Показать ещё Все новости
Слияние и поглощение
Евгений Николаев
Комментарии
Формирование "больших трио" грозит обернуться коллапсом для команд-середняков НБА – к такому выводу пришёл наш обозреватель Евгений Николаев, решив углубиться в актуальную проблему.

Наблюдая за играми плей-офф, всё чаще ловил себя на мысли: определение «большое трио» стало уже не просто фигурой речи, а самым что ни на есть конкретным термином. В каком-то контексте оно обретает ироничный смысл, где-то подчёркивает ограниченность атакующей группы той или иной команды малым количеством штыков. Но всякий раз как оно звучит, в голове непроизвольно щёлкает тумблер: сегодня формирование ударных кулаков из звёзд превратилось в тренд, который прочно укоренился в сознании. А это значит, что НБА вновь начала загонять себя в тупик, лишая смысла все принимавшиеся на протяжении нескольких десятков лет меры по недопущению поляризации сил.

Но сегодня степень свободы баскетболистов перешла на новый, прежде невиданный уровень. Который, между прочим, ничем не ограничен. Вспомните «Решение» Леброна Джеймса, разбившее сердца фанатов «Кливленда», шантаж, устроенный Кармело Энтони руководству «Денвера», торги Амаре Стаудмайра при переезде из Финикса в Нью-Йорк… Не находите, что в данном случае отношения по линии «игрок – команда» превращались в дорогу с односторонним движением, где интенсивность трафика регулировали отнюдь не менеджеры?

Объясню посыл. Ни для кого не секрет, что династии в американском баскетболе существуют с давних пор – только история «Бостона» или «Лейкерс» способна выдать тому с полдесятка подтверждений каждая. Равно как и переходы игроков из команд-середняков в коллективы-гранды ради обретения чемпионских перстней – не новость. Не все ведь обладали столь великим чувством уважения к родному франчайзу, как, скажем, Джон Стоктон, чтобы принести в жертву патриотизму собственные амбиции!..

Но сегодня степень свободы баскетболистов перешла на новый, прежде невиданный уровень. Который, между прочим, ничем не ограничен. Вспомните «Решение» Леброна Джеймса, разбившее сердца фанатов «Кливленда», шантаж, устроенный Кармело Энтони руководству «Денвера», торги Амаре Стаудмайра при переезде из Финикса в Нью-Йорк… Не находите, что в данном случае отношения по линии «игрок – команда» превращались в дорогу с односторонним движением, где интенсивность трафика регулировали отнюдь не менеджеры?

Дурной пример оказался заразителен. Теперь будущее Криса Пола, Дуайта Ховарда, Дерона Уильямса просчитывают на годы вперёд, поскольку проторенная тропа по переходу в состоятельные коллективы в свете последних событий всё чаще устилается красной ковровой дорожкой. А заодно обильно посыпается долларами, чтобы звёздные баскетболисты не сбились с курса при движении к месту сборов. Но даже материальные посулы не кажутся столь соблазнительными на фоне иного блага – возможности самим формировать элитарный состав. Ведь всего-то делов — собраться за дружеским ужином с коллегами по счастью (читай – обладателями истекающих контрактов) да полунамёками условиться, куда вострить лыжи. Благо прецедент уже имеется – вполне безнаказанный и сработавший в условиях жёстких ограничений, штрафов и дисквалификаций на случай сговора.

Более того, даже в ходе сезона «хэдхантинг» такого плана процветал. Не верите? Вспомните, каким образом Майк Бибби оказался в «Хит». Спустя некоторое время после трейда в «Вашингтон» он в составе новой команды вышел на паркет против «Майами». После матча разыгрывающий перебросился десятком предложений с Королём – и уже через несколько дней потратил свои кровные на выкуп остатков контракта и освобождений от обязательств перед «Уизардс». Куда Майк переехал потом, напоминать не стоит… «Я всего лишь дал ему направление для раздумий. Бибби – парень смышлёный, дальше сам всё сообразил. Шикарно, что это сработало», – признался через пару недель Леброн.

Ещё один пример, которому легко найти фактическое подтверждение, если покопаться в архивных материалах о переезде Амаре Стаудмайра в «Нью-Йорк». Едва форвард поставил подпись под контрактом, он связался с Кармело Энтони и Тони Паркером – по официальной версии, для дружеской беседы. Но что сказал об этом сам Стат? «Поболтал с Мело, поболтал с Тони. Обсудили будущее. Мужики вроде как не прочь присоединиться ко мне, если всё-таки действительно осяду в Большом Яблоке.

Проследите динамику последних лет. Несмотря на обилие ограничений по зарплате, налогов на роскошь, института драфтов и прочих инструментов, призванных уравнять шансы грандов и доходяг, глобально укрепились и перестроились на чемпионский манер лишь предрасположенные к этому изначально (исторически, если угодно) коллективы. „Лейкерс“ лопатой сгребли богатства НБА, добавив По Газоля и Рона Артеста в микс к Ламару Одому – причём в честность сделки по приобретению испанца до сих пор не верит добрая половина лиги.

Думаю, над этим стоит поработать», – цитата более чем красноречива. Поведение же Энтони и его итоговая передислокация говорят о том, что план на самом деле имел под собой реальные основания.

Порочная, по сути, практика грозит фатальными последствиями. Нет, в самом деле: это похоже на добровольное убийство курицы, несущей золотые яйца. Навскидку ничего плохого в объединении звёздных игроков по их собственному желанию нет – примеры 1980-х (годов, которые по сей день называют «старыми добрыми» или «легендарными») стоят перед глазами в мельчайших деталях. Да и интерес к лиге вроде как возрастает, когда всё общество любителей баскетбола делится на «филов» и «фобов»: равнодушных в отношении к нескольким коллективам, где собраны три-четыре «всезвёздных» исполнителя (а то и будущие члена Зала славы) нет!..

Но, простите, как быть с остальными клубами, обоймы которых в свете подобной миграции могут лишь оскудеть, но никак не прирасти талантами? Как жить тем дружинам-середнякам и их болельщикам, которым после потери франчайза на долгие годы уготована роль посмешища? Да и вообще, остаётся ли спортивный смысл в состязании, когда правит бал лишь горстка «патрициев», а остальные команды исполняют роль мальчиков для битья а-ля «Вашингтон Дженералз» или «Кливленд Кавальерз»?! А меж тем НБА идёт к такой диаметральной градации семимильными шагами…

Проследите динамику последних лет. Несмотря на обилие ограничений по зарплате, налогов на роскошь, института драфтов и прочих инструментов, призванных уравнять шансы грандов и доходяг, глобально укрепились и перестроились на чемпионский манер лишь предрасположенные к этому изначально (исторически, если угодно) коллективы. «Лейкерс» лопатой сгребли богатства НБА, добавив По Газоля и Рона Артеста в микс к Ламару Одому – причём в честность сделки по приобретению испанца до сих пор не верит добрая половина лиги.

«Чикаго» проредил ростер агонизировавшей «Юты», выманив из Солт-Лейк-Сити Карлоса Бузера, Ронни Брюэра и Кайла Корвера для интеграции новичков в и без того могучую связку Деррик Роуз – Жоаким Ноа. Из канвы немного выбивается «Бостон», поскольку там сбор «большого трио» поначалу инициировал генеральный менеджер Дэнни Эйндж. Но всем известно, что ключевым фактором появления в Массачусетсе Рэя Аллена и Кевина Гарнетта стала их взаимная симпатия – до сих пор разнятся версии, кто из игроков первым согласился на переезд, узнав, что в составе «кельтов» будет второй. В общем, почву под «решение» и цепочку очень схожих по сути трейдов готовилась заранее – и оказалась очень качественно удобрена.

Есть и ещё один немаловажный аспект – болельщики. Ладно мы с вами, сидящие у экранов и сопереживающие скромнягам. Но ведь есть фаны в Юте, Шарлотт, Сакраменто, Торонто, которые мало того что рвут сердца в поддержке дружин, так ещё и платят немалые деньги за посещение арены! Согласитесь, по меньшей мере несправедливо ставить их любимцев в ущербные условия изначально, вычёркивая пункт «титул» из планов на сезон на долгие годы вперед.

Всё ещё не верите в пагубность подобной тенденции? Что ж, тогда давайте взглянем на характеристики гегемонии в НБА. Пожалуй, по концентрации власти в одних руках на спортивный турнир баскетбольная лига даст фору всем соседним чемпионатам. К примеру, «Лейкерс» и «Селтикс» в сумме выиграли 33 из 54 титулов за все время существования ассоциации (61%). Преследователи в NFL – «Ковбойс» и «Стилерс» – разжились 11 из 45 трофеев Супербоула (24%). Или так: всего пять коллективов – «Лекерс», «Селтикс», «Сперс», «Буллз» и «Пистонз» – за последние 27 лет присвоили 24 баннера (89%)…

Другими словами, «остальной мир» лиги практически не имеет шансов взойти на вершину, пробиваясь туда лишь благодаря стечениям сразу нескольких невероятных обстоятельств. А теперь добавьте сюда тот тренд, что разрекламировал на национальном телевидении Леброн Джеймс при уходе, и поймёте, сколь разрушительным может быть эффект для клубов, считающих копейку. Право слово, при таких раскладах в недалёком будущем сразу полдюжины команд смогут бросить вызов «Дженералз» по степени беспомощности…

Есть и ещё один немаловажный аспект – болельщики. Ладно мы с вами, сидящие у экранов и сопереживающие скромнягам. Но ведь есть фаны в Юте, Шарлотт, Сакраменто, Торонто, которые мало того что рвут сердца в поддержке дружин, так ещё и платят немалые деньги за посещение арены! Согласитесь, по меньшей мере несправедливо ставить их любимцев в ущербные условия изначально, вычёркивая пункт «титул» из планов на сезон на долгие годы вперед. Другое дело, что это не самое страшное испытание: куда больнее наблюдать за тем, как выпестованная в родном гнезде некогда восходящая звездочка драфта, превратившись в суперзвезду, цинично оставляет воспитателей с носом. И покидает болельщиков в неизвестном ожидании нового счастливого билетика на ярмарке талантов. Ожидания, которое может растянуться на десятки лет…

В тексте использованы материалы Дуга Робинсона

Комментарии