За обсуждениями всевозможных вариаций усилений команд, как заокеанских, так и европейских, мы немного подзабыли о том, кто в прошлом сезоне удостоился приза самому ценному игроку НБА. До сих пор можно услышать мнение о том, что Деррик Роуз получил этот приз незаслуженно: дескать, просто Леброну Джеймсу постеснялись вручать статуэтку в третий раз подряд.
Тем не менее прогресс Роуза поражает воображение. Присмотревшись к тому, как он трудится в летних лагерях перед приходом в лигу, можно было с уверенностью говорить – этот парень станет одним из лучших. Первые два сезона он взрослел и набирался опыта. Для того чтобы «выстрелить» в третьем. Что вы там говорили, уважаемые скептики: разыгрывающий «Чикаго» плохо бросает трёхочковые? Как бы не так – в сезоне-2010/11 Деррик реализовал в четыре раза (!) больше «трёх», чем за два предыдущих сезона вместе взятых.
Также приходилось слышать о том, что первый номер «Буллз» стал осторожничать и избегать борьбы. Совет для таких людей у меня один – откройте его статистику и посмотрите на количество исполненных штрафных бросков. В прошедшем сезоне Роуз выполнил их немногим меньше, чем за два первых года в сумме, увеличив при этом свой процент реализации до 86.
Фантастический прогресс – это здорово. Даже очень. Но только наивно полагать, что такое возможно каждый год. Вероятнее всего, что после грандиозного прорыва баскетболиста ждёт спад – это нормально. Вспомните хотя бы Дуэйна Уэйда, который после резкого взлёта и завоевания чемпионского перстня измученный всевозможными болячками долгое время не мог найти своей игры. Ещё один пример – Кевин Дюрант. Перед стартом прошлого сезона многие заочно отдавали приз MVP регулярного чемпионата именно молодому снайперу из «Оклахомы». Но не сложилось. Да, Дюрант по-прежнему набирал много очков, но той фееричной игры, которой от него все ждали, зачастую не показывал.
Специальный рейтинг, получаемый на основе отношения проведённого игрового времени на площадке к основным статистическим показателям и процентам побед команды, наглядно демонстрирует развитие того или иного игрока. К примеру, Деррик Роуз улучшил свои показатели полезности на 17,6%, что стало четвёртым результатом среди всех баскетболистов за последние 30 лет.
Естественно, что в приведённом ниже списке только выдающиеся игроки, по праву называющиеся суперзвёздами. Так, например, первые две строчки занимают Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд, умудрившиеся увеличить процент своих полезных действий на единицу времени на 21,4 и 18,8 соответственно.
Но самое любопытное – это то, что практически у каждого игрока после невероятного взлёта случался небольшой спад. Вероятно, в каких-то случаях это объясняется банальным невезением, а в каких-то – старением. Кто-то из ветеранов мог провести фантастический сезон, отдав при этом большой запас физических и, что самое главное, моральных сил. Поэтому на второй подряд подвиг их просто-напросто не хватало.
Если брать в расчёт только молодых игроков, у которых с моральными и физическими запасами, слава богу, всё в порядке, то даже у них можно заметить небольшое снижение показателя полезности. Причины у каждого свои. Но что же делать для того, чтобы этого избежать и попытаться вопреки статистике суметь прибавить и в следующем сезоне?
Роузу, безусловно, нужно работать так же агрессивно, как и прежде, не допуская даже мысли о том, что можно уже успокоиться и почивать на лаврах. Спору нет – сейчас ты лучший игрок, но любая расслабленность, даже секундная, может привести к необратимым последствиям. Спросите у Дюранта, он знает. То ли удачный плей-офф позапрошлого сезона, где Кевин блистал всеми красками, так подействовал на него, а может, выигранный кубок чемпионата мира в Турции, где он был признан лучшим игроком? Но можно с уверенностью говорить о том, что прошлый сезон Кевин провёл не так ярко, как все от него ждали.
Улучшить средний бросок
Очевидно, что приоритетом для тренера и баскетболиста в прошлое межсезонье были именно дальние броски. Деррик за первые два сезона забил всего 32 мяча из-за дуги, в то время как по итогам сезона-2010/11 этот показатель равнялся 126. Вырос и процент реализации бросков из-за дуги. Если в первом и втором сезонах плеймейкер «Чикаго» реализовывал 22 и 26% всех дальних бросков соответственно, то в прошлом году эта цифра была уже похоже на что-то приличное – 33,2%.
С другой стороны, у баскетболиста более чем на четыре процента ухудшилась реализация средних бросков. Себастьян Прюити ещё в декабре прошлого года высказывал в одной из своих заметок мысль о том, что молодой разыгрывающий часто горячится и пытается завершить проход резкой остановкой и броском в прыжке даже тогда, когда защитник успевает за ним. Вероятно, что было бы логично использовать обманное движение, перед атакой. Это бы вынуждало соперников как минимум зарабатывать на нём персональные замечания. По крайней мере Коби Брайант и Дуэйн Уэйд часто прибегают к этому хитрому приёму.
Скорее всего, первый номер «Буллз» и сам понимает это. И, зная его трудоспособность, можно лишь предположить, с каким упорством он сейчас «пашет» в зале. От этого становится очень любопытно, и хочется как можно скорее посмотреть на него в деле.
Ограничить до разумного количество проходов под кольцо
Это будет звучать немного странно, но Деррик слишком часто летит с шашкой наголо, не обращая внимания на количество защитников, уже пришедших под кольцо. Невероятный прыжок и физическая сила – это хорошо. Но с такой игрой выиграть чемпионские перстни вряд ли удастся.
Задействовать партнёров
Заметно невооруженным глазом, как MVP прошлого сезона прибавил в командных действиях. Статистика говорит, что показатели Роуза выросли с 7,4 передачи на 100 владений до 9,5. Это 15-й результат во всей лиге. Но не нужно сравнивать 22-летнего уроженца Иллинойса с другими плеймейкерами лиги. Всё-таки индивидуальное мастерство и богатый атакующий арсенал могут помочь ему увеличить количество ассистов в будущем.
Только лишь 35,1% всех передач, отданных Роузом, превращаются в очки. Согласитесь, не так уж и много. Именно в этом, как кажется, Деррик может получить дополнительную помощь в следующем сезоне. Его сверхзвуковые проходы под кольцо заставляют соперников выставлять двойную, а иногда и тройную опеку, тем самым облегчая жизнь остальным игрокам «Чикаго», которые, получая передачу, имеют чистое небо над головой и достаточное время для выполнения подготовленного броска.
Независимо от того, как сложится для баскетболиста следующий сезон, он уже вошёл в историю, став самым молодым игроком, удостоившимся звания лучшего игрока сезона. Роуз имеет все шансы на то, чтобы прогрессировать и дальше. Вокруг него строится амбициозная команда, которая ставит перед собой самые высокие цели. Нет сомнений в том, что развитие всего коллектива тесно связано с прогрессом самого Деррика. Приведённые выше рекомендации и советы как раз говорят о том, что мы вправе ожидать от молодой звезды ещё одного скачка. Как знать, может, именно это поможет «Чикаго» завоевать первый чемпионский титул после эпохи Джордана?