Баскетбольные матчи обычно подразделяются на три категории: интересные, очень интересные и выдающиеся. Бывает, конечно, и четвёртая категория, что называется, «с отрицательным резусом», но она очень-очень редкая, да и с недавних пор её практически полностью оккупировал другой вид спорта — футбол. Да простят меня любители «ножного мяча», но на данный момент общая картина действительно такова. При всём уважении к вкладываемым в Джуджаков и Кришито миллионам. Не верите – посмотрите хотя бы несколько игр из любовно скомпонованной совместными усилиями нашей редакции пятёрки лучших матчей Евробаскета-2011. А затем для контраста взгляните на «фантастические» по накалу междоусобицы отечественного чемпионата в виде спорта № 1. Ну а если вам «погорячее», рискните освежить в памяти похождения нашей национальной футбольной сборной в сражениях с «выдающимися» словаками, армянами и македонцами. Это, я вам скажу, «что-то с чем-то». Особенно на фоне достижений бьющихся и выкладывающихся без остатка в каждом матче баскетболистов сборной России… Впрочем, ладно, не будем о вечном и грустном. Вашему вниманию пятёрка лучших игр первенства Европы, безо всяких сомнений, попадающих исключительно под категорию № 3 – особо выдающихся. Удачного просмотра!
5. Матч 1-го группового этапа. Израиль – Италия – 96:95 ОТ (27:26, 22:15, 30:19, 5:24, 12:11)
Израиль: Пнини (22), Блю (17), Элияху (16 + 7 подборов), Кадир (10 + 5 подборов + 4 передачи), Гальперин (10 + 5 передач), Грин (7), Ниссим (7), Охайон (4), Мекель (3 + 4 передачи), Бурштейн, Наими, Кокиа.
Италия: Барньяни (26 + 11 подборов + 3 передачи), Галлинари (19 + 5 подборов), Манчинелли (16 + 8 подборов), Хэкетт (15 + 5 подборов + 5 передач), Белинелли (6 + 3 передачи), Морденте (5 + 4 передачи), Чинчиарини (5), Датоме (3), Карраретто, Маэстранци, Кузин.
А вы что думали? Одни только гранды умеют выдавать матчи века? Вовсе нет. И пусть как израильтянам, так и итальянцам к моменту очной встречи было уже особо ничего не нужно (обе команды к тому моменту при любом исходе обеспечивали себе досрочное возвращение на родину) — сечу они выдали знатную. Разочарованные неудачами в предыдущих встречах Барньяни, Галлинари и Белинелли довольно долго втягивались в ход этого поединка, в результате чего по завершении третьей десятиминутки на табло горели практически безнадёжные для них – 60:79. Однако продемонстрировав совершенно фантастическую волю к победе в четверти № 4 и вплоть до девятой минуты этого игрового отрезка не позволяя израильтянам набрать ни единого очка, они сумели сотворить невозможное, а именно отыграть это отставание и перевести встречу в овертайм. Жаль только, что в дополнительной пятиминутке удача от них отвернулась и подопечные Арика Шивека вырвали-таки победу, отправив итальянцев на итоговую пятую строчку в группе.
4. Четвертьфинал. Россия – Сербия – 77:67 (16:12, 18:15, 20:21, 23:19)
Россия: Кириленко (14 + 11 подборов + 6 передач + 4 перехвата + 2 блок-шота), Хряпа (11 + 5 подборов + 4 передачи), Воронцевич (11), Швед (10 + 5 передач), Фридзон (9), Мозгов (8 + 3 блок-шота), Понкрашов (5), Моня (5), Быков (4), Антонов.
Сербия: Теодосич (20 + 3 передачи), Крстич (13 + 5 подборов), Саванович (9), Перович (7), Кешель (6 + 5 подборов), Мачван (5), Бьелица (5), Маркович (2).
Быть может, эта встреча и не обладала столь важным для топовых матчей атрибутом, как головокружительная концовка, сопровождаемая замиранием сердца и дыхания. Но сама по себе игра, согласитесь, выдалась классной. Особенно для нас – граждан выигравшей стороны. Собственно, именно наши ребята и диктовали на протяжении всего матча свои условия. Атаковали они хоть и с большим числом ошибок, но всё же это было именно «наше – российское нападение». А вот сербов, как бы ни брыкались «дудёныши», подшефные Дэвида Блатта заставили плясать под свою дудку, пусть и за счёт высочайшего класса исполнителей балканцы достаточно долгое время держались на плаву. Вообще, защита россиян в этот вечер выглядела едва ли не идеальной. Эталонной, можно сказать, потому как вряд ли кто-нибудь сумеет когда-либо повторить нечто подобное. Честное слово, во время каждого нападения сербов казалось, что российская половина площадки сужается раза в полтора – до того компактно на ней располагались Кириленко и компания, ежесекундно подвергая сербов жесточайшему прессингу. В итоге, осознав всю бесполезность своего сопротивления, вице-финалисты первенства Европы сложили оружие уже за две минуты до конца.
3. Финал. Испания – Франция – 98:85 (25:20, 25:21, 25:21, 23:23)
Испания: Наварро (27 + 5 передач), П. Газоль (17 + 10 подборов + 4 передачи), Кальдерон (17 + 4 перехвата), Фернандес (14), М. Газоль (11), Ибака (4 + 5 блок-шотов), Льюль (4), Рейес (2), Сада (2), Рубио, Сан-Эметерио, Клавер.
Франция: Паркер (26 + 5 подборов + 5 передач), Диао (12 + 7 передач), Ноа (11 + 8 подборов), Батюм (10), Желабель (8), Пьетрус (4), Траоре (4), Серафин (4), Кауди (3), де Коло (2), Албиси (1), Шикамбу.
Да, особой интриги в этом противостоянии так и не получилось. Да, испанцы могли начинать праздновать свой второй подряд триумф уже задолго до окончания поединка. Но, чёрт побери, разве квинтэссенция всего первенства в виде финального противоборства двух лучших команд могла обойти наш рейтинг стороной? Тем более что французы в нём отнюдь не выглядели мальчиками для битья. В первой четверти за счёт потрясающей игры Паркера и вовсе казалось, что встреча будет равной. Уж больно эффектно своей агрессивной игрой он запугивал едва ли не всю заднюю линию испанцев. Кальдерон и Наварро вроде бы постоянно держали ухо востро, и тем не менее один из лучших плеймейкеров современности, невзирая на активнейший прессинг, регулярно оставлял тех в дураках. Впрочем, как бы ни вертелся Паркер, как бы ни бились Диао и Ноа, испанцы, пусть и без привычного шика, довольно легко наращивали своё преимущество. Особенно активен в этом начинании был Наварро. Его броски в этот вечер кольца, конечно, не засасывали, как в полуфинале, но он выбрал не менее эффективный способ по пополнению очковой копилки, раз за разом вынуждая французом нарушать на себе правила. Стоит ли говорить, что с линии он так и не допустил ни одного промаха, реализовав все 12 попыток? В итоге испанцы одержали абсолютно заслуженную победу, став второй раз подряд чемпионами Европы.
2. Четвертьфинал. Литва – Македония – 65:67 (20:18, 14:12, 18:19, 13:18)
Литва: Явтокас (13 + 6 подборов), Сонгайла (12), Калниетис (9 + 9 подборов + 4 передачи), Ясайтис (9 + 6 подборов), Ясикявичюс (7 + 5 подборов + 5 передач), Каукенас (6), Янкунас (4), Валанчюнас (3 + 6 подборов + 2 блок-шота), Поцюс (2), Лавринович.
Македония: Маккалеб (23), В. Стояновски (15), Илиевски (12 + 3 передачи), Анитч (8 + 9 подборов), Самардзиски (7 + 10 подборов), Чековски (2), Соколов, Д. Стояновски.
Этот поединок – ярчайший образец того, что победитель любого противостояния в баскетболе определяется не в кулуарах, не в высказываниях экспертов и даже не по статусу «мы сильнее, а вы поигрались — и хватит». Отнюдь. Он определяется исключительно на баскетбольной площадке, и винить за тот катастрофический провал уже на стадии четвертьфинала литовцы могут только сами себя. Нет, в той встрече ни в коем случае не имела места какая-либо недооценка соперника. Зелёные прекрасно понимали, с кем они играют и чего можно ожидать от «неукротимой команды» Марина Докузовски. Факт в том, что либо будучи совершенно «вымочаленными» играми группового этапа тренерский штаб литовцев просто уделил недостаточно времени разбору македонской игры, либо же элементарно возымел место случай. А скорее – и то, и другое.
Македонцы сходу продемонстрировали, что лёгкой жизни хозяевам ждать не стоит, с первых же минут взяв под свой контроль такой важный игровой компонент, как щит. Правда, поначалу, когда, буквально летая по паркету «на волне» невероятной поддержки трибун, литовцы забивали много и эффективно, это не особо бросалось в глаза. Но как только зазвучала сирена, возвещающая об окончании первой половины, а на табло значились жалкие "+3", хозяева моментально встрепенулись. Подборам они принялись уделять не просто повышенное – словно на кило дрожжей разросшееся внимание, что, правда, лишило их возможности по случаю и без случая бежать в быстрые отрывы. Но это ещё полбеды. Беда состояла в том, что македонцы, почувствовав себя абсолютно в своей тарелке, уже сами принялись диктовать хозяевам свои условия.
Правда, после того как Антич за пять минут до конца заключительной четверти своей дальней «бомбой» сократил отставание Македонии до минимума, хозяева взяли было себя в руки и усилиями Сонгайлы и Каукенаса, казалось, уже обеспечили нервно сжавшей кулаки Литве более-менее спокойную концовку. Но череда последовавших вслед за этим чудовищных ошибок подшефных несчастного Кемзуры, апофеозом которых стала рискованная продольная передача Сонгайлы в метре от собственного кольца, завершившаяся перехватов и «контрольной трёхой» от Илиевски, стала залогом, пожалуй, главной сенсации первенства. Сенсации даже не в кубе – в факториале, помноженной на заключительный элемент последовательности Фибоначчи.
1. Матч 1-го группового этапа. Сербия – Франция – 96:97 ОТ (25:24, 16:19, 23:19, 16:18, 16:17)
Сербия: Кешель (25), Крстич (22 + 4 передачи), Теодосич (11 + 7 передач), Рашич (11 + 3 перехвата), Саванович (10 + 5 подборов), Мачван (6), Перович (4 + 5 подборов), Маркович (3 + 6 передач), Н.Бьелица (2), Тепич (2).
Франция: Паркер (24 + 6 перехватов), Батюм (18 + 5 подборов + 4 перехвата + 2 блок-шота), Диао (15 + 5 подборов + 5 передач), Ноа (14 + 9 подборов + 3 передачи), Серафин (11 + 2 блок-шота), Желабаль (11 + 2 перехвата), Кауди (4), Де Коло, Пьетрус, Альбиси, Шикамбу.
Одна из самых напряжённых встреч на баскетбольных площадках Европы за последнее десятилетие, вне всяких сомнений, заслужила первую строчку в нашем хит-параде, даже несмотря на довольно скромный статус матча – всего-то поединок первого группового этапа. А ведь именно таким в идеале и должен был стать сценарий финальной «рубиловки» плей-офф. Увы – при наличии на нашем континенте двенадцатиглавого монстра, полностью покорившего всю матушку Европу своим уничтожающим красно-жёлтым пламенем, сие практически невозможно. Честное слово, может, им с американцами свой турнир разыгрывать? Какой-нибудь суперкубок мира, к примеру. Хотя чего-то я махнул – тем и хороши подобные форумы, когда есть возможность встретиться с лучшими из лучших.
Сербы и французы подошли к этому матчу без поражений и не скрывали своих намерений продолжить борьбу на втором групповом этапе, будучи единоличными лидерами скрёстной группы. Оно и понятно: в преддверии встреч с турками, литовцами и испанцами возможность иметь право на ошибку — просто колоссально важный фактор. Хотя незабываемым их поединок сделала отнюдь не запредельная мотивация. Вернее, не только это. У каждого была возможность воочию насладиться противостоянием команд, играющих в совершенно «антиподный» баскетбол. Французы сделали ставку на классическое энбэашное нападение (что совсем не удивительно при наличии едва ли не целой пятёрки заокеанского легиона) – с силовыми «внедрениями» под кольцо и россыпью бросков различной степени сложности со средней. Сербы же действовали чисто по-европейски – со множеством комбинаций, в расчёте на меткость своих снайперов из-за дуги и классическими пик-н-попами. Нет, подшефные Душана Ивковича и в чужую трёхсекундную зону бежали не менее охотно, нежели бросали с дистанции. Но уже по ходу первой половины смекнув, что Диао и Ноа явно напились какого-то волшебного зелья, превратившего их в едва ли не в безошибочных оборонительных роботов, вынуждены были прибегать к этой разновидности нападения лишь в крайних случаях.
В итоге, попеременно перехватывая лидерство, команды доигрались до овертайма, которого по-хорошему и не должно было быть. Нет, мы, конечно, только рады были лишние пять минут понаслаждаться этим пиршеством. Но когда за 57 секунд до конца четвёртой десятиминутки Паркер отправил в быстрый отрыв Батюма и того лишь ценой фола последней надежды, незамедлительно караемым парой штрафных и владением, остановил Теодосич, казалось, можно сворачиваться. Однако мало того что атлет с потрясающе зычным именем Николя смазал обе попытки с линии, так «трёхцветные» затем ещё и сплоховали с игры, позволив Крстичу перевести встречу в овертайм. В нём события разворачивались не менее драматично, но удача вернула-таки должок французам. После того как Кешель за 24 секунды до конца метнул свою очередную «трёху» и вывел сербов вперёд – 96:95, казалось, что обескураженные «трёхцветные» уже не спасутся. Но балканцы едва ли не самостоятельно подарили им победу, для начала предпочтя за благо поставить на линию Паркера, а затем, в «украденной» последней атаке, допустив катастрофический промах с двух метров без сопротивления, за авторством Савановича.