Иногда кажется, что вообще никто не знает, где именно находится предел возможностей Тайрика Эванса. Точнее так: каков именно его лучший уровень. У разыгрывающего «королей» есть потенциал, чтобы стать хорошим игроком – в этом, полагаю, никто не сомневается. Но вот насколько хорошим? И как скоро он способен достичь своего топа? Эти вопросы остаются открытыми.
Ворвался Тайрик в НБА, вышибив дверь ногой: 20,1 очка, 5,8 передачи, 5,3 подбора и 1,5 перехвата в среднем за игру в дебютном для него чемпионате-2009/10 (кажется, маркетинговый отдел «Сакраменто» ещё долго не даст нам забыть эти цифры). Кроме того, он продемонстрировал великолепное сочетание габаритов, скорости и мощи, положив начало разговорам о том, что президенту по баскетбольным операциям Джеффу Петри удалась настоящая «драфт-кража» (и это несмотря на то, что выбран-то Эванс был высоко – под четвёртым номером).
А потом пришёл 2010-й… И травма. И почти полное исчезновение понятия «эффективность» из игры молодого таланта. Спору нет, временами у него случались внушительный цифры. Но если вы окружены Бено Удрихом и Франсиско Гарсией, то у вас и должны быть хорошие цифры, верно? В смысле – хоть у кого-то они должны быть?! Буквально за год фон высказываний об Эвансе сменился с «парень скоро станет суперзвездой» на «возможно, он ещё сможет закрепиться на высоком уровне. Он не Дуэйн Уэйд, конечно, но…»
На самом же деле публичные дебаты на тему уровня мастерства Эванса не вполне приближают нас к пониманию его статуса. Чисто баскетбольные навыки защитника в тех или иных случаях действительно соответствуют самым высоким стандартам НБА. Но не обманывайтесь на этот счёт: никакая Тайрик Эванс не суперзвезда.
Суперзвезда – это своеобразная сверхновая, объект, вспыхнувший и уже не отпускающий внимания публики. На спортивной ли площадке или за её пределами – вы всегда узнаете суперзвезду, когда увидите её. Леброн Джеймс, Коби Брайант, Кевин Дюрант – этих людей вы не сможете игнорировать, потому что они сами не позволят вам этого. И дело отнюдь не только в их игре, в ярчайших её элементах. Личность имеет не меньшее значение. Эванс попросту не является личностью суперзвёздного калибра.
Кто-то попробует оспорить это утверждение, сказав, что в истории баскетбола были суперзвёзды, которые добивались подобного признания, не являясь при этом яркими фигурами, противоречивыми героями обложек и телеэкранов. В исключительных, крайне редких случаях это чистая правда. Тим Данкан тоже никогда не был личностью-суперзвездой, не обладал яркой харизмой, не выпячивал себя. Даже его стиль игры иллюстрирует это утверждение. Вся загвоздка только в одном: Эванс – не Тим Данкан.
Данкановская зрелость, ум, глубокое знание игры говорили о нём громче любых слов. Он заслужил огромное уважение всех коллег без исключения только потому, что если вы попробовали бы отнестись к нему в игре без этого уважения, расплата была бы немедленной и беспощадной. Про Тайрика такого точно нельзя сказать.
Суперзвёзды-тихони в НБА случаются, но это абсолютно точно исключение из правила. Игроки высочайшего мастерства и незвёздного характера обычно превращаются в лучшем случае в Брэндона Роя или Джо Джонсона. То есть баскетболистов очень хороших, но не элиту.
Эванс ещё молод, и он наверняка ещё будет прогрессировать. Но суперзвёзду практически всегда становятся безошибочно узнаваемыми сразу, а не потом. Даже тот факт, что означенные дебаты вообще ведутся, уже говорит сам за себя. Может стать суперзвездой, не может… Если бы мог, то мы бы это уже увидели – и точка.
Как я уже сказал, личность и игра в достижении статуса «небожителя» важны одинаково. Допустим, с характером Тайрика мы разобрались – он для этого не годится. А что всё-таки насчёт игры?
Есть две вещи, которых игрок должен достичь на площадке, чтобы считаться суперзвездой – и большинство великих достигли их обеих. Это выдающаяся статистика на протяжении многих сезонов и большое, очень большое количество побед. К сожалению для болельщиков «Кингз», у Эванса нет ни того, ни другого.
Чтобы не быть голословным, предлагаю для начала сравнить его показатели с показателями лучших представителей профессии на данный момент – среди разыгрывающих и атакующих защитников (поскольку мы пока не знаем, в какую сторону эволюционирует в итоге Эванс).
Разыгрывающие
Крис ПОЛ: 15,9 очка, 9,8 передачи, 4,1 подбора, 46,3% попаданий с игры, коэффициент эффективности 23,62. (данные в среднем за матч в сезоне-2010/11).
Деррик РОУЗ: 25,0 очка, 7,7 передачи, 4,1 подбора, 44,5% попаданий с игры, коэффициент эффективности 23,62.
Атакующие защитники:
Дуэйн УЭЙД: 25,5 очка, 6,4 подбора, 4,6 передачи, 50,0% попаданий с игры, коэффициент эффективности 25,65.
Коби БРАЙАНТ: 25,3 очка, 5,1 подбора, 4,7 передачи, 45,1% попаданий с игры, коэффициент эффективности 23,94.
Если хотите, можете добавить к плеймейкерам Расселла Уэстбрука, а Леброна Джеймса отрядить в помощь «стрелкам», но картина от этого сильно не изменится. Главное – определим сразу, что вышеупомянутая четвёрка – самая что ни на есть элита. Каждого из них можно поставить в худшем случае вторыми в списке лучших мастеров своего амплуа. А теперь посмотрите на цифры Эванса в сезоне-2009/10 – лучшем пока для него. Напомню, по его итогам он стал лучшим новичком года.
20,1 очка, 5,8 передачи, 5,3 подбора, 45,8% попаданий с игры, коэффициент эффективности 18,28.
В чемпионате-2010/11 дело обстояло уже намного хуже:
17,8 очка, 5,6 передачи, 4,8 подбора, 40,9% попаданий с игры, коэффициент эффективности 14,46.
Вывод прост: даже в своём лучшем сезоне Тайрик Эванс не был даже близок к настоящим суперзвёздам. Звезда? Возможно. Супер? Ни в коем случае.
Показатель эффективности 14,46 отправляет нашего «подопытного» скорее к нынешнему, старому Джесону Кидду и ломаному-переломанному Шону Ливингстону, чем приближает его к Роузу и Полу. Да и в дебютный год он был где-то неподалёку от Андре Миллера и Лу Уильямса, а отнюдь не на подступах к Олимпу.
Победы? Здесь наш друг Тайрик тоже не отличился. Конечно, нельзя сваливать все беды такого клуба как «Сакраменто» на плечи новичка, но он-то тоже не без греха. Решать судьбу матча, решая судьбу серии эпизодов – это ему пока не под силу. Знаете, в чём заключается настоящее умение, талант этого игрока? Посмотрите его матчи: он обладает великолепным первым шагом и атлетизмом, позволяющим ему проходить с дуги своего опекуна, врываться в трёхсекундную зону для того… чтобы потом не знать, что делать дальше. Опередить защитника, ворваться в «краску» — это он умеет хорошо. Но вот когда, уже будучи там, ему нужно принимать быстрое решение в условиях подстраховки, тут же возникают проблемы. Либо Эванс зарабатывает фол, либо (что случается гораздо чаще) выполняет судорожный бросок, или того хуже – совершает потерю.
Этот аспект игры 22-летнего таланта можно рассматривать как своеобразную метафору, аргументирующую мои доводы: у него достаточно таланта, чтобы почти подобраться к цели, но ему не хватает завершающего штриха, чтобы достичь её.
Вы, возможно, будете критиковать меня, говорить, что у Эванса ещё масса времени, что он очень молод и наверняка будет прогрессировать. И знаете, по большому счёту я с этим согласен. Но дело в том, что обычно прогресс спортсменов заключается в том, что они (при правильном отношении к делу) с годами становятся, так сказать, улучшенными версиями самих себя. И я абсолютно убеждён, что прогресс в игре Тайрика сделает его более сильным собой. Но он не сделает его суперзвездой. Повторюсь: если бы он мог ею стать, это было бы заметно уже сейчас.