Показать ещё Все новости
"Мы не переживаем за редких животных" (1-10)
Иван Воронцов
Комментарии
Рассказав, чего нам будет не хватать во время локаута в НБА, обозреватель "Чемпионат.net" перечисляет явления, об отсутствии которых он не будет сожалеть ни в коем случае.

1. «Майами Хит» образца сезона-2010/11.

Это не призыв к репортёрам прекратить освещать, а точнее, переосвещать игры «Хит». Создание во Флориде «Большого трио» – история заметная, и она останется такой на годы вперёд. Однако минувший сезон стал чем-то из ряда вон выходящим. Ежедневные обновления в ноябре? Сотни корреспондентов на матчах «регулярки»? «Индекс Хит»? Боюсь, что всё это уже исчерпало себя.

Также выражаю свою надежду на то, что все глянцевые журналы исчерпали запас своих наполовину выдуманных историй, а все возможные книги о «предательстве» и прочем уже написаны. Мир спорта работает следующим образом: чем больше корреспондентов вертится вокруг команды, тем больше игроки от них закрываются, и поэтому крайне тяжело разведать достоверные данные. И если всё это уже создано, то мы уже в следующем году будем получать только по-настоящему ценную информацию.

2. Удары головой о паркет Дерека Фишера.

Возможно, на сегодняшний день Дерек – самый уважаемый игрок в НБА. Находится на короткой ноге со всеми партнёрами по «Лейкерс», уважительно относится к оппонентам, всегда готов общаться с журналистами – настоящий образец профессионального спортсмена. Помимо всего прочего Фишер – президент союза игроков, что означает, что он обязательно внесёт серьёзный вклад в решение проблемы с новым коллективным соглашением. Короче говоря, всё мне в нём нравится, кроме одного – его постоянных падений.

Когда закончится локаут и игроки вернутся на площадки, я могу только надеяться, что вместе с Фишером не вернётся его раздражающая манера падать на паркет, хватаясь за голову. Слишком уж часто Фишер, играя в защите, после контакта с пробегающим мимо оппонентом – скорость никогда не была сильной стороной Дерека – симулирует жёсткое столкновение, выпрашивая у судей фол в нападении. Это одно из немногих преимуществ локаута – не так часто придётся наблюдать за тем, как Фишер изображает контакт по меньшей мере с открытой дверью пролетающего мимо самолёта.

3. Команды, выигравшие меньше половины матчей «регулярки» и пробившиеся в плей-офф.

Такие команды появляются каждый год и обычно «прописаны» в Восточной конференции. Чаще всего это «Индиана», а чуть раньше были «Детройт», «Филадельфия», «Атланта», «Орландо» и «Милуоки». За последние шесть лет шесть команд, выигравших меньше 41 игры в течение регулярного сезона, выходили в плей-офф и ни разу ничего не добивались. «Атланта» подобралась ближе всех в 2008-м, выиграв три матча, «76-е» одержали две победы в том же году. А вот «Орландо» в 2007-м и «Детройт» в 2009-м были вынесены в одну калитку, в том время как «Индиане» и «Милуоки» удавалось одержать по одной победе.

Первый раунд плей-офф как был полон борьбы, так и остался, но вот такие случайные попадания откровенно портят картину. В бейсбольной лиге ни разу в истории команда, одержавшая меньше половины побед по ходу «регулярки», не пробивалась в решающую стадию. В футбольной подобное всё-таки случалось, причём в прошлом году — с «Сиэттл Сихоукс». Этот прецедент создал почву для дискуссии о том, что вся структура чемпионата должна быть изменена. Остаётся надеяться лишь на то, что в следующем году команды Восточной конференции прибавят и смогут навязать борьбу «дикому-дикому Западу».

4. Пушки, стреляющие футболками.

Может быть, стоит придумать что-то новое? Я понимаю, что это маркетинговые цели, а также некая попытка взаимодействия с болельщиками. Помню, когда всё это было в новинку и пользовалось огромным успехом, но неужели менеджеры так скудны на оригинальные предложения? Матч за матчем, год за годом мы вынуждены смотреть за одним и тем же во время тайм-аутов и перерывов: данки после прыжка с трамплина, маленькие дети, бросающие мяч из-под кольца, или взрослые, старающиеся попасть с центра площадки, – всё время одно и то же.

Я не говорю, что надо отказаться от всего этого, потому что, несмотря на прошедшие годы, фанаты всё равно встают и кричат, чтобы именно в их сторону запустили бесплатную футболку. Но разве не существует никаких других способов развлечь толпу? В любом случае во время локаута у менеджеров будет достаточно свободных дней, чтобы придумать что-то более оригинальное.

5. Дональд Стерлинг.

Дональд является худшим образцом владельца спортивного клуба: импульсивный, профессионально безнадёжный и так далее. Его обвиняли в расовой дискриминации, нарушениях прав человека, пользовании услугами проституток (а он, кстати говоря, женат) и в выборе на драфте-1998 Майкла Оловоканди.

Комиссару НБА Дэвиду Стерну стоило бы наказать владельца «Клипперс» при первой возможности. Всё то, в чём обвиняют Стерлинга, выходит за рамки допустимого. За нарушения, в разы менее значимые, игроков НБА штрафовали и дисквалифицировали: почему в таком случае владельцу клуба всё прощается?

За все годы своей работы с «Клипперс» Дональд не сделал ничего хорошего – ситуация в корне изменилась с приходом Гриффина. Блэйк — один из самых многообещающих игроков, которые появились в НБА за последние 20 лет. Так почему карьера такого человека должна быть в руках расиста, вора и далеко не умного человека? Разве фанаты «Клипперс», которые и так уже натерпелись, не заслужили лучшей участи?

6. Дэвид Кан.

Может быть, Кан – гений. Может быть, новый тренер «Миннесоты» Рик Адельман сделает своё трио: Кевин Лав – Рикки Рубио – Деррик Уильямс. Но пока ничего этого нет, годы работы Кана в должности президента «Вулвз» можно охарактеризовать как абсолютно провальные. Он выбрал в первом раунде драфта-2009 года трёх разыгрывающих – Тая Лоусона, которого обменяли в «Денвер», Джонни Флинна и Рикки Рубио. Он предложил ещё двум первым «номерам» – Люку Риднауру и Рамону Сешнсу четырёхлетние контракты по 16 миллионов долларов, затем поставил подпись на долгосрочном соглашении с Дарко Миличичем, гарантировав сербу зарплату в 5 миллионов долларов в год. Справедливости ради скажем, что Кевин Макхэйл не оставил Кану почти ничего, когда был уволен в 2009-м, но и Дэвид, похоже, особо над будущим не задумывается.

Как его вообще можно было не уволить за все эти обмены? Ответ на этот вопрос знает только Глен Тэйлор. В то время когда такие выдающиеся управленцы, как Марк Варкентин, Кевин Притчард и Джефф Боуер, сидят без работы, Кана никто не увольняет. Однако Дэвиду стоит надеяться на то, что с тем подбором игроков, который есть в распоряжении Адельмана, команде удастся добиться по меньшей мере выхода в плей-офф, иначе Дэвид нигде и никогда не найдёт работу: кто рискнёт его взять?

7. Игра в гостевой форме дома.

Я не традиционалист. Не возражаю против этих кошмарных музыкальных произведений, что играют во время матчей, мне даже нравится идея с тем, чтобы в праздники баскетболисты выходили в специальной форме. Я нисколько не против того, чтобы во время матчей использовались специальный технологии, чтобы справедливость могла восторжествовать. И к новому спонсору, чей бренд будет изображён на форме, я за недельку нет-нет, да привыкну. Но вот понять до конца, почему команды НБА дома играют в тёмной форме, я категорически не могу.

У всех клубов домашняя форма светлая – это просто запомнить. Если тебе хочется сделать, как «Лейкерс», а именно иметь две домашние форма, – пожалуйста. Но не надо в целях коммерции (причём непонятно, на чём руководство заработает деньги) менять что-то привычное.

8. Разговоры о том, что Леброн лучше Джордана.

Может быть, Скотти Пиппен пытался начать свою комментаторскую карьеру подобным демаршем. Может быть, это была накопившаяся за годы совместной игры ревность. Сегодня уже неважно, что подвигло Пиппена выступить на публике со словами, что «Леброн, возможно, лучший игрок в НБА за всю историю».

Конечно, Скотти мог и не понимать, какую реакцию он вызовет своими словами на радио, но всё-таки есть в баскетболе вещи, чья святость не поддаётся сомнению. Я бы на месте Пиппена не торопился с подобными высказываниями и дождался счастливого момента, когда Джеймс завоюет хотя бы один перстень, которых, кстати говоря, у Джордана шесть. А ещё лучше, если бы Скотти сказал об этом, когда Леброн научится делать то, в чем Его Воздушеству не было равных. Мощнейшая игра в последней четверти и точные попадания в решающие моменты матчей плей-офф. Джеймс пока с этим не в ладах.

Сказать по правде, Пиппен мог сказать эти слова под впечатлением от того, как Леброн уничтожил «Буллз» в финале Восточной конференции. Но финал против «Далласа» всё расставил на свои места.

9. Интервью с тренерами в течение матча.

Когда пару лет назад «Лейкерс» играли в плей-офф против «Тандер», репортёр Грег Сэйджер интервьюировал Фила Джексона перед началом четвёртой четверти третьего матча серии. Он попросил Дзенмастера оценить поведение фанатов «Тандер». Фил несколько секунд смотрел в глаза Грегу, а потом выдал наимудрейший ответ: «Шумные». Всё.

Поэтому все эти разговоры с наставниками в течение матча надо отменить сразу с возобновлением сезона. Это настолько же неудобно, как и свидание в неудачный день – ничего полезного и интересного не услышишь. Единственное чувство, которое я испытываю, слушая все эти интервью, это отвращение. Все вопросы от Сэйджера или Дорис Бёрк разрывают на части мозг раздражённого Грегга Поповича. Как можно в решающие моменты матча брать какие-то бесполезные интервью, когда тренер должен быть рядом со своими подопечными? По сути говоря, только Док Риверс пару лет назад мог себе позволить такую роскошь, перекладывая ответственность на Тома Тибодо. Локаут позволит телекомпаниям и другим СМИ подумать над тем, как сделать трансляции и репортажи лучше – не надо начинать четвёртую четверть с упражнений на неловкость.

10. Переговоры по свободным агентам.

Уже в 2008 году команды начали готовиться к лету 2010-го – на то была весомая причина. Список свободных агентов, возглавляемый Леброном Джеймсом, был впечатляющим, и переход любого игрока мог изменить расклад сил в лиге. То лето осталось за «Майами», и чуть меньше за «Чикаго» — болельщикам из остальных городов стало страшно, что их команды могут больше не надеяться ни на какое светлое будущее. Прошло полгода, и ситуация несколько изменилась: «Посмотрите на Блэйка Гриффина!», «Он может перепрыгнуть машину!», «Он будет свободным агентом в 2014-м!» — вот такую динамику возгласов болельщиков можно было наблюдать зимой.

Невозможно предугадать, в каком положении будут находиться игроки и команды через пару лет: травмы, спады в игре, новые тренеры – всё может измениться. В каждом виде спорта есть свободные агенты, но только в НБА есть звёзды, которые могут перевернуть все с ног на голову в лиге, и нигде так не гоняются за этими игроками. Даже тост за свадебным столом или случайная фраза на пресс-конференции может иметь огромное значение. И когда твой контракт истекает через год-два, ты невольно становишься объектом постоянного наблюдения.

Комментарии