Вряд ли излишне большим преувеличением будем называть действующего чемпиона НБА, одного из лучших плеймейкеров за всю историю лиги Джейсона Кидда настоящим феноменом современного баскетбола. Согласитесь, это будет скорее банальной констатацией факта, отнюдь не наводящей в читательских кругах шороху и смуты лестью. По крайней мере, истинные ценители заокеанского баскетбола совершенно точно согласятся, что любые, даже самые громкие комплименты в адрес уроженца Сан-Франциско и на десятую долю процента не дадут истинного представления о том запредельном уровне игры, что уже на протяжении 17 лет демонстрирует под сводами спортивных арен Северной Америки Кидд.
Право слово, сколько поколений плеймейкеров, жаждущих приблизиться, а то и превзойти по баскетбольному таланту Джейсона мы имели возможность пропустить через свои «оранжевые сердца» за эти годы. Десятки? Сотни? Да какая разница. Главное, что ни одному из них даже близко не удавалось подобраться к тому, чтобы по крайней мере считаться преемником Великого. Не говоря уж о том, чтобы и вовсе «заткнуть его за пояс».
Нет, мы вовсе не собираемся утверждать, что по части организации командного нападения Кидд был и остаётся единственным и неповторимым. В этом плане даже ему есть чему поучиться у тех же Нэша, Пола или Уильямса – элитнейших распасовщиков современности. Но элементарно не поддающееся человеческому пониманию сочетание гигантской силы, альтруистического творчества и врождённого понимания игры на подсознательном уровне вот уже много лет как возвело Джейсона в ранг совершенно уникальнейших атлетов – тех, которым ещё в самом разгаре игровой карьеры смело можно ставить памятники или бюсты, а также подыскивать места под сводами арен (желательно поближе к центру) для маек с увековеченной надписью «Kidd».
Как по-вашему, сколько трипл-даблов должен соорудить за карьеру плеймейкер, чтобы гордиться этим показателем на протяжении всего послеигрового (если повезёт – тренерского) периода? 10? 20? Может, 30? Да, 30, пожалуй, хватит. С лихвой, я бы даже сказал. Если, конечно, речь не идёт о Кидде, на счету которого уже 107 трипл-даблов, притом, что, даже заполучив наконец желанный чемпионский перстень, он и не думает останавливаться на достигнутом. Стоит ли говорить, что за всю историю НБА впереди Джейсона по этому показателю расположились только величайшие Оскар Робертсон (181) и Мэджик Джонсон (138)? Из действующих же баскетболистов даже Леброн Джеймс, которому дай волю, играл бы на баскетбольной площадке в одиночку, лишь слегка разменял по этому показателю четвёртый десяток. Остальные так и вовсе далеко-далеко позади.
Исходя из вышесказанного, всё более отчетливо становится ясно, что отвечая на вопрос, кто же станет следующим Джейсоном Киддом, нужно как минимум 10 тысяч раз обдумать возможный вариант ответа и обязательно дополнить фразу сослагательным конъюнктивом «может стать». Так вот, по нашему субъективному мнению, наилучшими шансами стать преемником великого и ужасного Кидда обладает представитель «Вашингтона» Джонатан Хилдред Уолл.
Вообще, если бы не один из пунктов правил НБА, согласно которому пропустивший весь первый сезон из-за травмы Блэйк Гриффин номинально всё равно считался новичком и в первенстве предыдущем, именно Уолл с вероятностью 99,9 процента получил бы почётный приз «Rookie of the Year». Впрочем, было и будет. Главное, что по потенциалу «малыш Джон» отнюдь не уступает наделавшему в прошедшем сезоне «данковому шуму» Гриффину, а если он ещё и с должным вниманием и профессионализмом отнесётся к работе над своими слабыми сторонами, со временем вполне может и перетянуть на себя одеяло лучшего выходца десятилетия. Данные-то у него поистине превосходные. Атлетичен, прыгуч, умён, легко обучаем. Плюс ко всему он один из самых скоростных плеймейкеров лиги, что в век многочисленных баскетбольных подражателей Усэйна Болта также отнюдь недурно.
Если возвращаться к фигуре Джейсона Кидда, с кем мы, собственно, и пытаемся сопоставить Джона Уолла, то даже с точки зрения сугубо арифметических данных они весьма и весьма похожи. В том числе и внешне. Рост обоих атлетов составляет 193 сантиметра. Вес в районе 90 килограмм, плюс минус парочка в пользу Кидда с учётом возраста. Теперь внимание: для того чтобы сделать свой первый в карьере трипл-дабл, Уоллу понадобилось всего шесть(!) игр. Шесть!!! Это на секундочку третий результат за всю историю лиги, представляете? Общие же показатели плеймейкера в дебютном сезоне составили 16,4 очка, 8,3 передачи, 4,6 подбора. Аналогичные показатели Кидда в далёком дебютном сезоне-1994/95 были даже менее многообещающими: 11,7 балла, 7,7 ассиста и 5,4 отскока за встречу.
Вы же не будете спорить, что Уолл напоминает Кидда в очень многих компонентах игры? В частности в исключительной плеймейкерской щедрости сыграть через открытого партнёра в ситуации, когда многие разыгрывающие наверняка самостоятельно побежали бы спасать матушку Америку. В спокойной, и в то же время цепкой игре по обороне собственного кольца. Но основное сходство этих защитников всё-таки заключается в том, что оба они совершенно не чураются жёсткой мужской борьбы. Присмотритесь – сами заметите. Именно за счёт этого им здорово удаются как тяжёлые проходы, так и многочисленные подборы через головы превышающих их в росте оппонентов. А ведь даже в габаритах Уоллу ещё прибавлять и прибавлять (вспомните хотя бы малыша-Леброна в дебютный год пребывания в лиге). И кто возьмёт на себя ответственность заявить, что «раскачавшись» он обязательно потеряет в каких-либо других качествах?
Возвращаясь к статистике дебютного сезона этих баскетболистов, можно отметить ещё одну интересную деталь. Кидд «наассистировал» на 7,7 передачи, имея в партнёрах едва ли не самых результативных игроков ассоциации того сезона — Джима Джексона и Джамала Машберна. Уолл же даже превзошёл в этом компоненте Джейсона, играя в одной команде с «одиночкой» Янгом, а также Блатчем и Макги. Согласитесь — разница, причём большая, хоть и связка Уолл – Макги в прошедшем сезоне подарила нам просто уйму баскетбольных красивостей. Что и говорить, каким бы несговорчивым ни был на переговорах Джавал, партнёров он понимает практически с полуслова, не говоря уж о том, что сверху лупит просто шедеврально.
Впрочем, не о Макги сейчас речь – о Уолле. И если говорить о его главном минусе на сегодняшний момент, то это, безусловно, нестабильный, а временами и откровенно слабый бросок с дистанции. Причём что с дальней, что со средней. Но разве тот же Кидд в своём дебютном сезоне представлял собой несгибаемый пулемёт с автоприцелом? Процент попадания с игры у него был даже хуже, чем у Уолла, притом, что бросал он по кольцу гораздо реже, да и большинство этих самых бросков выполнял непосредственно «из-под самой дырки». Настоящим снайпером он стал много позже – год эдак на третий-четвёртый после появления в лиге. А элитным, так и вовсе когда ему стукнул тридцатник.
Вы спросите, с какой стати мы вообще решили, что Уолл обязательно будет прибавлять? Ну хотя бы с такой, что все мы прекрасно видели, на что способен здоровый Джон по выступлениям в колледже, пусть и его «Кентукки» не доводилось сталкиваться со столь беспощадными монстрами, как «Майами», «Чикаго» и «Далласа». И кто сказал, что мы так и не дождёмся в итоге прогресса с шагом в семь, а то и восемь миль, если травмы обойдут-таки (тьфу-тьфу) талантливейшего плеймейкера стороной в сезоне № 2 (ребята, договаривайтесь уже побыстрей, сил нет)? По крайней мере предпосылки для этого весьма и весьма весомые.
Конечно, говорить о том, что Уолл станет настоящим последователем славного дела Джейсона Кидда – баскетболиста, который со временем стопроцентно попадёт в Зал славы НБА, несколько рановато. Но если кто и выглядит на сегодняшний момент наиболее достойным кандидатом на эту должность, то это, вне всяких сомнений, Уолл. Посмотрим, сумеет ли он оправдать возлагаемые на него надежды. Кто знает, может, лет эдак через 20 мы с улыбкой будем перечитывать заметку о перспективах совсем ещё юного Джона Уолла, который к тому моменту будет уже многократным чемпионом лиги, а также новых рекордсменом по числу трипл-даблов. А может, напротив, будем с хохотом наблюдать, как он доигрывает где-нибудь в Шанхае (опять-таки, тьфу-тьфу) или того хуже – в Катаре. Посмотрим. Недаром ведь пути господни неисповедимы… На то и жизнь.