«Я абсолютно уверен, что игроки вне НБА коллективными усилиями смогут производить максимум пару сотен миллионов долларов, в то время как мы имеем систему, которая приносит им два миллиарда», — сказал Дэвид Стерн во вторник, в одном из своих многочисленных телефонных интервью.
Что ж, с этим трудно не согласиться, потому как его слова – чистая правда. Без НБА разве что только суперзвезды смогут получать большие деньги, да и то эти деньги будут несоизмеримо малы по сравнению с тем, что они зарабатывали в США. Я не большой поклонник Стерна, но в данной ситуации он выступает едва ли не защитником интересов игроков НБА и, находясь в здравом рассудке, любезно предлагает своим любимым баскетболистам помочь провести переговоры для их же выгоды и пользы.
В интересах справедливого и непредвзятого мнения, давайте отодвинем это заявление от многих других раздражающих действий, предпринятых Стерном и его друзьями за последние несколько дней, и разберем именно эту цитату.
Стерн начал абсолютно верно. Средняя заработная плата в НБА действительно намного больше, чем в других профессиональных лигах. Скажем, за сезон-2009/10 расходы владельцев на выплаты игрокам в НБА составили 2,204 миллиарда долларов. Для сравнения в той же НХЛ всего 1,602 миллиарда, учитывая, что делится эта сумма на почти вдвое большее число хоккеистов. Можно привести еще более яркий пример. Один из лучших хоккеистов планеты, Александр Овечкин, в год зарабатывает порядка 9 миллионов долларов, тогда как Коби Брайант получает около 25. Согласитесь, разница!
А знаете, почему НБА может позволить себе платить игрокам гораздо больше, чем другие лиги?
1. Потому что у власти в НБА стоят гораздо более богатые владельцы, нежели во всех других командах в мире.
2. Потому что НБА приносит намного больше прибыли, нежели любая другая лига в мире – порядка 3,8 миллиарда долларов только в этом году. Доход всегда был довольно высок и, видимо, стал бы еще больше, если бы не наступивший локаут.
НБА может предложить игрокам гораздо больше денег, чем любой другой чемпионат в мире, потому что НБА – это баскетбол вселенского масштаба, не имеющий никаких аналогов и конкурентов… И который нынче прекратился из-за жалоб по поводу денег. Стерн совершенно верно заметил, что игроки никогда не смогут зарабатывать больше где-то ещё. Хотя кое-что он всё же упустил. Нынче эти деньги из-за необоснованных запросов недоступны вообще никому…
Кстати, данный Стерном намек, что только суперзвезды будут востребованы в Европе, себя не оправдал. Быстрый взгляд, брошенный в сторону Старого Света, показывает, что, оказывается, нынче к классу суперзвёзд относятся разыгрывающий «Уорриорз» Эйси Лоу, перебравшийся в «Партизан», лёгкий форвард «Пистонс» — Дажуан Саммерс, поехавший пытать счастье в «Сиену». Ах да, чуть не забыл про подписание другим итальянским клубом «Казале» защитника «Шарлотт» Гарретта Темпла. Вот уж кто действительно в затылок Леброну Джеймсу дышит. По уровню звёздности, разумеется…
Вы спросите, а как же реальные звёзды, перебравшиеся бодаться в розыгрыше Евролиги, или, на худой конец, в Кубке Европы? Да просто пока через океан решился перемахнуть лишь один баскетболист, являющийся игроком стартового состава клуба НБА — это Дерон Уильямс. С натяжкой сюда же можно отнести француза Николя Батюма, который на время локаута будет поддерживать форму у себя на родине, в «Нанси». Всё. Остальные игроки – либо резервисты, которые моментально вернуться в НБА, как только коллективный договор будет подписан (Эрсан Ильясова, Джордан Фармар, Саша Вуячич и Тимофей Мозгов), либо же баскетболисты, которые и без того были уже на полпути в Европу (Дэвид Андерсен и Ненад Крстич). К слову, для последних это был уже не первый опыт игры в НБА, и, думается, что на этом их странствия по Америке закончены.
Впрочем, об истинных причинах того, почему большинство игроков НБА отказывается ехать в Европу, Стерн даже не упомянул. Дело в том, что в Старом Свете испокон веков принято во главу угла ставить результат, пусть даже и в ущерб зрелищности и возможным доходам. Именно поэтому большие клубы не горят желанием подписывать дорогостоящих баскетболистов, на которых будет сделана серьёзная ставка, и которые безо всякого зазрения совести спокойно покинут команду, как только под овацию многомиллионной публики долгожданный старт сезона НБА будет дан.
И правда, к чему им все эти проблемы, когда самые важные баталии для них начнутся только в апреле-мае – в период, когда локаут (не вечно же ему длиться!) с большой долей вероятности завершится? Вот и требуют они от игроков гарантий, что те проведут в их коллективах по крайней мере один полный сезон. Но на такие «варварские» условия, понятно, уже не согласны баскетболисты. В такой ситуации чаша переговорных весов моментально склоняется в пользу владельцев. Ведь лишая игроков работы на неопределенное время, они не только запрещают им играть в собственной стране, но и, по сути, не позволяют делать этого за рубежом.
Самое печальное, что Стерн ничего в этой ситуации поделать не может. Система НБА нарушена. Клубы теряют в деньгах, потому как не желают, чтобы игроки отрывали слишком жирные куски пирога, и пытаются хоть как-то повлиять на эту ситуацию. Однако это самое «влияние», согласитесь, им самим же и выходит боком. Так что же делать? С одной стороны владельцы, вкладывающие гигантские деньги в свои детища, не должны оставаться в минусе. С другой — игроки также не должны становиться мучениками. В данной ситуации всем понятно лишь одно: нужно как можно быстрее искать компромисс, иначе продукт НБА рискует существенно потерять как в цене, так и в качестве. А этого ни тем, ни другим ой как не хочется.