Показать ещё Все новости
Игра контрастов
Константин Кучер
Комментарии
Поединок сборных России и Грузии на ЧЕ по баскетболу прошёл в весьма напряжённой борьбе. Разбор взлётов и падений нашей сборной по ходу матча – в материале "Чемпионат.net".

Не знаю, как для кого, а лично я матч со сборной Грузии ждал больше всех остальных поединков нашей команды на первом групповом этапе. И, честно говоря, за результат данного противостояния опасался больше всего. Поэтому сразу хочется заметить, что не нужно принижать значение победы дружины Дэвида Блатта в данной встрече. Повержен был действительно классный противник. Попробуем разобраться, благодаря чему была одержана эта победа.

ЗАЩИТА

Ещё до начала матча всем было известно и понятно, что главной ударной силой грузинской команды является центровой Заза Пачулия. С ним и без него – это буквально две разные команды. Неудивительно, что нейтрализация этого великана и стала основной задачей нашей сборной. Удачное решение данного вопроса в итоге послужило ключом к победе во всём матче.

А ларчик просто открывался. К решению «проблемы Пачулии» Дэвид Блатт подошёл количественным путём. Грузинский центровой постоянно оказывался под плотным прессингом. Причём россияне применяли к нему даже не сдваивания, а страивания. Стоило только Пачулии затеять обыгрыш с выходом на кольцо, как сразу же на помощь к обороняющемуся игроку спешили два ближайших к нему партнёра по команде.

№1

№1

Вдвоём-втроём они организовывали жёсткий прессинг центрового, буквально не давая ему вздохнуть.

№2

№2

По той же схеме защита работала и в случае забросов мяча в трёхсекундную зону и при розыгрыше пик-н-роллов.

№3

№3

Стоило только Пачулии получить мяч, как к нему устремлялись несколько игроков российской сборной.

№4

№4

Подобная тактика имела под собой веские основания. Пачулия привык доминировать в чужой зоне. Если он получает мяч, значит, он должен завершать атаку. Навязав ему жёсткое сопротивление, россияне нанесли серьёзный психологический удар. Попытки Зазы пробиться через частокол рук были малоэффективны, а пасовать он просто-напросто не привык. Оказавшись под столь плотным прессингом, он терялся и слишком долго возился с мячом. Толком бросить или обыграть он не мог, опустить мяч вниз не позволяли быстрые руки соперника, даже сделать скидку под кольцо открытым за спинами россиян партнёрам у него не получалось.

Схема-статистика бросков Зазы Пачулии в матче против сборной России

Схема-статистика бросков Зазы Пачулии в матче против сборной России

Единственной возможностью для Пачулии оставался открытый периметр. Для этого его навыков распасовщика через раз хватало.

№6

№6

Всё-таки, чтобы чего-то достичь, нельзя ничем не пожертвовать. В данном матче россияне ради нейтрализации угрозы под кольцом подарили свободу на периметре. Честно говоря, в поединках со сборной Грузии данная тактика вполне работает. Так оно случилось и на этот раз. Несмотря на то что снайперы соперника разбросались, больших преимуществ из этого они не извлекли. При этом надо сказать, что у грузинской сборной в этот вечер ещё и хорошо летело. В прошлом году и в ходе контрольных матчей этого лета мне довелось посмотреть несколько матчей с участием «крестоносцев». Поверьте, для этой команды процент реализации дальних бросков, равный 36,8% (7 из 19), – результат очень даже приличный. Вряд ли по ходу нынешнего Евробаскета в последующих играх они будут атаковать из-за дуги столь же эффективно.

Схема-статистика бросков сборной Грузии в матче против сборной России

Схема-статистика бросков сборной Грузии в матче против сборной России

Ну а сборная России в очередной раз показала высокий уровень в части выполнения домашнего задания. В поединке с Украиной акцент в обороне строился на активном противодействии задней линии соперника, и этой самой задней линии в том поединке особо заметно и не было. После того матча все заговорили о проблемах россиян под щитами. Однако начался поединок с грузинами, и никаких проблем обнаружено не было. Наоборот, Кириленко и партнёры довольно грамотно обезоружили основный источник угрозы со стороны соперника. Пока действия подопечных Дэвида Блатта в части обороны на этом турнире откровенно радуют.

НАПАДЕНИЕ

Ещё до начала поединка против Грузии в своей статье «Ахиллесова пята» я обозначил некоторые специфические моменты организации грузинской обороны. Не вдаваясь в детали, скажу просто: центровые кавказской команды очень не любят выходить на периметр. Из-за этого возникают дыры на периметре и заметно страдает подстраховка.

Возможно, именно это обстоятельство и подвигло Дэвида Блатта попробовать с первых минут в роли центрового не Тимофея Мозгова, а двух «бросающих» игроков нашей сборной – Никиту Шабалкина и Семёна Антонова. Если это так, то можно смело сказать, что расчёт оказался верным. Именно дальнее попадание Антонова послужило началом разгрома обороны соперника в первой половине матча. Семён как раз наказал Пачулию за нежелание выходить на периметр.

№8

№8

После такой демонстрации силы грузинскому центровому не оставалось иного выбора, кроме как начать страховать своих партнёров дальше от кольца.

№9

№9

Впрочем, больших плюсов из этого «крестоносцы» не извлекли. Пачулия оказался слишком медлительным и неповоротливым, что нередко становилось проблемой для его партнёров по команде. Пока Заза не успевал, отдуваться приходилось всем остальным. Увлекаясь подстраховкой, грузины с завидным постоянством оставляли одного-двух свободных россиян как на периметре, так и под кольцом.

№10

№10

Для подопечных Дэвида Блатта довести мяч до открытого партнёра по команде не составляло особого труда.

№11

№11

Не изменили подобный расклад сил и попытки южан применить зонную защиту. «Зона» в их исполнении была довольно статичной и подчас разбивалась соперником по всем классическим канонам. Смотреть это лучше на конкретном примере.

Главным фактором успеха было правильное и чёткое движение мяча и игроков. В первой фазе Фридзон и Кириленко совершают движение на противоположный край атаки.

№12

№12

Одновременно с ними движение начинают и Хряпа с Мозговым. Причём оба они двигаются с тонким расчётом, не позволяя грузинской стороне вовремя сделать размен игроками. Мозгов «тормозит» Саникидзе, а Хряпа – Пачулию.

№13

№13

В итоге на одном из краёв получается стандартная перегрузка. На одного грузинского игрока приходится сразу два россиянина.

№14

№14

Теперь важно реализовать полученное преимущество. Для этого мяч направляется в противоположный от перегруженного край, чтобы стянуть туда основные силы обороняющихся и освободить максимум пространства на другой стороне.

№15

№15

Остаётся только сделать точную и своевременную передачу. Причём в данном случае из-за неразберихи в грузинской обороне у Хряпы есть сразу три перспективных адресата.

№16

№16

Стоит заметить, что основной вклад в успех атакующих действий российской сборной в первой половине данного матча внесла задняя линия команды (Моня, Фридзон, Быков, Понкрашов, Швед). Именно на их долю пришлось большинство набранных очков, и во многом благодаря их активности россияне получили столь хорошее движение игроков и мяча.

Схема-статистика бросков игроков задней линии сборной России в первой половине матча против сборной Грузии

Схема-статистика бросков игроков задней линии сборной России в первой половине матча против сборной Грузии

Что же случилось с нападением россиян после большого перерыва? На самом деле ответ лежит на поверхности. Всё та же задняя линия после смены колец вдруг решила объявить себя банкротом. За 20 минут игрового времени на долю пяти бойцов пришлось лишь одно точное попадание. Виталий Фридзон забил лэй-ап, ворвавшись в трёхсекундную зону соперника с периметра. Этим дело и ограничилось. Все остальные снаряды ушли в «молоко».

Схема-статистика бросков игроков задней линии сборной России во второй половине матча против сборной Грузии

Схема-статистика бросков игроков задней линии сборной России во второй половине матча против сборной Грузии

Более того, во второй половине матча сборная России вообще ни разу (!) не поразила кольцо из-за пределов трёхсекундной зоны. Представляете себе, ни разу.

Схема-статистика бросков игроков сборной России во второй половине матча против сборной Грузии

Схема-статистика бросков игроков сборной России во второй половине матча против сборной Грузии

А без броска сборную Грузии не обыграть. Без броска вообще никого не обыграть. К счастью, заработанный ранее гандикап и отменная защита не позволили сопернику воспользоваться подобным бессилием России. Но в целом ситуация сложилась настораживающая. Тем более что она уже повторяется второй раз. Днём ранее в поединке со сборной Украины подопечные Дэвида Блатта также провалились в концовке третьей четверти, а матч до победы довели на классе.

Причин этому может быть две – мотивация и физиология. Причём я склоняюсь к мнению, что они в нашем случае работают совместно. Всё-таки присутствует некоторая недооценка соперника, и первый же серьёзный рывок в счёте выступает расслабляющим фактором. Вдобавок к этому похоже, что сборная России с учётом относительно лёгкого графика игр на групповом этапе решила не форсировать подготовку и подойти в оптимальной форме к матчам плей-офф. Сейчас же команда ещё толком не отошла от нагрузок, и вследствие этого ей не хватает сил отбегать с максимальной нагрузкой весь матч.

Ну а чтобы не заканчивать проблемами, хочется отметить и несколько положительных моментов. Во-первых, опять отличный матч провёл Андрей Кириленко. Вот уж у кого совсем не чувствуется проблем ни с физикой, ни с мотивацией, ни с мастерством. Набирает форму и Виктор Хряпа. Его кинжальные передачи в матче со сборной Грузии оказались весьма полезными в позиционном нападении и при разбитии «зоны» соперника. Также стоит отметить и «скамейку». Уже во втором матче номинальные запасные, выходя на паркет, совсем не портят обедни. Они добавляют и движения, и агрессии. Вот и в противоборстве с грузинами скамейка нашей национальной команды вчистую переиграла запасных соперника.

Схема-статистика бросков игроков скамейки сборной Грузии и сборной России (слева — Грузия, справа – Россия)

Схема-статистика бросков игроков скамейки сборной Грузии и сборной России (слева — Грузия, справа – Россия)

Собственно время на исправление ошибок у сборной ещё есть. Всё-таки ближайшие два матча (Бельгия и Болгария) не обещают столь же жёсткой и непримиримой борьбы, как дерби с командами бывших союзных республик. Однако и расслабляться сильно не стоит. Ведь, как известно, на подобных турнирах слабых соперников нет и любая команда способна преподнести сюрприз.

Комментарии