Казалось, буквально вчера прошла посвящённая началу первого в истории чемпионата ПБЛ пресс-конференция, на которой случился звёздный час министра России по туризму, спорту и молодёжной политике Виталия Мутко. Между тем, вдумайтесь, со старта чемпионата России сезона-2010/11 прошло уже пять месяцев. За это время мы увидели десятки красивых матчей и сотни изумительных моментов, трагические концовки перемешивались с героическими спасениями, в турнире образовалась группа лидеров и когорта аутсайдеров. Понятно, что на основе увиденного у каждого истинного поклонника баскетбола не могло не образоваться представление о том, кто из игроков нашей лиги более других достоин звания самого ценного игрока чемпионата. Попробуем объединить показания.
Для начала определим критерии, на основе которых возможно определить самого ценного баскетболиста. На официальном сайте лиги, естественно, ведётся статистика. Одну из граф занимает коэффициент полезности, который рассчитывается по сложной схеме и отражает эффективность действий того или иного исполнителя. Например, в настоящий момент лидером по данному показателю является химчанин Кит Лэнгфорд. Вот только вряд ли этот коэффициент применим в полной мере для выбора MVP. Да, он учитывает множество различных факторов, и Евролига, кстати, свои награды по итогам туров и месяцев выдаёт именно на его основе. Но слепо доверять этому коэффициенту не стоит, потому как и у него без изъянов не обошлось. В частности, баскетболисты получают штрафные очки не только за потери, но и за фолы, что, согласитесь, губительно для многих ведущих игроков. Они берут на себя инициативу, чаще других владеют мячом, в том числе в напряжённые моменты. Конечно, ошибки неизбежны. К тому же, наверное, неправильно говорить о «ценности» игрока в отрыве от результатов команды.
Выходит, прежде всего следует определить наиболее явных фаворитов чемпионата и установить, кому принадлежит наибольший вклад в их успехи. Фактически сейчас в ПБЛ образовалась группа из пяти претендентов на титул: УНИКС, ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Спартак» и «Химки». Разрывы между ними минимальны, поэтому оценим каждый коллектив в отдельности.
Начнём с УНИКСа, промежуточного лидера «регулярки». В распоряжении Евгения Пашутина сбалансированная команда, которая сильна прежде всего своим духом. А вот с определением её сильнейшего баскетболиста заминка. В отдельно взятых матчах выстрелить могут и Террелл Лайдэй, и Мачей Лампе, и Келли Маккарти. Хорош и Марко Попович, но из гонки за званием MVP его, к сожалению, придётся исключить. Всё-таки хорват, при всей любви к нему со стороны болельщиков и специалистов, пропустил почти два месяца из-за травмы. Что касается перечисленной выше тройки, то ни Маккарти, ни Лампе не отличаются в этом сезоне стабильностью, а Лайдэй вообще недавно получил повреждение ахилла. В ЦСКА ситуация чем-то похожа.
Многочисленные проблемы армейцев в сочетании с различными болячками ветеранов и полнейшим отсутствием намёка на стабильность не дают возможности назвать хотя бы одного кандидата на титул самого ценного игрока чемпионата из их рядов. В отдельных поединках классно выглядели Смодиш, Шишкаускас, Швед и Гордон, а Каун неплохо провёл последний матч в Краснодаре, но даже все они от своего уровня безумно далеки, как декабристы от народа.
В «Локомотиве», «Спартаке» и «Химках» роль отдельно взятой персоны намного выше. Так, к примеру, кубанцы в огромной степени зависят от дуэта Майк Уилкинсон – Джеремайя Мэсси. В начале сезона на роль вожака стаи претендовал Лайонел Чалмерс, а Алексей Суровцев чуть не сделал квадрупл-дабл во встрече с ЦСКА, однако именно из «больших» Кястутис Кемзура выжимает максимум. Мало того что во многом благодаря Уилкинсону и Мэсси «Локо» почти всегда выигрывает борьбу под щитами, так следует ещё учесть, что они практически всем основным сочетаниям пятого-четвёртого номеров уступают в росте.
Если выделять главные движущие элементы «Спартака», то тут на ум приходит трио: Генри Домеркант – Антон Понкрашов – Патрик Беверли. Правда, последний усилил состав питерцев уже по ходу чемпионата и провёл в нём меньше 10 матчей – его поэтому исключаем. Домеркант, несмотря на почти ветеранский возраст, меткость не растерял и мастерство (в соответствии со знаменитой поговоркой) не пропил. Опытный американец в нынешнем сезоне нагружает своих опекунов огромным объёмом работы и доставляет тренерам противника головную боль. Те порой просто не понимают, как остановить разбросавшегося снайпера. Понкрашов, таким образом, является первым россиянином, которого мы рассматриваем в списке претендентов на звание лучшего из лучших. Антон, как многие наверняка успели заметить, заматерел. Пожалуй, это то, чего ему по-настоящему не хватало в прошлом. Теперь он понимает, что в баскетболе существуют не только броски, но и передачи, игра в защите, командный дух и «химия», наконец. Отдельно хочется выделить умение и желание Понкрашова искать и находить открытых партнёров. Вдобавок он научился по назначению использовать свои габариты, ведь большинство прямых конкурентов защитник «Спартака» и сборной России значительно превосходит в росте и массе.
В составе «Химок» обратим внимание, естественно, на Кита Лэнгфорда. Наверное, нет больше в чемпионате ПБЛ клуба, так сильно зависящего от одного баскетболиста, как вице-чемпионы России от своего американского легионера. Показательным в этом отношении стал матч в Казани, когда никто, кроме Лэнгфорда, в последние пять минут не решался завершать атаки, а у Кита бросок не пошёл. В итоге "-9" были разбазарены, а важнейший поединок проигран. В любой встрече в ответственный момент «Химки» полагаются на Лэнгфорда. Он – адресат большинства передач, ему отдают мяч, когда надо произвести быстрый бросок на исходе времени, отведённого на владение. Наконец, он безоговорочный лидер клуба, в котором харизматичных игроков пруд пруди. И не будем забывать, что Лэнгфорд лидирует по среднему показателю эффективности, что тоже является немаловажным фактором.
Таков расклад в отношении лучших клубов страны. А что же творится в «подвале»? Нельзя же взять и исключить из гонки за MVP, например, лидеров «Триумфа» и «Динамо». В люберецкой команде на первых ролях Егор Вяльцев, в последнее время демонстрирующий лучший в карьере баскетбол и замахивающийся почти в каждом матче на трипл-дабл. Но у него ситуация сложная. Он вынужден играть фактически на пределе возможностей, потому что остальная команда, за исключением разве что Валерия Лиходея, составлена из очень нестабильной молодёжи. В «Динамо» надо отметить одного из самых универсальных игроков страны Евгения Воронова. Если бело-голубые выйдут-таки в плей-офф, то заслуга бывшего самарского «лётчика» в этом достижении будет огромна, хотя статистика это может отражать и не в полной мере. Сам Евгений не раз говорил, что для него успехи клуба на первом месте, а личные цифры – на 50-м.
Таким образом, путём наших нехитрых рассуждений делаем вывод: если прямо сейчас выбирать MVP ПБЛ-2010/11, то самым достойным кандидатом выглядит Кит Лэнгфорд. Его, правда, немного подводят результаты «Химок», но стоит команде прибавить, и конкурентов у американца не останется.