Окончание. Начало: «У наших игроков понтов больше, чем у Айверсона».
Продолжение: «Натурализованные игроки сборной России не нужны»
– Не кажется ли вам, что нашей сборной, при всей её силе и потенциале, для достижения максимальных результатов и закрепления в мировой элите просто не хватает запаса прочности? Наверное, лучше иметь проблемы как в сборной Бразилии по футболу, когда тренер ломает голову над тем, кого именно включить в итоговый состав команды.
– Лучше действительно иметь проблемы как в Бразилии, нежели такие, когда не знаешь, из кого выбрать. Баскетболистов набирается максимум на один состав. А если вдруг кто-то получает травму, как Виктор Хряпа в прошлом году, то его просто некем заменить. На самом деле мы с вами сейчас уже углубились настолько, что вплотную приблизились к проблеме воспитания резерва национальной команды, работы с молодыми игроками, их подготовки и планомерного продвижения в первую команду страны.
– Но ведь турниров и чемпионатов для молодёжи проводится немало: ДЮБЛ, МБЛ, КЭС-баскет, АСБ, плюс ещё различные региональные турниры…
– Вот и я не понимаю, куда все эти игроки пропадают. Их нужно растить и вести наверх. А в итоге мы имеем ситуацию, когда в чемпионате России играют всего 10 команд, из них каждой можно иметь по полдюжины легионеров. Остальные, понятное дело русские. Но какой процент из них получает нормальное игровое время, для того чтобы проявить себя и развиваться в дальнейшем?
– Точно меньше половины.
– Намного меньше. Вот и получается, что главный тренер сборной России выбирает 12 баскетболистов из 20. И это в такой-то огромной стране, где живёт полторы сотни миллионов человек народу. Это страшно. Мне буквально недавно пришлось ездить на метро, причём как в Петербурге, так и в Москве. Знаете, я увидел очень много высоких и крепких людей. Ну чем не баскетболисты? И не нужно говорить, что у нас низкорослая нация.
– Проблема в том, что основной массе этих людей совсем не интересен спорт и баскетбол в частности.
– Вот к этому я и веду. Сейчас молодые ребята думают не о том, где бы поиграть или побегать, а как лучше потусоваться и провести время в компании девушек, преспокойно попивая при этом пиво. Мне каждый раз больно смотреть, как эти молодые люди прозябают свою юность и, что самое главное, здоровье, сидя на Патриарших прудах – кстати, ведь именно там теперь расположен офис РФБ – или в других местах города. Вот это страшно. Как раз именно это показатель развития всего государства. Я нормально уже капнул, да? (Смеётся.)
– Но такое поведение характерно для всей Москвы.
– Я вам скажу больше, такое поведение характерно для всей страны. Почему в Европе люди не сидят на улицах с пивом и сигаретами?
– Потому что там строго за этим следят.
– Именно! Почему и у нас нельзя за этим действительно следить, а не формально ограничиться введением закона? Прекрасно знаю, что в Турции строго-настрого запрещено курение в ресторанах, да и на улицах тоже. Поэтому, чтобы покурить, тебе нужно встать, создать себе кучу неудобств, отойти на почтенное расстояние от заведения и в специализированном месте покурить. У нас же с ребёнком в ресторан прийти просто невозможно. Хоть тебя при входе и спрашивают про место, куда желаешь сесть, но зачастую место для курящих и нет – это два соседних столика, и дым спокойно доходит до тебя. Нужно также как-то бороться и с распитием спиртных напитков на улице. В Соединённых Штатах и в той же Турции с этим очень строго. А вот последний случай в московском аэропорту меня просто взбесил: молодая мама, держа маленького ребёнка, спокойно разговаривает по телефону и умудряется курить сигарету. Для меня курящие родители, тем более молодые мамы – это ужасно. Я не приемлю такого и никогда не смирюсь. Мы сейчас с вами как раз говорим о спорте, а знаете, чем он хорош?
– Тем, что занятия спортом приучают к здоровому, правильному образу жизни.
– Верно. Представьте обычного мальчика. Вот он позанимался два-три часа в зале, устал. Да у него просто нет желания выходить куда-то и бродить по улицам, распивая при этом спиртные напитки. Он уже будет думать о том, что у него утром тренировка и лучше спокойно отдохнуть и набраться сил. В конце концов, у него будут уже совсем другие интересы.
Фёдор Лихолитов, Марат Араланов, Зураб Читая
– Мало того что это действительно полезно, это ещё и интересно. Ведь куда приятнее стремиться к чему-то и достигать новых вершин, нежели просто слоняться по улицам.
– Я полностью с вами согласен. Ведь если смотреть на Запад, то там все поголовно занимаются спортом, как в школах, так и в университетах. Может быть, потому, что там это ещё и престижно? Престижно заниматься баскетболом, футболом, лёгкой атлетикой, плаванием, да просто ходить в спортивный зал. А теперь просто ответьте мне на вопрос: проезжая на машине по городу, как много баскетбольных площадок вы видите?
– Они, конечно, есть, но…
– (Перебивает.) Но на них нет колец, сеток, да и покрытие такое, что после первого падения играть перехочется.
– Точно.
– Не думайте, что я нарочно привожу в пример Турцию. Да, там тоже есть свои проблемы, но, прожив там два года, я многое повидал. Например, рядом с моим домом, а я там был единственным профессиональным игроком, было аж две баскетбольных площадки. Не стадионы, как у нас, а именно отдельные площадки. Интересно, где-нибудь на Рублёвке есть такие же? Скорее всего, только тот дорогущий каток.
– Отчасти поэтому Турция имеет пятерых представителей в НБА, а мы всё не можем нарадоваться факту, что Тимофей Мозгов сумел туда уехать.
– Ну а сколько игроков у нас выступает в европейских клубах? Анатолий Каширов, Ярослав Королёв и в прошлом году был я – вот и всё.
– От той же Америки, кстати, нас отделяет огромная пропасть в плане организации спортивной деятельности.
– Я считаю, что это всё потому, что мы до сих пор хотим только золотых медалей, на любых соревнованиях. А не это главное. Важно то, сколько людей занимается и насколько регулярно они это делают. Почему я удивился, когда вы мне сказали, что ходите играть в баскетбол на площадку? Потому что у нас к этому люди не приучены. Опять же приведу в пример США, где я учился в колледже и играл. Там есть баскетбольные площадки, люди приходят, собирают свою пятёрку и играют. Причём не просто пять на пять. А организуют мини-турниры, по семь-восемь команд. Приятно смотреть, когда на трёх площадках одновременно играют люди. И делают это исключительно для себя, потому что это полезно.
– И каждый может зайти и поиграть.
– Как раз на эту тему я расскажу случай. Несколько лет назад, тренируясь по индивидуальным планам в Лос-Анджелесе, я утром пришёл в зал, чтобы побросать мяч и побегать. Что вы думаете? Через несколько минут туда же пришли Пол Пирс и Джейсон Кидд – тоже чтобы поиграть. И это нормальная практика. Просто-напросто они живут недалеко от зала. Причём играют против школьников, студентов, взрослых мужчин. И не нужны им ни судьи, ни какие-либо охранники. Мы в этом плане ещё очень далеки от Америки.
Фёдор Лихолитов
– Может стоить перенять эту заокеанскую систему, ведь очевидно, что даже в советское время игра не была популярной в стране.
– У нас есть для этого министр спорта и президент РФБ. Думаю, что правильный путь будет найден. Очень хочется, чтобы система школьных соревнований начала качественно функционировать. Вот подумайте только, у нас тренеры ДЮСШ ходят на уроки физической культуры, просто приходят на родительские собрания, чтобы выбрать детей. А можно же проще – организовывать турнир или чемпионат, где все ребята будут видны как на ладони. Тем более что это должно быть интересно, и на такие игры должны приходить мамы, папы, да и одноклассники. Чтобы потом, может быть, мальчишки начали говорить: «О, смотрите, а этот парень со мной в классе. Он крутой баскетболист». Это как снежный ком, главное — начать.
– Кстати, а ваш личный тренер иностранец?
– Нет, я работаю с замечательными отечественными специалистами Денисом Годлевским и Александром Александровичем Васиным. Я не удивлён вашим вопросом. Сейчас найти хорошего русского тренера – большая проблема. Всё потому, что люди не хотят работать за такую маленькую зарплату. Я сейчас, естественно, говорю о начинающих специалистах. Тот же Денис регулярно посещает зарубежные курсы для тренеров и как-то в разговоре отметил такой интересный факт. На подобных тренингах подавляющее число специалистов – из стран бывшей Югославии. Ещё приезжают несколько европейских тренеров и в лучшем случае пара наших.
– Да тот же Дэвид Блатт не раз говорил, что на его открытые тренировки не приходят отечественные тренера, хотя двери для них всегда открыты.
– Мне кажется, что всё это от недостатков той самой системы, про которую мы говорили. Посмотрите, что происходит. Вот есть молодой тренер, который только что закончил специализированное учебное заведение. Он приходит на работу, где платят меньше, чем в салонах связи и других местах. Понятно, что он выбирает деньги – жить же на что-то нужно. И, бросая работу, уходит. Кто в первую очередь страдает от этого? Система. У нас тренер должен тренировать. А из-за подобных уходов получаются провалы в подготовке ребят, которые выливаются в вышеперечисленные проблемы национальной команды.
– Зоран Лукич рассказывал, что в Сербии есть специальная подготовка тренеров, по которой его даже в Индию на стажировку отправляли.
– А ещё там есть замечательный клуб «Железник», в котором играют один-два иностранца, а все остальные игроки – сербские молодые баскетболисты. Они получают отличную игровую практику, зарабатывая при этом невесть какие деньги. Лично я знаю несколько классных баскетболистов, вышедших из этой команды: Плиснич, Ашкрабич, Попович, Саванович. Тот же Ваня, будучи уже игроком «Урал-Грейта», мне рассказывал, что это для них как интернат. Они там живут, учатся, тренируются, играют. А в свободное время тренера разбирают вместе с ними видеозаписи матчей других команд, указывая на ошибки игроков, развиваясь. У нас же тактическую подготовку просто упускают. Отчасти поэтому молодых сербских баскетболистов не нужно учить куда бежать, кого и когда подстраховывать, они всё это уже умеют и знают.