"Тренировать сына будет тяжело из-за его мамочки"
Иван Воронцов
О "горках" Крстича, странном поведении Дэвиса, проблемах Мёрфи, концовке решающей игры с "Хит", сроках величия Гарнетта и Аллена и своих детях – в окончании интервью Дока Риверса.

Продолжение. Начало: «Риверс: на месте Шакила я бы поиграл ещё пару лет»

– Док, мы долго обсуждали пятую игру в серии между «Селтикс» и «Хит»: не думаете ли вы, что дали шанс Крстичу слишком поздно? Может быть, стоило начать наигрывать его пораньше?
– Может быть, сказалось давление, но у Ненада в плей-офф начались проблемы игрового характера. Даже в те короткие промежутки в первом раунде, когда он выходил на паркет, Крстич не демонстрировал ничего выдающегося. Однако в серии против «Хит» он словно преобразился, начал показывать баскетбол своего уровня, тем самым заставил нас поверить в него. Он может играть, может атаковать кольцо, однако не обладает теми навыками в защите, какие есть в арсенале Перкинса. Но Ненад вносит свой вклад в успех команды: думаю, что мы подпишем с ним новый контракт, и он поможет нам в будущем.

– Получил ли травму Кевин Гарнетт в пятом матче серии? Ведь в первой четверти он демонстрировал отличный баскетбол, а в последующих трёх игровых отрезках не показал ничего особенного, по крайней мере в нападении.
– Нет, ни единого повреждения не было. Кевин полностью выложился в третьем матче, и я понимал, что в таком ритме он сыграть ещё раз не сумеет – вы и сами видели, что в итоге получилось. Да и поделать мы ничего не могли, Гарнетт был нужен нам на паркете таким, какой он есть. Многое в той игре пошло не так, как хотелось бы: Рондо провёл мало времени на паркете, пришлось использовать Пирса в роли разыгрывающего, что не могло не сказаться на его результативности. Из-за того, что Пол не играл на позиции форварда, Аллен не получал мяч в тех точках, откуда он бросает с высоким процентом – и так далее…

– На каждом углу после пятого матча серии звучали фразы о том, что игроки «Селтикс» постарели и устали. Пересмотрев ещё раз последние несколько минут встречи после того, как Ненад Крстич довёл преимущество вашей команды до "+6", я задумался, а имеют ли смазанный открытый бросок Рея Аллена, промах Грина после прохода, неточный пас Уэста и потеря Джеффа что-то общее со старостью и усталостью? Что вы думаете на этот счёт, Док?
– Я тоже пересматривал те эпизоды, что странно для меня. Обычно о таких играх лучше поскорее забыть, но когда твоя команда пропускает рывок 16:0, мне как тренеру приходится анализировать и делать выводы. На следующий день после игры я подошёл к Рэю и сказал: «Знаешь, лучше бы ты заступил. Хотел бы я, чтобы ты тогда сделал шаг и набрал два очка». В концовке игры, когда сил уже не так много, процент попаданий падает. Стоило совершить более простой бросок, но что сделано, то сделано.

– Задумываетесь над следующим сезоном? Станет ли он последним для Кевина и Рэя?
– Скажу так: для великих Гарнетта и Аллена, которые своей игрой каждый вечер лишали соперника всяких шансов – да, это последний сезон. Продолжат ли они играть в НБА? Не знаю, однако от их услуг не откажемся. Пока что на ближайший сезон наша задача состоит в том, как я уже говорил, чтобы создать достойный аккомпанемент нашим главным скрипкам.

– Есть у вас какие-то соображения насчёт того, что случилось с Гленом Дэвисом? Один спортивный обозреватель сказал, что ему надоело быть ноющим сыночком Дока Риверса.
– Если честно, то не знаю. Если слова этого обозревателя близки к правде, то это очень плохо. Думаю, что дело всё-таки в его голове: он постоянно был сфокусирован на контракте, а не на игре. Считаю, что когда ты сбиваешься с верного пути, когда перестаёшь быть частью команды и не выполняешь отведённую тебе роль, ничего хорошего не выходит. Причём ни у кого – на паркете надо думать только о баскетболе. Ему было слишком важно набирать очки каждый вечер вместо того, чтобы заниматься тем, что он умеет делать хорошо. Из него никогда не получится шутер, и он не будет лидировать в лиге по количеству набранных очков. Его задачей было постоянно давить на оппонентов, фолить. Посмотрите, сколько нарушений он зарабатывал в первой половине чемпионата и сколько во второй – их число заметно сократилось. Он решил сменить своё амплуа, что ему не удалось.

– Как у него обстоят дела с лишним весом?
– Не знаю, но на глаз могу сказать, что Глен прибавил.

– Хотите, чтобы он остался в команде?
– Да, но только за разумную зарплату. Он хороший игрок, но мы не можем позволить себе переплачивать. Решение во многом будет зависеть от Дэнни Эйнджа и Вика Гросбека. Я буду держаться в стороне от всех этих дел, по крайней мере постараюсь.

– В ваши задачи входит поиск и привлечение игроков?
– Ну, это всегда было частью моих обязанностей. Но ситуация со мной несколько отличается от остальных: может быть, вы помните, как семь лет назад Дэнни и я заявили, что мы сделаем «Бостон» тем местом, где свободные агенты хотели бы играть по собственному желанию. В течение долгого времени нам не удавалось привлечь игроков, никто не хотел играть за «Селтикс». Теперь хотят, а мы пытаемся сделать всё, чтобы это желание никуда не пропадало. Если у игрока будет выбор между тремя-четырьмя клубами, и он сам выберет «Бостон», будет здорово.

– Как считаете, а Дуайт Ховард будет выбирать команду по тому же принципу, что и Кармело с Леброном?
– А он уже покидает «Орландо»? В любом случае ситуация может измениться в любой момент, никто заранее не даст точный ответ. Сейчас куда важнее дождаться коллективного соглашения. Каждый идёт своей дорогой: когда Леброн выбрал «Хит», я сказал, что Джеймс не сделал ничего плохого. Он выстроил такую систему, за которую, будь он просто бизнесменом, получал бы премии и постоянно слушал рукоплескания. Но он спортсмен, а тут ситуация принципиально иная: своим переходом он сжёг все мосты назад. Сейчас ещё трудно говорить насчёт того, насколько его переход повлиял на ситуацию в лиге: поживём – увидим.

– Почему, на ваш взгляд, не задалось у Троя Мёрфи?
– Думаю, что он просто оказался не готов к игре в «Селтикс». По сути, он был травмирован практически всё время с тех пор, как попал в состав. С корабля на бал – не принцип «Бостона».

– Как ваши отношения с семьёй?
– Сейчас дети повзрослели, теперь из-за этого мне стало легче перемещаться по стране. Мне приятно посещать их матчи, наблюдать, как они играют за свои команды. Остин сейчас в университете «Дьюк», Спенсер, видимо, попадёт туда же. Моя дочь играла в волейбол за университетскую команду, сейчас выходит на профессиональный уровень. Надеюсь, что старшему сыну, который оканчивает университет – Джеремее – удастся найти команду в США или Европе.

– Планируете ли вы и Стив Пальюка посетить максимально возможное количество игр «Дьюка»?
– Да, приложим все усилия. Он, как и я, большой поклонник команды «Дьюк», да и наше посещение их игр явно повысит интерес со стороны зрителей.

– Пять лет – срок немалый. Задумывались над тем, чтобы тренировать вашего сына персонально?
– Да, и сейчас часто думаю. Когда я сказал ему, что собираюсь подписать пятилетнее соглашение, Остин сказал: «Здорово, не могу дождаться того момента, когда выйду на паркет против „Бостона“. Ему нравится соперничать со мной, что вызывает немало улыбок окружающих. Но тренировать его будет совсем непросто из-за его мамочки. Сначала гонять его до седьмого пота в зале, а потом возвращаться домой, где он расскажет о тренировке? Боюсь даже начать.

– Вашим детям нравится то, что вы занимаетесь именно тренерской деятельностью, а не работаете на телевидении?
– Да, в первую очередь младшему сыну. Это было первое, что сказал мне Спенсер в прошлом году. С ним я больше всего общался в этом году. Как-то раз он сказал: „Ты занимаешься любимым делом, работаешь с теми, с кем хочешь сам. Ради меня хотя бы не уходи из “Бостона».