«24 секунды» на Евробаскете. День 1-й | «24 секунды» на Евробаскете. День 2-й
«24 секунды» на Евробаскете. День 3-й | «24 секунды» на Евробаскете. День 4-й
«24 секунды» на Евробаскете. День 5-й | «24 секунды» на Евробаскете. День 6-й
«24 секунды» на Евробаскете. День 7-й | «24 секунды» на Евробаскете. День 8-й
«КАЖДЫЙ О СВОЁМ. И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ…» (Лев Савари из Вильнюса)
Дэвид Блатт
«Да о чём сегодня вечером писать, „финики“ продержатся в лучшем случаем минут 10, а потом начнётся избиение младенцев», – примерно так рассуждали все мои коллеги с утра в четверг, предпочтя рассказать в своих специальных репортажах из Вильнюса о реакции баскетболистов, тренеров и штаба национальной команды на страшную трагедию, случившуюся в Ярославле накануне…
Я на тренировку к ребятам в отличие от них решил не ездить. Во-первых, мы днём ранее уже побеседовали отдельно с Блаттом и Быковым (интервью с Сергеем читайте в ближайшее время) в холле гостиницы «Ле Меридиан», расположенной в 20 километрах от Вильнюса, а во-вторых… ну, что можно было сказать в такой ситуации. То, что сборная будет скорбеть вместе со всеми, было ясно. Равно как и то, что на следующий матч, два, а то и до окончания турнира она будет в полном составе выходить в траурных повязках…
Вчера мы сидели на «Сименс Арене», улыбались, шутили, пытались наслаждаться баскетболом в исполнении немцев и испанцев, предвкушали битву французов с турками и, естественно, с нетерпением ждали встречи с литовскими болельщиками и свидания великих и ужасных провокаторов Ясикявичюса и Теодосича. Всё изменилось в один миг. Все начали оборачиваться, смотреть друг на друга…
Внутри что-то перевернулось. Передать словами боль, которая внезапно накрыла всех с головой, было сложно. Сердце начало покалывать. Руки в буквальном смысле опускались. Чёрно-белая «шапка», тёмная ленточка на главной странице. Фотография: голубое осеннее небо, девственно чистые облака и… дымящиеся в воде обломки самолёта. Так не бывает. Господи, за что? Ответа не было. Валокордина под рукой тоже. Только кофе…
Я не помню, как говорил с Хомичюсом, как мой напарник беседовал с де Коло – всё было как в тумане. Мы чувствовали, что потеряли близких. Оба. Разом. Всех. А не только соотечественников. Он скромный белорусский комментатор, разбирающийся в баскетболе на постсоветском пространстве лучше многих, и я – обычный русский журналист с нерусской фамилией (только не обвиняйте меня в ксенофобии и не называйте ультраправым радикалом).
У горя и смерти вообще нет национальности. Эта пара гнедых всегда ходит рядом, оставляя за своими спинами море слёз и бездну тишины. Иногда и то, и другое умещается в одну минуту. Вчера эта минута была короткой. 20-секундной. Но, если прислушаться, можно было услышать, как бьётся сердце каждого из тех, кто находился в эту минуту на арене. Избито? Возможно. Но было именно так. Только затворы фотоаппаратов предательски щёлкали, выдавая своих владельцев. Но каждый понимал – для истории это нужно…
В большом перерыве последнего матча дня выбрался на улицу. Моросил дождь. Набрал поздравить с юбилеем наставника «НН» Зорана Лукича. Пожелал, кажется, здоровья и терпения. Не помню. Он как-то быстро перевёл разговор в другое русло. Сказал очень правильные слова. У меня вертелись на языке примерно те же. Просто мне в отличие от него поделиться было не с кем. Хотя вокруг было полно народу. Так бывает. Мы едва сдерживались. Он в Нижнем Новгороде, я в Вильнюсе. Год назад мы друг друга ещё даже не знали…
Неправду говорят, что мальчики не плачут. Плачут. Да что там, рыдают. И не только мальчики. Мужчины. Сам видел вчера. И не только по телевизору, но и на арене. Хотя и по телевизору тоже. Уже глубоко за полночь. Мы смотрели новости. Одни и те же. Достаточно долго. Наверное, не верили. Разговаривали. Пили текилу, не чокаясь. Закусывали какими-то сэндвичами, купленными на ближайшей заправке. И думали. Каждый о своём. И в то же время об одном и том же…
P.S. Саша Галимов и Саша Сизов, пожалуйста, боритесь. Вы должны жить!
ЗАМАККАЛЕББАЛИ (Артур Суфияров)
Перо Антич
Хоть баскетбол и является командным видом спорта – когда на площадку одновременно выходят лишь пять человек, переоценить важность каждой игровой единицы решительно невозможно. Особенно если речь идёт о лидере коллектива – что на площадке, что в раздевалке. Заза Пачулия, конечно, никогда не был баскетболистом «дайте мне мяч, я всё сам сделаю». Центровых с подобных жизненным девизом вообще единицы. Но то, что именно с его именем сборная Грузия связывала свои основные надежды на этом турнире, факт, в общем-то, неоспоримый.
Нет, с его потерей (к счастью, лишь временной, по причине травмы) команда, конечно, не собиралась опускать руки и выходить на площадку с мыслями «побыстрее бы отделаться». Не того характера жители этой страны. Но так быстро перестроить игровую концепцию, на протяжении всего лета тщательно вырабатываемую тренерским штабом и баскетболистами сборной Грузии, казалось практически невозможным.
Да и тот факт, что первую пробу нового пера команде приходилось начинать именно с поединка против македонцев, на мой взгляд, был очевидно отрицательным. Это если рассматривать ситуацию с точки зрения нынешних турнирных перспектив – ни в коем случае не в качестве каких-то будущих наработок. В этом плане всё стало бы довольно просто и очевидно. Обязательная победа над финнами, допустимое поражение от разыгравшихся греков и… решающая схватка с македонцами, сенсационно пробившимися во второй групповой этап с двумя победами. И в случае победы – можно было даже помечтать о выходе в четвертьфинал. Хотя что уж об этом сейчас говорить…
Со стартовым натиском соперника грузины не справились. Македонцы, которые просто продолжали гнуть свою линию, в прямом смысле слова наслаждались неразберихой в рядах оппонента. За полторы минуты до окончания третьей четверти преимущество Бо Маккалебба и компании достигло колоссальных "+14". О победе своих любимцев в какой-то момент, наверное, перестал мечтать даже сам Саакашвили. Но грузины не были бы грузинами, если бы не втянули соперника в концовку. В концовку, в которой у них были все шансы на то, чтобы обернуть-таки сказку явью.
Благодаря великолепной защите и усилиям Цкитишвили и Шенгелии на чужой половине подопечные Кокошкова сократили отставание в счёте ещё к середине отрезка до скромных "-2". Балканцы проснулись лишь после того, как за дело взялся их натурализованный американец. Шикарный проход по центру после двух заслонов на дуге, перехват и попадание из-под кольца в быстром отрыве и передача в угол под «трёху» Илиевски от Бо, и соперник снова отодвинут на безопасное расстояние – 61:54.
Однако аутсайдер оказался не сломлен, и, выдав рывок 9:2 за 16 секунд до конца, счёт сравнял. Казалось, что пребывающие в состоянии грогги македонцы сейчас сами отдадут этот матч, ну, или по крайней мере, не организовав за оставшееся время ничего толкового, согласятся отложить вопрос о победителе до овертайма. Увы – ни тому, ни другому варианту сбыться было не суждено. Очередной результативный проход однозначно лучшего игрока дружины Докузовски на этом турнире Маккалеба за пару секунд до конца, и для «обеспачуленной» Грузии всё было кончено…
И, тем не менее, посыпать голову пеплом команде рано. Впереди ещё два матча – с Грецией и Финляндией, и в случае успеха в этих сражениях шансы на продолжение борьбы будут у кавказцев весьма неплохими. Что же касается Македонии, то, одержав на турнире очередную победу, она сотворила сенсацию в квадрате, уже за два тура до окончания квалификационного этапа обеспечив себе путёвку в плей-офф. Между прочим, впервые в истории. Искренние поздравления!