Осенью 2007 года в столицу Белоруссии наведалась баскетбольная сборная Великобритании, чем вызвала аншлаг во Дворце спорта. С одной стороны, потому, что в случае триумфа местная национальная команда пробивалась в плей-офф чемпионата Европы дивизиона «В» и фактически обеспечивала себе возвращение в элиту – потенциальные соперники по нокаут-раунду были слабы. С другой, публика валила валом, чтобы воочию понаблюдать за Луолом Денгом, на тот момент ещё восходящей звездой НБА, но в то же время уже игроком стартовой пятёрки.
Однако помимо очевидных интриг вашего автора манило на арену ещё одно обстоятельство. У руля островитян стоял американец Крис Финч – специалист, которого в узких кругах называли одним из самых нетипичных тактиков, работающих в Европе. И в подтверждение слов приводили специфическую модель нападения, замешенную на активном движении игроков по всей ширине атаки, но в то же время сохранявшую очень компактную геометрию в целом. Эта система в своё время помогла бельгийскому «Бри» под управлением Финча добыть первое в истории золото национального первенства. Но в то же время оказалась столь сложна, что не осилившие его скромняги из немецкого «Гиссена» отправили коуча на плаху увольнения после старта 4-13 и угрозы вылета из элиты.
Увиденное в Минске на самом деле убедило: без надлежащей тактической подготовки и оперативного реагирования на ребусы-перестроения, предлагаемые Крисом, не разгадать. Белорусы, готовившиеся к вертикальным «пик-н-роллам» и игре через «больших»-«столбов», очень быстро получили свой «двадцатник» пассива, попутно позволив разошедшемуся Денгу устроить шоу в стиле НБА. В придачу, по ходу матча позволили соперникам продемонстрировать все сильные стороны системы Финча, которых к финальной сирене набралась целая кошёлка. «Этот парень далеко пойдет», – думал об американском коуче тем вечером по дороге домой, вспоминая, сколь ловко, казалось бы, не самые звёздные исполнители крутили карусели на подступах к чужой трёхсекундной зоне.
Уже через год предположения подтвердились. С бельгийской «Дексией» Финч дошел до финала Еврочелленджа, где лишь очко уступил латвийскому «Баронсу». А еще сезон спустя перебрался в Штаты, где возглавил «Рио Гранде Вэлли Вайперс» – фарм-клуб «Хьюстона» в D-лиге. Как американские функционеры узнали о нём, за что оценили и как решились доверить столь ответственный пост, специалист не понимает и сегодня. Однако не устаёт благодарить благодетелей, позволивших ему перейти на новую профессиональную ступень развития. По большей части «спасибо» Финч оформлял результатами: оба сезона работы в Америке он завершал вместе с подопечными в финале розыгрыша. И мало того, что добыл клубу первую в истории путёвку в плей-офф, так ещё в сезоне-2009/10 завоевал с ним чемпионский титул!
Признание лучшим тренером D-лиги на этом фоне выглядело вполне логичным. Тем более что Крис приносил колоссальную пользу и главной команде. «Он просто фонтанировал новыми идеями, которые тренерский штаб „Рокитс“ обрабатывал, а затем начинал применять на практике. Он без устали экспериментировал, старался как можно шире раздвинуть тактические рамки, благодаря чему адаптация парней в главной дружине проходила за считанные часы. Ребята были здорово обучены – им оставалось лишь найти место в системе», – подчеркнул значимость работы Криса новый наставник «ракетчиков» Кевин Макхэйл, аргументируя «промоушн» Финча в ассистенты.
Вместе с тем он подчеркнул обучаемость нового помощника: во время сотрудничества с Риком Адельманом, тот значительно прибавил в тактической гибкости. Плюс почерпнул колоссальный опыт в огранке молодых талантов. «Когда из „Рокитс“ к нам присылали перспективных баскетболистов, основной задачей являлось обучение их принципам командного нападения. Однако Адельман всегда приветствовал всестороннее развитие игроков, одобрял любое креативное начинание, вдохновлял на нестандартные принципы работы, делясь опытом. В итоге „Вайперс“ превращались в лабораторию, где к местным „реактивам“ разрешалось подмешивать европейские приёмы – и смотреть, что из этого получится», – вспоминал Финч по окончании сезона.
При этом признавал, что влияние опытного наставника принесло ему колоссальную пользу. Как-никак, в свои 41 он хоть и повидал многое, но к суровым американским вызовам готов не был. Поэтому охотно отказывался от отпуска, чтобы провести несколько недель в летней лиге и тренировочных лагерях, перенимая опыт и совершенствуя свои принципы работы. Модернизация им явно пошла на пользу, поскольку та же британская сборная в отборе к Евробаскету-2011 заиграла ещё раньше, чем прежде. Островитяне стартовали с пяти побед кряду, а по итогам квалификации уверенно первенствовали в группе, досрочно обеспечив себе путёвку в Литву. Причём так и не дождались на подмогу распиаренного Бена Гордона, ограничившись приглашением хорошо известного болельщикам ЦСКА Попса Менса-Бонсу.
На фоне посредственных выступлений на Евро-2009, вылившихся в три поражения «без вариантов» от испанцев, сербов и словенцев, прогресс был реально заметен – даже с учётом более низкого уровня соперников по отбору. Парни Финча стали извлекать на порядок больше пользы из позиционного нападения, используя Денга как основную атакующую опцию, а затем грамотно распределяли между собой оставшуюся наступательную нагрузку. Кроме того, с толком включали аритмию и не боялись импровизировать в ходе розыгрыша базовых комбинаций. В общем, на практике воплощали в жизнь установки Адельмана по оживлению атаки…
На фоне всего сказанного удивительнее всего выглядит история попадания Финча в тренерский цех. До 27 лет выпускник колледжа «Франклин энд Маршалл» прозябал в безвестности, прожигая карьерные годы во второстепенных клубах британской баскетбольной лиги. И вот в один прекрасный день руководство «Шеффилд Шаркс», заметившее тягу юноши к анализу игровых ситуаций, внезапно предложило тому попробовать себя в роли тренера. «Услышав, что они предлагают мне работу, я подумал: ё-моё, а ведь звучит круто! Ведь в качестве игрока, похоже, мне ничего в жизни не светит!»…
С тех пор, собственно, Крис и стоит на капитанском мостике. И до главной должности в жизни ему остаётся лишь шаг. Который уже нынешним летом имелся вариант сделать: генеральный менеджер «Рокитс» Дэрил Мори всерьез рассматривал его кандидатуру на замещение Адельмана. Однако посчитал форсаж несвоевременным и уравнял в правах с Келвином Сэмсоном, Джей Би Биккерстаффом и Бреттом Ганнингом на должности ассистента. Однако, думается, неровен тот час, когда Финч превратится в главкома – и тогда уже у широкой общественности будет возможность оценить его небанальные тактические подходы к организации игры.