Сказать по правде, наш проект изначально задумывался в формате еженедельных размышлений. Мол, прошёл тур Евролиги, подбросил актуальных тем – сиди да анализируй в своё удовольствие. Однако содержимое в котле событий на континенте с каждым днём продления локаута кипит всё сильнее. Вот и получается, что либо к пятнице сталкиваешься с задачей объять необъятное, либо жертвуешь какими-то интересными топиками в пользу устоявшейся системы… Благо редактор отдела по заветам Аркадия Райкина «посмотрел на вещи ширше и к людям отнёсся мягше», в результате чего «фол-аут» получил полный экзистенциальный карт-бланш. «Спецвыпуск вышел вне пакета – спасибо Савари за это», – только и оставалось сказать Льву Андреичу, а затем в компании с вами, уважаемые читатели, погрузиться в разбор очередной любопытной ситуации на просторах баскетбольной Европы.
Вот и получается, что внутренний диссонанс желаний, возможностей и амбиций игроков, помноженный на адаптационные трудности чисто психологического свойства, приводит к потере всякой спортивной воли. Подогревать интерес к жизни способны разве что выплаты гонораров. Но и их суммы, как показывает практика, далеко не всегда перевешивают желание американцев вздохнуть полной грудью. Работать же на статистику в таком случае смысла также особого нет.
Её апогей намедни случился в давно уж бесконфликтной польской Гдыне, где Томас Пачесас который год по кирпичику строит очень симпатичный коллектив. «Проком», безусловно, доминирует на просторах национального чемпионата, имеет лицензию на участие в Евролиге, хвастает одним из лучших в Старом Свете штатом менеджеров и ведёт образцовую трансферную политику. Скупая ярких исполнителей внутри экстралиги, уже адаптированных к вызовам первенства, гегемон не только усиливает состав, но и ослабляет конкурентов. После чего, вырастив этих самых ребят до уровня классных ролевых игроков, продаёт их по новым адресам, но уже в разы дороже. Что и позволяет «Прокому» работать в плюс.
Вместе с тем селекционная служба здорово угадывает с приглашением неизвестных широкому кругу общественности американцев. Привлечённые возможностью заработать себе имя и рейтинг, янки впахивают в Польше как черти – и, что вполне естественно, попадают на карандаш более состоятельным клубам. Дальше всё зависит лишь от того, насколько пронырлив окажется агент того или иного баскетболиста.
Так вот, в этой самой Польше надысь разразился скандал. Лидер «Прокома» в сезоне-2011/12 Алонзо Джи после непродолжительной побывки в стане дружины отбыл в неизвестном направлении. Уведомить же коуча о разрыве отношений не придумал способа лучше, нежели послать тому смс. Ни причин, ни объяснений, ни благодарностей – сиди, дорогой друг Пачесас, да гадай, что к чему. То ли твоя импульсивная манера ведения игры и тайм-аутов огорчала экс-баскетболиста «Кливленда» (после интеллигентных реплик Байрона Скотта слышать крепкие выражения литовца – диссонанс ещё тот, стоит отметить), то ли предложенные в Гдыне условия не подошли, то ли роль в командных взаимодействиях… Тем самым история Джи ещё одной главой уместилась в книгу «беглых каторжников» – собрании сочинений о том, как легионеры из НБА не прижились в экзотических для них условиях.
И сейчас речь не о парнях типа Трея Джонсона, покинувших европейские клубы, так и не проведя на паркете ни секунды – от травм не застрахован никто. И уж если они наваливаются на игрока, то точно смотрят на его принадлежность к НБА в последнюю очередь. Куда показательнее цепочка из высокооплачиваемых работников (привет, Дехуан Блэр!), отчаливших восвояси при минимальной отдаче для нанимателей. Хроника их нахождения в Европе сколь схематична, столь и тенденциозна. Прибывая из-за океана, они по умолчанию получали статус небожителей, высоченную зарплату и симпатии болельщиков. Однако при этом не осознавали, что полная свобода действий на паркете бонусом в пакет не шла.
Те единицы, кто успел это обнаружить до начала работы в коллективе (скажем, Остин Дэй в «Химках»), избавили себя от колоссального вала проблем. И даже стали сильнее как баскетболисты, обретя определённый опыт. Однако большая часть парней по-прежнему тянула одеяло на себя, не желая мириться с законами чужого монастыря. Рано или поздно тренеров это выводило из терпения: всё-таки в Европе играть по американским лекалам попросту невозможно, каким бы талантливым ни был исполнитель. В результате парней ограничивали в функциях даже на внутренней арене (где соперники зачастую попадались на порядок слабее еврокубковых), дабы не разрушать игровую систему и не прерывать только-только протянутые меж баскетболистами связи.
Вместе с тем селекционная служба «Прокома» здорово угадывает с приглашением неизвестных широкому кругу общественности американцев. Привлечённые возможностью заработать себе имя и рейтинг, янки впахивают в Польше как черти – и, что вполне естественно, попадают на карандаш более состоятельным клубам. Дальше всё зависит лишь от того, насколько пронырлив окажется агент того или иного баскетболиста.
Выходцев из НБА (оговоримся, речь идёт о парнях, осевших вне команд-соискателей реальных побед) это угнетало. Во-первых, ломалась привычная манера действий. А во-вторых, становилось всё труднее мотивировать себя. Одно дело, когда вы тянете лямку Еврочелленджа, скажем, в грузинской «Армии», и совсем другое, когда защищаете цвета мадридского «Реала» или убиваетесь на глазах 15 тысяч турецких болельщиков в клубном топ-турнире. Здесь уже на первый план выходят не размеры окладов, а чисто спортивный интерес – эдакий вызов, который хочется принять и с ним справиться. Разве можно что-то подобное отыскать в польской экстралиге, где даже вторым составом гегемон привозит ближайшему преследователю неизменный «двадцатник»? Или в ПБЛ (при всём к нему уважении), если твоя команда по элементарному подбору игроков заведомо уступает паре-тройке конкурентов?..
Вот и получается, что внутренний диссонанс желаний, возможностей и амбиций игроков, помноженный на адаптационные трудности чисто психологического свойства, приводит к потере всякой спортивной воли. Подогревать интерес к жизни способны разве что выплаты гонораров. Но и их суммы, как показывает практика, далеко не всегда перевешивают желание американцев вздохнуть полной грудью. Работать же на статистику в таком случае смысла также особого нет. Геройства в первенствах средней руки или лидерство в коллективе «никаковачей» с гордостью к профайлу не пришьёшь…
Любопытно в этом контексте и ещё одно наблюдение. Парни, уже имевшие опыт выступлений в Европе, без труда свыкаются с подзабытыми, казалось бы, реалиями. Причём вне зависимости, провели ли они с клубами хотя бы часть предсезонки или попали с корабля на бал. Оцените: тот же «Реал», где Серж Ибака и Серхио Родригес уже понимают друг друга с полуслова. И для сравнения вспомните Алонзо Джи, который даже после нескольких месяцев работы в Гдыне толком и не усвоил принципы зонной защиты «Прокома». Возможно, это и стало последней каплей, подвигшей американца к бегству под покровом ночи…