4), Вуюкас (4), Царцарис (2).

ЦСКА: Шишкаускас (14), Крстич (13 + 11 подборов), Хряпа (11 + 4 передачи + 3 блок-шота) Швед (10), Кириленко (9 + 10 подборов + 5 блок-шотов + 3 перехвата), Гордон (8 + 3 передачи), Каун (6), Воронцевич (4), Теодосич (3), Понкрашов.

Впрочем, в континентальной элите существуют приятные исключения из правил – и в минувшем туре они вновь обозначили себя на авансцене. Прежде всего речь, разумеется, о «Панатинаикосе» и его наставнике Желько Обрадовиче. Имея «двоечку» базовым элементом системы нападения, зелёные не перестают проводить его «апгрейд», придавая комбинации статус культовой. Во встрече с ЦСКА греки перепробовали с полдесятка, а то и больше различных вариаций «пик-н-ролла», предлагая под каждое сочетание Казлаускаса новую интерпретацию. Честь и хвала связке Хряпа – Кириленко, за счёт умнейшей подстраховки успевавшей разбивать большую часть замыслов. Да и «большие» периодически успевали возвращаться к своему после вытягивания на периметр, что сводило на нет КПД взаимодействия. Однако примечателен сам факт: даже имея в составе признанных снайперов – Логана и Диамантидиса и великанов-универсалов, «Панатинаикос» весь вечер гнул линию командного баскетбола. По широкому фронту и на довольно приличных скоростях.

Вместе с тем «эллины» запомнились нестандартной для современных реалий системой обороны. Зона, выставленная ими на стыке половин, являла собой не традиционную модель «2-3» с активными бегунками наверху и смещениями «фундамента» по мячу. Обрадович расставил своих баскетболистов «ёлочкой», трансформировавшейся то в «1-2-2», то в «1-3-1». Причём фланги у этого образования прежде всего были нацелены на осложнение приёма мяча «большими» и ограничение их в действии. Освобождавшееся же пространство на периметре зелёные удачно затыкали за счёт активных смещений и относительно высокой посадки. Наверное, в нынешнем розыгрыше «Пао» явил миру самую плотную и самую гибкую «зону» из всех, что были представлены прежде. Учитывая же, что она перманентно перемежалась с «персоналкой» под появления Диамантидиса, придавая игре рваный ритм, эту защитную систему впору провозгласить самым примечательным тактическим построением тура.

Что же до нападения, то здесь обращу внимание читателей команду, в принципе, из общего поля зрения выпавшую уже несколько недель как. В силу невыдающихся результатов, разумеется. Испанский «Бильбао» после стартовой виктории над «Олимпиакосом» потерпел три фиаско кряду и скатился на предпоследнее место в группе «А». Хотя по турнирной логике – сужу не только по последнему поединку с «Фенербахче», но и по октябрю в целом – должен был бороться за пальму первенства. Ведь команда Кацикариса, пожалуй, наравне с «Сиеной» проповедует самый яркий комбинационный баскетбол. Обладая обоймой из опытных исполнителей, в большинстве своём прошедших школу мадридского «Реала», баски каждому эпизоду предлагают несколько путей развития.

Причём американский – «отдай мяч янки-легионеру да отвали подальше» – здесь отнюдь не приоритетен. Куда охотнее «Бильбао» освобождает пространство старожилу Марко Баничу, параллельно поддерживая его снайперскими перемещениями на периметре. Иной вариант – все те же «пик-н-роллы», где умнейший Д'Ор Фишер помогает блеснуть во всей красе защитникам, а подвижный Костас Василиадис больше тянет одеяло в сторону центров. То, что баски не жадны, перманентно отмечают почти все комментаторы. И подтверждают свои слова не только статистикой (в среднем количество передач «Бильбао» равняется 14-15), но и тем, как варьируется атакующая нагрузка в схемах Кацикариса. За исключением Банича почти вся стартовая пятёрка располагается в очень близком очковом диапазоне.

На резонный вопрос, почему «Бильбао» в таком случае влетело сразу трём соперникам по группе, есть не менее простой и чёткий ответ. Басков подвели американские легионеры, в лице которых главный тренер видит панацею, едва атака коллектива стопорится. Большие ли зарплаты, статус или же национальность превращают янки в глазах Кацикариса в армию спасения – доподлинно неизвестно. Однако факт остается фактом: после пары-тройки промахов подопечных коуч начинает пожарить, командуя «изоляции» для варягов вместо «каруселей» перепаса. В ряде случаев способ приносит положительный эффект. Но куда чаще игра «Бильбао» дробится на невнятные составляющие и рассыпается в нечто, лишённое целостности и смысла. Самый же удивительный парадокс заключается в том, что если Аарон Джексон и Джош Фишер творят ерунду в середине встречи, Кацикарис находит способ их усмирить. Но стоит матчу перетечь в решающую фазу – и Фоцис сам теряет голову, бросаясь в омут индивидуальной игры.

…Собственно, именно поэтому «Бильбао» никогда не стать «Сиеной», а Кацикарису – достигнуть уровня Пьяниджани.

Комментарии