Показать ещё Все новости
Дайте шанс Антонову!
Константин Кучер
Комментарии
За две недели до старта чемпионата Европы по баскетболу обозреватель "Чемпионат.net" размышляет о кадровой ситуации в сборной и советует Дэвиду Блатту предоставить шанс Семёну Антонову.

Выбирать – всегда тяжёлое занятие, особенно тогда, когда выбор приходится делать между людьми. К такому вопросу нужно подходить осторожно, тщательно всё обдумав и взвесив все «за» и «против». До начала Евробаскета осталось всего две недели, а тренерский штаб сборной России так и не определился с заветной дюжиной баскетболистов, которые отправятся защищать честь страны в соседнюю Литву. В предварительной заявке нашей команды числятся 14 человек, и двое из них в итоге окажутся лишними. Причём сейчас сложилась такая ситуация, что любое решение будет выглядеть неоднозначным и получит как массу сторонников, так и армию противников.

Молодой форвард и помимо всяких логических выкладок о целесообразности его приглашения вызывает искреннюю симпатию. Его неугасимая энергия, неистовое рвение и огромное желание выйти на паркет и доказать не могут оставить равнодушным. Включение Антонова в заявку на Евробаскет помимо прочего будет иметь и потрясающий пропагандистский эффект. Ведь это настоящая баскетбольная сказка. Парень, которого ещё недавно никто толком не знал, за год за счёт упорства, трудолюбия и толики таланта сумел пройти путь от игрока Суперлиги до национальной сборной.

Правда, одну кандидатуру на отчисление Дэвид Блатт сможет назвать относительно спокойно, и все воспримут это как должное. Можно было бы пытаться решать уравнение «с двумя неизвестными», но не стоит искусственно осложнять себе задачу. Шансы Егора Вяльцева на попадание в окончательную заявку сборной довольно призрачные, и каждый последующий контрольный матч лишь укрепляет в подобной оценке его перспектив. Поэтому неподдельное удивление и широкий резонанс вызовет не отказ от услуг защитника «Химок», а как раз наоборот – его приглашение в стан национальной команды.

И если ситуация с Вяльцевым практически ясна, то в остальном царит атмосфера туманности и загадочности. Есть четвёрка реальных кандидатов (Шабалкин, Антонов, Швед, Хвостов) и три вакантных места. И вот здесь-то и кроется самая большая сложность. Казалось бы, выбрать троих из четырёх намного легче, чем, скажем, одного из четырёх. Однако наш случай к таковым явно не относится. Удивительно, но факт кандидатуры одиннадцатого-двенадцатого игроков в заявке могут иметь в итоге судьбоносное для команды значение.

Фактически выбор придётся делать либо в пользу передней, либо в пользу задней линии. Взять двух «больших» и одного «маленького» или одного «большого» и двух «маленьких» – дилемма, которая не имеет однозначного ответа. И всё-таки решение рано или поздно (по заявлениям тренерского штаба сборной скорее поздно) придётся принимать. Понятно, что тренерский штаб при вынесении окончательного вердикта обойдётся без наших советов (хотя не стоит так уж принижать значение СМИ), но поразмышлять на эту тему нам никто запретить не в силах. Забегая вперёд, сразу скажу, что в данной ситуации лично я являюсь сторонником наполнения передней линии и ниже постараюсь объяснить почему.

О достоинствах всех кандидатов сказано уже немало, но теперь хочется взглянуть на проблему с другой стороны. Ещё в лихие студенческие времена во время изучения обязательной дисциплины «Экономика» преподаватели вбили мне в голову одну краеугольную мысль по части выбора. Звучит она в вольном переложении примерно так: «Принимая решение в пользу одного из вариантов, оценивайте не только то, что вы получите в итоге, но и то, что вы потеряете, отказавшись от исполнения других вариантов». Так давайте для разнообразия подумаем, а что же наша сборная теряет от отсутствия того или иного из пары рассматриваемых кандидатов-защитников.

Итак, что же такого уникального могут дать команде Хвостов и Швед? Первый в потенциале может помочь в розыгрыше, а второй опять же в потенциале силён в индивидуальном нападении. Про потенциал, кстати, не зря сказано в предыдущем предложении, поскольку ни тот, ни другой в своих фирменных умениях за время контрольных матчей так и не преуспели. Дмитрий частенько ошибался в фундаментальных для разыгрывающего вещах – передачах и ведении, а Алексей и вовсе в четырёх из шести сыгранных матчей не забил ни одного мяча с игры (в том числе и в трёх последних). Но речь сейчас даже не об этом (хотя открещиваться от текущей формы игроков никак нельзя). Стоит просто понять, насколько уж незаменимы Хвостов и Швед для сборной. И здесь, немного поразмыслив, становится понятной вполне очевидная истина. Их отсутствия на паркете команда даже не заметит.

Никита Шабалкин просто обязан попасть в заявку. В отличие от всех остальных «не железных» претендентов на поездку в Литву у него есть своя «фишка», которая сборной может пригодиться. Он единственный из форвардов, кто имеет в своём арсенале весь набор специфических навыков по игре в «краске». Учитывая, что помимо Никиты в сборной подобными умениями обладает только Мозгов, дефицит в этой роли чувствуется сильный. Да и форму Никита сейчас набрал превосходную, что наглядно демонстрируют контрольные матчи сборной.

Что касается Хвостова, то за время контрольных матчей дружина Блатта уже наглядно показала, что умеет спокойно обходиться без формального разыгрывающего. Нападение от этого нисколько не страдает. Наоборот, единственный матч (против сборной Италии), в котором сборная играла в спокойный позиционный баскетбол, стал самым провальным для неё в части атаки. И одним только отсутствием Кириленко этого не объяснить. Схожая ситуация и со Шведом. Возможно, эта мысль кому-то покажется странной и крамольной, но я её всё равно озвучу. Ту нишу (обострение игры с периметра за счёт броска и прохода), на которую претендует Швед, в итоге может, да и должен занять Понкрашов. Да-да, именно так. За год, проведённый в «Спартаке», он как раз преуспел именно в этих атакующих компонентах. Причём Антон благодаря своему опыту, физическому превосходству и хладнокровию в данной роли будет смотреться намного лучше своего потенциального конкурента.

К тому же не нужно быть пророком, чтобы понять одну простую истину. В Литве позиция третьего номера будет целиком и полностью отдана на откуп Кириленко и Моне. Вариант лёгкой пятёрки даже в контрольных матчах Блатт использует крайне редко, да и особого впечатления она не производит. При таком раскладе понятно, что позиции первых-вторых номеров полностью закроет трио Фридзон-Быков-Понкрашов, которое обеспечит сборной надёжную игру на обеих сторонах площадки. А в качестве бэкапа к ним подойдут Воронов и кто-либо из пары Хвостов-Швед (скорее Хвостов). И этого будет вполне достаточно, поскольку держать шестерых игроков на две позиции для нынешней сборной России просто непозволительная и непростительная роскошь.

Конечно, с двумя кандидатами в передней линии тоже всё не так уж безоблачно. Нет, Никита Шабалкин просто обязан попасть в заявку. В отличие от всех остальных «не железных» претендентов на поездку в Литву у него есть своя «фишка», которая сборной может пригодиться. Он единственный из форвардов, кто имеет в своём арсенале весь набор специфических навыков по игре в «краске». Учитывая, что помимо Никиты в сборной подобными умениями обладает только Мозгов, дефицит в этой роли чувствуется сильный. Да и форму Никита сейчас набрал превосходную, что наглядно демонстрируют контрольные матчи сборной. Так что его кандидатура, пожалуй, вызывает наименьшие опасения.

А вот с Антоновым не всё просто. Если подходить формально, то от его отсутствия сборная, как и в случае с Хвостовым и Шведом, ничего особо ценного не теряет. Любой из форвардов сильнее Семёна на голову. Но вот здесь уже надо перейти от отдельных личностей к рассмотрению картины в целом. Итак, если в окончательную заявку попадут и Шабалкин, и Антонов, то диспозиция будет следующая: пять защитников, два лёгких форварда (Кириленко и Моня) и пять «больших». С учётом того, что и Кириленко, и Моня вполне в состоянии сыграть на позиции четвёртого номера, создаётся иллюзия, что в передней линии явный перебор.

Что касается Хвостова, то за время контрольных матчей дружина Блатта уже наглядно показала, что умеет спокойно обходиться без формального разыгрывающего. Нападение от этого нисколько не страдает. Наоборот, единственный матч (против сборной Италии), в котором сборная играла в спокойный позиционный баскетбол, стал самым провальным для неё в части атаки. И одним только отсутствием Кириленко этого не объяснить. Схожая ситуация и со Шведом.

Однако это не так. Вспомните, кто находился в лазарете нашей сборной по ходу всей подготовки к нынешнему Евробаскету. Каун, Хряпа, Жуканенко, Антонов, Мозгов – сплошь представители передней линии и ни одного защитника. Ситуация непонятная, но тем не менее настораживающая. Вряд ли подобное можно отнести к случайным совпадениям. Приглашение Антонова в данной ситуации – своеобразная страховка на случай форс-мажора.

На самом же деле молодой форвард и помимо всяких логических выкладок о целесообразности его приглашения вызывает искреннюю симпатию. Его неугасимая энергия, неистовое рвение и огромное желание выйти на паркет и доказать не могут оставить равнодушным. Включение Антонова в заявку на Евробаскет помимо прочего будет иметь и потрясающий пропагандистский эффект. Ведь это настоящая баскетбольная сказка. Парень, которого ещё недавно никто толком не знал, за год за счёт упорства, трудолюбия и толики таланта сумел пройти путь от игрока Суперлиги до национальной сборной.

Чем не пример для подражания для множества других молодых баскетболистов (особенно на фоне противостояния «трудяги» Семёна с «вечноталантливыми» конкурентами). И такой вариант отнюдь не выглядит фантастическим. Все мы знаем, как Блатт умеет преподносить сюрпризы в части состава. Вспомните приглашение Понкрашова в золотом 2007 году или Воронова в прошлом сезоне. Так почему бы очередным джокером американского наставника сборной России не стать и Антонову, ведь он это вполне заслужил.

Комментарии