![](https://img.championat.net/s/732x488/news/big/k/g/1304413499879112724b.jpg)
Похоже, нынешний розыгрыш плей-офф НБА окончательно решил стать одним из самых непредсказуемых. Ещё не успела мировая общественность справить поминки по «Сан-Антонио» и «Орландо», которых многие причисляли к одним из главных фаворитам нокаут-раунда, как настала очередь снимать мерки с остальных. И судя по итогам первых четвертьфинальных битв оказаться во главе следующих траурных процессий, которые должны определиться к середине мая, имеет шанс почти каждый гранд: начиная от действующего чемпиона с несравненным Коби Брайантом, и заканчивая победителем «регулярки» во главе с самым ценным игроком нынешнего сезона. Про то, как героически последние начали серию с «Маверикс» в родных стенах, вы узнали из отчёта моего коллеги (хотя лично у меня, тоже чесались руки упомянуть о «фееричной» концовке в исполнении «озёрников»), ну а пока позвольте вас ознакомить с фальстартом дружины Тома Тибодо.
«Чикаго Буллз» – «Атланта Хоукс» – 95:103 (18:28, 32:23, 21:21, 24:31)
«Чикаго»: Роуз (24 очка + 10 передач + 5 подборов), Денг (21 + 6 подборов), Бузер (14 + 8 подборов + 3 передачи), Ноа (11 + 9 подборов), Корвер (9), Брюэр (6), Уотсон (5), Боганс (3), Гибсон (2 + 3 блок-шотов), Томас, Ашик.
«Атланта»: Джонсон (34 + 4 передачи + 3 перехвата), Кроуфорд (22 + 4 передачи), Тиг (10 + 5 передач), Хорфорд (9 + 13 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Смит (8 + 6 подборов + 4 передачи + 4 блок-шота), Пачулия (6 + 5 подборов), Уильямс (5), Коллинз (5), Уилкинс (4).
Счёт в серии: 0-1.
Расписывать в красках подробности неудачи фаворита серии не имеет никакого смысла, а потому мы остановимся на том, что стало ключевым в битве при United Center. Естественно, первое, что бросается в глаза, если вы не смотрели матч, это процент попадания с игры Деррика Роуза, можно сколько угодно бравировать очередной потрясающей статистикой разыгрывающего, но 11 реализованных бросков с игры из 27 – наглядное свидетельство, что оборонявшийся против него Джефф Тиг сумел справиться со своей задачей, нравится это кому-нибудь или нет. Причём, показательно, что при своей манере игры «ракетоноситель» ни разу за 41 минуту пребывания на площадке не встал на линию штрафных, что последний раз с ним случалось аж 15 декабря в поединке с «Хьюстоном». Для того чтобы понять, почему это произошло, достаточно посмотреть на перестроения, которые выполнил Ларри Дрю.
Наставник «Хоукс», убрав со своего пути соперника с доминирующим центром и потеряв первого номера, просто вернулся к своей привычной схеме, отправив Эла Хорфорда на позицию центрового (если кто забыл, в серии первого раунда эту позицию закрывал кто угодно – Коллинз, Пачулия и Армстронг, но только не 24-летний выпускник университета Флориды), передвинув на позицию тяжёлого форварда Джоша Смита и высвободил тем самым место для Марвина Уильямса, по-прежнему ьщетно пытающемуся найти бросок после травмы, но в оборонительных схемах играющего не последнюю роль. К чему это привело, ясно даже ребёнку – более мобильная передняя линия соперника за счёт грамотной подстраховки (перестроения позволили Роуза сдерживать фактически в три эшелона – быстрый Уильямс страховал Тига, а подвижный Хорфорд выходил наверх если Марвин не успевал) почти обрекала Роуза в позиционном нападении на броски со средней и дальней дистанций или скидки партнёрам в случае, если у него не пойдёт.
Так и вышло, первый свой мяч с игры Деррик забил лишь за 4.58 до большого перерыва. А всё потому, что Тибодо достаточно быстро осознал, чем пахнет дело и посадил «мистера всемогущего» на скамейку запасных, ведь в первой четверти, завершившейся со счётом 28:18 в пользу «Атланты» его подопечный совершил 7 (!!!) холостых выстрелов, потерю и отметился всего одним результативным действием – передачей Брюэру под кольцо. Безусловно, долго так продолжаться не могло, и после того как выпущенный на паркет в середине второй четверти франчайз «быков» основательно взялся за дело, показалось, что всё встало на свои места. Но это было обманчивым впечатлением. Утраченное гостями лидерство на рубеже половин являлось плодом их собственных ошибок – 8 из 10 промахов с игры и три потери были обусловлены не только грамотной игрой оппонентов в обороне.
Тягучий, ориентированный на защиту баскетбол фактически обрекал игру на тяжёлую концовку, но стоило Роузу ненадолго вновь уйти в тень, а к «Хоукс» вернуться чувство броска, как "-4" за какую-то 201 секунду превратились в "+9", а спустя пару минут, включивших в себя по два промаха Гибсона и всё того же Деррика, на табло уже горели совсем безрадостные 75:87. Это Джо Джонсон отправил свою пятую «бомбу» в кольцо чикагцев при пяти попытках (подобное при такой результативности удавалось в последние 20 сезонов лишь Дэнилу Гибсону в 2007-м и Кирку Хайнрику в 2005-м) и утвердился в качестве главного героя встречи задолго до её окончания. Для тех, кто по-прежнему интересуется, зачем боссы клуба подписали с шутером минувшим летом столь сумасшедший контракт, отвечаем, за тем, что в матче плей-офф он может собрать адекватную его заработку коллекцию из 34 очков при 66,6% реализации бросков с игры, 4 подборов, 3 передач и 3 перехватов.
«Чикаго» в концовке делал всё что мог и даже на кураже сократил отставание до "-6", но большего гости не позволили. Смит и Кроуфорд поочерёдно с промежутком в минуту «зачехлили» плюнувшего на стереотипы и пытавшегося спасти отечество в проходах Роуза, а Ноа психанул после собственного промаха из идеальной позиции и начал апеллировать к арбитрам, за что заработал справедливый «технарь». Окончательно всё стало ясно после «трёхи» Джамала Кроуфорда за 1.05 до финальной сирены – отыграть "-11" и порадовать своего наставника, получившего перед началом встречи статуэтку «Лучший тренер года», в таком состоянии «Буллз» оказались не способны. Таким образом «Хоукс» удалось прервать серию из 15 поражений кряду во вторых раундах плей-офф, тянувшуюся аж с 1997 года – после трёх поражений от своего нынешнего соперника тогда, они всухую уступали серии «Нью-Йорку» (1999), «Кливленду» (2009) и «Орландо» (2010).
Естественно, заполучить преимущество своей площадки «Атланте» удалось не только из-за «фактора Ди-Роуза», но и по причине неоптимальной формы Карлоса Бузера, не тренировавшегося два дня из-за проблем с ногами, и достаточно посредственного перформанса специалистов по обороне – Кита Боганса и Ронни Брюэра, а также из-за собственного отличного процента попадания с игры и из-за дуги – 51,3 и 53,8 соответственно, и, само собой, не дрогнувшего Джеффа Тига, сыгравшего 45 минут в противовес девяти за время всей серии с «Орландо». «Я надеюсь, что мы проснёмся не слишком поздно, – сказал Роуз по окончанию встречи, намекая на то, что поражение во второй игре будет для его команды критичным. – Что касается меня, то надеюсь, что я буду здоров и сумею продемонстрировать более содержательный баскетбол».
Ну, а напоследок оцените поступок пресс-атташе «Атланты» Артура Триша заявившего, что на всякий случай он решил оставить для разыгрывающего защитника «Орландо» Джамира Нельсона билеты на матчи плей-офф против «Чикаго». «В моей работе есть приятные моменты. Пожалуй, возьму я пример с Джерри Глэнвилла и удовлетворю просьбу Джамира встретиться с Дерриком Роузом во втором раунде плей-офф», — написал Триш в своём блоге в сети Twitter. Напомним, что в ходе серии первого раунда Нельсон пообещал прессе расправиться с защитником «Буллз» Дерриком Роузом во втором круге, однако его команда так и не сумела преодолеть первый этап плей-офф, уступив «Хоукс». Стоит отметить, что экс-наставник хоккейного клуба «Атланта» Джерри Глэнвилл имел обыкновение оставлять билеты для Элвиса Пресли после смерти легендарного исполнителя.