А стоит ли себя обманывать?
Лев Савари
Комментарии
Анализируя выступление женской сборной, приходим к выводу, что используемый командой «ран-н-ган», скорее мешает, чем помогает.

Глядя на слезу, которая скатились по щеке Татьяны Троиной в пустом зале для пресс-конференций после моего очередного вопроса, радоваться за сборную России, которая благодаря сенсационному вылету подопечных Анатолия Буяльского переместилась на третью строчку, моментально перехотелось. К тому моменту, когда мы с поникшим белорусским коллегой вернулись в ложу прессы, на арене уже вовсю велись работы по обезличиванию объекта – следы баннеров и флагов, развивавшихся на протяжении полутора недель, исчезли, стойки с кольцами были сложены так, что при желании сверху мог бы забить и трёхлетний ребёнок, и лишь стикеры с официальными логотипами турнира и FIBA-Europe отказывались поддаваться волонтёрам, пытавшимся отклеить их с паркета…

Вот так буднично прощались с баскетболом в скромном польском городке Быдгощ, успевшем полюбиться большинству российских журналистов. Словно его там и не было вовсе. А меж тем он был. И наверняка долго ещё из памяти не удастся вычеркнуть полдюжины матчей нашей национальной команды, которые породили весьма странные впечатления. Отчасти безвольные поражения от литовок и белорусок, вымученные виктории над словачками и британками, незавершённый разгром турчанок и убедительный триумф в поединке с чешками – всё это имело место, а потому подлежит анализу, который в преддверии плей-офф следует провести, опираясь на цифры и факты.

Итак, первое, что волнует – это огромное количество потерь (19,7), совершаемое нашими баскетболистками. Больше них на нынешнем первенстве ошибались только вылетевшие после предварительного раунда словачки. Борис Соколовский пеняет на то, что всё это идёт от желания игроков придерживаться проповедуемого им стиля. Но не кажется ли вам нелогичным предоставлять соперницам столько возможностей для взятия своего кольца, треть из которых оборачивается быстрыми отрывами после ошибок при исполнении первого паса? Не лучше ли спокойно начинать атаку без форсирования и довольствоваться позиционным нападением, в котором у «больших» будет куда больше шансов зацепиться за мяч на чужом щите в случае промаха?

Тренировка сборной России на «Атлас Арене» перед четвертьфинальной встречей чемпионата Европы

Тренировка сборной России на «Атлас Арене» перед четвертьфинальной встречей чемпионата Европы

Особенно учитывая то, что забиваем мы не намного больше, нежели пропускаем (65,7 против 63,8), штрафные исполняем ужасно (59,2%) – то есть хуже всех на турнире, а с игры атакуем явно не лучшим образом (39,5%). И всё это на фоне явных проблем с физикой, которые видны невооружённым взглядом любому профессионалу. За исключением поединков с записными аутсайдерами россиянки проигрывают вторые половины матчей своим соперницам с ужасными "-11", пропуская в среднем после большого перерыва 41,3 очка. О чём это свидетельствует? О том, что по-хорошему команду хватает только на 15-20 минут интенсивной игры, после чего она сражается фактически на морально-волевых, начиная паниковать при прессинге, как родители, узнавшие о беременности не окончившей школы дочки.

Так вот зачем пороть горячку дюжине, чьими сильными сторонами являются трёхочковые броски (4,5 из 10,8 в среднем за игру), игра на подборе (43,2 – из которых 14,7 под чужим кольцом), превосходство передней линии в скорости и мощь при дуэлях один в один (наглядное подтверждение — первая половина матча с чешками, когда на сильной стороне наедине с опекуном оставался один из трёх первых номеров – Данилочкина, Корстин/Абросимова, Артешина) и отличные оборонительные действия – взять хотя бы пару отрезков в «драке» с британками в середине матча, когда за 656 секунд последние набрали всего 2 очка, и в концовке, выигранной нами со счётом 17:4.

Да, возможно, тактически коллектив Соколовского не всегда гибок, но ведь, имея в распоряжении такую боевую единицу, как Мария Степанова, обладающую весьма впечатляющей техникой и способную не только забить, но и стянуть на себя пару-тройку соперниц после чего сбросить на дугу, нужно просто оставить её одну в «краске» и встать в зоне оппонента как можно шире, при этом вместо Осиповой, выходящей преимущественно в старте, разыграть карты Саповой (в этом случае Артешину можно перевести на позицию тяжёлого форварда) или Кузиной, умеющих, как атаковать издали, так и действовать от прохода в том случае, если защитники будут успевать их накрывать.

Тренировка сборной России на «Атлас Арене» перед четвертьфинальной встречей чемпионата Европы

Тренировка сборной России на «Атлас Арене» перед четвертьфинальной встречей чемпионата Европы

Другой вопрос, что для заигрывания центровой необходимо иметь классного первого номера, которого даже при всём уважении к Татьяне Поповой у нас нет, – единственная номинальная разыгрывающая проводит на площадке чуть больше 14 минут, входя в игру исключительно со скамейки. И дело не только в передачах «внутрь» – их отдать у нас может почти каждый, а в дирижёрских функциях. Ведь нужно не просто доставить мяч Степановой, но и улучить для этого идеальный момент, когда и она, и остальные партнёрши находятся в наиболее выгодных позициях для продолжения атаки. А ведь Мария ко всему прочему также может выходить на дугу, утягивая за собой опекуншу и тем самым оставлять трёхсекундную зону на растерзание «маленьким».

Когда это получается, Данилочкина, Корстин и Абросимова вдоволь пользуются предоставленной свободой – отметим кстати, что при использовании сдвоенного центра Осипова частенько выполняет функции распасовщика. Удивительно, но, учитывая габариты и скорость «нашего всё», мы почти не используем пик-н-роллы. Вернее, используем, но не совсем рационально, заслоны-то «наверху» ставятся, но вот после них передача следует далее по «периметру», а не проваливающейся Марии. Ясное дело, что у соперника в случае получения мяча центровой подстраховка не дремлет, но ведь её достаточно будет поймать на противоходе и сбросить на дугу, после чего условно оставшиеся в углу и под 45 градусов условные Сапова и Данилочкина могут совершить доигровку и бросать без сопротивления.

Естественно, на бумаге всё выглядит гораздо проще, нежели на самом деле, но факт остаётся фактом – чтобы выиграть это континентальное первенство и пробиться на Олимпиаду напрямую, нам не следует лететь вперёд, сломя голову, всё время. У нас есть всё для того, чтобы добиться поставленной цели – боеспособный адекватный состав (дай бог здоровья Абросимовой), отличный график плей-офф (среда-пятница-воскресенье) и достаточно удобная сетка (или вы предпочли бы пробиваться в финал через соперничества с француженками и черногорками?), а потому если кому сборная России может проиграть, то только самой себе. Госпожа удача нас уже вознаградила с лихвой (взять хотя бы благосклонность судейского комитета к Илоне Корстин), пора бы попотеть и самим.

P.S. «Чемпионат.net» будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального поединка Россия – Латвия, который начнётся в 20.00 по московскому времени.

Тренировка сборной России на «Атлас Арене» перед четвертьфинальной встречей чемпионата Европы

Тренировка сборной России на «Атлас Арене» перед четвертьфинальной встречей чемпионата Европы

Комментарии