НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД
«Чикаго Буллз» (1) – «Индиана Пэйсерс» (8) – 104:99 (23:27, 28:28, 20:24, 33:20)
«Чикаго»: Роуз (39 + 6 подборов + 6 передач + 3 блок-шота), Денг (18 + 10 подборов), Корвер (13), Бузер (12 + 6 подборов), Ноа (10 + 11 подборов + 3 блок-шота), Томас (6), Брюэр (2), Гибсон (2), Уотсон (2), Боганс, Ашик.
«Индиана»: Грэйнджер (24 + 6 подборов), Хэнсбро (22), Коллисон (17 + 9 передач + 6 подборов), Хибберт (11 + 8 подборов), Прайс (8), Раш (7), Фостер (4), Макробертс (4 + 5 подборов), Джордж (2 + 2 блок-шота), Данливи.
Счёт в серии: 1-0
То, что плей-офф НБА разительно отличается от регулярного чемпионата, знают если не все, то почти каждый. В сериях на вылет может произойти всё, что угодно, и даже самая слабая на бумаге команда из тех 16 счастливчиков, что пробились в первый раунд, способна преподнести сенсацию в одном отдельно взятом поединке. И минувшим вечером баскетболисты «Индианы», которым 5 из 12 ведущих аналитиков портала ESPN предсказали сухое поражение в нокаут-раунде от чемпиона «регулярки», едва не прыгнули выше головы в чикагском United Center. Вернее говоря, они прыгнули, только вот приземлились неудачно.
Не обращая никакого внимания на активность будущего MVP Деррика Роуза и преимущество соперника под щитами, «иноходцы» уже в самом начале матча прибрали инициативу к своим рукам и не выпускали её до самого конца. Грейнджер палил издали, если на него оказывали давление внутри дуги, причём делал это с отличным процентом (4 из 8), Хэнсбро в традиционной танковой манере шёл на оппонентов, превосходивших его в росте, и забивал со средней, а Коллисон феерил на обеих половинах площадки и к середине заключительного отрезка выглядел как минимум не хуже своего визави, несмотря на то что тот ещё перед окончанием третьей четверти преодолел планку в 30 набранных очков и фактически в одиночку тащил пребывавших в оцепенении «Буллз». Все попытки Тома Тибодо оживить игру своей команды не приносили никакого эффекта – безупречная точностьКорвера при исполнении трёхочковых и активность Денга сочетались с неряшливостью Бузера и промахами Уотсона и Боганса, а потому символические "-3" горевшие на табло местной арены за 4.52 до окончания матча, можно было счесть за счастье.
Правда, вскоре от «счастья» не осталось и следа – Хэнсбро за 57 секунд трижды кряду огорчил «рогатых», набрав 7 очков кряду (особенно эффектным вышло последнее соло Тайлера, обокравшего Бузера и сумевшего убежать и забить сверху с фолом), и почти подписал хозяевам приговор – 98:88. Но довести дело до заслуженной виктории «Индиана» не смогла, не поразив в оставшиеся 218 секунд цель с игры ни разу и удостоившись трёх блок-шотов. Но это было уже в самой концовке, после того какДенг забил пару штрафных, Ноа дважды «зажёг» в «краске», а Роуз, поймав Хибберта, нашёл контакт, послал мяч в кольцо с фолом и сравнял счёт на 99. Ну а героем суждено было стать Корверу – сначала он зачехлил Коллисона, пытавшегося забить в проходе, а спустя 14 секунд воспользовался передачей Ди-Роуза и реализовал свой четвёртый «трюльник», ставший победным. Стало это понятно лишь после смазанного Грейнджером броска со средней с сопротивлением, точных штрафных Деррика (всего на его счету 19 из 21 точных попаданий с линии) и двух шикарных «горшков» в исполнении Ноа, жертвой которого пал Макробертс.
«Майами Хит» (2) – «Филадельфия Сиксерс» (7) – 97:89 (19:31, 35:18, 26:20, 17:20)
«Майами»: Бош (25 очков + 12 подборов), Джеймс (21 очко + 14 подборов + 5 передач + 3 блок-шота), Уэйд (17 очков + 7 подборов + 5 передач), Джонс (9 + 5 подборов), Илгаускас (8 + 6 подборов), Бибби (8), Чалмерс (6), Энтони (3), Миллер.
«Филадельфия»: Янг (20 очков + 11 подборов), Холидей (19 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Брэнд (17 + 7 подборов), Уильямс (10 + 4 передачи), Микс (9), Игуодала (4 очка + 9 передач + 8 подборов), Хойес (4), Спейтс (4), Тёрнер (2), Бэтти, Ночиони.
Счёт в серии: 1-0
Не так просто далась победа над номинальным «андердогом» и ведомому «Большом трио» «Майами», хотя сомнений в их итоговом триумфе на протяжении большей части времени не возникало. Проваленный дебют – за 4.11 до первого перерыва хозяева «горели» "-14" после точного трёхочкового попадания Джоди Микса – можно было списать на нервы, и, зная характер Джеймса и Уэйда, можно было не сомневаться, что уже к большому перерыву от преимущества «Сиксерс» не останется и следа, если не произойдёт ничего непредвиденного. Непредвиденного и не происходило – Игуодала под плотной опекой Короля вынужден был сосредоточиться на второстепенных функциях и почти не бросал (2 из 7), при этом совершив за 37 минут столько же потерь, сколько все его партнёры вместе взятые, Хойес и Спейтс выглядели настолько невнятно, что в итоге большую часть встречи «Филли» провели с двумя номинальными тяжёлыми форвардами и естественного вчистую проиграли борьбу под щитами (52-39), ну а «скамейка» за исключением Янга действовала на редкость неубедительно.
Одним словом, ничего удивительного в том, что к концу третьей четверти уже гости летели "-16" не было. «Хит», вспомнив, что чемпионство выигрывается прежде всего благодаря хорошей обороне, после первого антракта прикрыли лавочку и за следующие 23 минуты позволили сопернику набрать столько же очков, сколько и за весь стартовый отрезок, а именно – 31. В нападении же за счёт индивидуального мастерстваУэйда, Джеймса и Боша в большинстве своём всё получалось на счёт «раз-два», особенно в «краске», где у подопечных Дага Коллинза время от времени царил настоящий хаос. Показательно, что 42,8% своих очков Флэш, Король и СиБи4 в итоге набрали с линии штрафных, реализовав 27 попыток из 33.
Всё шло к тому, что концовка выйдет спокойной и тренеры дадут возможность своим лидерам отдохнуть, но после того как Джонс зарядил издали и счёт стал 88:75, у хозяев как отрезало. Янг и Холидэй, естественно, не преминули воспользоваться парой потерь в исполнении Энтони и Чалмерса, а также семью промахами соперника и организовали в четыре руки рывок 12:0 – Таддеуш трижды послал оранжевый снаряд в цель из-под кольца, а Джру был безупречен при пальбе из дальнобойных орудий. Однако вернувшаяся на паркет интрига пробыла там ровно 84 секунды. За это время Бош и Уэйд успели на классе пополнить актив «Майами» полудюжиной очков, что вкупе с промахами Брэнда и Игуодалы позволило избежать ненужной нервотрёпки. И даже промах Джонса при "-5" никоим образом уже не влиял на исход, потому что к очнувшимся «Хит» вернулся кураж, и Джеймс подобно коршуну в следующей атаке налетел на мяч, пущенный Холидеем в проходе из-под Бибби, и записал себе в актив третий блок-шот. Всё, на что сподобились в оставшееся время гости, это трижды потревожить дужки соперника дальними бросками.
«Орландо Мэджик» (4) – «Атланта Хоукс» (5) – 93:103 (19:17, 29:38, 23:30, 22:18)
«Орландо»: Ховард (46 очков + 19 подборов), Нельсон (27 очков + 6 подборов), Туркоглу (6 + 5 передач), Аринас (6), Д.Ричардсон (4), Редик (4), Басс, Андерсон, К.Ричардсон.
«Атланта»: Д. Джонсон (25 очков + 5 подборов + 5 передач), Кроуфорд (23 очка + 5 передач), Хорфорд (16 очков + 6 подборов), Смит (15 очков + 8 подборов), Хайнрик (13 очков + 5 подборов), Уильямс (6), Пауэлл (2), Пачулия (2), Коллинз (1). Томас.
Счёт в серии: 0-1
А вот в другом городе штата Флорида в субботу всё-таки громыхнуло. Причём основательно. Ларри Дрю принял решение не использовать «дабл-тим» против Дуайта Ховарда и позволил центровому хозяев основательно разгуляться под чужим кольцом и вписать своё имя в историю плей-офф, но при этом всех остальных игроков соперника его подопечные сковали в такие тиски, что «Мэджик» походили на попавшего в западню дракона, у которого разом отказали все ноги, и только изрыгаемый из пасти огонь способен наносить вред. И если до поры до времени задумка наставника «Хоукс» плодов не приносила, то ближе к большому перерыву стало ясно: если гости продолжат гнуть свою линию и ван Ганди не сможет залатать дыры в обороне и найти противоядие, то ничего хорошего его дружину не ждёт. Но явно растерявшийся от такой наглости соперника Стэн ничего лучше заигрывания Супермена придумать не смог и к середине третьей четверти потерял команду напрочь – после пары штрафных Зазы Пачулии на табло Amway Arena горели унизительные "-17".
В сложную минуту вдохновить партнёров пытался собственным примером Нельсон, воспользовавшийся тем, что Хайнрик отправился отдыхать, и умудрившийся за 218 секунд набрать 15 очков, трижды уйдя от опекуна и прорвавшись под кольцо и столько же раз поразив кольцо соперника из-за дуги. Но всё это лишь помогло сократить отставание до более-менее приемлемого, не более того. Джонсон, Кроуфорд и Хорфорд контролировали происходящее на площадке и, не обратив никакого внимания на «выдрыгивания» Джамира, достаточно быстро вернули всё на круги своя, а затем хладнокровно довели встречу до победы, попутно цинично приструнив несколько раз главную ударную силу хозяев и попутно сделав посмешище из Хидо Туркоглу. «Мои парни просто не знали, от кого в той или иной ситуации будет исходить угроза», – признался после окончания встречи ван Ганди, намекая на то, что сразу пять игроков «Атланты» были в этот вечер в ударе, каждый из которых реализовал не менее 6 бросков с игры с солидным процентом (действительно, помимо упомянутых выше Джо, Джмала и Эла не менее здорово сыграли и Хайнрик со Смитом).
Любопытно, что хозяева выиграли с запасом подбор (40-29), но при этом лишились своего главного оружия, реализовав всего 27,3% трёхочковых, а если исключить феериюНельсона, то и вовсе 13,3%. Ну а что касается Ховарда, то с 1987 года он стал первым игроком, кому удалось набрать более 45 очков и совершить более 15 подборов, но при этом проиграть матч плей-офф. Последним обладателем подобного сомнительного достижения стал Хаким Оладжьювон, а всего в истории только трём игрокам помимо центрового «Орландо» удавалось быть столь же продуктивным на фоне неудачи своей команды. Кстати говоря, 31 очко Дуайта в первой половине встречи является отныне новым рекордом для матчей нокаут раунда, ибо так много за 24 минуты раньше не набирал никто, а предыдущим обладателем первой строчки по этому показателю являлся Трэйси Макгрейди, отгрузивший 28 очков «Детройту» в сезоне-2002/03. Интересно также, что в нынешнем сезоне баланс встреч «Мэджик» в тех случаях, когда Супермен совершает более 15 бросков по кольцу соперника отрицателен (10-13), в то время как при 10 и ниже не оставляет сопернику почти никаких шансов (17-3).
НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД
«Даллас Маверикс» (3) – «Портленд Трэйл Блэйзерс» (6) – 89:81 (21:22, 26:15, 14:20, 28:24)
«Даллас»: Новицки (28 очков + 10 подборов), Кидд (24 + 5 подборов + 4 передачи), Терри (10), Мэрион (6 + 5 подборов + 2 блок-шота), Стоякович (6), Стивенсон (5), Чэндлер (4 + 9 подборов + 2 блок-шота), Бареа (4), Хэйвуд (2 + 6 подборов), Кардинал.
«Портленд»: Олдридж (27 + 6 подборов), Миллер (18 + 6 передач), Батюм (14), Уоллес (8 + 5 подборов + 3 перехвата), Фернандес (6), Кэмби (4 + 18 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Мэттьюз (2), Рой (2).
Счёт в серии: 1-0
Заключал первый игровой день серии плей-офф матч между «Далласом» и «Портлендом», и зрители изначально рассчитывали на него как на один из довольно непредсказуемых поединков. После того как «Индиана» и «Филадельфия» едва не зацепились за победу, а «Атланта» оставила с носом «магов», можно было с полным правом ожидать интересный сценарий и в этом матче. Так и случилось – «Портленд» сразу же вцепился мёртвой хваткой в команду с самой тяжёлой платёжкой в лиге. Стоило только «Маверикс» наметить уход в небольшой отрывчик в середине первой четверти, как тут же Олдридж менее чем за две минуты набрал 8 очков подряд и выравнял положение. В дальнейшем первый отрезок игры запомнился лишь «качелями». Многие называют начало второй четверти «мусорным временем», однако к техасцам это определение совсем неприменимо – их суперсабы дадут фору многим стартовым пятёркам лиги. Терри, Мэрион, Хэйвуд, Стоякович – все эти ребята вышли на паркет, и, чтобы не дать разгуляться этим товарищам, тренеру «Блэйзерс» пришлось отказать в передышке своей главной ударной силе. Однако даже основа выглядела довольно несостоятельно, набрав лишь 15 очков за четверть. Итоговые "+10" по итогам первой половины звучали если не как приговор, то тревожнейшим звонком уж точно.
Большого перерыва Нэйту Макмиллану хватило с лихвой, чтобы достучаться до своей дружины. Достаточная обильная штамповка бросковБатюмом, Миллером и всё тем же Олдриджем позволила «Трэйл Блэйзерс» совершить переворот в Техасе и повести 72:66 аккурат в середине заключительной четверти, но, как и в двух других противостояниях дня с чётко выраженным фаворитом («Орландо» таковым не являлся, разве что с большущей натяжкой), «Мавс» вовремя взяли себя в руки и показали, кто в доме хозяин, прежде всего благодаря поймавшим кураж лидерам. Если исходить из одной статистики, то соперничество мощных форвардов завершилось вничью, однако именно Новицки удалось отыграть отставание и вернуть лидерство своей команде в ключевой момент – первые 14 (!) очков своей команды в заключительном периоде набрал именно немец. Продолжая разговор о персоналиях, нельзя не отметить и Джейсона Кидда. 38-летний ветеран разошёлся в снайперской деятельности не на шутку, и именно его полудюжина «бомб» и итоговые 24 очка стали одним из ключевых факторов, приведших «Даллас» к победе.