Показать ещё Все новости
ПБЛ 2010/11. "Химки": на том же месте в тот же час
Константин Кучер
Комментарии
"Чемпионат.net" продолжает подведение итогов первого розыгрыша Лиги БЕКО ПБЛ и вспоминает о взлётах, падениях и везении серебряного призёра чемпионата – подмосковных "Химок".

Предсезонные ожидания

В отличие от своих основных конкурентов (казанского УНИКСа и московского ЦСКА), «Химки» в межсезонье свой состав изрядно подкорректировали. Причём основная ставка в селекции была сделана на тех игроков, у которых уже был немалый опыт выступления именно в российском чемпионате. Из московского «Динамо» пришли Сергей Моня и Алексей Саврасенко, «Триумф» потерял своего капитана Вадима Панина, ЦСКА лишился Зорана Планинича, а УНИКС — ещё одного игрока сборной Хорватии Крешимира Лончара. Из пределов России состав «Химок» пополнили лишь два варяга – центровой Бенджамин Эзе и защитник Томас Келати.

Впрочем, масштабы потерь у подмосковной команды оказались сопоставимы с её приобретениями. Самым громким и одновременно неожиданным трансфером, безусловно, стал переход Тимофея Мозгова в «Нью-Йорк». Молодой баскетболист ради возможности проявить себя в лучшей лиге даже согласился на заметные финансовые потери на начальном этапе своей заокеанской карьеры. Но с игровой точки зрения наиболее болезненным стал уход другого старожила команды Келли Маккарти в состав казанского УНИКСа. Опытный форвард уже давно стал любимцем химкинских зрителей и был одним из ключевых игроков команды.

Собственно, подобные перетряски состава хоть и были свойственны «Химкам» из года в год, но на улучшении результатов никак не сказывались. Поэтому совсем неудивительно, что и на этот раз на старте чемпионата подмосковная команда воспринималась лишь во вполне привычной для себя роли главного претендента на попадание в финал и завоевание серебряных медалей.

Турнирный путь

Турнирный путь подмосковной команды был тернистым и извилистым. Возможно, на старте национального первенства на игре «Химок» сказалось раннее начало сезона. Пройдя на одном дыхании квалификацию Евролиги, затем жёлто-синие попали в полосу неудач. Причём падение затянулось надолго и включило в себя провал в основной сетке всё той же Евролиги и не слишком внятное выступление в Лиге БЕКО ПБЛ. Там «химчане» испытывали трудности даже в поединках с теми соперниками, которых в былые годы даже не замечали и обыгрывали одной левой. Нарыв назревал, и в конце декабря после поражения от «кризисного» ЦСКА он вылился в отставку Серджо Скариоло.

Впрочем, замена маститого испанского специалиста на представителя отечественного тренерского цеха никакого результата не дала. Олег Мелещенко в первых матчах ещё пытался перестроить игру команды на свой лад, но довольно быстро оставил эту затею и вернулся к схемам своего предшественника. Сам дебют молодого наставника получился скомканным. Первые же две игры под его руководством «Химки» проиграли, обозначив довольно наглядную тенденцию. В первых восьми матчах чемпионата подмосковная команда обыгрывала только тех соперников, которые уступали им в классе. Противникам же равного уровня химчане неизменно уступали.

Со временем эта болезнь ушла, но выступление желто-синей дружине по-прежнему было ни шатким, ни валким. Это обстоятельство и послужило причиной приглашение на тренерский мостик ещё одного специалиста со стороны. Им стал литовский тренер Римас Куртинайтис. Именно он внёс жизнь в игру подмосковной команды. Под его руководством «химчане» по-прежнему выступали не слишком стабильно, но в целом вектор выздоровления начал явственно проступать. Наглядным подтверждением тому стала победа в Единой лиге ВТБ.

Однако в плей-офф «Химки» выходили отнюдь не в роли фаворита. Уже в первом раунде им противостоял грозный противник в лице питерского «Спартака». Команды имели примерно равные шансы на успех, что и отразилось в их трёхматчевом противостоянии. Более того, в третьем поединке соперников долгое время уверенно лидировали гости из северной столицы, и лишь невероятное везение и ошибки спартаковцев позволили подопечным Римаса Куртинайтиса вырвать победу на последних секундах. Не отпустило везение химчан и в полуфинальной серии против УНИКСа. Уступив в первых двух поединках, они нашли в себе силы переломить ситуацию и выиграли следующие три матча. В третий раз повторить подвиг подмосковные баскетболисты уже не смогли и в итоге в финале уступили более свежему ЦСКА.

Причины успеха

Весь сезон подмосковную команду сильно лихорадило. Да и турнирный путь в плей-офф для них был интригующим и насыщенным. Поэтому и повторение прошлогоднего серебряного результата для «Химок» можно смело назвать успехом. Выделить одну основную причину подобного результата довольно сложно. Ну не называть же в качестве оной банальное везение. Для нас людей рациональных такое объяснение вряд ли сгодится. Хотя во время матчей плей-офф в напряжённых концовках не единожды в самый ответственный момент и соперники совершали глупые ошибки, и мячик в кольцо «Химок» по непонятным причинам не лез, да и сами подмосковные баскетболисты забивали сложнейшие мячи.

Если же вернуться к логическим обоснованиям, то залогом серебряного успеха дружины Римаса Куртинайтиса, наверное, стала сбалансированность игры и состава. И здесь на удивление вовремя пришлась травма бесспорного лидера Кита Лэнгфорда. В его отсутствие игра «Химок» стала более командной. Угроза исходила отовсюду. Подмосковные баскетболисты с равной вероятностью могли задавить соперника в трёхсекундной зоне, забросать с периметра или разорвать оборону кинжальными проходами. Причём весь этот арсенал они могли использовать с высокой эффективностью в каждом отдельно взятом матче в зависимости от акцентов защиты противника.

Тактика

Несмотря на то что в прошедшем сезоне подмосковной командой успели порулить сразу три разных специалиста, выделить в её жизнедеятельности можно лишь две основные тактические концепции. Апологетом «бросающей» стратегии был Серджо Скариоло. Под руководством итальянского наставника вся игра «Химок» строилась от задней линии. Именно защитники в подавляющем числе моментов решали судьбу атаки с помощью бросков и проходов. При этом вся роль «больших» зачастую сводилась к выполнению лишь черновой работы: постановке заслонов, борьбе за подбор, игре в защите. В нападении они получали мяч лишь по остаточному принципу.

С уходом Скариоло больших перемен в тактических схемах команды не произошло. Олег Мелещенко лишь в первых матчах пытался поменять игровой рисунок, но надолго подобного рвения не хватило. Довольно быстро «Химки» вернулись к привычной тактике игры от броска. Реальные перемены произошли лишь с приходом на тренерский мостик Римаса Куртинайтиса. С первых же матчей под его руководством подмосковная команда принялась возвращать к жизни своих центровых, активно (иногда даже сверх меры) и целенаправленно заигрывая их в атаке. В итоге к плей-офф «Химки» имели вполне боеспособный разносторонний коллектив, способный тактически приспосабливаться и меняться в зависимости от соперника и событий на площадке.

Игроки

В целом многие баскетболисты подмосковной команды провели этот сезон неровно. На стабильно высоком уровне без резких спадов отыграл лишь ведущий игрок команды Кит Лэнгфорд, который в итоге и стал лучшим снайпером «Химок» по итогам регулярного сезона. Парадоксально, но факт, серьёзная травма американского защитника во второй части сезона позволила разыграться сразу нескольким его партнёрам по команде. Причиной тому стало перераспределение акцентов в атаке, где нужно было разделить то большое количество бросков, которые обычно выкидывал за матч Лэнгфорд. В итоге и Планинич, и Келати, и особенно Фридзон концовку чемпионата провели на порядок сильнее, чем его начало. Зачастую именно их игра и становилась тем самым решающим икс-фактором, который в итоге склонял чашу весов на сторону жёлто-синей дружины.

Можно было бы списать на травму Лэнгфорда и прогресс центровых команды в лице Саврасенко и Лончара. Но в данном случае здесь больше заслуга Римаса Куртинайтиса, который кардинально перестроил тактические схемы, привлекая своих великанов к активным действиям в нападении. К чести последних они не подвели своего тренера и оплатили тому хорошей игрой. Ну а самым востребованным у всех трёх наставников в итоге оказался Сергей Моня. Российский форвард наиболее спокойно пережил тренерскую чехарду, подтверждая на протяжении всего чемпионата свой высокий уровень. Не прошёл сей факт и мимо простых болельщиков. Именно Моня в итоге стал абсолютным лидером зрительского голосования при выборе стартовых пятёрок на Матч всех звёзд, что уже говорит о многом.

Тренеры

Так или иначе, про всех трёх наставников подмосковного клуба уже пришлось рассказать понемногу по ходу статьи. Собственно, внимательный читатель уже мог сделать кое-какие выводы, я же просто постараюсь кратко резюмировать вышесказанное. Итак, первый наставник жёлто-синих Серджо Скариоло среди всех троих специалистов является самым титулованным. Однако это обстоятельство никак не повлияло на его судьбу. Прочие заслуги оказались слишком маленьким аргументом в споре с отсутствием у команды сколько-нибудь внятного прогресса в игре. Именно длительное топтание на одном месте и стало главной причиной его отставки. Олег Мелещенко стал заложником ситуации. Его авторитета и опыта просто не хватило для работы со столь звёздной командой. Он хоть и пытался вытянуть «Химки» из кризиса, но сделать этого так и не сумел. Наилучшее впечатление оставил действующий главный тренер команды Римас Куртинайтис. Конечно, и к нему при желании можно найти претензии. Выступление подмосковной дружины в концовке сезона было не лишено тёмных пятен. Тем не менее, именно литовский специалист смог привить команде наиболее симпатичную и эффективную модель игры. Да и просто он оказался фартовым тренером, что в такой капризной игре с мячом, как баскетбол, тоже много стоит.

Взгляд в будущее

На фоне летней селекции ЦСКА трансферная активность «Химок» выглядит довольно скромно. Пока потери подмосковной команды вполне уравновешивают приобретения. Сейчас действующие контракты с серебряным призёром национального первенства имеют 10 игроков: Жуканенко, Лончар, Моня, Панин, Келати, Лэнгфорд, Фридзон, Вяльцев, Планинич и Хвостов. Собственно, список этих игроков уже позволяет о многом говорить. Например, мы можем чётко уловить, что этим летом руководство «Химок» сделало активный акцент на усилении российской составляющей команды. Наличие в составе сразу пяти реальных претендентов на поездку в Литву на предстоящий Евробаскет нагляднее всего демонстрирует амбиции жёлто-синих в части будущего первенства ПБЛ.

Наряду со всем с этим можно заметить и наиболее уязвимое место подмосковной команды. Им является явно недоукомплектованная передняя линия, в которой пока представлены всего три игрока. Учитывая же, что в части легионеров у химчан до сих пор остаются вакантными ещё два места, можно смело предположить, что в ближайшее время ряды жёлто-синих пополнят один-два колоритных варяга. Причём, понимая уровень амбиций, скорее всего, эти баскетболисты будут очень приличного уровня.

Комментарии