Сила прохода
Константин Кучер
Комментарии
Второй раз в нынешнем сезоне на своём домашнем паркете петербургский "Спартак" обыграл московский ЦСКА. Подробности очередного успеха красно-белых – в тактическом разборе "Чемпионат.ру".

Поединок питерского «Спартака» и московского ЦСКА стал ключевым противостоянием в 20-м туре БЕКО ПБЛ. Обе команды ярко действовали в нападении, игроки продемонстрировали высокое индивидуальное мастерство, а тренеры побаловали болельщиков рядом интересных стратегических приёмов.

С тактической точки зрения начали матч команды по-разному. Армейцы по традиции последних игр пытались плести кружева в трёхсекундной зоне с помощью череды заслонов. Делалось этого в первую очередь для того, чтобы постараться вывести кого-либо из партнёров на свободный бросок или же максимально улучшить ему ситуацию для атаки. Стоит признать, что несколько раз эта стратегия сработала на ура, но в целом питерцы всё-таки успевали за своими оппонентами и не давали тем сильно разгуляться.

В свою очередь красно-белые сделали ставку на проход и скорость. Почти каждое обостряющее движение в нападении начиналось именно с обыгрыша или попытки обыгрыша соперника один в один. Затем уже в зависимости от ситуации следовала скидка за спины обороняющихся или же непосредственно бросок по кольцу. Особую продуктивность такой тактике дала мягкая манера судейства. Поскольку арбитры фиксировали едва ли не каждое касание, игра от прохода (где уровень контакта всегда выше обычного) позволила «Спартаку» изрядно пополнить свой очковый баланс в первой четверти с линии штрафных.

Противоядие против проходов соперника армейцы нашли лишь в концовке дебютной десятиминутки. Выставленная ЦСКА зонная защита на некоторое время сковала нападение хозяев. Любые попытки пробраться в трёхсекундную зону красно-синих…

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

неизменно наталкивались на грамотную подстраховку. К тому же армейцы умело перекрывали и все диагонали передач, вынуждая противника терять мяч и совершать неподготовленные броски.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Впрочем, зонная защита оказалась эффективной совсем недолго. Уже на старте второй четверти питерцы пару раз её с успехом разбили, и ЦСКА вынужден был вернуться к личной опеке.

В нападении армейцы сделали ставку на индивидуальную игру. Шишкаускас и Гордон в агрессивной манере шли на кольцо, обыгрывали опекунов и помимо точных попаданий собирали ещё на себе немало фолов. Именно такая активность этих баскетболистов позволила ЦСКА не только вплотную приблизиться к сопернику, но и сравняться с ним по количеству фолов по итогам первой половины.

Хозяева также во второй четверти несколько видоизменили свой тактический рисунок игры. Связано это было прежде всего с появлением на паркете Генри Домерканта. Теперь в основу нападения питерцев ложились неравноценные размены.

Обычно Домеркант пробегал сквозь трёхсекундную зону соперника, где один из «больших» «Спартака» ловил на себя опекуна Генри.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Если армейцы использовали такие забеги сквозь заслоны для избавления от опекуна и молниеносной атаки, то красно-белые предпочитали позиционный статический обыгрыш. После неравноценного размена мяч отправлялся либо Домерканту, который спокойно за счёт ловкости и скорости расправлялся с оппонентом, либо шла передача под кольцо, где «большой» «Спартака» использовал своё превосходство в росте.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Третья четверть не внесла в игру команд много нового. Армейцы после большого перерыва вернулись к своей стратегии множественных заслонов. За одну атаку разные игроки ЦСКА в поисках момента для броска могли совершить сразу несколько рывков.

Вот первым идёт Холден.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

За ним следует Гордон.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

И завершает карусель Швед.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Итогом всей этой круговерти становятся два лёгких очка от Саши Кауна.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Питерцы же сочетали достижения первой и второй четвертей, умело используя и проходы, и неравноценные размены. В равном течении игры преимущество мог получить лишь тот, кто придумает что-то нестандартное. Первым это сумел сделать тренерский штаб «Спартака». В концовке третьей четверти Цви Шерф нашёл интересное решение в атаке. Ставка была сделана на индивидуальные умения Генри Домерканта, прежде всего искусство прохода. Комбинация давала возможность Генри сполна реализовать свой атакующий потенциал.

Первая фаза атаки включала в себя получение Домеркантом мяча на дуге под углом 45 градусов.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Вслед за этим на дугу отправлялся один из «больших» питерцев для постановки заслона.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

После постановки заслона происходил неравноценный размен.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Домеркант оставался с высоким игроком ЦСКА, а «большой» «Спартака» в это время уводил своего опекуна на противоположный край площадки.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

В итоге получалась интересная расстановка. Игроки «Спартака» группировались на одном краю площадки далеко от кольца, максимально растягивая оборону соперника. В то же время на противоположном краю Домеркант оставался один на один с менее подвижным оппонентом, что давало ему возможность за счёт силового обыгрыша спокойно пройти к кольцу.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эта комбинация у «Спартака» прошла ровно три раза и все три раза оказалась успешной. Это позволило красно-белым на финише третьей десятиминутки заработать хоть и небольшое, но психологически комфортное преимущество. И всё бы для них хорошо, но здесь в дело вмешался случай. Сумасшедшее трёхочковое попадание Шведа с фолом на последней секунде четверти позволило ЦСКА одним рывком вновь подтянуться к сопернику на минимально возможное расстояние.

Впрочем, затягивать в вопросе отрыва питерцы долго не стали. На старте заключительной четверти армейцы предприняли очередную попытку обуздать проходы «Спартака». Для этой цели они решили всей командой поглубже к своему кольцу сесть в защите. Как следствие, это несколько оголило оборону армейцев на периметре, чем их соперник и воспользовался. Парочка трёхочковых от Котишевского и точный средне-дальний бросок Жупана стали для гостей наказанием за эксперименты.

Сами же армейцы в нападении в четвёртой четверти тоже действовали неплохо. В целом отрезками их игра приятно напоминала еще золотые «мессиновские» времена. Много движения, много заслонов, хороший вывод на бросок. Тот же Гордон положил парочку прямо фирменных «лэнгдоновских» мячей, когда атаковал сразу после выбегания из-под заслона.

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Но вот что совсем не напоминало давние славные времена, так это оборона ЦСКА. Именно в защите они и проиграли этот матч. После того как питерцы забросали их издалека, армейцы вновь вернулись к плотной обороне по всему периметру. Однако никакого результата это не дало. «Спартак» вновь воспользовался проверенными в этой игре способами. Проходы, индивидуальная игра и на удивление превосходство на подборе обеспечили хозяевам светлое победное будущее.

Резюмируя всё вышесказанное, стоит заметить, что успех «Спартака» в этом матче оказался вполне заслуженным. Питерцы, в отличие от армейцев, привыкли побеждать соперников именно атакой, что они наглядно продемонстрировали в этой встрече. Грамотно выбранная стратегия, неожиданные ходы, правильный настрой и индивидуальное мастерство стали залогом данной виктории. В свою очередь ЦСКА, несмотря на хорошее нападение, уступил в своём ключевом элементе последних лет – обороне. Армейцы не смогли обуздать лидеров соперника – Антича, Домерканта и Понкрашова, за что в конечном итоге и поплатились.

Комментарии