"Новое – это хорошо забытое старое"
Марат Арасланов
Комментарии
Обозреватель Grantland Джонатан Абрамс вспоминает о предыдущем локауте, сравнивает его с нынешним и советует всем – от игроков до генеральных менеджеров – не забывать учиться на ошибках.

Локаут – штука непостоянная, опасная и хитрая. Это сродни войне, где нужно действовать нестандартно и быть готовым к любым выходкам противника. Только сейчас, понятное дело, война идёт не на полях с автоматами и танками, а в кабинетах и офисах, а оружие – это головы юристов и подписанные клубными боссами бумаги о заключении гигантских долгосрочных контрактов.

В 1998 году сезон всё же удалось спасти, но играли его в усечённом формате. Каждая команда выбирала свой путь и стратегию. В конце концов, даже победа в коротком чемпионате даёт право победителю считать себя чемпионом. Кому-то она и сейчас может дать шанс избавиться от ярлыков и штампов по поводу «нечемпионской натуры» и «плохой кармы», а кого-то перестанут сравнивать с замужней женщиной, у которой, в отличие от игрока НБА ни разу не одерживавшего победу в чемпионате, есть хоть какое-то кольцо.

Предлагаем вашему вниманию несколько сравнений между забастовками образца 1998 года и той, которую мы имеем сегодня, а также постараемся предостеречь нынешние клубы от повторения ошибок.

Джон Стоктон

Джон Стоктон

КАК ВЛИЯЕТ КОРОТКИЙ СЕЗОН НА «ВЕТЕРАНСКИЕ» КОМАНДЫ?

Что было тогда: В коротком и постлокаутном сезоне главное – равномерно распределить силы. После объявления о завершении карьеры Майклом Джорданом и окончания эпохи «Чикаго» в Солт-Лейк-Сити выдохнули с облегчением. В команде Джерри Слоуна по-прежнему оставались великие ветераны: Карл Мэлоун, Джон Стоктон и Джефф Хорнасек. А также никуда не ушли ролевые игроки Грег Остертаг, Брайан Рассел и Ховард Эйсли. Казалось, путь на баскетбольный трон открыт. Гегемония Джордана и его «Буллз» завершена. Мэлоун и Стоктон, наверное, уже видели на своих пальцах перстни с гравировкой собственных имён.

И было же от чего мечтать о кубке и брызгах шампанского в раздевалке. Тот сезон «джазмены» начали уверенно: победы штамповались как на конвейере, лидеры команды выглядели свежо, а соперники ничего не могли противопоставить подопечным Джерри Слоуна. Но к концу сезона, который, как уже было сказано, длился по укороченному графику, команда перестала бежать, атака потеряла импульс, да и непроходимая ранее оборона рассыпалась как песок. Лидеры команды, коим, к слову, было за 35 лет, не выдержали того графика. Сложно сказать, чем это вызвано – неправильной расстановкой приоритетов тренерским штабом или отсутствием как такового летнего лагеря команды, что в таком возрасте просто необходимо. Так или иначе, «Юта» проиграла концовку чемпионата и при балансе побед и поражений 37-13 пропустила вперёд «Сан-Антонио», утратив тем самым преимущество своей площадки в возможном финале конференции.

В первом раунде плей-офф «мормоны» с горем пополам одолели «Сакраменто», в котором феерил молодой Крис Уэббер и раскрывались Владе Дивац и Пежа Стоякович. Но после тяжёлой первой стадии команда Слоуна не смогла ничего противопоставить крепкому «Портленду» и их могучему сплаву молодости и опыта из Рашида Уоллеса и Арвидаса Сабониса, проиграв серию 2-4. В шестом матче великий Карл Мэлоун, которого считают образцом атлетизма и физической работоспособности, выглядел откровенно вяло и смог реализовать лишь 3 броска с игры из 16.

Что имеем сейчас: в схожем положении сейчас находится «Бостон». Если прошлогоднее поражение в полуфинале конференции руководство клуба ещё как-то могло оправдать травмами, предпенсионной игрой Шакила О‘Нила и нехваткой Кендрика Перкинса, то в этом сезоне подобные объяснения уже не «прокатят». Если этот сезон всё же состоится, пусть и в усечённом варианте, то «Селтикс» должны лезть из кожи вон, чтобы завоевать второй титул в эпоху «Большого трио» Гарнетт-Пирс-Аллен. Просто в 2012 году договоры Кевина Гарнетта и Рэя Аллена заканчиваются. Да и вообще, долгосрочные контракты есть только у Пирса, Рондо и Брэдли. От команды ждут повторения успеха сезона-2007/08, но при этом ей не стоит забывать о горьком опыте «Юты».

Маркус Кэмби

Маркус Кэмби

СТОИТ ЛИ ПРОВОРАЧИВАТЬ РИСКОВАННЫЕ ОБМЕНЫ?

Что было тогда: до злополучного 1998 года «Никс» стабильно выходили в плей-офф, где проходили как минимум один раунд. Руководство предприняло рискованный ход в период локаута, расставшись с Чарльзом Оукли и Джоном Старксом. Менеджеры клуба пошли на риск, взяв центрового Маркуса Кэмби и защитника-бунтаря Лэтрелла Спрюэла. Напомним, что последний был отчислен из стана «Голден Стейт» после идиотской выходки, во время которой баскетболист пытался задушить главного тренера Пи Джея Карлесимо.

Начало чемпионата для «Нью-Йорка» и его главного тренера Джеффа ван Ганди получилось скомканным. Юинг прибавил в весе и ещё не оправился от травмы. Кэмби получал минимум игрового времени и доверия от тренерского штаба. А Спрюэл, получивший травму запястья и пропустивший пару матчей в начале сезона, приступил к играм, выходя со «скамейки». Так или иначе, положение наставника становилось очень шатким. Известно, что после одного из матчей он вдрызг разругался с генеральным менеджером команды Эрни Грюнфельдом, после чего стали появляться слухи, что «Никс» тайно ведут переговоры и пытаются заманить в свой стан не кого-нибудь, а самого Фила Джексона.

В конце чемпионата «Нью-Йорк» чудом вскочил на подножку уходящего поезда, следующего от станции «регулярка» до станции «плей-офф» со всеми остановками. При балансе побед и поражений 27-23 он занял восьмое место в конференции и в первом раунде автоматически получил самого сильного соперника из всех возможных – «Майами». Ничем не примечательная команда, казалось, не имела ни малейшего шанса в игре против лидера конференции. Но тут-то и случилось то, о чём ещё долго будут с ужасом вспоминать игроки и болельщики флоридцев, видевшие те игры. Аллан Хьюстон и Лэтрелл Спрюэл в четыре руки набирали минимум 40 очков за игру и стали настоящим кулаком нападения «Никс». А под щитами разыгрались оба «больших» – молодой Кэмби и ветеран Юинг. Как итог – «Нью-Йорк» смог сломить сопротивление фаворита 3-2.

Во втором раунде команда ван Ганди парадом прошлась по «Атланте», которая не смогла зацепиться за победу ни в одном из четырёх матчей. Как итог: ничего не представляющие из себя перед плей-офф «Никс» превращались в крепкую команду, дошедшую до финала конференции, где их уже ждала «Индиана», так же играючи разобравшаяся в своём полуфинале с «Филадельфией». Лидер «Пейсерс» Реджи Миллер горел желанием выйти в финал НБА и побороться за кубок, но остановить под кольцом резко прибавившего Маркуса Кэмби ему и его партнёрам оказалось не под силу. Да и как назло ещё разыгрался Хьюстон. В последней игре он набрал 32 очка, предопределив тем самым итоговую победу своей команды.

Красивая сказка закончилась печально. В финале против «Спёрс» Спрюэл, Хьюстон и Кэмби ничего не смогли противопоставить паре великолепных центровых «Сан-Антонио» Дэвид Робинсон – Тим Данкан, уступив по всем статьям 1-4.

Что имеем сейчас: на данный момент из-за непонятной обстановки в лиге сложно сказать, когда откроется (и откроется ли вообще) рынок свободных агентов. Пока можно выделить «выскочек» из Мемфиса, которые в прошлом сезоне едва не повторили путь «Никс» образца 1998 года, когда, квалифицировавшись в плей-офф с восьмого места, они в первом же раунде одолели «Сан-Антонио». В «Гриззлиз» действительно подобралась молодая и способная прогрессировать в ближайшем будущем команда. Кто знает, может именно ей суждено будет проделать путь от самых низов турнирной таблицы до чемпионов НБА.

Шон Кэмп

Шон Кэмп

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА УХОДЯТ ФРАНЧАЙЗЫ?

Что было тогда: после завершения карьеры Джорданом великий «Чикаго» рассыпался в одночасье – 13 побед и 37 поражений. И это ровно спустя год после того, как они оформили очередное чемпионство. Но была ещё одна команда, которая, как и «Буллз», после ухода Его Воздушества серьёзно пострадала в постзабастовочный сезон. Речь идёт о «Сиэтле». В межсезонье 1997 года команду покинул её лидер Шон Кемп, который перебрался в «Кливленд». Однако сразу на состояние дел это никак не повлияло. «Сверхзвуковые» одержали гроссмейстерскую 61-ю победу и потерпели 21 поражение. Но локаут испортил клубу все планы. Изменилась летняя подготовка, пропала та заряженность лидеров, агрессия в атакующих действиях. Как итог: в сезоне-1998/99 «Суперсоникс» показали пятидесятипроцентный результат, одержав 25 побед и потерпев столько же поражений.

Что имеем сейчас: подобный вариант развития событий может с большой долей вероятности возникнуть в ближайшем будущем в «Денвере». В прошлом сезоне эта команда выглядела здорово, даже несмотря на постоянно появляющиеся сведения об обмене того или иного члена коллектива вместе с Кармело Энтони. Проблема «Наггетс» в том, что в их составе нет снайпера уровня Энтони, перешедшего в «Нью-Йорк». В прошлом сезоне этот недостаток компенсировали по очереди Джей Ар Смит, Аррон Аффлало и Уилсон Чендлер. Как оно будет в следующем сезоне – пока не ясно. Рассматривая игроков запаса, которые могут усилить команду по ходу неудачного сезона, мы не обнаружили тех ребят, которые бы обладали потенциалом и лидерскими качествами. Тай Лоусон, Данило Галлинари, Эл Харрингтон определённо не относятся к таким баскетболистам.

Глен Дэвис

Глен Дэвис

ПРОБЛЕМЫ ЛИШНЕГО ВЕСА

Что происходит с организмом профессионального спортсмена в то время, когда он не получает должной физической нагрузки? Правильно – он начинает набирать лишний вес. Шон Кемп, Брайан Ривз, Вин Бэйкер прибавили по паре-тройке килограммов во время локаута. Поэтому не удивительно, что они резко ухудшили свои показатели. Конечно, сейчас у каждого баскетболиста есть возможность заниматься с тренером и организовывать свой распорядок дня правильно. Но всё же мы хотим предостеречь всех игроков НБА от этой проблемы. Особенно это касается Глена Дэвиса и ему подобных. Уважаемые тренеры, если вы не видели игрока несколько дней в зале, стоит бить тревогу, если не хотите лицезреть с началом нового сезона (когда бы он ни начался) заплывшего жиром гиганта.

НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПРОГРЕССА МОЛОДЁЖИ

Если предстоящий сезон, как и в 1998 году, начнётся с опозданием, это автоматически ударит по новичкам, у которых будет минимум времени для игровой акклиматизации в лиге. Стоит напомнить Кайлу Ирвингу, что выбранный тогда под первым номером Майкл Оловоканди так и не смог вырасти в хорошего баскетболиста. Меня, правда, до сих пор терзают сомнения по поводу разумности действий менеджмента «Клипперс», который предпочёл большого нигерийца Винсу Картеру, Дирку Новицки и Полу Пирсу. Вероятно, вина в том, что Оловоканди так и не заиграл, лежит на руководстве самих калифорнийцев, которые не уделяли ему должного внимания, заботясь в первую очередь о сделках и покупке новых игроков. Как знать, может быть, он бы и смог стать со временем звездой.

Отсутствие нормального тренировочного лагеря скажется прежде всего на молодых игроках, приехавших в Америку. Это Ян Веселы, Бисмак Бийомбо, Энес Кантер. Этим ребятам крайне важно будет привыкнуть к заокеанскому стилю игры, почувствовать атлетизм лиги, скорость игры, ритм чемпионата. В противном случае они могут так никогда и не заиграть в сильнейшей лиге мира.

Винс Картер

Винс Картер

ПОЛЬЗА ЛОКАУТА ДЛЯ ВОЗРАСТНЫХ ИГРОКОВ

Для ветеранов лиги время локаута – это дар божий. Есть время залечить болячки, хорошо подготовиться к предстоящим играм. Да и вероятность укороченного сезона также им на руку. Меньшее количество игр позволит сохранить силы и свежесть к концу чемпионата. Главное – правильно распределить силы и продумать предсезонную подготовку. Такие игроки, как Коби Брайант и Винс Картер, могут получить дополнительные дни для тренировок и профилактики травм, что может позволить им дольше сохранять игровые кондиции.

СЛИШКОМ МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

Ни для кого не секрет, что среди игроков НБА есть как трудяги, так и жуткие разгильдяи, которых хлебом не корми — дай покуражиться в ночных клубах, выпить спиртного и погонять после этого на автомобиле. Самые безбашенные могут ещё оружие прихватить, а того гляди и наркотиков целый пакет. Поэтому за ними – такими как Майкл Бизли – нужен глаз да глаз. Пусть лучше тренируется в зале, чем ищут приключения на свою… голову.

ВЫВОД

История повторяется. Нас с вами опять ждёт локаут, который, будем надеяться, когда-нибудь закончится. Каждая команда выбирает свой путь развития и самостоятельно планирует свои действия во время забастовки. Мы лишь предупреждаем всех о возможных последствиях, ведь всё это уже было. Понятно также, что для Майка Д’Антони уже опять есть отговорка на случай возможной неудачи его «Нью-Йорка». Скорее всего, он вспомнит потерянное из-за локаута время, в которое Кармело и Амаре могли бы больше поиграть друг с другом, развив тем самым некое взаимопонимание, пригодившееся всей команде на площадке. Что ж, господин тренер, если что, «отмазка» уже принята.

Комментарии