Показать ещё Все новости
ПБЛ-2010/11. УНИКС: несбывшиеся надежды
Константин Кучер
Комментарии
УНИКС в очередной раз завоевал бронзовые медали национального первенства. "Чемпионат.net" рассказывает о взлётах и падениях казанского клуба в прошедшем первенстве БЕКО ПБЛ.

ПРЕДСЕЗОННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Предыдущее лето в части селекции казанский клуб провёл достаточно спокойно. Уже в июле УНИКС определился с составом на будущий сезон. Причём из числа по-настоящему заметных переходов можно было выделить лишь своеобразный обмен игроками с «Химками», когда соперники передали друг другу едва ли не лучших своих баскетболистов. В Казань из Подмосковья отправился американский форвард с российским паспортом Келли Маккарти, а в обратном направлении проследовал хорватский центровой Крешимир Лончар. В остальном селекция УНИКСа носила больше косметический характер. Пришли тяжеловесы Враньеш и Ризвич и с ними ветеран Захар Пашутин, а покинули команду несколько не сумевших закрепиться в составе отечественных баскетболистов. Усиление по сравнению с предыдущим сезоном было, но оно не выглядело слишком явным. По именам УНИКС по-прежнему проигрывал своим привычным конкурентам за место под солнцем – ЦСКА и «Химкам». Тем более что вызывал некоторые опасения и новый главный тренер команды Евгений Пашутин. Молодой наставник к тому моменту ещё не успел заработать себе столь же громкое имя, как Серджио Скариоло или Душко Вуйошевич. Учитывая все эти факторы, УНИКС на старте чемпионата выглядел главным претендентом всего лишь на третье место.

ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ

Сезон для УНИКСа разделился на три части. Начальная стадия стала просто провальной. Амбициозная казанская команда могла пробиться в Евролигу уже в этом сезоне, но в квалификации турнира неожиданно уступила в двухматчевом противостоянии скромному бельгийскому «Шарлеруа». Эта неудача наложило отпечаток на старт УНИКСа и в национальном первенстве. В первых матчах чемпионата подопечные Евгения Пашутина выглядели, мягко говоря, скромно. Домашнее поражение в первом же туре от питерского «Спартака», невероятное спасение в Краснодаре на последних секундах, проигрыш в Самаре в самой концовке и бездарная игра в Казани против «Нижнего Новгорода». С таким багажом входил УНИКС в сезон.

Переломной точкой стал поединок пятого тура в Москве против давнего соперника ЦСКА. По слухам в случае поражения в этом матче Евгения Пашутина ждала бы отставка. Однако УНИКС сумел взять в себя в руки и в напряжённом противостоянии одолел армейцев на их же паркете. С этого момента и начался небывалый подъём казанской команды. Преображение было воистину потрясающим. На протяжении нескольких месяцев УНИКС оставался, безусловно, сильнейшей российской командой. За это время казанцы сумели огненной волной пройтись по соперникам в розыгрыше Еврокубка и завоевать столь престижный трофей, пробились в Финал четырёх Единой лиги ВТБ и заняли безоговорочное первое место в национальном первенстве.

В плей-офф Лиги БЕКО ПБЛ УНИКС входил главным фаворитом на первое место. Именно с дружиной Евгения Пашутина связывали свои надежды все те поклонники отечественного баскетбола, которые жаждали прервать многолетнее пребывание на троне московского ЦСКА. Однако этим желаниям так и не было суждено сбыться. Первый тревожный звоночек прозвучал ещё в четвертьфинальной серии, когда казанцы оступились в одном из поединков против «удобного» для них «Нижнего Новгорода». Закончилась же сказка в противостоянии с «Химками». После двух стартовых побед на домашнем паркете УНИКС в дальней части серии откровенно поплыл и не смог дожать подмосковную команду, которая и вышла в итоге в финал.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ

Несмотря на то что УНИКС по итогам сезона занял прогнозируемое третье место, успехом этот результат назвать никак нельзя. Всё-таки по ходу сезона казанцы смотрелись на порядок сильнее всех своих конкурентов и с полным правом могли рассчитывать и уж точно заслуживали как минимум попадания в финал. Причины провала в плей-офф (а другого слова подобрать трудно) лежат на поверхности. Собственно, здесь речь нужно вести о вещах, привычных для тренерской модели Евгения Пашутина. Если в прошлом сезоне игра сокращённой ротацией в ЦСКА позволила армейцам выиграть титул, то повторить этот же фокус с УНИКСом не удалось. В противостоянии с «Химками» ключевые игроки казанцев на фоне бегущего соперника выглядели уставшими и физически и психологически.

Да, Пашутин по ходу чемпионата по мере сил и возможностей старался заигрывать скамеечников, но к решающим матчам всё равно основной вектор нагрузки пал на бессменных лидеров. Травма Келли Маккарти в концовке регулярного сезона сильно подкосила эту концепцию. Здесь слились воедино сразу две составляющие. Во-первых, УНИКС потерял ключевого баскетболиста, связывавшего все звенья командной игры и в обороне, и в нападении. Ну а во-вторых, сразу подвисла российская ротация казанцев, где Маккарти был просто незаменимым элементом системы. Пашутин пытался каким-то общими мерами и совместными усилиями решить возникшую проблему, но так и не нашёл правильного пути.

ТАКТИКА

В начале сезона УНИКС был довольно предсказуемой пик-н-ролльной командой. Связка Лампе — Попович работала на ура. Скидки под кольцо Лампе или же броски-проходы от Поповича позволяли этой парочке стабильно набирать по 20 с лишним очков. Вот только на результатах команды подобное двоевластие сказывалось плохо.

Пережив этап первоначального становления и избавившись от наркотической пик-н-рольной зависимости, казанцы явили баскетбольной общественности намного более разнообразный арсенал тактических блюд. Здесь помимо привычных двоечек были и многочисленные комбинации с заигрыванием «больших» под кольцом и выводом снайперов на бросок, своевременные «изоляции», грамотное использование неравноценных разменов и просто безукоризненная индивидуальная игра в исполнении лидеров команды.

Особенной фишкой УНИКСа стала игра двумя пятёрками – тяжёлой и лёгкой. В первом случае казанцы активно давили соперника под щитами, а во втором — разносили оборонительные редуты противника за счёт отлично поставленной быстрой игры. Ключевую роль в подобных трансформациях играл Келли Маккарти, который исполнял роль высокорослого третьего номера в тяжёлой пятёрке и мобильного четвёртого номера в её лёгком варианте. Именно его травма во многом и подорвала эффективность подобной стратегии.

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной фирменную защиту УНИКСа. Благодаря оборонительным успехам казанцы и сумели достичь всех своих успехов в прошедшем сезоне. Грамотная защита, построенная на своевременной подстраховке, хорошим индивидуальным навыкам игроков и регулярному превосходству над оппонентами в росте и атлетизме, стала настоящим проклятьем для большинства соперников дружины Евгения Пашутина. К слову, ключи к такой обороне соперники так до конца сезона найти и не сумели, а проиграл свой титул в национальном первенстве УНИКС в итоге не в защите, а в нападении.

ИГРОКИ

Несмотря на все сказанные по ходу плей-офф и после его окончания дифирамбы в адрес Захара Пашутина и Петра Самойленко, нужно чётко понимать, что все сколько-нибудь значимые телодвижения и конечный результат в УНИКСе определяют только иностранцы (всё-таки отнести Келли Маккарти к россиянам неправильно). И Пашутин, и Самойленко, и уж тем более трио Заманский-Падиус-Амирханов выступают в качестве чисто ролевых игроков, в ведении которых по большей части только оборонительные функции. Ну а все значимые успехи УНИКСу в этом сезоне принесла варяжская пятёрка в составе: Лампе – Веремеенко – Маккарти – Лайдэй – Попович.

Мачей Лампе стал главным открытием чемпионата. Польский центровой по праву завоевал титул самого ценного игрока отечественного первенства. Мобильный подвижный Лампе, обладающим мягким броском и отличным полукрюком, стал головной болью для большинства соперников. Недаром именно со слабой игрой центрового и связывают провал УНИКСа в последних матчах полуфинальной серии плей-офф. Под стать своему партнёру по передней линии выступил Владимир Веремеенко. Вот только в отличие от Лампе вотчиной белорусского форварда стали не атакующие, а оборонительные рубежи команды. Связующим звеном между «большими» и «малышами» стал Келли Маккарти, чью роль и значение мы уже обсудили. Ну а заднюю линию УНИКСа уже по традиции составили Террелл Лайдэй и Марко Попович. Американский защитник играл не слишком стабильно, однако в некоторых матчах выдал настоящий бенефис. Именно ему сейчас и принадлежит рекорд результативности ПБЛ. А вот Марко Попович хоть и провёл неплохой сезон, но всё-таки до своего прошлогоднего уровня, пожалуй, не дотянул. Виной тому стали травмы. Сначала он выбыл на длительный срок в начале чемпионата, а затем и в плей-офф на финише сезона УНИКС вновь был вынужден обходится без своего экспрессивного хорватского разыгрывающего.

ТРЕНЕР

На пару с Зораном Лукичем Евгений Пашутин стал главным тренерским открытием прошедшего чемпионата. И если сербский специалист со своим «Нижним Новгородом» решал локальные задачи, то на долю российского наставника УНИКСа сразу выпали серьёзные дела. Да, свой первый экзамен Пашутин провалил, уступив в квалификации Евролиги, но затем его дела заметно пошли в гору. Терпение и труд, как в старой поговорке, перетёрли всех недовольных на старте сезона критиков главного тренера. Ещё до рождественских каникул казанский клуб вышел на ожидаемый от него уровень, а после новогодних праздников и вовсе удалился на космические высоты. И хотя в итоге УНИКС не сумел в Лиге ПБЛ завоевать медали более высокого достоинства, чем годом ранее, дебют Евгения Пашутина на тренерском мостике команды следует признать абсолютно успешным. А подтверждением тому является завоёванный Еврокубок и, как следствие, путёвка в основную сетку Евролиги.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

По сложившейся уже годами традиции первыми на трансферном рынке наибольшую активность начинают проявлять признанные лидеры отечественного чемпионата. Вот и нынешнее лето не стало исключением. Едва первенство БЕКО ПБЛ закончилось, как клуб из Казани стал постоянным фигурантом в различных трансферных слухах и новостях. Собственно, такое положение вещей совсем неудивительно. Если УНИКС желает в будущем сезоне успешно дебютировать в основной сетке Евролиги и добиться более высокого места в национальном чемпионате, то обойтись скромной точечной селекцией, как это было в прошлом году, уже не получится.

Масштаб приобретений казанцев пока относительно скромен. Состав команды пополнили центровые Алексей Саврасенко и Натан Джаваи, форвард Майк Уилкинсон, а также разыгрывающий Маркус Уильямс. Впрочем, на этом селекция УНИКСа вряд ли остановится. В свете перспективы потерь таких ключевых баскетболистов, как Мачей Лампе и Марко Попович, дружине Евгения Пашутина усиление будет необходимо просто как воздух.

Дальнейшая программа-минимум должна включать подписание ещё одного легионера в заднюю линию. Да и российскую составляющую команды на благо выступления в Лиге БЕКО ПБЛ укрепить ещё одним-двумя отечественными баскетболистами также стоило бы. Вот только с последним у казанцев могут возникнуть определённые сложности. Всё-таки большинство достойных кандидатов из числа свободных агентов уже определились со своим будущим, а оставшиеся смогут укрепить разве что дальний конец скамейки команды. Уже сейчас можно признать, что УНИКС битву за российских игроков ЦСКА и «Химкам» в это межсезонье проиграл вчистую.

Комментарии