Расставание Этторе Мессины с мадридским «Реалом» посредине сезона с точки зрения логики имело под собой минимум оснований. Несмотря на поражение в финале «Кубка короля», столичный клуб пробился в четвертьфинал Евролиги и вёл непримиримую борьбу с каталонцами за первую строку в таблице регулярного чемпионата АСВ. Эпидемия травм, поддушивавшая «галактикос», вроде как завершилась, новобранцы постепенно освоились в ротации, а сам алленаторе определился с теми игроками, на которых резонно было ставить в решающие моменты поединка. То бишь Мессине наконец-то пришли в руки те карты, которые следовало разыграть для триумфального финиша сезона.
Следует помнить, что «Реал» – это ни на что не похожий мир, жители которого живут по уникальным законам, простым обывателям чуждым. Им не нужна системность и преемственность внутри клуба — во главу угла ставятся победы здесь и сейчас. Тренеру, ставящему целью выстроить что-то на перспективу, не моргнув глазом предпочтут именитого триумфатора, который любыми средствами и в кратчайшие сроки вернет королевский клуб в лидеры континентального баскетбола.
Однако на самом деле стабильность в стане «меренг» иллюзорна, как мираж в пустыне. Следует помнить, что «Реал» – это ни на что не похожий мир, жители которого живут по уникальным законам, простым обывателям чуждым. Им не нужна системность и преемственность внутри клуба — во главу угла ставятся победы здесь и сейчас. Тренеру, ставящему целью выстроить что-то на перспективу, не моргнув глазом предпочтут именитого триумфатора, который любыми средствами и в кратчайшие сроки вернет королевский клуб в лидеры континентального баскетбола. А любой конфликт игрока с тренером трактуется в пользу той стороны, от которой зависит результат. Заложником именно этой философии во многом и оказался Мессина.
За последний год он испробовал все средства, подходящие амбициям и мироощущению «бланкос» относительно вопросов клубного возрождения. Перелицевал практически на 100% состав, заменив потускневших и постаревших континентальных звёзд более яркими. В поисках лидера выдернул из национального чемпионата самого перспективного исполнителя – уже сформировавшегося, как игрок, но ещё не раскрывшего потенциал. Сплавил из опыта и молодости практически две равные по боеспособности пятёрки, где на каждую позицию имелась равноценная замена. А завершил это дело декларацией о намерениях превратить «Реал» в цельный коллектив с твердым игровым почерком и узнаваемым стилем.
Беда в том, что сезоном ранее Мессина, как и ряд его предшественников, прошел этим же путём, вернувшись к отправной точке с разбитым корытом. В оном не было ни наград, ни надежд на дальнейший прогресс, ни сколько-нибудь достойного оправдания неудачам. Даже именитому тренеру года оказалось явно недостаточно, чтобы донести до подопечных свои требования и игровые концепции. Не помогли ни тактические преобразования, ни коррекция манеры управления (московская жесткость все чаще сменялась диалогом), ни поддержка со стороны руководства в вопросах кадровой и тренировочной политики. Публика ждала побед, феерического взлёта, моментальной гегемонии – исходя из представленных специалисту условий, она считала себя вправе требовать чего-то подобного.
Традиции же, история, репутация и реноме «Реала» попросту отсекали любые другие варианты для клубных устремлений и сезонных задач. Посему алленаторе ничего не оставалось, как пойти ва-банк: обещать за следующий год довести команду до ума, реабилитироваться на всех фронтах и оправдать работу, начатую в 2010-м — имеется в виду, интеграция молодых ребят (Томич, Лльюл, впоследствии Миротич) в основную обойму и превращение их в потенциальных звёзд. Беда в том, что при таких высоких ставках Мессине ничего не оставалось, кроме как жертвовать собственными принципами и рвать цепочку последовательных этапов в построении клубной пирамиды, соединяя звенья для сиюминутного успеха. Останься «перековка» без побочных эффектов — и алленаторе наверняка превратился бы в одну из легенд «Реала». Однако осложнения, сопряженные с принудительной интенсивностью развития, вызвали коллапс все си системы итальянца.
Пошатнули позиции «сливочных» и тактические эксперименты наставника. Приход новых игроков вынудил Мессину перераспределять акценты, что не просто лишило «Реал» игровой стабильности, но разорвало множество уже наработанных связей. В результате команда впала в ряд зависимостей. Например, от действий Карлоса Суареса.
Начнём с того, что непропорционально возросшая конкуренция и конъюнктурно-ситуативное распределение времени на площадке вызвали стагнацию ряда игроков. Так, тот же Лльюл элементарно скис за спинами Пабло Приджиони и возвращённого из США Серхио Родиргеса. Выходя со скамейки, испанец никак не мог попасть в нужный ритм, терялся в полупозиции между первым и вторым номерами, без надлежащей уверенности дирижировал партнёрами – то частил бессмысленными поперечными передачами, то перебарщивал с индивидуальными инициативами.
Также заметно сбавил обороты Новица Величкович, который толком и не имел шансов отвоевать время ни у Миротича с Суаресом, ни у Рейеса. Ещё пару лет назад считавшийся одним из лучших форвардов-универсалов молодого поколения, серб нынче является бледной тенью самого себя. Болельщикам только и остается, что жить воспоминаниями о стабильном броске былой проворности и оперативном чтении игры нападающего. Понимая, что Величкович теряет в качестве, Мессина одно время пробовал вернуть его в ротацию. Однако быстро отказался от затеи, увидав, что КПД других игроков будет повыше. На реанимацию же парня у алленаторе попросту не оставалось времени.
Пошатнули позиции «сливочных» и тактические эксперименты наставника. Приход новых игроков вынудил Мессину перераспределять акценты, что не просто лишило «Реал» игровой стабильности, но разорвало множество уже наработанных связей. В результате команда впала в ряд зависимостей. Например, от действий Карлоса Суареса. Великолепный нападающий, признававшийся даже лучшим игроком АСВ, превратился в главную атакующую опцию «бланкос». Причем настолько безальтернативную, что в восьми из десяти игровых ситуаций, требовавших оригинального или смелого решения, мяч адресовался именно ему. Разумеется, соперники учитывали этот факт при противодействии мадридцам — и влияли на их атакующую продуктивность.
Очень большой груз ответственности также лег на плечи Анте Томича, поскольку наставник предпочитал постоянно нагнетать давление под кольцом, дабы вынуждать оборонявшихся активнее страховать низ и, соответственно, увеличивать разрывы между линиями. Но, увы, хорват так и не избавился от привычки получать глупые персональные замечания, зачастую опаздывал с принятием решений под своим кольцом и своими опрометчивыми действиями при подстраховке создавал для соперников глубину наступления. Одновременно безграничная вера в Томича аукалась долгосрочным пребыванием на скамейке Д'Ора Фишера. Несмотря на субъективность следующего утверждения, рискнем настаивать: от американского центра, специализирующегося на разрушении, проку было бы больше, проводи он на площадке больше 19-23 минут. Понятно, что былые проблемы со здоровьем регулярно напоминали о себе 211-сантиметровому великану. Но с учётом длинной скамейки и невысокого темпа, который доминировал в стиле мадридцев, янки вполне мог куда чаще фигурировать в ударных звеньях «Реала». Тем более что действовал он на редкость осмысленно и эффективно.
По слухам, уйти в отставку Этторе решился из-за конфликта с президентом «галактикос» Флорентино Пересом. Мол, функционер, неудовлетворенный поражением в «Кубке Короля», требовал гарантий дальнейших успехов и требовал увеличить давление на баскетболистов. Мессина же настаивал на том, что «Реалу» требуется дополнительное время на перестройку и формирование цельной структуры.
Подвела Мессину под монастырь и резко сузившаяся спецификация исполнителей. Судите сами. Приджиони, за редкими исключениями, кольцо игнорировал, предпочитая раздавать передачи и стабилизировать темп. Тем самым превращал нападение в противоборство «четыре на пять» и позволял соперникам держать себя от броска с ленцой. Клей Такер, наоборот, помимо снайперского дела ничем иным не занимался, лишь изредка делая жизнь разнообразней проходами в трёхсекундную зону. Техническому арсеналу Рейеса и Величковича явно не хватало разнообразия, откуда и росли ноги у трудностей при обыгрышах «один в один», что устраивались этими парнями.
Наконец, те же Фишер и Томич радикально отличались по манере исполнения, своими вынужденными сменами (усталость, перебор фолов) порой сбивая только-только наладившуюся синхронность действий. С одной стороны, поляризация имела огромный плюс. Используй Мессина с высокой частотностью различные по стилю сочетания — и противостоять «Реалу» было бы пыткой. С другой, подобные радикальные рокировки подразумевали высочайшую степень сыгранности партнеров. У мадридцев такого не было и в помине, поскольку летом дружина собиралась фактически с нуля, а притиркам на тренировках мешали постоянные травмы. Вот и получалось, что усилиями Миротича и Суареса, словно теми белыми нитками, сшивались комбинационные кружева «бланкос». Из-за чего последние теряли в презентабельности и функциональности.
…По слухам, уйти в отставку Этторе решился из-за конфликта с президентом «галактикос» Флорентино Пересом. Мол, функционер, неудовлетворенный поражением в «Кубке Короля», требовал гарантий дальнейших успехов и требовал увеличить давление на баскетболистов. Мессина же настаивал на том, что «Реалу» требуется дополнительное время на перестройку и формирование цельной структуры. Фиаско в чемпионате Испании и, что более показательно, в Евролиге эти слова подкрепляли. Однако в Мадриде не привыкли ждать — и не оставили алленаторе другого выбора, как передать до конца сезона бразды правления в руки ассистенту Эммануэле Молину. Новым наставником «бланкос» молва прочит Панайотиса Яннакиса, которого год назад попросили с капитанского мостика «Олимпиакоса» аккурат за то, что (вы не поверите!) в течение нескольких лет не сумел добиться трофеев, хотя и собрал под началом звездных исполнителей… Думается, при таких раскладах дольше года грек в Мадриде точно не задержится.