По окончании этого поединка главный тренер юношеской сборной США Пол Хьюитт ещё долго не мог прийти в себя и осознать, как же всё-таки подобное могло произойти. Как команда, каждый игрок которой по уровню мастерства вроде как едва ли не на голову превосходит отдельно взятых российских баскетболистов, могла проиграть. Ведь баскетбол – это далеко не лёгкая атлетика и даже не покер, где цена одной ошибки может стоить участникам соревнования титула. В баскетболе ошибки вполне допустимы, и, даже вдрызг провалив одну из четвертей, более сильная команда вполне может собраться и выиграть.
США — Россия — 74:79 (18:25, 12:15, 23:12, 21:27)
США: Лэмб (21), Джексон (14) Леонард (13).
Россия: Кулагин (21 + 12 подборов), Трушкин (19, Карасёв (17), Варнаков (11), Гудумак (4), Голдырев (3), Заряжко (2), Логинов (2), Тихонин.
Недаром специалисты в шутку говорят, что по количеству сенсаций баскетбол делит последнее место с шахматами. Если командная игра одной из сторон как в защите, так и в нападении значительно превосходит противоположную, никакая удача не поможет. Так что же, наше подрастающее баскетбольное поколение сильнее американцев? Или правило в данном случае дало трещину, и нам невероятно, просто дико повезло?
Мы очень много критикуем отечественные спортшколы и всегда стараемся брать пример именно с американцев, у которых уровень подготовки подрастающих баскетболистов из года в год даёт обильные и качественные всходы. Вне зависимости от физических данных ребят, каждого из них для начала трудолюбиво обучают дриблингу и броскам со всех дистанций. И только потом ярко выраженных «больших» игроков целенаправленно учат работать спиной к кольцу и максимально чётко занимать позиции при подборах, а «маленьких» выискивать возможности для свободных бросков и проводить различные комбинации в позиционном нападении. Не в обиду тренерам юношеских команд, в России этот процесс чаще всего происходит спонтанно. В возрасте 15-16 лет, в 99 случаях из 100, пацана ростом 190 сантиметров поставят на позицию центрового, и в мыслях не держа перспективу сделать из него хорошего второго — третьего номера. Почему? Да потому что в нашей стране результат всегда нужен здесь и сейчас. И рисковать сиюминутным успехом во благо будущих свершений способны лишь единицы.
Так как же в таком случае наши ребята вообще смогли достойно заиграть на таком уровне, не говоря уж о том, чтобы выиграть у «звёздно-полосатых»? Всё просто. Россия – огромная страна. Огромная не только по размеру, но и по богатству нашей земли. Ну и, конечно же, исключительно, невероятно богатая на таланты. Сейчас эти таланты загорелись ярко, и вне зависимости от того, чем завершится для нас этот мировой форум, своей сегодняшней победой наши парни уже забронировали за собой статус героев. Вот только мало родиться талантами. И даже всей планете доказать свою талантливость – мало. Над талантом надо скрупулёзно и кропотливо работать, иначе со временем он имеет склонность гаснуть. За примером далеко и ходить не надо. Помните, пару лет назад мы до слёз радовались золотым медалям нашей футбольной сборной на юношеском чемпионате Европы? И где же эти триумфаторы сейчас? Даже лучший из того состава — Александр Прудников — уныло просиживает штаны на лавке дублирующего состава «Анжи». Что уж говорить об «актёрах второго плана».
Вообще, если быть честными, с самого начала сегодняшнего поединка у ребят «попёрло». Забив раз, россияне каждую следующую атаку проводили на таком невероятном кураже и желании, что порой возникало желание уточнить в протоколе, не поменялись ли наши баскетболисты игровой формой с так называемой «сборной мира». Не поменялись. Просто каторжная работа на тренировках нашей команды сказалась в этот раз на все сто – начиная с невероятного процента попаданий дальних бросков и заканчивая потрясающей игрой в защите. Что вытворял в дебюте встречи, например, «мятежный вундеркинд» Дмитрий Кулагин, которого, если верить слухам, ещё недавно родители собирались чуть ли не насильно лечить от алкогольной зависимости, это вообще фантастика. Коби Брайант в одно мгновение стряхнул с плеч полтора десятка лет, радикально побледнел и принял российское гражданство – не иначе!
И это в то время как американцам словно бес в душу вселился — все домашние заготовки, все игровые модели были отправлены по известному всем адресу, и команда невесть зачем решила просто проехаться по российской команде бульдозером, то есть физикой, оставив все завершающие действия в нападении на откуп своему лидеру, Джереми Лэмбу.
Нет, то что янки в этот вечер не забили ни одного трёхочкового, в то время как у нас дальних попаданий набралось аж 12 – стопроцентное везение, во многом и ставшее по итогам поединка решающим. Но кто мешал тем же Леонарду (213 сантиметров) и Митчеллу (206 сантиметров) добирать незабитое товарищами на щите? Ан нет же – настоящим королём подборов сегодня стал 195-сантиметровый Кулагин, которому при должном отношении к делу со временем безусловно найдётся место и в главной сборной страны. 12 подборов для атакующего защитника – это показатель исключительный.
Победа в одном конкретно взятом матче, конечно, не даёт нам права делать вывод, что мы сильнее американцев. Нет, счёт, безусловно, на табло, и он вполне справедлив. Но не это главное. Главное вот что. Подопечные Михаила Соловьёва сделали невероятно большое дело. Они продемонстрировали всему миру, что даже с американцами они вполне способны играть на равных. Дело ведь, в конце концов, не только в итоговом счёте – не меньше радости доставило то, что Россия выиграла, показав и характер, и высокий уровень мастерства. Просто сыграли очень красиво, чёрт возьми! И пусть удача сегодня была на нашей стороне, неужели мы всегда должны радоваться только победам вопреки?