«НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – «СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 75:72 (20:23, 14:21, 25:14, 16:25)
«Нижний Новгород»: Паунич (18 + 6 подборов), Баранов (17 + 4 подбора), Яковенко (8 + 5 подборов), Иванов (8 + 4 подбора), Кулагин (7 + 4 передачи), Антонов (6 + 6 подборов), Протич (6), Пустогвар (5), Антипов, Савельев.
«Спартак»: Беверли (24 + 9 подборов), Жупан (16 + 4 подбора), Корчагин (10), Домеркант (8), Понкрашов (6), Попович (6), Драгович (1 + 8 подборов), Колесников (1), Антич (0 + 4 подбора), Котишевский, Дячок.
Не устрой в столичном УСК ЦСКА феерии подопечные Казлаускаса и Ерёмина, самым интересным поединком дня стоило бы признать встречу в Нижнем между недавними финалистами Кубка страны. В ней было всё – рывки, камбэки, фолауты, споры с судьями, странные решения самих арбитров, а в паре эпизодов дело и вовсе чуть было не дошло до драки. Завершилось же всё достаточно сенсационной викторией хозяев и отказом Цви Шерфа явиться на обязательную пресс-конференцию. Понять израильского специалиста можно было (в конце концов, он мог обидеться на волжан хотя бы за то, что они отказались перенести эту игру), только вот чести это ему не делает.
Потоки экспрессии наставника петербуржцев начали изливаться на окружающих уже в самом дебюте, который, стоит признать, получился поистине обескураживающим. Антонов, Пустогвар и Иванов, на троих сообразили для «Нижнего» спурт 15:2, почти идеально действуя при этом в обороне. Тренерский штаб гостей вынужден был взять минутный перерыв, но он по большому счёту ничего не изменил. Первая четверть наверняка закончилась бы разгромом «Спартака», если бы не ошибка Кулагина, при "+14" затеявшего слаломный проход по своей половине. Однако появившийся незадолго до этого на паркете Беверли издевательского обыгрыша партнёра не потерпел, обокрал юное дарование на ведении и с удовольствием забил от щита без помех.
Именно этот момент стал отправной точкой возвращения в игру фаворита. Жупан и всё тот же Беверли фактически в четыре руки организовали погоню и уже к большому перерыву вернули встрече интригу. Ну, а когда в середине третьей четверти разыгравшийся Яковенко за пару секунд схлопотал два фола (причём последний, после промахов Домерканта и проигранной борьбы Жупану в «краске» за подбор) и вынужден был досрочно покинуть площадку, показалось, что «Нижний» и в пятый раз в нынешнем в сезоне не сдюжит с красно-белыми. Но, к удивлению всех, произошло обратное: хозяева вновь посадили интернационал из культурной столицы на голодный паёк, позволив ему набрать всего три очка (!) в следующие 432 секунды, и нарастили своё преимущество с "+3" до "+15".
Правда, часть этого отрыва получилась не совсем заслуженной. Нет, баскетболисты в чёрно-белой форме были абсолютно не виноваты, а вот судьи явно перестарались, углядев у Антича пятый фол в ситуации, когда серб чисто выиграл подбор и, если и задел Иванова, завладев мячом, то явно слегка и не намеренно. Как бы то ни было, но возмущение скамейки вылилось в «технарь», после которого явно закипавший Шерф наплевал на дресс-код, снял пиджак и до конца матча фланировал вдоль бровки в бледно-голубой рубашке. Кто знает, возможно, после того, как судьи в схожей ситуации выдворили с площадки Жупана в борьбе за отскок на чужом щите аккурат за 120 секунд до конца матча, наставник избавился бы и от сорочки, только вот Беверли так рьяно спасал свою команду, что было уже явно не до стриптиза.
Защитник спартаковцев заключительные минуты матча провёл так, словно именно от его перформанса стояла на кону чья-либо жизнь или зависела судьба ядерного реактора на АЭС в Фукусиме, – он набрал 16 очков и был близок к тому, чтобы затащить команду в овертайм, подобно тому, как накануне это сделал Деррик Роуз в Индианаполисе, только вот в концовке ему не повезло. При "-3" за 31 секунду до финальной сирены после точных штрафных Протича, он совершил пробежку, пытаясь раскрутить положившего минутой ранее сумасшедшую «бомбу» метров с девяти на последней секунде владения Паунича, – была ли она там или имел место фол, в динамике понять было сложно. Да и повтор однозначного ответа не дал. Впрочем, шанс спастись у гостей ещё оставался – отзащищавшись, они провели быструю контратаку, но получивший мяч на дуге Корчагин явно испугался и запустил «сквозняк» на радость нижегородским болельщикам.
ЦСКА (МОСКВА) – «КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» (САМАРА) – 89:81 2ОТ (21:19, 18:12, 17:23, 14:16, 9:9, 10:2)
ЦСКА: Холден (17 + 11 передач), Гордон (17 + 9 подборов + 3 перехвата), Лэнгдон (17), Смодиш (9 + 6 подборов), Хряпа (8 + 12 подборов), Каун (8), Воронцевич (4 + 5 подборов), Швед (4), Шишкаускас (3 + 9 подборов), Курбанов (2), Быков.
«Красные Крылья»: Раш (18 + 3 перехвата), Зварыкин (18 + 7 подборов), Грин (15 + 4 подбора), Бремер (8 + 8 передач + 4 подбора), Нестеров (8), Дмитриев (6), Дедушкин (5), Талтс (2), Трушкин (1), Анисимов, Кузякин.
Вот это был не матч – настоящее чудо! И завершись самый долгий на данный момент в истории ПБЛ поединок триумфом номинального аутсайдера, можно было бы смело признавать его лучшим в году. Самое главное, самарцы были очень близки к победе над ЦСКА, но в итоге сложили оружие после двух овертаймов.
За 3.48 до конца основного времени армейцы вышли вперёд – 67:64 после трёхочкового Рамунаса Шишкаускаса. Затем их нападение надолго замолчало, а Самара положилась на россиян Зварыкина и Дмитриева. Первый метко пальнул из-за дуги и следом реализовал один штрафной из двух. Второй на последней минуте трансформировал потерю Хряпы в точный бросок из-под кольца, и вот уже 70:67 в пользу гостей. Йонас Казлаускас попросил тайм-аут, объяснил подопечным нужную комбинацию, и они блестяще воплотили её в жизнь. Лэнгдон, освободившись в углу, не подвёл партнёров, выстрелив из-за дуги. В оставшиеся 22 секунды Бремер и Гордон обменялись промахами, счёт остался прежним – 70:70.
Гордон исправился, забив дебютный мяч в дополнительное время, его почин поддержал Хряпа, появившийся в этой встрече на паркете в матче ПБЛ впервые с 21 ноября прошлого года. Однако «Крылья» не потерялись, выдали благодаря пяти очкам Раша и двум баллам Дмитриева за следующие две минуты рывок 7:1 и вновь перехватили инициативу – 79:75 за 1.52 до свистка. Отвечать у ЦСКА взялись Смодиш и Хряпа. Словенец забил с игры, а россиянин – с линии штрафных, причём именно фол на Викторе стал для центрового самарцев Александра Дедушкина пятым. За 41 секунду до завершения первой дополнительной пятиминутки счёт сравнялся на 79, и мяч перешёл к «лётчикам». Дмитриев дважды мог стать героем, но сначала промазал с дальней дистанции, а затем после подбора в нападении промахнулся ещё раз.
На вторую пятиминутку «Крылья» собраться не сподобились. За 3.48 до её завершения на табло по-прежнему была ничья 81:81, вот только в концовке гости не забили ни разу. ЦСКА, в свою очередь, набрал восемь очков кряду и до завершения поединка между УНИКСом и «Локомотивом» вышел на первое место в турнирной таблице лиги. В заключении позвольте обратить внимание на статистику. Москвичи взяли 50 подборов, включая 15 под чужим щитом, самарцы – лишь 28. Двойной овертайм при таком соотношении выглядит как подвиг.
«ТРИУМФ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «ХИМКИ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 54:88 (9:20, 9:23, 24:23, 12:27)
«Триумф»: Лиходей (11), Сыроватко (11), Курцевич (7 + 5 подборов), Матеюнас (7), Валиев (6), Вихров (5), Карасёв (4 + 4 подбора), Невилл (2), Вяльцев (1), Спиридонов, Нестеров.
«Химки»: Моня (16 + 5 подборов), Лэнгфорд (15 + 5 подборов + 4 передачи), Лончар (11 + 6 подборов), Хансен (10), Лопес (8), Попандопуло (6 + 11 подборов + 4 передачи), Саврасенко (6 + 6 подборов), Фридзон (6), Планинич (4 + 4 передачи), Зайцев (3), Келати (3), Панин.
Встреча прошла в нестандартной обстановке. Электронное табло и счётчики в люберецком дворце спорта дружно отказались работать. Поэтому фоном для всего поединка был голос судьи-секундометриста. Он с поразительной методичностью рассказывал, сколько времени у соперников осталось на владение, и доносил до публики другую полезную информацию. Фактически на протяжении двух часов он исполнял роль сухого комментатора.
В остальном – обычное подмосковное дерби, в котором «Химки» играли привычную роль фаворита, «Триумф» пытался навязать вице-чемпионам России борьбу, но категорически с этой задачей не справлялся, а люберецкие болельщики активно старались показать, как они ненавидят своего бывшего любимца Вадима Панина. Довольно неплохой расклад для интересного матча, но, к сожалению, интрига здесь не прожила и двух четвертей.
«Химкам», которыми вновь руководил Андрия Гаврилович, работавший ассистентом у Скариоло и Мелещенко, хватило 20 минут, чтобы отправить более молодых и менее искушённых соперников в глубокий нокаут. Играли они настолько уверенно, что возникла крамольная мысль: а зачем вообще было приглашать Куртинайтиса, если серб тоже вроде бы неплох. Впрочем, руководству вице-чемпиона, конечно, виднее. Что касается их нового главного тренера, то он следил за действиями команды с трибуны. И, наверное, литовец остался доволен самоотдачей и желанием своих подопечных.
А вот на «Триумф» и его наставника Вальдемараса Хомичюса было больно смотреть. Хозяева в каждой из двух стартовых четвертей набрали всего по девять очков, реализовав до большого перерыва всего 4 (!) из 25 бросков с игры и полностью уступив в борьбе под щитами (11 подборов против 21). О каких шансах на спасение в такой ситуации можно говорить? Остаться бы без психологической травмы.
По сути, начав третью четверть при счёте 18:43 не в свою пользу, представители Люберец уже задумывались явно не о выигрыше, а хотя бы о престиже. Порадовало, что они смогли забыть о разгромном счёте и пытались вернуться в игру, в том числе и посредством тактических ухищрений. Так, например, третий-четвёртый номер Валерий Лиходей какое-то время персонально оборонялся против разыгрывающего Зорана Планинича, вдобавок «Триумф» практиковал зонный прессинг. Правда, опытных химчан это уже мало волновало, они по инерции докатили до победы.
«ДИНАМО» (МОСКВА) – «ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) – 76:88 (22:17, 15:23, 17:21, 22:27)
«Динамо»: Жуканенко (20 + 10 подборов), Кейру (15), Домани (9), Губанов (9), Воронов (9), Шабалкин (9 + 7 подборов), Хвостов (4 + 4 передачи), Уразманов (1).
«Енисей»: Лабович (20 + 4 подбора), Комаровский (16), Бакстер (16 + 11 подборов), Пинкни (11), Сергеев (7), Николаев (6), Савков (6), Уильямс (4 + 4 подбора + 11 передач), Громыко (2), Соловьёв.
Как это не покажется странным, но наряду с поединком в Казани именно противостояние москвичей и красноярцев должно было украсить этот тур. И до середины третьей четверти ожидания оправдывались – соперники рубились не на жизнь, а на смерть, поочерёдно выходя вперёд и пытаясь создать весомый задел (ближе всего к этому были гости, сумевшие после большого перерыва благодаря двум попаданиям Кевина Пинкни повести 46:39). Однако как только Жуканенко снова вывел бело-голубых вперёд броском из-под кольца, у них окончательно разладилось. Хотите верьте, хотите – нет, но за следующие 525 секунд «Енисей», абсолютно не напрягаясь, организовал рывок 28:8 – особо усердствовал в этот период Драган Лабович, настрелявший все свои 20 очков (отметим, что до и после этого форвард не набрал ни единого очка), и довёл встречу до заслуженной победы.
«С таким составом как у нас, для того чтобы выигрывать нужно мобилизовываться и быть готовыми на 200%. Играть с огнем в глазах. А у нас сегодня самым молодым с огнём в глазах был многолетний капитан команды Дмитрий Домани. Самое обидное, стоит признать, что мы выглядели хуже своего соперника на протяжении всей встречи. Очевидно, что команда в кризисе», – так эмоционально отреагировал на поражение своих подопечных Сергей Базаревич. Не согласиться с коучем сложно, особенно изучив эпизод, случившийся в начале заключительной четверти отчётной встречи. Сибиряки совершили четыре подбора на чужом щите в одной атаке после собственных промахов, и с пятой попытки всё-таки затолкали мяч в корзину соперника. Единственный, кто в составе динамовцев может записать себе встречу по настоящему в актив, это Алексей Жуканенко, отметившийся третьим кряду дабл-даблом.