Как часто приходится слышать от людей, что им симпатичен (в баскетбольном плане) тот или иной игрок. В большинстве случаев все обоснования восторженных речей и восхваления кого-то из баскетболистов сводятся к простым статистическим показателям. А точнее одному – набранным очкам. Как ни крути, всё-таки тяжёлый бросок с отклонением на последней секунде владения (естественно, реализованный), вызовет куда большие эмоции, нежели грамотная подстраховка партнёра в защите или хороший заслон в нападении.
Далеко за примером ходить не нужно. Вероятно, все из нас хоть раз играли в баскетбол бы на уроке физкультуры. Ну вот вспомните, неужели кто-то хватался за голову от увиденного подбора в защите? Вряд ли. Зато если кто-нибудь засаживал парочку «трёх», то это как минимум было поводом для гордости для самого игрока, а то и предавалось обсуждению между собравшимися зрителями.
Подумаешь, какое-то чувство. Одному нравятся эффектные передачи, другому — блок-шоты, третьему — перехваты. Что тут такого? Но суть как раз в том, что именно из-за оценки качества игры баскетболистов по набранным очкам и несостоятельности статистической системы, которая однобоко характеризует объём проделанной человеком работы, мы видим, как и насколько неравномерно распределяются денежные средства между игроками.
Билл Джеймс и Джон Холлинджер внесли огромный вклад в развитие статистической системы. Они одними из первых поняли, насколько слаба и не продумана система простого подсчёта очков, подборов, перехватов, блок-шотов и результативных передач. Первый ввёл в спортивно-статистическую терминологию такой термин, как Win Shares – математический расчёт процентного отношения баскетболиста к победе своей команды. А Холлинджер предложил суммировать положительные и отрицательные действия игрока за время нахождения на площадке. Его голове также принадлежит разработка «синергетической» формулы, которая показывает процентное отношение полезных действий баскетболиста на одну атаку.
Мы всё больше и больше информации можем получать из статистических протоколов. В играх НБА можно увидеть сравнительные показатели любых игроков. Также приводится разнообразнейшие цифры и данные: от процентного количества реализованных бросков за карьеру до среднего расстояния, пробегаемого этим же баскетболистом за матч.
Но не стоит думать, что эти нововведения настолько хорошо и целостно отражают картину происходящего на площадке. Напротив, это только начало большого пути, идеалом которого является максимально точная оценка в числовом эквиваленте всех игровых действий баскетболиста за время, проведённое им на паркете. Вот лишь несколько примеров.
Так, ничего не понимающий в баскетболе человек, посмотрев на статистику Win Shares, с лёгкостью придёт к заключению, что пять одновременно находящихся на площадке Бенов Уолессов без вопросов завоюют кубок Ларри О’Брайана. Также на основании только лишь математических выкладок придётся констатировать, что Деннис Родман, играл в победах «Чикаго» куда более весомую роль, нежели Майкл Джордан. Абсурд? Согласен.
Время показывает всю некомпетентность статистической системы. Её неспособность целостно раскрывать вклад определённого игрока в победу команды привёл нас всех к тому, что большие зарплаты получают так называемые «забивалы», в то время как «чернорабочие», чьи действия цифрами отображаются в меньшей степени, довольствуются меньшими гонорарами.
Одним из самых горячих вопросов для обсуждения в прошлом межсезонье (помимо перехода Его Величества, конечно), стало то, стоит ли считать Кармело Энтони игроком поистине звёздным. Конечно, некоторые сейчас отмахнутся или, того хуже, покрутят пальцем у виска, но если подумать, «Мело» и «защита» – слова, как-то не сочетающиеся друг с другом. Кто-то называет его «прирождённым снайпером», кто-то «лучшим атакующим игроком лиги», но давайте рассуждать логично: не может баскетболист, считающийся звездой, играть здорово только на одной стороне площадке, а на другой отбывать номер.
Даже если посмотреть на статистику Карамельного, то каких-то выдающихся цифр мы там не увидим. Даже притом, что в «Нью-Йорке» он начал атаковать из-за дуги с немыслимым для себя процентом 42,4.
Вспомните, как играли в плей-офф «Лейкерс» и «Юта» против «Наггетс» в то время, когда Энтони ещё был там. Тренеры зачастую призывали своих подопечных развивать ситуацию для атаки именно на том краю, где играл Кармело. Что интересно, и процент попадания из этой точки, как правило, повышался. Именно это наводит на неприятные сравнения седьмого номера «Никс» и Алена Айверсона, который, как и Мело, был агрессивен в атаке, но зачастую мог отдыхать в обороне.
Но также нельзя не отметить тот факт, что атакующий потенциал Энтони благотворно сказывается на остальных членах команды. Зачастую напарники форварда остаются одни в результате того, что большое внимание уделяется именно Кармело. Как следствие, процент попадания у напарников Мело заметно возрастает, нежели в те моменты, когда тот сидит на скамейке запасных.
Аарон Афлало и Нене Хиларио – очень хорошие баскетболисты. Но неизвестно, как бы они раскрылись и раскрылись ли вообще, если бы не Кармело, который стягивал на себя в атаке двоих-троих защитников, а потом скидывал мяч остающимся без должного внимания со стороны защиты партнёрам.
Это ещё раз свидетельствует о некомпетентности статистического анализа, который мы имеем сейчас. Нужно активно развивать эту систему и не поддаваться целиком и полностью табличкам с цифрами. Куда более важно понимание баскетбола, видение игры, её анализ.
Так стоит ли считать Кармело Энтони по-настоящему звёздным? Я отвечу – пожалуй, нет. Для меня лично, как я уже написал выше, звёзды – это игроки, с одинаковым успехом отрабатывающие как в защите, так и в обороне. Леброн Джеймс, Коби Брайант, Дуэйн Уэйд, Дирк Новицки, Крис Пол – это звёзды. А пока Кармело будет бомбить кольцо соперника, не думая о защите, таковым называть его мы просто не имеем никакого права.