Прошло четыре года с того момента, как у Гилберта Аринаса началась чёрная полоса. Череда травм, из-за которой один из лучших защитников лиги перенёс три операции на левом колене, пока так и не позволила выйти ему на прежний уровень. Показатели Аринаса за эти годы упали с 29,3 очка в среднем за игру до 8. Многие сейчас склонны видеть в «агенте Зеро» только человека, зарабатывающего 111 миллионов долларов за 6 лет, но никто не вспоминает, с какими травмами ему приходится выходить на паркет.
Генеральный менеджер «Орландо» Отис Смит официально заявил, что желает Гилберту скорейшего выздоровления и хочет, чтобы это лето тот провёл без тренировок, дав отдохнуть больному колену и пройдя курс серьёзных реабилитационных мероприятий.
Не так давно нам удалось побеседовать с известным хирургом, доктором Бэлом Раджем, который на последнем собрании хирургов-ортопедов Америки и Канады был назван одним из ведущих специалистов планеты в этой области. Это высококлассный врач, специализирующийся на спортивных травмах, работающий как со звёздами спорта, так и в Голливуде.
Мы разговаривали про разных игроков. Всё-таки надо признать, что травмы – это часть профессионального спорта. От них никто не застрахован. Нет ни одного великого игрока, который обошёлся бы без травм.
Поговорив о новых методах лечения Коби Брайанта и подошвенном фасците Тайрика Эванса, мы затронули проблему больного колена Аринаса. Нам стало интересно, насколько реально восстановиться после этой травмы и как много это займет времени.
– После повреждения коленного хряща сможет ли человек восстановить его обратно, как в случае с Гилбертом?
– Нет, это невозможно. Давайте разбираться. Хрящевая ткань — одна из разновидностей соединительной ткани, которая выполняет в организме опорные функции. Хрящи не имеют большого внутреннего кровоснабжения и тем самым не могут восстанавливаться полностью после какого-либо механического повреждения. Сейчас некоторые учёные экспериментируют над вопросом регенерации хрящевой ткани, но пока восстановить её на 100% невозможно. Если повреждение имело место, то оно само никуда не уйдёт.
– Зачастую после завершения карьеры многие игроки говорят, что ноги вовсе перестают их слушаться. Это внезапное явление или его можно как-то предупредить?
– Со спортсменами в плане лечения и последствий травм гораздо сложнее, чем с обычными людьми. Они подвергают свой организм постоянным нагрузкам, зачастую выходят на площадку через боль и вопреки советам врачей. Понятно, что всё это делается для достижения больших спортивных целей. Именно поэтому им приходится расплачиваться за победы своим здоровьем.
Вот для примера возьмём баскетболиста. На тренировках и играх ему приходится выполнять множество прыжков, резких поворотов, ускорений, остановок, а так же испытывать физическое воздействие со стороны других игроков. Все эти нагрузки в молодости переносятся легко. Организм восстанавливается быстро и спортсмен не испытывает проблем перед следующей игрой или тренировкой. Мышцы в молодости более эластичны, не испытывают такого напряжения при динамической работе, как это происходит в организме баскетболистов, находящихся в более зрелом возрасте.
Свойство проприоцепции (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга – прим. «Чемпионат.net») здоровым людям помогает ощущать части своего тела в пространстве. В то же время, когда это свойство нарушается, человеку кажется, что конечности его не слушаются.
– Каковы основные причины травматизма игроков?
– Когда тебе 20 лет, не задумываешься о последствиях травм. Главное для тебя – игра. Получая повреждение, некоторые игроки не ждут завершения реабилитационного периода, сразу приступая к активным тренировкам и играм. Иногда, правда, им удаётся избежать рецидивов, но бывают и такие случаи, когда парню приходится завершать карьеру в достаточно молодом возрасте.
Самое главное, о чём я всегда говорю своим пациентам, это то, что чем старше становится человек, тем он больше рискует получить травму. Тут всё складывается из нескольких компонентов. Первое – старые травмы, полученные в молодости, дают о себе знать. Второе – нервные реакции организма с каждым годом замедляют свою скорость – это медицинский факт. Из-за этого игрок зачастую не может предотвратить то или иное столкновение или предвидеть контакт.
Ну и, конечно, почему-то многие забывают основной закон – рвётся там, где тонко. Нужно понимать, что для выступления на высоком уровне организм должен быть к этому максимально подготовлен. Необходимо растягивать мышцы и укреплять их статическими и динамическими упражнениями, с отягощением и без.
– А как же тогда быть Гилберту Аринасу, ведь руководство сказало ему отдыхать всё лето, чтобы не нагружать больное колено?
– Уверен на 100%, что так ему не могли сказать. Скорее всего, просто подразумевался более продолжительный отдых, чем обычно. Но отказываться от тренировок, проводя всё лето, лежа на пляже – безумство и верх нелогичности.
Лично я никогда не говорю своим пациентам об отдыхе. Напротив, сразу после операции нужно немедленно начинать работать над укреплением мышц посредством физической терапии. Тем более — при операции на менисках.
Некоторые считают, что после хирургического вмешательства нужен длительный отдых, но имея дело с профессиональными спортсменами, этот отдых только приведет к атрофии мышц и к более длительному восстановительному периоду.
– Расскажите, пожалуйста, о микрофрактурировании. Действительно ли это худший метод лечения подобных травм колена?
– Уфф… Вам, скорее всего, известно, насколько это болезненная операция. Микрофрактурное хирургическое вмешательство производится в тех случаях, когда происходит сбой в кровообращении и питании хряща. Мы стимулируем такие области, вызывая микротрещины на поверхности хряща для того, чтобы соединительная ткань заполнила их и тем самым стимулировала возобновление кровообращения.
Это один из вариантов, который мы можем предложить нашим клиентам. Он не является идеальным, но на сегодняшний день мы не можем отказаться от него.