Меткость города берёт
Александр Разинков
Комментарии
За победу в конкурсе трёхочковых Матча звёзд BEKO ПБЛ сразятся 10 игроков – по одному от каждого клуба лиги. Согласно статистике, фаворитом является Траджан Лэнгдон, но мы ждём сюрпризов.

Ожидание праздника иногда бывает лучше самого праздника. Будем надеяться, что Матч звёзд BEKO ПБЛ в некотором роде поставит под сомнение эту затёртую поговорку и поразит даже наиболее взыскательных болельщиков. Тем не менее все мы уже предвкушаем, каким получится нижегородский однодневный фестиваль баскетбола, делимся своими взглядами на выбранную схему его проведения, оцениваем состав участников и ждём интересных конкурсов. С рассуждений об одном из них – соревновании лучших дальнобойщиков – мы бы и хотели начать многоуровневое представление программы отечественного «субботника».

Участники конкурса трёхочковых Матча звёзд БЕКО ПБЛ

Траджан Лэнгдон – 48 % (в сезоне – 25 точных трёхочковых из 52), Виталий Фридзон – 44 % (27 из 62), Генри Домеркант – 42 % (27 из 64), Егор Вяльцев – 41 % (26 из 64), Драган Лабович – 40 % (27 из 68), Джеральд Грин – 39 % (24 из 61), Евгений Воронов – 35 % (12 из 34), Иван Паунич – 30 % (16 из 53), Мачей Лампе – 23 % (3 из 13), Алексей Суровцев – 19 % (7 из 37).

Система проведения нашего конкурса трёхочковых отличается от заокеанской. Начнём хотя бы с того, что у нас участников 10, а в НБА, если помните, всего шесть. К тому же формат состязания совершенно иной. «Снайперы» будут разбиты на пять пар, и в следующий раунд пройдут четыре баскетболиста, не только выигравшие свои мини-дуэли, но и показавшие лучшие результаты (почему не пять, непонятно). Затем четвёрка сильнейших разыграет между собой титул – в полуфинале и финале. Задумка любопытная, но критических стрел в её адрес выпущено немало.

Всё-таки количество участников, пожалуй, переходит допустимые границы. Нет, в российском чемпионате недостатка в квалифицированных «стрелках» никогда, в общем-то, не было, но десятка – явный перебор. К тому же девять из них участвуют в Матче звёзд, а десятый (Иван Паунич) выступает за принимающий праздник «Нижний Новгород». И это наталкивает на мысль о том, что специально приглашать дальнобойщиков лишь для участия в конкурсе организаторы не планировали. Может быть, это не так. В любом случае их можно понять. Мастеров хватает и в составах команд звёзд, так зачем же беспокоить других игроков, получивших по такому случаю выходной?

Впрочем, давайте представим, что надо было бы пригласить действительно 10 лучших специалистов BEKO ПБЛ по дальним броскам. Кто в таком случае должен был приехать в Нижний? Обратимся к статистике, выбрав в качестве критериев количество забитых трёхочковых (скажем, минимум 20) и процент их реализации (минимум 40). Следующие игроки из тех, что не выбраны для участия в Матче звёзд, соответствуют нашим запросам: Маркус Уильямс (31 трёхочковый; 40 %), Марко Попович (26; 48 %), Томас Келати (25; 46 %), Горан Йеретин (23; 51 %).

Согласитесь, показатели этой четвёрки более чем внушительные. Остаётся загадкой и отсутствие в итоговом списке участников конкурса трёхочковых Сергея Мони и Антона Понкрашова. Первый лидирует в чемпионате по количеству забитых «бомб». У форварда «Химок» в активе уже 42 дальних попадания (его ближайший конкурент железнодорожник Лайонел Чалмерс отстаёт на 10). При этом Моня очень аккуратен — он реализовал 43 % трёхочковых. Понкрашов поражал кольцо из-за дуги 25 раз с точностью 45 %, но и его кандидатуры в десятке «избранных» нет. Почему? Что-то подсказывает, что они сами не выразили особого желания, тем более что заменили их достойные личности – химчанин Фридзон и питерец Домеркант.

Довольно, пожалуй, мечтать, погодим до лучших времён. Поговорим лучше о тех десяти счастливчиках, что оспорят титул лучшего снайпера собственно в конкурсе трёхочковых. Если кто-то пропустил официальные новости с составом пар предварительного этапа, то напомним, что выглядят они следующим образом.

Правила конкурса

10 участников отборочного раунда (по одному представителю от каждого клуба ВЕКО ПБЛ) будут разбиты на пять пар. Конкурс будет проходить на двух кольцах одновременно. Задача каждого игрока остаётся прежней — за 1 минуту реализовать максимальное количество бросков из 25. Мячи располагаются на 5 стойках, 20 мячей оцениваются в 1 очко, попадание последним мячом с каждой из стоек (они отличаются по цвету) даёт 2 очка. Из 5 победителей поединков отборочного раунда в полуфинал выходят 4. В случае равенства результатов назначается 24-секундная перестрелка (без ограничения количества мячей). Полуфинал и финал проходят по той же схеме, что и отборочный раунд.

Мачей Лампе (УНИКС) против Егора Вяльцева («Триумф»), Алексей Суровцев («Локомотив-Кубань») против Евгения Воронова («Динамо»), Траджан Лэнгдон (ЦСКА) против Ивана Паунича («Нижний Новгород»), Виталий Фридзон («Химки») против Драгана Лабовича («Енисей»), Генри Домеркант («Спартак») против Джеральда Грина («Красные Крылья»). Обратите внимание, что каждая команда БЕКО ПБЛ представлена в конкурсе одним игроком.

Начать рассуждения предлагаем не с фаворита, а с аутсайдера, пусть и номинального, бумажного, если хотите. Наверное, большинство укажет на Мачея Лампе. По сути, он единственный «большой», а у самых высоких парней (да простят нас Дирк Новицки с Ченнингом Фраем) дальний бросок, как правило, поставлен далеко не оптимальным образом. Но не поляк является худшим из перечисленной выше десятки по проценту реализации трёхочковых. Эти «лавры» достаются кубанцу Суровцеву. Защитник, в домашнем матче с ЦСКА едва не добравшийся до квадрупл-дабла, в сезоне-2010/11 отправил в цель 7 из 37 бросков из-за дуги, что даёт 19 %. Что касается Лампе, то у него 3 из 13, а это 23 %. Разница небольшая, но всё же…

С выбором главного претендента на победу намного сложнее. Чуть слабее других в интересующем нас компоненте по ходу первенства выглядели Евгений Воронов (12 из 34; 35 %) и Иван Паунич (16 из 53, 30 %), но сказать, что они менее талантливы, нельзя. Просто играют они в таких командах, которым пока трудно создавать своим лидерам множество моментов для свободных атак, ведь точный трёхочковый — это во многом результат действий всего коллектива, правильной постановки заслонов, чёткого следования выбранному на игру плану и так далее. Вот и выходит, что и Воронову, и Пауничу приходится много бросать из-за дуги через руки, с сопротивлением. Естественно, это негативно сказывается на эффективности.

Из оставшейся шестёрки выиграть может любой. Если же останавливаться на одном игроке, у которого наибольшие шансы стать чемпионом, то это Траджан Лэнгдон (в сезоне – 25 из 52; 48 %). За него говорит не только статистика, хотя она очень хороша. Лэнгдон опытен, занервничать он не должен, а в выполнении трёхочковых после получения мяча американец является одним из лучших в Европе. Тем не менее конкуренция ему будет составлена жёсткая. Егор Вяльцев (26 из 64; 41 %), Генри Домеркант (27 из 64; 42 %), Виталий Фридзон (27 из 62; 44 %), Драган Лабович (27 из 68; 40 %) и Джеральд Грин (24 из 61; 39 %) без боя не сдадутся – будьте уверены. И вообще статистика вещь, конечно, интересная, но всецело полагаться на неё не следует. Возьмёт Лампе да и победит всех «малышей». Или прорвёт Суровцева либо Воронова. Этим и хорош баскетбол – мы размышляем на бумаге, а чемпионы определяются на паркете.

Комментарии