Показать ещё Все новости
Герои своего времени: Бернард Кинг
Георгий Гигинеишвили
Комментарии
Были бы звёзды 80-х и 90-х годов столь же успешны в наши дни, как в своё время. Аналитики ESPN решили проанализировать их возможности и понять, какое место занимали бы они на драфте-2003.

В цикле «Что, если бы они играли сейчас?» мы представим статистические показатели звёзд 80-х и 90-х годов прошлого века, проецируя их на современные баскетбольные реалии. Попробуем понять, насколько они смогли бы найти себя в нынешних условиях. Каждая строчка в сезоне соответствует среднему показателю в лиге, далее она проецируется на текущие среднестатистические показатели в НБА. Начнём, пожалуй, с Бернарда Кинга.

Только вообразите: ещё за четверть века до перехода Кармело Энтони в «Нью-Йорк» совсем другой лёгкий форвард радовал публику Медисон-сквер-гардена высокой результативностью, безраздельно царствуя на паркете. Как и Энтони, Бернард родился в Бруклине и начал свой путь к баскетбольной славе совсем недалеко от места, где ему суждено было блистать. За свою 14-летнюю карьеру в НБА «король» защищал цвета пяти команд. Однако, нью-йоркский период, включая сезон-1984/85, в котором Кинг возглавил список самых результативных игроков лиги (32,9 очка за игру), пожалуй, стал ярчайшим в исполнении Бернарда.

Кинг был типичным игроком 80-х. Он преуспевал в скоростном баскетболе, где от «малышей» требовалось быстро забивать и оставлять силы на защиту. Хотя в таком случае сравнение статистики Кинга с современными результатами немножко «вырывает» его из контекста своего времени, и тем не менее его результаты всё равно впечатляют. Мы представили, что Кинг присоединился к Энтони и Леброну Джеймсу, составив с ними трио великолепных лёгких форвардов на драфте НБА 2003 года, и решили «поместить» его в те же команды, за которые он когда-то выступал: «Нью-Джерси», «Юту» и «Голден Стэйт», далее переведя его в «Нью-Йорк». Оттуда он «перебрался» в Вашингтон, после чего окончательно вернулся в Джерси, ровно после своего лучшего сезона-1984/85.

Представляем сравнительную таблицу Кинга, спроецированную на современные показатели результативности.

Очевидна разница в качестве игры в разные декады сезона-1983/84, когда лига «вербовала» новичков из молодёжных чемпионатов. В те времена игра была молниеносной, где игрок в среднем касался мяча по 106,7 раза за 48 минут. Для сравнения: быстрейшая команда 2003-04 годов («Денвер») дотягивала лишь до 92,3. А по «скорострельности» и точности в дебютном сезоне Кинг уступал бы Энтони и Леброну, хотя и превзошёл бы Дуэйна Уэйда.

Как в жизни, так и в нашей «виртуальной» таблице расцвет Кинга как игрока пришёлся на «яблочный» период. Даже в сравнении с сезоном-2010/11 результаты его лучшего сезона (1984/85) позволили бы Бернарду лидировать в таблице лучших «снайперов» лиги, и даже Кевин Дюрант оказался бы не у дел с его 27,7 за матч. Кинг, набиравший тогда 28,9 очка за игру, вошёл бы в 20 самых результативных баскетболистов НБА 2000-х годов и даже оспорил лучший личный результат Кармело Энтони сезона-2006/07.

Правда, наша статистика не может учесть скорости восстановления игрока, а погрешность из-за этого только увеличивается. Ну, хотя бы потому, что число порванных связок за последние 25 лет выросло в геометрической прогрессии. То есть игрок мог и не успеть восстановиться к началу следующего сезона, получив травму в марте предыдущего…

Бернард же пропустил весь (!) сезон-1985/86 (в нашей таблице – 2010/11) и не играл до апреля 1987-го – более двух лет с получения травмы. Поставившему рекорд по времени лечения Кингу ещё повезло, что он вообще смог играть. А «Нью-Йорк», видимо, совсем не верил в выздоровление игрока, так как «отпустил» его летом того года. Хотя после травмы он набирал бы в среднем 28,4 очка за игру в сезоне-1990/91, и это в 34 года! Причина такой результативности предельно проста: к тому времени скорости в лиге ощутимо упали, поэтому Кинг, возможно, набирал бы на пару-тройку очков поменьше, если бы мы представили его на паркете сейчас.

Травмы также заставили игрока забыть о преодолении рубежа в 20 тысяч очков (лишь 37 игрокам покорилось данное достижение) за карьеру; он завершил карьеру в 1993-м, недобрав каких-то 345 очков. Если бы Кинг выступал на четверть века позже, он бы вряд ли дотянул до таких показателей результативности за карьеру. Наиболее вероятной нам представляется его 132-я позиция в истории с 14 478 очками.

Не сказать, что Кинг не был бы полезен в нынешней НБА. Опираясь на наши подсчёты, его результаты на протяжении лучшего сезона сопоставимы с показателями Брайанта, Дюранта, Энтони, Уэйда, Новицки и Пирса (в указанном порядке) за прошлый год. Хотя Кинг и был лучшим распасовщиком, чем Дюрант и Энтони, но эти «малыши» наиболее наглядно показывают, как играл бы Бернард Кинг в наше время.

Единственное существенное различие между Кингом и «современными» в том, насколько незначительна была роль трёхочковых бросков в его время. В 80-х попадания из-за дуги считались своего рода сверхспособностью, которой владели лишь немногие специалисты. Хотя сезон-1984/85 вполне сопоставим с современными по количеству реализованных «бомб». Последним игроком, набиравшим в среднем свыше 20 очков, при этом не достигшим показателя 10 трёхочковых за сезон, был Грант Хилл (во время выступлений за «Детройт»). Нехватка дальних бросков делает Кинга зависимым от двухочковых попаданий, которые он исполнял неподражаемо. Процент попадания с ближней и средней дистанций ставит его в один ряд с Дуайтом Ховардом и Амаре Стаудмайром образца сезона-2006/07.

Бернард Кинг, вне всяких сомнений, вполне преуспел бы в современном баскетболе, хотя его игра напоминала бы о совсем другом периоде из истории НБА.

Комментарии