ПБЛ. Лучшие из лучших. Шестой игрок
Константин Кучер
Комментарии
Стартовый рывок Воронцевича, геройства Жупана, незаменимость Лайдэя, прогресс Лончара, идеальность Раша и стабильность Уилкинсона – в третьей части рассказа о лучших игроках ПБЛ.

В первую очередь, дамы и господа, спешу признаться, мне чертовски приятно иметь с вами дело. Когда я только сменил прописку и начал писать для «Чемпионат.ру», многие пытались убедить меня в том, что местная читательская аудитория далека от адекватности. Но идёт время, и я вижу, что все эти опасения не соответствуют реальности. Вот и второе голосование по итогам регулярного сезона ПБЛ подтвердило вашу компетенцию. Как и в случае с Яковенко, и на этот раз награда нашла достойного героя в лице Владимира Веремеенко. Таким образом, успешный старт даёт нам карт-бланш на продолжение подведения итогов уже закончившегося регулярного сезона. Сегодня на ваш суд мы предлагаем кандидатов в номинации «Лучший шестой игрок».

Откровенно говоря, при выборе претендентов на этот раз мы не столкнулись с такими проблемами, как это случилось с баскетболистами оборонительного плана. Всё-таки ярких и продуктивных игроков, привыкших выходить со скамейки, в нашем чемпионате не так много. Обычно основные свои ударные силы наставники команд предпочитают выпускать на паркет с первых же секунд. Но и в такой ситуации мы смогли выбрать вполне достойных кандидатов, каждый из которых вполне мог бы усилить стартовые составы большинства участников ПБЛ.

АНДРЕЙ ВОРОНЦЕВИЧ (ЦСКА)
Сезон-2010/11: 7,4 очка, 4,5 подбора, 1,1 передачи, 0,6 перехвата и 0,5 блок-шота / 19:59.
Лучшие матчи по показателям: очки – 29 (против «Триумфа» 27.04), подборы – 11 (против «Енисея» 04.12), передачи – 4 (против «Нижнего Новгорода» 22.01), перехваты – 2 (против «Триумфа» 06.11), блок-шоты – 2 (против «Триумфа» 06.11).

Да-да, именно так. Уже слышу возмущённые возгласы болельщиков других клубов: «А он-то что здесь делает? Вот … (нужное имя вписать) гораздо достойнее!» Однако в ответ на подобные реплики сразу же хочется привести свои контраргументы. Всё-таки у нас всем известная схема шпиона Исаева, по которой запоминается последнее, работает лишь частично. Мы должны и обязаны помнить все перипетии турнирной борьбы от первого до последнего матча. В конце концов, цена победы для клубов остаётся одинаковой и в октябре, и в апреле.

Да, Воронцевич невнятно провёл концовку регулярного сезона, признаём. Однако в дебютном отрезке чемпионата форвард сборной России выглядел великолепно. Очки, подборы, защита, нападение – в обескровленном травмами и неудачами ЦСКА именно Воронцевич (а не Гордон) был самым ярким лучиком света. По итогам первого круга многие болельщики и специалисты всерьёз рассматривали Андрея в качестве потенциального главного претендента на звание лучшего игрока всего сезона. К сожалению, дальнейшего продолжения в его исполнении не последовало. Тем не менее и мы помним и напоминаем вам, что судить нужно не только по концовке первенства, а и по его началу тоже.

МИХА ЖУПАН («СПАРТАК»)
Сезон-2010/11: 9 очков, 4,4 подбора, 0,9 передачи, 0,5 перехвата и 0,3 блок-шота / 18:41.
Лучшие матчи по показателям: очки – 22 (против «Красных Крыльев» 15.01), подборы – 16 (против «Локомотива-Кубань» 22.01), передачи – 3 (против «Нижнего Новгорода» 15.05), перехваты – 2 (против «Енисея» 19.05), блок-шоты – 2 (против «Локомотива-Кубань» 22.01).

Приход словенского форварда в «Спартак» по вполне понятным причинам вызвал небольшую волну интереса и разбудил ряд скептиков. Однако всех сомневающихся Миха быстро присмирил своей толковой игрой. Пожалуй, ни для кого удивительным не станет тот факт, что в лице Жупана красно-белая дружина получила отличного бойца. Причём именно бойца. Миха помимо стандартного для любого югославского «большого» технико-тактического арсенала не в пример многим своим соотечественникам проявил крепкий характер.

Он не провоцировал соперников, не разыгрывал актёрские этюды для привлечения внимания судей, не пытался по-тихому зацепить оппонента. Словенец всегда шёл в борьбу смело и открыто. Когда надо было забить, Жупан забивал. Когда надо было подобрать, он подбирал. Когда надо было забыть о кольце и сыграть на партнёров и для партнёров по команде, Миха усмирял свои амбиции и без роптания делал черновую работу.

Вспомните мартовский домашний поединок «Спартака» с УНИКСом. Тогда Жупан впервые на паркете появился лишь на последней минуте встречи и даже за это короткое время успел стать героем. Именно его подбор на чужом щите и последовавшее добавление и принесли победу петербуржцам в упорнейшей концовке. И эпизодов, подобных этому, по ходу сезона при желании можно найти множество. Стоит признать, для питерского клуба и его болельщиков Жупан стал не просто очередным «югославом», он уже является частичкой души славной команды.

ТЕРРЕЛЛ ЛАЙДЭЙ (УНИКС)
Сезон-2010/11: 13,1 очка, 2,8 подбора, 1,6 передачи, 1,4 перехвата и 0,1 блок-шота / 20:43.
Лучшие матчи по показателям: очки – 39 (против «Енисея» 27.04), подборы – 9 (против «Нижнего Новгорода» 06.11), передачи – 5 (против «Локомотива-Кубань» 04.05), перехваты – 5 (против «Енисея» 27.04), блок-шоты – 1 (против «Нижнего Новгорода» 06.11).

Без представительства УНИКСа эта номинация обойтись, естественно, не могла. Шестой игрок дружины Евгения Пашутина как никто другой заслужил победы в этой номинации. За последние годы, проведённые в России, старожил отечественного чемпионата не единожды подтверждал свой высочайший класс. Этот сезон не стал исключением из общего правила. Пожалуй, достаточно сообщить всего лишь один факт, чтобы показать весомость американского защитника для УНИКСа и наглядно показать текущий уровень игрока. Именно Лайдэю сейчас принадлежит рекорд лиги по количеству набранных очков. В гостевом поединке против красноярского «Енисея» Террелл сумел набрать 32 очка только за первую половину, а в итоге закончил матч с показателем в 39 результативных баллов.

Впрочем, гораздо большего внимания заслуживает другая, не слишком объяснимая пока тенденция. В этом сезоне, безусловно, лучшим игроком казанской команды является Мачей Лампе, который (забегая чуть вперёд) станет одним из главных претендентов на титул MVP регулярного сезона. Но так уж получается по странному стечению обстоятельств, что жизненно важной фигурой в составе УНИКСа является именно Лайдэй. Случайность тому виной или же есть вполне объективные предпосылки, но успехи и неудачи казанцев в этом сезоне напрямую зависят от участия/неучастия американца в турнирах.

Судите сами. Стоило только Лайдэю «захандрить» в квалификации Евролиги, как УНИКС тут же проиграл серию скромному «Шарлеруа». На дистанции Еврокубка американец был стабилен и надёжен, и в итоге он стал одним из ключевых факторов успеха казанской дружины в данном престижном турнире. Зато буквально через неделю он слёг с очередной травмой, и, как следствие, тут же случился провал УНИКСа на домашнем для них «Финале четырёх» Единой лиги ВТБ. Закономерности и прямая связь всех этих событий хоть и не прослеживаются явно, но общие тенденции людей суеверных, пожалуй, могут впечатлить.

КРЕШИМИР ЛОНЧАР («ХИМКИ»)
Сезон-2010/11: 11,4 очка, 3,3 подбора, 0,8 передачи, 0,3 перехвата и 0,3 блок-шота / 17:21.
Лучшие матчи по показателям: очки – 33 (против «Триумфа» 30.04), подборы – 7 (против «Енисея» 22.01), передачи – 4 (против «Енисея» 22.01), перехваты – 3 ( против «Триумфа» 30.04), блок-шоты – 2 ( против «Локомотива-Кубань» 09.01).

Переход Лончара в это межсезонье из стана казанского УНИКСа в подмосковные «Химки» вызвал немалый резонанс. Ещё летом голоса скептиков пророчили хорватскому игроку незавидное будущее. В атакующих схемах Серджио Скариоло центровым уделялось мало внимания, и склонному к нападению Лончару оставалось не так много места для манёвра. Собственно, худшие опасения сбылись с самого старта сезона. Лончар был просто не похож сам на себя. Не привыкший к чернорабочим ролям центровой проваливал игры целыми сериями.

На счастье Крешо «Химки» ждали тренерские перемены. Отмучившись со Скариоло и Мелещенко, хорват в концовке сезона всё-таки дождался своего наставника. Римас Куртинайтис с первых же матчей во главе подмосковного клуба стал переламывать привычную дальнобойную тактику команды, смещая всё большие акценты под кольцо соперника. Здесь-то и раскрылся Лончар. Центровой стал регулярно получать мяч и, несмотря на первичные неудачи, довольно быстро вернул себе «казанские» кондиции.

Сейчас уже представить Лончара в качестве ролевого игрока, как это было ещё три месяца назад, просто невозможно. И хоть Крешо по традиции выходит в игру со скамейки, но при этом он остаётся ключевым элементом игры команды, без которого путь к победе становится на порядок сложнее. Пожалуй, в предстоящем плей-офф «фактор Лончара» может стать определяющим во многих матчах «химчан». И однажды им уже стал – в финале Единой лиги ВТБ.

БРИОН РАШ («КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ»)
Сезон-2010/11: 12,1 очка, 4,5 подбора, 3,3 передачи, 1,2 перехвата и 0,1 блок-шота / 27:38.
Лучшие матчи по показателям: очки – 21 (против «Спартака» 15.01), подборы – 10 (против «Локомотива-Кубань» 12.02), передачи – 6 (против «Локомотива-Кубань» 06.11), перехваты – 3 (против «Триумфа» 22.01), блок-шоты – 1 (против «Нижнего Новгорода» 20.11).

Уж кто-кто, а «Красные Крылья» занести этот регулярный сезон себе в актив не могут. Избыток финансирования и чрезмерные амбиции, столкнувшись с обыкновенным непрофессионализмом, привели к удручающему результату. Однако речь сейчас пойдёт не об этом. На волне стабильного пессимизма, пронизывающего собой практически весь чемпионат, самарцы иногда давали повод для лёгкого оптимизма. К светлым моментам в первую очередь следует отнести участие Джеральда Грина в Матче всех звёзд ПБЛ, но нас в рамках номинации заинтересовал другой лучик в беспросветной мгле.

Брион Раш в команде легионеров стал идеальным шестым игроком. Это и неудивительно. По своему игровому стилю Раш является отличным образцом для характеристики «Красных Крыльев». Как и вся команда, этот американский защитник является быстрым, взрывным, эффектным игроком. Он в состоянии пройти, бросить, убежать. Играет на кураже и эмоциях. При этом о таких понятиях, как «стабильность», «партнёры» и «защита», Брион, как и остальные его «самарские» соотечественники, задумываться как-то не привык. Собственно все эти качества и позволяли Рашу в отдельных матчах как периодически «выстреливать», так и отчаянно проваливаться.

МАЙК УИЛКИНСОН («ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ»)
Сезон-2010/11: 13,1 очка, 6,0 подбора, 1,0 передачи, 1,3 перехвата и 0,3 блок-шота / 24:37.
Лучшие матчи по показателям: очки – 23 (против «Енисея» 26.02), подборы – 11 (против «Динамо» 12.03), передачи – 3 (против «Спартака» 18.12), перехваты – 3 (против «Нижнего Новгорода» 10.10), блок-шоты – 2 (против УНИКСа 16.10).

Давайте вернёмся на год назад. В ту славную постскандальную летнюю пору отечественные команды активно пополняли свои ростеры лихими зарубежными звёздами. И переход Уилкинсона, позиционировавшегося игроком если не элитным, то близким к тому, вызвал немалый скепсис. Ведь что мы помнили о белокожем долговязом форварде по его выступлениям в «Химках»? Да, парень старательный, трудолюбивый, не чурается черновой работы и даже может забить важный мяч, но на этом, собственно, всё. На героя и вожака стаи Уилкинсон ну никак не тянул. Даже красивая турецкая статистика не могла поколебать мнения его противников. В конце концов, Турция где-то там, а у нас здесь свои порядки и законы.

Однако реальность оказалась интереснее, чем все предположения. За год османского «плена» Майк действительно вырос как игрок. Не затерялся он и в «Локомотиве». Вместе с соотечественниками Мэсси и Чалмерсом он составил лихое кубанское трио, наводившее ужас на соперников. Причём где кроется загадка такого перевоплощения, сказать сложно. При неплохом среднем броске и умелом выборе позиции был ещё один ключевой аспект, выделявший Уилкинсона среди партнёров по команде. Стабильность — это именно то качество, которое шло рука об руку с американским форвардом на протяжении большей части чемпионата. Невзирая на погоду, собственное здоровье, домашнюю или выездную площадку и прочие обстоятельства, свои очки и подборы Уилкинсон набирал исправно.

Но и здесь обойтись без ложки дёгтя нельзя. В концовке чемпионата от былого постоянства американца не осталось и следа. Сейчас по отношению к нему, если и можно употребить слово «стабильность», то только в плохом качестве. Эффективность Уилкинсона в последних матчах заметно упала, и это обстоятельство чувствительно ударило по дружине Кястутиса Кемзуры. Пожалуй, если в ближайшее время Майк не вернёт себе былые кондиции, то «Локомотиву» по итогам сезона будет на порядок сложнее взобраться на расчётные вершины.

Комментарии