Золотой дубль Северной Пальмиры
Сергей Шведов
Комментарии
Успешная защита титула ЛГУ, характер саратовцев, почётные гости и интервью Коновалова – в репортаже спецкора "Чемпионат.ру" о поездке в Санкт-Петербург на ответный матч мужского финала АСБ.

В жизни каждого человека бывают случаи, когда события чередуются с калейдоскопической быстротой, не оставляя шансов перевести дух. Как качественная «троечка» добротного мексиканского боксёра-легковеса. Примерно это и произошло в прошедший уик-энд с престарелым гражданином РФ по фамилии «Санкт-Петербург». Северная Пальмира пережила сразу несколько масштабных событий в минувший уик-энд. Прежде всего город на Неве праздновал свой 308-й день рождения и делал это с помпой и множеством разнообразных мероприятий, включавших в себя даже перекрытие для движения автомобилей Невского проспекта. Когда ещё прямо посередине главной улицы Санкт-Петербурга можно «безнаказанно» пройтись пешком? Подобный шанс выпадает редко, чем с удовольствием пользовались радостные пограничники, отмечавшие 28 мая свой профессиональный праздник. Город был переполнен зелёными фуражками, флагами, туристами и красивыми девушками. В принципе, ничего нового для Питера во всём вышеперечисленном нет.

Однако этими событиями культурная жизнь в городе не исчерпывалась. Как назло, в субботу в Лондоне проходило масштабное футбольное мероприятие под названием «Финал Лиги чемпионов — 2011». Не могло быть никаких сомнений в том, что сие действо привлечёт разношёрстную толпу питерских поклонников короля спорта в многочисленные бары и пабы, где транслировали матч. А на следующий день футбольный бог подарил местным болельщикам не менее громкую битву между «Зенитом» и принципиальнейшим красно-белым соперником из Москвы.

Но и нас, фанатов «лучшей игры на свете с мячом», выходные не обделили своим вниманием. И «не обделили» – это слишком слабо сказано. 29 мая в Санкт-Петербурге прошёл второй финальный матч Ассоциации студенческого баскетбола между командами Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и Саратовского государственного социально-экономического университета (СГСЭУ). Первый раз в истории турнира его чемпион определялся в двух играх – дома и на выезде. И первая игра финала, прошедшая в Саратове, преподнесла настоящий сюрприз – команда хозяев сумела обыграть действующего чемпиона и главного фаворита из ЛГУ со счётом 71:70, вырвав победу на последних секундах. Минимальный разрыв в счёте гарантировал зрителям и всем присутствующим максимальную интригу – каждая из команд была обязана играть на победу, ведь держать в голове вероятную ничью, которая устраивала Саратов, в таком виде спорта как баскетбол как-то не с руки.

Организовано мероприятие было на очень высоком уровне: здесь тебе и прямая трансляция на «НТВ-Плюс», и автобусы со студентами-болельщиками, которые устроили в небольшом зале на Васильевском острове настоящий аншлаг, и группы поддержки, в том числе чирлидерши мужского «Спартака», изрядно потрепавшего «Химки» сутками ранее, и выступление виртуозов-барабанщиков, и многое другое. Чего не хватает для полного комплекта? Высоких гостей? Пожалуйста! И их на финальной игре хватало, можно сказать, с избытком. Во главе списка – президент АСБ и по совместительству министр юстиции РФ Александр Коновалов. Также на матче присутствовали вице-президент Студенческой лиги, прославленный олимпийский чемпион Сергей Белов, не нуждающийся в представлениях новый член совета директоров «Нью-Джерси» Сергей Кущенко и глава РФБ Александр Красненков. Неплохой списочек, не правда ли? Тут и «Зенит» -«Спартак» с Михаилом Боярским позавидовали бы. Вот такая представительная компания в торжественной обстановке открыла финальный матч.

Жаждущие реванша хозяева начали с места в карьер – рывок 8:0, а мастер спорта Антон Копанёв из Саратова, оставшись наедине с кольцом соперника, умудрился смазать. Наказывать гостей за подобные ошибки баскетболисты ЛГУ предпочли из-за трёхочковой дуги и реализовали три дальних броска, как только пришли в себя. Гости чуть лучше перемещались, а хозяева выглядели предпочтительнее в игре один на один, демонстрируя высокое индивидуальное мастерство. За первую четверть разбушевавшиеся хозяева наколотили в кольцо соперников аж 34 очка. К чести СГСЭУ, они не опустили руки и во второй четверти предотвратили своё назревавшее падение, несмотря на обилие фолов у одного из лидеров Михаила Девяткова. Нарушений вообще было очень много, борьба шла очень жёсткая, но не жестокая. Никто не желал уступать, и во многом благодаря этому гости сумели заморозить разницу на отметке 10-11 очков.

Вёл свою команду отыгрываться Константин Деревянко, который в итоге набрал 25 очков и был признан лучшим игроком в составе СГСЭУ. Однако его усилий не хватало коллективу из Саратова для сокращения отрыва. В третьей четверти ЛГУ не только уверенно сохранил созданный ранее задел, но даже сумел довести разницу до разгромных "+15". Волжане не сдались и продолжали биться до финальной сирены. Собрав волю в кулак, им удалось расплавить более половины этого «айсберга» в заключительном периоде. Но одной воли не хватило, нужно было ещё мастерство и удача. А эти два компонента в этот день явно благоволили ЛГУ. Действующий чемпион не отдал противнику концовку и заслуженно победил со счетом 87:75, став чемпионом лиги второй раз кряду.

«Эмоции… эмоции самые положительные, – отметил главный тренер триумфаторов Дмитрий Василевский по окончании встречи. – Ну не могли мы проиграть сегодня, когда весь народ отмечает не только день города, но и уверенную победу „Зенита“ над „Спартаком“ (3:0). Поздравляю своих ребят с этой замечательной победой. Сезон получился тяжёлым, и я очень рад, что ЛГУ во второй раз подряд становится чемпионом АСБ. Встреча с СГСЭУ полностью оправдала статус финальной. Мы здорово начали первую четверть, захватили преимущество и даже довели свой отрыв до „+17“. Но в какой-то момент расслабились, а сопернику ведь терять было нечего. Они рванули вперед и едва не наказали нас. Я очень рад, что в нужный момент мои игроки проявили настоящий мужской характер, взяли себя в руки и спокойно довели матч до победы. Сегодня победить было приятнее вдвойне, когда на трибунах сидели известные баскетбольные деятели и функционеры. И мне бы еще раз хотелось поблагодарить нашего ректора Вячеслава Скворцова за то, что на протяжении всего сезона он всегда был рядом с командой. Сегодня в первой половине матча он наблюдал за нашей игрой на трибуне, но после большого перерыва перебрался за скамейку команды. Мы все время чувствовали поддержку его сильной и доброй руки».

Как заметил Сергей Белов, одной из важнейших причин поражения СГСЭУ оказалась слабая игра «больших», которые вчистую уступили свою дуэль высокорослым баскетболистам ЛГУ (и это несмотря на 15 подборов Копанёва). Вторит олимпийскому чемпиону и Александр Коновалов, который согласился дать небольшое интервью спецкору «Чемпионат.ру» сразу после окончания встречи.

– Александр Владимирович, как вы оцените финальную игру? Она оправдала ваши ожидания?
– Хороший матч. Я считаю, что он вполне удался, несмотря на отсутствие концовки, как это было в прошлом году, когда тот же ЛГУ обыграл «Малаховку». Очень здорово, что Саратов, проигрывая по ходу встречи 15 очков, не сдался и, проявив характер, бился до конца, смог сократить разрыв в счёте. Тем не менее некоторая тактическая ограниченность в нападении не позволила гостям бороться за победу. Ну и, конечно, «большие» СГСЭУ выглядели слабее своих визави из ЛГУ, особенно в защите. Но в целом финал удался.

– Схему проведения финала из двух игр можно считать успешной? Будет ли руководство АСБ придерживаться её в будущем?
– Да, схема хорошая. Предыдущий вариант – «Финал восьми» – тоже имел свои плюсы. И мужские команды, и женские – все вместе, в одном городе, очень много общения. С другой стороны, здесь был проигрыш в зрительском интересе. Обычно местная команда проигрывала на ранних стадиях, и интерес публики к турниру резко падал. В перспективе мы будем придерживаться нынешней схемы проведения финала.

– При такой схеме проведения расходы команд на переезды выросли? Кто помогает руководству АСБ в организации турнира? Кого бы Вы хотели выделить, поблагодарить?
– Нам помогают наши спонсоры, которые входят в соответствующий пул. В этом сезоне одним из них стало ОАО «РЖД», которым мы очень благодарны. Те же транспортные расходы были существенно снижены благодаря этому соглашению. Команды из Кемерово и Благовещенска мы спокойно «прикрыли» в этом плане. Также я хочу отметить ректоров вузов, которые на протяжении уже четырёх лет создают необходимые условия для своих баскетбольных команд. 3 июня мы соберём около 40 ректоров университетов, проведём встречу и отблагодарим их официально. Самое главное, что в этом году не было зафиксировано ни одной неявки или переноса игры. Я очень боялся, что мы столкнёмся с этими проблемами, но этого не случилось. Это очень здорово.

– Чего ожидать от АСБ в будущем: расширения географии, новой схемы турнира?
– География у нас и так максимальная. У нас играют команды со всей страны – от Калининграда до Камчатки. Что касается схемы проведения чемпионата, то у нас были идеи сделать что-то по модели NCAA, когда 30-40 ведущих команд играют между собой и выявляют сильнейшего. В АСБ сейчас примерно такое количество университетов и имеют схожий уровень. Остальные участники проигрывают этим командам очков по 30-40. Но пока это только идеи и планы. А вот что мы точно хотим сделать, так это финансово поощрять тренеров команд. Те же 10 тысяч рублей для провинции – это не так мало в дополнение к тем гонорарам, что они уже получают в вузах. Этот ход может стимулировать тренеров, помочь им находить игроков и развивать их таланты.

Комментарии