Показать ещё Все новости
ПБЛ-2010/11. "Красные Крылья": без просвета
Константин Кучер
Комментарии
В продолжение подведения итогов закончившегося сезона Лиги БЕКО ПБЛ "Чемпионат.net" анализирует выступление "Красных Крыльев", уделяя особое внимание селекции самарской команды.

Предсезонные ожидания

У кого у кого, а вот у болельщиков «Красных Крыльев» поводов для пессимизма перед началом чемпионата было крайне мало. Скорее наоборот, памятуя о том положении, в котором оказался самарский баскетбол незадолго до того, когда факт самого его существования долгое время оставался под вопросом, всё происходило как в сказке. Спустя всего год после преобразования из ЦСК ВВС в «Красные Крылья» на обновившийся коллектив просто посыпался денежный дождь. Ещё год назад команда считалась самой бедной в российской элите, но за считаные месяцы превратилась пусть не в финансового гранда, но уж точно в крепкого середняка. Собственно, и перемены не заставили себя ждать. Причём перемены кардинальные. Открывшиеся невиданные доселе возможности затмили глаза руководству волжан, и «пернатые» начали тотальное избавление от бывших игроков и соответственно массовую скупку новых. Благо фамилии большинства новичков были на слуху не только в России, но и в Европе и даже в США. Всё это позволяло «Красным Крыльям» смотреть в будущее с оптимизмом и загадывать себе пятое, в худшем случае шестое место в национальном чемпионате.

Турнирный путь

Но, как это обычно бывает, человек предполагает, а бог располагает. С первых же туров дела самарского коллектива пошли совсем не так, как бы того им хотелось. Рваный старт в национальном первенстве, где победы чередовались с поражениями, и неудачный дебют в Еврокубке вынудили руководство «Красных Крыльев» к поспешным и необдуманным решениям. Раннее увольнение главного тренера команды Михаила Михаилова стало ещё одной бомбой, заложенной под хрупкий фундамент. Ситуация не только не улучшилась, а наоборот — стала ещё хуже. «Красные Крылья» впали в длительный ступор, который и продолжился в течение всего сезона.

Лишь дважды по ходу чемпионата команда оживала. Этого оказалось достаточно для попадания в плей-офф, но недостаточно для достижения поставленных целей. Первое пробуждение самарского коллектива пришлось на середину февраля. Тогда в течение примерно месяца находящиеся в подвале турнирной таблицы «Красные Крылья» выдали ударную серию, одержав сразу четыре победы в пяти матчах, и даже взобрались на заветное шестое место. Однако радость поклонников команды оказалась преждевременной, и вскоре всё вернулось на круги своя. Второй всплеск случился в самый ответственный момент на финише регулярного сезона, когда судьба участия самарского коллектива в плей-офф находилась под большим вопросом. Но три уверенные победы над прямыми конкурентами всё-таки вытащили волжан в битву на выбывание.

Именно в плей-офф и сказалось особо остро разгильдяйство «Красных Крыльев» в регулярном чемпионате. Самарцы в матчах на вылет победили во всех домашних поединках, но при этом проиграли все выездные. Однако такой размен оказался не на руку дружине Станислава Ерёмина. Низкий первоначальный посев давал преимущество домашней площадки соперникам «Красных Крыльев» на протяжении и четвертьфинала и утешительных матчей за 5-8-е места. Как итог именно волжане и замкнули восьмёрку сильнейших первого чемпионата Лиги БЕКО ПБЛ.

Причины неудачи

Собственно причины неудачи самарского клуба лежат прямо на поверхности. Более того, они лежали там ещё до старта чемпионата. Это именно тот случай, когда все предсезонные опасения и сомнения специалистов попали в итоге в самый центр мишени.

Чтобы не быть голословным хочется процитировать самого себя почти годичной давности: «Впрочем, яркая зрелищная игра и шикарная статистика этой троицы – это только одна сторона медали. Большинство югославских тренеров от такой отличной задней линии, подкреплённой россиянами Кузякиным и Анисимовым, просто пришло бы в ужас. Для всех пятерых баскетболистов идеально подходит мягкая формулировка: „Игрок с хорошими атакующими навыками, но при этом слабо действующий в обороне“. Будь это компьютерная игра, „Красные Крылья“ почти наверняка попали бы в число призёров, однако баскетбольная реальность далека от виртуальных развлечений. Каким образом наставник волжан Михаил Михайлов собирается заставить/научить своих новичков играть в защите хотя бы на приемлемом уровне, совершенно непонятно, ведь до сего момента никто из них в оборонительных подвигах замечен не был. С изменением правил, конечно, эффективность игры в нападении возрастёт заметно, но всё-таки не настолько сильно, чтобы можно было только атаковать и совсем не защищаться. А в самарском коллективе пока не видно игроков, которые могли бы играть в обороне даже на оценку „4-“. Бежать, бросать, красоваться на публике – это да, а вот работать, терпеть и бороться – это не про них».

Собственно, все худшие опасения в итоге и подтвердились. Самарцы периодически по ходу сезона зажигали в атаке, стабильно проваливались в защите и при этом показали себя довольно бесхарактерной командой. Если в первый год эксперимент построения команды по принципу европейских чемпионатов средней руки (Бельгия, Германия, Австрия) со ставкой на индивидуальное мастерство американцев дал какой-никакой результат, то вот его попытку продолжения на более высоком уровне можно смело считать провальной.

Тактика

На самом деле атакующий потенциал «Красных Крыльев» был просто огромен. Три составляющих, включающих в себя индивидуальное мастерство американских легионеров, целую россыпь отличных дальнобойщиков и такого умелого в чужой трёхсекундной зоне гиганта, как Брезец, в совокупности могли бы дать потрясающий эффект. Вот только необходимо было найти грамотный баланс в их использовании. Достичь этого ни Михаилу Михайлову, ни Станиславу Ерёмину в итоге и не удалось. В составе самарской дружины не нашлось умелого разыгрывающего-организатора, который смог бы наладить нападение команды. Да, Джей Ар Бремер в итоге суммарно стал лучшим распасовщиком лиги. Но вспомните, что это были за передачи. Либо пик-н-ролл с Брезецем, либо скидка в проходе на того же Брезеца или на периметр. Сам склонный к индивидуальной игре разыгрывающий в итоге утянул туда же и всю команду. Безумные проходы и неподготовленные шальные броски стали визитной карточкой всех американских легионеров «Красных Крыльев», а ведь именно они и определяли всё нападение волжан.

Ну а защита вполне ожидаемо стала ахиллесовой пятой команды. Причём в данном компоненте баскетбола самарцев подводило не только и не столько неумение играть в обороне, сколько нежелание этого делать. Для атакующей формации волжан действия на собственной половине площадки превращались просто в пытку. Умирали и грызли паркет лишь отдельные россияне, а легионеры откровенно отбывали номер. Они с завидным постоянством теряли позицию, не выходили вовремя на подстраховку и свободно пропускали игроков соперника в собственную трёхсекундную зону. Особой проблемой для обороны самарцев становился Брезец. Великан был хорош в нападении, но в защите это была просто головная боль. Противники сполна использовали медлительность словенского великана. Они частенько старались выманить центрового волжан из-под кольца. Если Брежец уходил в поле, то в открывшуюся свободную зону немедленно врывался кто-либо из игроков соперника, если же словенец не поддавался на провокацию, то оппоненты просто спокойно разыгрывали лишнего на дуге.

Игроки

Выделить кого-либо из игроков самарской команды в положительном ключе сложно. Некоторые из них сыграли на ожидаемом уровне, но никто, откровенно говоря, по-хорошему не удивил. Периодически взрывались Бремер и Раш, более-менее стабильно выступал Брезец, на неплохом уровне провели сезон Нестеров и Зварыкин. Вот, собственно, и всё. Ко всем остальным баскетболистам можно смело предъявлять вполне закономерные претензии. Хуже всех, конечно, были уже отчисленные из команды варяги – Дэвидсон, Вудс и Талтс. Однако и остальные до сих пор не названные игроки должны признать свою вину за отсутствие результата. Кузякин, Дмитриев, Трушкин, Дедушкин, Маринович, Анисимов явно выступили ниже возможностей.

Однако главным разочарованием чемпионата, безусловно, стал Джеральд Грин. Недавний любимец краснодарской публики и в Самаре должен был стать кумиром болельщиков. Однако на новом месте работы американец в полной мере сумел раскрыть лишь свой «звёздный» характер. Уже в начале сезона форвард играл через раз. Смена тренера также не повлияла на строптивого легионера. Он по-прежнему игнорировал партнёров и тренерские установки и действовал на паркете, как ему вздумается. Неудивительно, что к концу сезона у Грина возникло серьёзное напряжение в отношениях со Станиславом Ерёминым, и американец с завидной регулярностью стал выпадать из обоймы основных игроков «Красных Крыльев». По всей видимости, этот чемпионат станет для форварда последним не только в Самаре, но и в России вообще.

Тренеры

Оба наставника самарской команды стали заложниками политики руководства команды. Избыток денег и отсюда непомерное желание получить всё и сразу сыграли злую шутку с «Красными Крыльями». Михаил Михаилов в межсезонье был поставлен перед фактом и вынужден был работать с тем материалом, который ему дали в руки. К слову сказать, на первых порах со своей задачей он справлялся вполне сносно и никаких логически обоснованных поводов для своей отставки он не давал. Однако опыт последних лет говорит, что в Самаре возможно всё. Так что известие об отставке Михайлова хоть и стало неожиданным, но удивительным уж точно не являлось.

Впрочем, Станиславу Ерёмину пришлось испить из той же чаши. На его долю также пришёлся опыт лихой и беспощадной самарской селекции. Вот только очередные кадровые перестановки на результатах команды никак не сказались. «Красные Крылья» как играли лишь иногда, так и продолжили это дело. Конечно, волжане имели отличные шансы для того, чтобы забраться повыше. Фактически путь к заветному пятому месту им преградило одно-единственное поражение от «Енисея» в третьем матче утешительного турнира. Однако, видимо, всё-таки есть баскетбольный бог в этом мире. По совести «Красные Крылья» находятся именно там, где они в этом сезоне и заслужили быть.

Взгляд в будущее

В случае с самарской командой загадывать о будущем очень сложно. За время своего недолгого существования «краснокрылые» запомнились самой активной из всех отечественных команд селекционной политикой. Поэтому и в нынешнее межсезонье, если руководство команды, недовольное результатами, обновит состав процентов так на девяносто, это не должно никого удивлять. Впрочем, в нынешней ситуации принимать такие крайние меры совсем ни к чему. Вполне достаточно будет разумного обновления.

В первую очередь необходимо будет сохранить в обойме защитников – Бремера, Раша, Кузякина и Зварыкина (у Мариновича и Анисимова уже есть действующие на этот сезон контракты), а также больших ребят – Нестерова и Дедушкина. Заодно с этим не мешало бы расстаться с вредителем Грином. Желательно было бы оставить и Брезеца, но сам словенский центровой вряд ли горит желанием возвращаться в Самару. Так что поиск основного центрового для волжан должен стать одной из первостепенных задач межсезонья. Ну а уже по итогам подписания пятого номера в переднюю линию команды можно будет добавить ещё одного крепкого варяга на проблемную позицию тяжелого форварда и подыскать толкового лёгкого форварда из числа россиян.

Комментарии