Матч № 4
«МАЙАМИ ХИТ» – «ДАЛЛАС МАВЕРИКС» – 98:74 (30:25, 24:19, 24:23, 20:7)
«Майами»: Уэйд (36 + 6 подборов + 3 передачи), Ш. О’Нил (17 + 13 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Поузи (15 + 10 подборов), А.Уокер (14), Д. Уильямс (6 + 6 передач), Моурнинг (4 + 6 подборов + 3 блок-шота), Хаслем (2), Пэйтон (2), Андерсон (2 + 5 подборов), Капоно, Долеац.
«Даллас»: Терри (17), Новицки (16 + 9 подборов), Стэкхаус (16 + 4 передачи), Харрис (11), Гриффин (6 + 6 подборов), Диоп (5), Дж. Ховард (3 + 7 подборов), Дампьер, Армстронг, Дэниэлз, Ван Хорн, Пауэлл.
В тот вечер исход игры решили два фактора — Дуэйн Уэйд и защита, которую демонстрировали «Майами». Сложно сказать, какой из них стал решающим, но в совокупности 36 очков Флэша и наглухо закрытый Новицки способствовали тому, что на протяжении всего матча «Хит» доминировали и в итоге сравняли счёт в серии. Уэйд, набравший 24 очка в первой половине, играл, несмотря на травму колена, в то время как Шак стал напоминать прежнего себя, остановившись на отметке в 17 набранных баллов. Подсобили также вышедшие со скамейки Джеймс Поузи и Антуан Уокер. Продуктивность всей команды отразилась и на подборе. В итоговом протоколе соотношение отскоков было 48-36 в пользу флоридцев.
Что касается заключительной четверти, то в ней «Хит» прижали «бродяг» к стенке, позволив им набрать лишь куцые 7 (!) очков, что стало рекордом финальных серий НБА. Заметно приободрившийся Райли на сей раз не постеснялся комплиментов в адрес своей команде: «Нет никаких сомнений, что это была наша лучшая игра в этой серии. Сегодня защита была на высоте. Мы ставили задачу не давать противнику бить штрафные, атаковать со средней дистанции и набирать очки в проходах. И справились с поставленной задачей».
И мэтр тренерского цеха говорил чистую правду: Новицки реализовал с игры 2 броска из 14, Джош Ховард 1 из 8. Для сравнения Уэйд успешно атаковал 13 раз, О’Нил – 6, Поузи и Уокер по 5. В целом «Майами» атаковали с 50-процентной точностью, тогда как показатель «Мавс» опустился до ужасных 33. Ещё одной отличительной особенностью этого поединка стало то, что команды стали действовать гораздо жёстче. Во второй половине матча Стэкхаус очень грубо сфолил на О’Ниле, заставив того отдельно упомянуть об этом игровом эпизоде на после матчевой пресс-конференции: «Откровенно говоря, моя дочь бьёт сильнее. Я игрок старой закваски, который продолжает делать то, что от него требуется даже тогда, когда на мне фолят. Такие нарушения только помогают мне играть с ещё большей страстью, так что хочу сказать Джерри спасибо».
Ну а тренер «Далласа» Эвери Джонсон старательно делал хорошую мину при плохой игре. Хотя наверняка даже ему было очевидно, что «бродяги» психологически надломились, утратив преимущество: «Весь год мы удачно играли на выезде, это касается всех игр, кроме этой серии. Мы учтём свои ошибки. К тому же Уэйд получил травму, это тоже должно сыграть нам на руку».
Матч № 5
«МАЙАМИ ХИТ» – «ДАЛЛАС МАВЕРИКС» – 101:100 ОТ (24:21, 19:30, 27:20, 23:22, 8:7)
«Майами»: Уэйд (43 + 4 передачи + 3 перехвата), Ш. О’Нил (18 + 12 подборов), Поузи (10 + 6 подборов), Д. Уильямс (9 + 4 передачи), Пэйтон (8), А.Уокер (6), Андерсон (4), Хаслем (2), Моурнинг (1).
«Даллас»: Терри (35 + 5 подборов), Дж.Ховард (25 + 10 подборов + 3 передачи), Новицки (20 + 8 подборов + 3 передачи), Харрис (6), Дампьер (5 + 8 подборов), Дэниэлз (5 + 4 передачи), Гриффин (2), Диоп (2), Ван Хорн, Мбенга.
Эта игра стала самой скандальной и неоднозначной во всей серии. Главной причиной этого стал эпизод, произошедший за 1,9 секунды до её конца. Когда Дуэйн Уэйд находился на линии штрафных, Джош Ховард совершил просто-таки фатальную ошибку, попросив последний имевшийся у «Далласа» тайм-аут в промежутке между первым и вторым штрафным. Таким образом, у «Мавс» не осталось возможности грамотно подготовить последнюю атаку, и в итоге Девин Харрис был вынужден бросать с центра поля. Чуда не произошло, и после промаха разыгрывающего на табло горели цифры 101:100 в пользу «Майами».
Но после того как завершилось противостояние на баскетбольной площадке, развернулась настоящая медиа-битва между участниками скандального эпизода. Глава судейской бригады Джо Кроуфорд популярно объяснял: «Ховард подошёл к Хосе Дероза и дважды, я подчеркиваю, дважды попросил его о тайм-ауте. Что тут ещё можно обсуждать?». Игрок «Мавс» парировал: «То, что он говорит, это лишь его слова, и не более того. Я не брал никакого тайм-аута. И никого ни о чём не просил. Я даже не смотрел в сторону судьи. Да, не спорю, я показал характерный жест в виде буквы „Т“, но он был предназначен для главного тренера».
Но и помимо этого была причина, заставившая владельца «Далласа» Марка Кьюбана неистовствовать по окончании матча. Речь, конечно, о количестве штрафных бросков. За весь матч игроки «Мавс» 25 раз вставали на линию штрафных. У «Хит» 25 штрафных исполнил только один Дуэйн Уэйд, а в целом флоридцам представлялось 49 шансов поразить цель без помех. Кьюбан хулил судей, клял лигу и её руководство, последними словами крыл болельщиков «Майами и обвинял всех их в сговоре. Такая пламенная риторика не могла остаться незамеченной, и в итоге ораторские способности сумасбродного миллионера были по достоинству оценены в 250 тысяч долларов.
Только платить пришлось самому Кьюбану. В защиту владельца „Далласа“ можно сказать, что для его истерики, пусть и облечённой в столь экстравагантную форму, были причины. Из 24 раз, когда счёт в финальных сериях был 2-2, в 18 случаях чемпионом становилась та команда, которая выигрывала пятый матч. Но Джонсон даже в этом пытался найти светлую сторону: „Сейчас наша команда чувствует себя так, как будто у нас нет завтрашнего дня. Мы стоим на грани, и, надеюсь, чувство опасности мобилизует нас“.
Матч № 6
»ДАЛЛАС МАВЕРИКС" – «МАЙАМИ ХИТ» – 92:95 (30:23, 18:26, 20:22, 24:24)
«Даллас»: Новицки (29 + 15 подборов + 2 блок-шота), Терри (16 + 5 передач), Дж. Ховард (14 + 12 подборов + 4 перехвата), Стэкхаус (12 + 3 передачи), Дэниэлз (12), Харрис (6 + 4 передачи), Диоп (2 + 2 блок-шота), Дампьер (1 + 8 подборов), Гриффин, Мбенга.
«Майами»: Уэйд (36 + 10 подборов + 5 передач + 4 перехвата + 3 блок-шота), Хаслем (17 + 10 подборов), А.Уокер (14 + 11 подборов), Ш. О’Нил (9 + 12 подборов), Моурнинг (8 + 6 подборов), Поузи (6 + 5 подборов), Д. Уильямс (3 + 7 передач), Пэйтон (2), Ш. Андерсон.
Последний матч серии стал звёздным часом Уэйда. Но от триумфатора до неудачника он в Далласе был всего в одном шаге. Не реализовав штрафные за 9,1 секунды до конца, лидер «Майами» предоставил сопернику возможность отыграться. Но последующий дальний бросок Джейсона Терри не достиг цели, подбор остался за Флэшем, и через несколько секунд «Майами» переписали историю НБА, завоевав свой первый титул чемпионов. «Хит» стали всего лишь третьей командой, выигравшей заветный трофей, после того как она уступила в двух первых матчах. Получивший звание MVP финальной серии Уэйд захлёбывался от восторга: " Я не знаю, что сказать, я старался быть лидером. Но это наш общий успех. Все 15 игроков нашей команды заслужили титул. Когда серия только началась, мои критики говорили, что я могу играть только в проходах, что я не могу бросать. Теперь я доказал им что они были не правы".
На Дирка Новицки было просто жалко смотреть. Когда до конца встречи оставалось 20 секунд и «Даллас» отставал на три очка, немец сделал пас на Эрика Дампьера, который был перехвачен. За оставшееся время Дирк ни разу не прикоснулся к мячу. Разочаровывающее окончание столь удачно начинавшейся сказки. Эвери Джонсон старался приободрить своего главного игрока, прекрасно понимая, что словами в такой ситуации вряд ли поможешь: «Дирк — настоящий воин. Он сделал всё, что мог. „Майами“ сегодня был просто лучше». Райли, в последний раз завоёвывавший чемпионство в далёком 1988-м, победоносно рычал в микрофон: «Я верил, что это наш год, наше время». 2006 год стал лебединой песней для Алонзо Моурнинга и Гэри Пэйтона, которые были вознаграждены за все свои труды.
Сейчас в составах обеих команд всего пять баскетболистов, участвовавших в прошлой серии. Это Терри и Новицки из «Далласа», и Уэйд, Хаслем и Дампьер, который на этот раз находится по другую сторону баррикад. Не повторят ли «Мавс» ошибок прошлого? Хватит ли усилий запасных «Майами», чтобы поддержать своих лидеров? Повторит ли Джейсон Кидд судьбу своего закадычного друга детства Гэри Пэйтона? Наберитесь терпения, пристегните ремни и отправляйтесь в 1 июня 2011 года — именно с этой даты начнётся новая веха в истории финалов НБА.