Назад в будущее (часть первая)
Антон Шатров
Комментарии
В преддверии схватки "Далласа" и "Майами" "Чемпионат.ру" предлагает совершить экскурс в историю и публикует хронику событий, происходивших в финале между этими соперниками в 2006 году.

Матч № 1
«ДАЛЛАС МАВЕРИКС» – «МАЙАМИ ХИТ» – 90:80 (23:31, 23:13, 24:24, 20:12)

«Даллас»: Терри (32 + 3 перехвата), Новицки (16 + 10 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Стэкхаус (13 + 5 подборов + 4 передачи), Дж.Ховард (10 + 12 подборов + 4 передачи), Гриффин (8), Дампьер (8 + 7 подборов), Ван Хорн (2), Харрис (1), Диоп (0 + 2 блок-шота), Дэниэлз.
«Майами»: Уэйд (28 + 6 подборов + 6 передач + 4 перехвата), А.Уокер (17 + 6 подборов + 4 передачи), Ш.О’Нил (17 + 7 подборов + 5 передач), Д.Уильямс (12 + 4 передачи), Хаслем (4 + 9 подборов), Поузи (2 + 7 подборов), Пэйтон (0 + 5 подборов + 3 перехвата), Моурнинг.

Зачем прибегать к помощи громоздких бомбардировщиков, когда с их функциями может справиться куда более шустрый и элегантный реактивный самолёт? В первой игре финальной серии-2006 Джейсон Терри полностью соответствовал своему прозвищу (Jet – то есть «реактивный»), и на протяжении всего матча неустанно вытворял чудеса на виражах. Подписывая Терри в 2004-м, «Маверикс» надеялись усилить позицию разыгрывающего, а на деле сорвали джек-пот и получили в своё распоряжение баскетболиста, который стал неотъемлемым элементом в схемах «бродяг» на долгие годы.

В тот вечер кроме Джета, реализовавшего 13 бросков из 18, никто не смог подсобить Дирку Новицки и Джошу Ховарду, походивших на бледную тень самих себя. И это несмотря на то что каждый из них сделал дабл-дабл. Дирк в итоге финишировал с 16 очками и 10 подборами. Ховард записал себе в актив 10 очков и 12 отскоков. Цифры, ласкающие взор, но на деле всё было не так уж и радужно. Только вдумайтесь: лишь 4 броска Большого Немца из 14 достигли цели. Ховард выглядел и того хуже – 3 из 14. И поэтому, несмотря на победу «Далласа» (90:80), слова главного тренера Эвери Джонсона на послематчевой конференции не были простой позой: «Совершенно определённо это была не лучшая наша игра. Особенно это касается нападения. Но в плей-офф нужно уметь выигрывать даже в те дни, когда кажется, будто всё обернулось против тебя. Но это не значит, что мы удовлетворены результатом. Ни в коем случае».

Своему наставнику вторил главный герой матча Терри: «Это только первая игра. Ни больше, не меньше. Чтобы стать чемпионами, нужно выиграть четыре матча».

Было бы лукавством не упомянуть и о том, что «Хит» в тот вечер сделали предостаточно, чтобы «Даллас» оставил первый матч за собой. Так, например, Шакил О’Нил смазал 8 штрафных подряд. После этого единственное, чем мог утешиться Дизель, это фактом, что последним, кто показывал подобную «результативность» с линии штрафных в плей-офф, был Уилт Чемберлен. Тот смог забить 1 из 11 в 1970-м и 1 из 9 в 1973-м. Вообще, именно штрафные стали главной головной болью «Майами» в стартовом поединке. В целом команда смогла реализовать лишь 7 бросков из 19 (37%). Это стало худшим показателем в истории кубковых игр, побив предыдущий «рекорд», установленный «Чикаго» в 1997 году в 4-й игре против «Юты». Тогда будущие чемпионы забили 5 из 12.

Ведя по ходу матча 11 очков, южане разбазарили преимущество, а в качестве финального аккорда выдали отвратительнейшую четвёртую четверть, в которой общими усилиями наскребли 12 очков, совсем чуть-чуть недотянув до антирекорда «Юты», которая в 3-й игре серии-1998 с «Буллз» набрала 9 баллов.

А самой яркой иллюстрацией избитой фразы «В плей-офф все нужно доказывать сначала» стал тот факт, что в преддверии финальной серии соотношение побед наставников в нокаут-раундах было 149-18 в пользу матёрого волчары Райли. И всё же, несмотря на то что это самая большая разность в истории НБА, Эвери Джонсон сумел создать все предпосылки к тому, чтобы закончить серию в кратчайшие сроки.

Матч № 2
«ДАЛЛАС МАВЕРИКС» – «МАЙАМИ ХИТ» – 99:85 (18:17, 32:17, 32:24, 17:27)

«Даллас»: Новицки (26 + 16 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Стэкхаус (19 + 3 передачи), Терри (16 + 9 передач), Дж.Ховард (15 + 12 подборов + 2 блок-шота), Харрис (11 + 4 передачи), Дампьер (6 + 13 подборов), Ван Хорн (5), Диоп (1), Гриффин, Дэниэлз.
«Майами»: Уэйд (23 + 8 подборов + 3 передачи), А.Уокер (20), Д.Уильямс (11 + 4 передачи), Моурнинг (11), Поузи (7 + 5 подборов), Хаслем (6), Ш.О’Нил (5 + 6 подборов), Пэйтон (2 + 4 передачи), Андерсон.

Надежда, поселившаяся в сердцах болельщиков «Мавс», расцвела буйным цветом после того, как «бродяги» бескомпромиссным образом выиграли вторую встречу. Три дальних попадания Джерри Стэкхауса и солидное выступление реабилитировавшихся Новицки и Ховарда просто не оставили гостям шансов. Стэкхаус так и вовсе выдал один из лучших своих матчей в плей-офф. Инициированный им рывок 10:0 в конце первой половины предопределил успех хозяев. Притом все 10 баллов любитель шницелей (кроме шуток, это его любимое блюдо) набрал самолично, чем повторил рекорд Айзейи Томаса в первом матче серии против «Портленда», датированный 1990 годом. Да что уж говорить, когда даже Эрик Дампьер в этот вечер выглядел чем-то большим, нежели просто рабочей лошадкой, и полностью выиграл борьбу под щитами, насобирав 16 отскоков, чем напрочь затмил Шака. Последний, к слову, вновь проштрафился на всех фронтах. Причём в прямом и переносном смысле. Этот матч стал худшей игрой здоровяка в плей-офф, который по крупицам насобирал жалкие 5 очков. После игры О’Нил, просидевший последние 15 минут матча на скамейке, был настолько раздосадован, что даже не нашёл в себе сил пообщаться с журналистами, за что лига незамедлительно взыскала с чувствительного гиганта 10 000 долларов.

Дуэйн Уэйд, невзирая на 23 очка, оставил неприятный осадок своей игрой. В моменты, когда нужно было поддержать команду и стараться почаще ассистировать партнёрам, действия Флэша носили ярко выраженный индивидуальный характер. Особенно это было заметно на фоне достижений игроков «Далласа». Новицки набрал очень убедительные 26 очков и 16 подборов. 19 баллов добавил вышедший со скамейки Стэкхаус, по 15 настреляли Джош Ховард и Джейсон Терри.

Печальный, но не окончательный итог подвёл Пэт Райли: «Сегодня соперник был хорош, но, предвосхищая восторги их болельщиков и спортивной прессы, хочу сказать, что на самом деле команда сделала то, что она должна была сделать, выиграла два домашних матча. Очень многие начали нас хоронить ещё с самого начала плей-офф, когда мы дважды проиграли „Чикаго“, затем, когда уступили в Нью-Джерси. Даже когда мы вели 3-1 против „Детройта“, в нас никто не верил. И вот посмотрите, где мы сейчас. В двух матчах „Даллас“ сделал всё от него зависящее, теперь нам нужно сделать то же самое у себя дома».

Матч № 3
«МАЙАМИ ХИТ» – «ДАЛЛАС МАВЕРИКС» – 98:96 (29:21, 23:22, 16:34, 30:19)

«Майами»: Уэйд (42 + 13 подборов), Ш.О’Нил (16 + 11 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), А.Уокер (12), Д.Уильямс (12 + 3 передачи), Хаслем (8 + 11 подборов + 3 перехвата), Поузи (4), Моурнинг (2), Пэйтон (2).
«Даллас»: Новицки (30 + 7 подборов), Дж.Ховард (21 + 5 подборов), Терри (16 + 5 передач), Дампьер (14 + 9 подборов + 3 перехвата), Харрис (9 + 4 передачи), Стэкхаус (4), Гриффин (2 + 5 подборов + 3 передачи), Диоп, Ван Хорн, Дэниэлз.

Когда в финальной серии противник ведёт 2-0, приходится действовать без права на ошибку, чрезвычайно скрупулёзно и педантично. Примерно так, как это делает вор, вскрывающий сейф. Он аккуратен и хладнокровен. Гэри Пэйтон нашёл самый подходящий момент для того, чтобы выйти на авансцену. Его точное попадание за 9,3 секунды до конца позволило «Майами» получить преимущество в напряжённой концовке. А последующий промах Новицки с линии штрафных, когда секундомер остановился на отметке 6 секунд, ещё больше усложнил задачу «бродяг». Наверняка те штрафные потом ещё долго снились бюргеру в кошмарах. Ведь между 2-1 и 3-0, как вы понимаете, немалая разница. Когда уже вся «Америкэн Эйрлайнс Арена» готова была в едином порыве замахать белыми платками и возопить в едином порыве: «Здаёмсу!!!», «Хит» выдали рывок 22:7 – и в итоге одержали победу, которую просто невозможно было переоценить.

Обладатель самого длинного языка в истории НБА Пэйтон на послематчевой пресс-конференции был непривычно сдержан: «То, что произошло сегодня, не повод для радости и ликования. Нам ещё предстоит проделать большую работу. Сегодня нам повезло. Так что я не намерен кричать „ура!“ и заходиться от счастья. Сейчас не время для этого. Мы обезопасили себя от того, чтобы счёт стал 0-3, и теперь будем готовиться к следующему матчу».

Боясь спугнуть удачу, мрачный Райли скупо констатировал: «Сегодня баскетбольные боги были к нам благосклонны, вот и всё, что я могу сказать». Наставник явно не хотел нахваливать своих подопечных, хотя было за что. Несмотря на то что Пэйтон совершил, пожалуй, свой самый важный бросок в жизни, не стоит забывать и об Уэйде, выдавшем потрясающий спектакль в стиле «Весь вечер на арене», сделав 13 подборов и набрав 42 очка. 15 из которых, к слову, были добыты в 4-й четверти. Шакил О’Нил приструнил свои эмоции и, собравшись, забил несколько очень важных штрафных, что лишний раз отсылает нас к словам Райли о чудотворных силах. Как и тот факт, что, когда до конца четвёртой оставалось 6.30, «Маверикс» вели 89:76. Но «Майами», собравшись, повторили достижение «Буллз», которые в 1993 году в 6-м матче уступали «Портленду» более 13 очков, но в конце сумели изменить характер игры и закончить её в свою пользу со счётом 97:93. Тогда «быки» завоевали своё второе чемпионство, и теперь по истечении времени можно говорить о том, что повторение «Майами» «камбэка» чикагцев стало своего рода предзнаменованием.

Комментарии