В Лиге БЕКО ПБЛ уже стартовали матчи плей-офф, однако это не даёт нам повода забывать героев закончившегося регулярного чемпионата. Сегодня мы продолжаем рассказ о лучших представителях нашего национального первенства. И если в первых трёх статьях мы рассматривали только игроков, то сейчас пришла пора взглянуть немного дальше игрового паркета и поговорить о тех, кто хоть и проводит весь матч в штатском, но зачастую нервов и сил тратит больше, чем некоторые баскетболисты. Речь, конечно же, пойдёт о наставниках команд-участниц новой лиги.
Если честно, то, как вы сами понимаете, большим разнообразием кандидатур в нашей сегодняшней статье мы вас порадовать не сможем. Если игроков в нашем чемпионате больше сотни, то вот главных тренеров примерно в 10 раз меньше. Круг ограничен, и все они на виду. Поэтому и выбор у вас, уважаемые читатели, на этот раз будет проще.
Свой отсев мы начали с явных неудачников нынешнего регулярного сезона. И «Динамо», и «Красные Крылья» после 27 туров оказались на местах, которые явно ниже их потенциала. Соответственно и наставники этих клубов Сергей Базаревич и Станислав Ерёмин первыми оказались за чертой кандидатов. Следом за ними пул претендентов покинули все тренеры ЦСКА и «Химок», коих было в этом сезоне аж шесть человек. Кто-то из них уже не наработал, а кто-то ещё не наработал на номинацию. В случае с Римасом Куртинайтисом и Йонасом Казлаускасом верным будет именно второй пункт — им просто не хватило времени. А вот со следующими кандидатами расстаться было сложнее. Все они в той или иной степени заслужили отдельного внимания, но на звание лучшего в этом сезоне они всё-таки недоработали. Вольдемарас Хомичус был вычеркнут из списка из-за плохой концовки сезона и итогового 10-го места, Стеван Караджич поплатился за то, что «Енисей» слишком уж часто выдавал безвольные гостевые матчи, а Цви Шерф пал жертвой общей нестабильности «Спартака» по ходу всего сезона. Таким образом, в числе претендетов остались лишь три главных тренера, среди которых вам и предстоит сделать окончательный выбор.
КЯСТУТИС КЕМЗУРА («ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ»)
В рассказе о нынешнем наставнике железнодорожников первое, что приходит на ум, момент, когда литовский специалист всё-таки решился возглавить краснодарскую команду. В тот уже далёкий день, когда Кястутис Кемзура и директор «Локомотива» Андрей Ведищев решили скрепить своё сотрудничество подписью под трудовым договором, многие посчитали этот шаг опрометчивым для обеих сторон. За спиной молодого наставника к тому моменту помимо неоднозначного выступления «Химок» под его руководством значились также провал сборной Латвии на Евробаскете в Польше и многочисленные конфликты с капризными звёздными игроками. Кемзуру считали специалистом хорошим, но слишком уж мягким и демократичным. Для скандального «Локомотива», который к тому моменту в отечественном чемпионате уже полностью закрепился в роли команды-однодневки, меняющей игроков и тренеров быстрее, чем перчатки, больше бы подошёл более требовательный и жёсткий человек.
Однако вполне обоснованный скептицизм разбился о камни будничной реальности. Уже в первый сезон Кемзура нашёл подход к вальяжным американским легионерам и на фоне общей разрухи сумел собрать более-менее боеспособный коллектив. Пятое место в том чемпионате, хоть и не стало приятной новостью для руководства железнодорожников, но они прекрасно понимали, что большего достичь, исходя из активности всех внешних и внутренних раздражителей, было бы очень непросто. Рубить с плеча по давней привычке Андрей Ведищев не стал и оказался совершенно прав.
Кястутис Кемзура
Нынешний сезон хоть и не стал пока бенефисом Кемзуры, но уже сейчас можно говорить, что процентов 90 из команды вытянуть литовец сумел. Получив карт-бланш на комплектование команды, Кястутис подобрал именно тех исполнителей, которые бы идеально подходили к его фирменной быстрой игре. Лихие кубанские наскоки на неподготовленные оборонительные редуты соперника принесли краснодарцам немало очков в этом чемпионате. Да и большое трио в лице Месси, Уилкинсона и Чалмерса стало одним из приятных сюрпризов чемпионата.
Вообще, селекция «Локомотива» в этом сезоне откровенно порадовала. Здесь была и не совсем привычная сдержанность и высокий уровень компетентности. Такая уж в нашем чемпионате сложилась ситуация, что сила команды обычно определяется уровнем её легионеров. В части зарубежной рабочей силы комплектации «железнодорожников» можно поставить даже пятёрку с минусом. Минус приходится на необъяснимое подписание, а затем отчисление Криса Лофтона. Впрочем, сильно акцентировать на этом внимание сейчас уже не стоит, будем считать, что такой шаг был дань предыдущим традициям «Локомотива». В остальном же и уже названные Месси, Уилкинсон и Чалмерс, и Такер с Еретином довольно удачно вписались в краснодарский коллектив.
Неудивительно, что нынешний сезон в плане трофеев для «Локомотива» складывается намного лучше, чем предыдущий. Уже достигнуты вершины двух «Финалов четырёх» (Кубок России и Еврочеллендж) и в упорной борьбе добыто третье место регулярного чемпионата. Пусть вкус победы железнодорожники до сих пор так и не испытали, но кажется, это у них только впереди. И хотя, говоря об текущих успехах, мы всё время употребляем слова «команда» и «Локомотив», не стоит всё-таки забывать, что персона тренера играет в них далеко не последнюю роль… скорее всего, даже первую.
ЗОРАН ЛУКИЧ («НИЖНИЙ НОВГОРОД»)
Появление наставника восьмой команды чемпионата в компании с более титулованными и известными специалистами отнюдь неслучайно. Так уж принято в баскетбольном мире, что различные индивидуальные призы обычно выигрывают тренеры-победители, которые всегда на виду. Но вот, честное слово, если мерить данную номинацию не в титулах и трофеях, а именно в части тренерской работы, то Зоран Лукич в этом сезоне как никто другой заслужил данную награду.
Всё-таки пробиться в плей-офф с таким набором игроков, большинство из которых ещё перед началом чемпионата многие болельщики либо просто не знали, либо уже поставили им клеймо неблаговидности, стоит дорогого. А ведь помимо попадания в восьмёрку сильнейших регулярного чемпионата нижегородцы ещё сумели пробраться в финал Кубка России и основную часть Еврочелленджа. В совокупности набор этих достижений намного превосходит те ожидания и планы, о которых в начале сезона. Да и если вспомнить, от дебютанта действительно никто не ждал даже особого сопротивления. Однако уже с первых туров стало ясно, что волжане лыком не шиты и спокойной жизни сопернику не дадут.
Зоран Лукич
Причём именно в «Нижнем Новгороде» роль тренера является более весомой, чем в любом другом клубе ПБЛ. Зоран Лукич собрал команду под свои требования, и уж поверьте — эти требования очень большие. Дисциплина в волжском клубе стоит на самом первом клубе. Даже талант, которому, как известно, позволено многое, в руках жёсткого сербского специалиста не имеет каких-либо особых привилегий. В этом наглядно сумел убедиться российский вундеркинд Дмитрий Кулагин. Серьёзное нарушение дисциплины стоило молодому баскетболисту игрового времени. В недавнем прошлом один из ключевых игроков «скамейки» сейчас за матчами свой команды нередко наблюдает в штатском.
Впрочем, по меркам Лукича это ещё малое наказание. С другими провинившимися в Нижнем Новгороде поступали круче. Об этом, пожалуй, наглядно говорит статистика отчисленных игроков команды. Формулировки расставаний частенько были разными. Кто-то не выкладывался на тренировках, кто-то снизил к себе требования, кто-то повздорил с тренером, но по большей части всё равно ключевым моментом становилась дисциплина. Своих подопечных сербский специалист привык держать в ежовых рукавицах. И как это не странно подобный подход даёт результат. Для «Нижнего Новгорода» задачей на сезон было просто попадание в плей-офф, но, как водится, аппетит приходит во время еды. Поэтому, я думаю, сейчас уже ни для кого не станет удивительным, если колючая команда Зорана Лукича и в матчах на вылет изрядно попортит нервы более опытным противникам.
ЕВГЕНИЙ ПАШУТИН (УНИКС)
Так уж получается, что Евгений Пашутин является именно тем, кто умеет из года в год прыгать выше своей головы. В своей недолгой тренерской карьере, включавшей всего три команды, начинающему специалисту раз за разом пророчили провал, который в итоге так ни разу и не наступил. Так, едва выбравшись из-под крыла маститого Этторе Мессины, Пашутин уже в дебютном для себя сезоне сумел с питерским «Спартаком» совершить маленький подвиг. Красно-белые тогда сумели в четвертьфинальной серии плей-офф одолеть ещё грозное московское «Динамо» и в итоге застолбили за собой почётное четвёртое место по итогам чемпионата. Не сплоховал Пашутин и год спустя в московском ЦСКА. Победы в национальном чемпионате, кубке страны и Лиге ВТБ, сдобренные попаданием в «Финал четырёх» Евролиги, хоть и стали для армейской команды явлением обычным, но с учётом специфики состояния дел внутри команды вполне могли считаться, как серьёзный успех.
Продолжил свои победные традиции российский специалист и на новом месте работы. Хотя здесь его светлое будущее изначально находилось под большим вопросом. Несмотря на наличие весомых титулов, переход Пашутина в УНИКС этим летом общественностью был воспринят как пинок под зад. Мол, армейцы выкинули несостоятельного тренера, а казанцы по дурости своей подобрали его и теперь ещё наплачутся. Неудачное для УНИКСа начало чемпионата лишь ещё больше разогрело скептиков. Тем более что сам Пашутин давал немало весомых поводов для критики. Упрямая ставка на связку Попович-Лампе, регулярные провалы в обороне, общая нестабильность в игре и парочка крайне обидных и необязательных поражений ещё в октябре дали весомый повод для тренерской отставки.
Евгений Пашутин и Иван Еремич
В это время, пожалуй, в Пашутина верил только он сам и руководство УНИКСа. К счастью, в нашем случае поговорка «терпение и труд всё перетрут» оказалась правдивой на все сто процентов. После стартового провала медленно, но верно казанский коллектив расправлял крылья и к выпадению на просторах нашей родины первого снега уже полетел. Разительное преображение казанцев действительно поражало. Из неустойчивой склонной к суетливости команды вдруг выросла тяжеловесная дружина с отличной защитой и разносторонним нападением. И если со вторым у УНИКСа дела не всегда ладились, то вот фундаментальный принцип любого успешного баскетбольного клуба – оборона – работал в исполнении подопечных Пашутина, как лучшие швейцарские часы.
Впрочем, самым удивительным даже стал не факт преображения казанской команды или их успехи в защите. Самой большой загадкой до сих пор остаётся, каким образом УНИКС продолжает сохранять великолепную игровую форму на протяжении длительного отрезка времени. Как в ноябре драконы Пашутина начали свой полёт, так он до сих пор и продолжается. Мимо уже прошли и триумфальный успех в Еврокубке, и бронзовый финал Лиги ВТБ, и победа в регулярном чемпионате, а ожидаемого завистниками спада в игре у казанцев так и не видно. Ни травмы, ни напряжённый календарь — ничего не может сбить уверенную поступь команды. И этому на самом деле есть простое объяснение. Мы ведь помним, что у руля УНИКСа сейчас находится настоящий тренер-победитель.