Показать ещё Все новости
Броня крепка
Константин Кучер
Комментарии
Поединок первого группового этапа против команды Словении для сборной России закончился трудовой победой на последних секундах. Разбор этого напряжённого матча – в материале "Чемпионат.net".

Поединок со сборной Словении дал очередную порцию пищи для размышлений. Ведь в противостоянии с крепкой балканской командой самые явные проблемы дружины Дэвида Блатта проявились словно на лакмусовой бумажке. Причём всё было настолько очевидно, что любой критик при желании, даже не особо задумываясь, расскажет вам пяток причин, которые сгубят россиян в суровом горниле, скажем, четвертьфинала. Здесь будут и проблемы с центровыми, и ступор в позиционном нападении, и зависимость этого самого нападения от Кириленко, и другие подобные им причины.

Да, стоит уж признать, что скептики имеют полное право на голос, но… При всём при этом ведь нельзя не отметить и обратные факты. Матч со Словенией заодно с минусами раскрыл перед нами во всех красках и позитивные явления. Сборная России нашла весомые аргументы, чтобы переломить ход неудачно складывающегося матча и привести его в конце концов к победе. И здесь ситуация тоже вполне очевидная. Причины подобных метаморфоз лежат на самой поверхности. Главным фактором перелома игры стала отличная игра в обороне. За весь поединок словенцы сумели набрать всего 64 очка, что в противостоянии таких соперников является просто гроссмейстерским достижением. Причём во второй половине подопечные Божидара Малковича и вовсе положили в свою копилку совсем уж скромные 24 балла.

В связи с вышеозвученным после игры в болельщицких кругах распространилось мнение, что в обороне сборная России на уровне действовать начала только после большого перерыва. Ну а до того времени на площадке «отдыхала». На самом деле это не так. По-настоящему провальным получился лишь стартовый отрезок игры. Тогда словенцы за пять с небольшим минут набрали сразу 16 очков, несколько раз убежав в быстрые отрывы и продемонстрировав едва ли не идеальный процент попаданий в позиционном нападении. Но сразу после этого ситуация на паркете сильно поменялась и защита российской сборной вышла на привычный для неё уровень. Это и позволило команде вернуться в игру. Словенцы вынуждены были раз за разом совершать тяжёлые броски, и рано или поздно они обязательно бы начали серийно промахиваться.

Во время большого перерыва в частной беседе со скептически настроенным собеседником я заметил, что если наша сборная дотерпит и продолжить защищаться на таком же уровне и дальше, то она соперника всё-таки дожмёт. В итоге так и получилось. С начала третьей четверти словенцы начали постепенно проседать и физически, и эмоционально. Особенно сильно это стало заметно в концовке встречи, когда игроки соперника выглядели словно тряпичные безвольные куклы. Причём в большей степени это коснулось представителей задней линии. Именно четвёрка лидеров-защитников словенцев (братья Драгичи, Лакович и Ожболт) провалилась после большого перерыва. Шутка ли, на всю честную компанию за 20 минут игрового времени у них нашёлся лишь один точный бросок с игры.

Схема статистика бросков Лаковича, Ожболта, З.Драгича и Г.Драгича в 1-й и 2-й половинах матча против сборной России (справа – 1-я, слева — 2-я)

Схема статистика бросков Лаковича, Ожболта, З.Драгича и Г.Драгича в 1-й и 2-й половинах матча против сборной России (справа – 1-я, слева — 2-я)

Хотя, если честно, нужно признать, судьба поединка висела на волоске. Но виной тому отнюдь не игра в защите, а обратное. Столь плохого позиционного нападения дружина Дэвида Блатта не демонстрировала ранее ни на нынешнем Евробаскете, ни в ходе подготовки к нему. Хочется верить, что это было всего лишь единичное явление, которое так и останется в прошлом. Ведь на самом деле оборона балканцев не ставила неразрешимых задач, скорее сами россияне психологически перегорели. Для объяснения этой мысли есть очень наглядный эпизод из матча.

Идёт очередная атака сборной России. Наша команда закручивает фирменное принстонское нападение, характерной особенностью которого являются движение и заслоны. Первым стартует Сергей Моня.

Швед отдаёт ему передачу на дугу.

После этого уже сам Алексей, избавившись от мяча, перешёл в движение. Он направился в сторону кольца через заслон Воронцевича.

Там уже идёт скрёстное движение Шведа и Фридзона. Причём Швед ставит заслон отрывающемуся от опекуна Фридзону.

Фридзон через заслон Воронцевича вырывается на оперативный простор и получает мяч.

В результате Фридзон стягивает на себя трёх соперников и благополучно скидывает мяч открытому партнёру по команде.

Как мы видим, итогом всей этой карусели становится открытый средний бросок Воронцевича. Оборона соперника разбита, но Андрей не забивает удобный для себя мяч. Однако в то же время после его промаха Антонов выигрывает подбор и в одно касание скидывает мяч под кольцо вынырнувшему из-за спин соперников Шведу. А тот уже набирает лёгкие два очка. Собственно, таким всё нападение сборной России в этот вечер и было. Промахивались в удобных ситуациях, но вгрызались в мяч и буквально запихивали его в кольцо.

Так или иначе, победа одержана, и добыта она благодаря обороне. Причём, прогнозируя ваш скепсис, я скажу кощунственную вещь. Фундамент итогового успеха в этом матче закладывался именно в первой половине. А уже после большого перерыва эта незаметная титаническая работа начала давать свои весомые плоды. Ну и уже по традиции свои выводы я постараюсь подтвердить парой-тройкой конкретных примеров. Причём примерами выступят отнюдь не удачные моменты защиты российской сборной, а как раз наоборот, забитые словенцами мячи.

Зонную защиту в этом матче наша сборная использовала не столь интенсивно, как в большинстве других матчей. Да и работала она против словенцев не всегда эффективно. Тем не менее общий уровень оборонительной грамотности позволял россиянам как минимум не проваливаться в «зоне».

Вот тому стандартный пример. Россия стоит «зону», Словения пытается разбивать её через «перегрузку» и поднимающегося на линию штрафных бросков Лорбека. Однако Хряпа здесь тоже не лыком шит. Вместо того чтобы охранять пустое место или совершать лишние переключения, он просто бросает свой край и выходит наверх вслед за словенским центровым.

Словенцы немного растеряны и толком не знают, что дальше делать. Поэтому просто пытаются доиграть заказанную комбинацию до конца и доставляют мяч Слокару в угол.

Лорбек всё-таки пытается как-то обострить ситуацию и совершает рывок к кольцу за спиной у Хряпы.

Однако Хряпа не дремлет и гасит подобную инициативу в зародыше.

Слокару не остаётся ничего иного, как возвратить мяч на периметр Горану Драгичу.

Перед Драгичем предстаёт проблема. Время, отведённое на атаку, неумолимо утекает, а никаких особых дивидендов из движения мяча его команда так и не извлекла. Поэтому принимает решение взять инициативу в свои руки и лезет в несколько авантюрный проход.

Там он натыкается на подстраховку сборной России. При этом Драгич оказывается в окружении игроков соперника спиной к кольцу с истекающим временем на атаку. Удивительно, но он всё-таки исхитряется произвести сложнейший бросок по кольцу и даже забивает.

Чтобы не утомлять вас в очередной раз обилием картинок второй пример будет короче, но не менее показательным. На этот раз вспомним мы ситуацию с неприятным дальним попаданием Лорбека в конце второй четверти. Там ситуация складывалась таким образом.

Мяч в усах получил центровой словенцев Бегич. На подстраховку к обороняющемуся Мозгову поспешил Воронцевич, немного отойдя от своего подопечного Лорбека. Этим обстоятельством и воспользовался Бегич, отдав короткую передачу на своего партнёра по команде.

Правда, Лорбек больших дивидендов из этого извлечь не должен был, так как Воронцевич успел к нему вернуться. Более того, Андрей грамотно затруднил возможность для броска соперника. Он поднял свою руку на уровень глаз Лорбека, закрыв тем самым ему видимость кольца. Тем не менее слепой мяч, отправленный словенским великаном, своей цели в итоге достиг.

И подобных примеров правильной защиты наших баскетболистов в первой половине матча, которые закончились набранными очками словенцев, найдётся ещё немало. Сложных мячей балканская команда забила с запасом. Просто нужно понимать, что в первые 20-25 минут игрового времени подопечные Божидара Малковича ещё были свежими и соответственно способными на определённые подвиги. А вот когда им пришлось столкнуться со столь же агрессивной обороной уже на фоне усталости, тогда-то они и спасовали. Об этом ещё раз наглядно говорит схема-статистика бросков сборной Словении в первой и второй половине данного матча.

Схема статистика бросков сборной Словении в первой и второй половинах матча против сборной России (справа – 1-я половина, слева – 2-я половина матча)

Схема статистика бросков сборной Словении в первой и второй половинах матча против сборной России (справа – 1-я половина, слева – 2-я половина матча)

Комментарии