Худшие среди лучших
Зураб Читая
Комментарии
Один из главных фаворитов чемпионата НБА потерпел пять поражений подряд. Обозреватель "Чемпионат.ру" рассуждает о причинах неудач самого амбициозного баскетбольного проекта современности.

Случилось тут на днях, что я получил упрёк от одного из читателей в том, что высказываюсь о команде «Майами Хит» в слишком уж негативном ключе. Мне казалось, что ничего уничижительного и оскорбительного я себе не позволял, но замечание к сведению принял.

Как вообще можно проиграть, если два безоговорочных лидера вашей команды продемонстрировали такую блистательную игру? Ну как?! Ещё как можно. А знаете почему? Потому что не была эта игра великолепной. Она не была даже хорошей. Да что там – не было вообще игры как таковой! Была серия ярчайших моментов и прекрасных индивидуальных соло в исполнении двух фантастически одарённых игроков. А соперник в это время играл в баскетбол. Вдевятером против двоих.

Мало ли, вдруг я и в самом деле где-то увлёкся и вышел за рамки? А тут ещё и начальство дало задание – написать материал о затянувшемся пике флоридского суперпроекта. Раз так – приступаю. Тут уж в самом деле ложка к обеду.

Игр «Хитлз» в чемпионате-2010/11 я посмотрел много, даже очень. Не все, конечно, но около половины точно. И из этой пятиматчевой серии поражений увидел от начала до конца четыре фиаско (пропустил только игру с «Сан-Антонио»). В общем, фактуры, наблюдений и мыслей предостаточно. На всякий случай, аккурат перед тем, как сесть за написание этой заметки, пересмотрел ещё раз последнюю встречу южан – с «Портлендом».

Итак, выдаю на-гора: нынешний «Майами» не входит в первую четвёрку претендентов на чемпионство в этом году. Это, конечно, моё личное мнение, не более, но я постараюсь подкрепить его кое-какими доводами – дабы не выглядеть голословным.

Серия неудач – это ерунда, ничего страшного. Озвученный выше «диагноз» я вынес вовсе не потому, что красно-чёрные проиграли пять раз подряд. Подумаешь, угодила команда в функциональную яму! С кем не бывает? Да и невезения никто не отменял (вспомните игры с «Мэджик» и «Буллз»). Но есть проблема, которая будет пострашнее какой угодно серии проигрышей. А если точнее, то несколько проблем.

Самое важное, на мой скромный взгляд, – это то, что «Хит» не играют в нормальный, полноценный баскетбол в принципе. Крут ли Леброн? Безусловно. Великолепен ли Уэйд? А как же, не налюбуешься на него. Умеет ли забивать Бош? Да, умеет – хоть теперь ему и пришлось существенно сократить количество бросков в пользу первых двоих. Вы, друзья, хотели увидеть Большое Трио? Пожалуйста, получите и распишитесь! Эти парни в шесть рук набирают ровно по 70 очков за игру – великолепный показатель. Вот вам цифры из того самого матча с «Блэйзерс»: Уэйд и Джеймс там насобирали 69 баллов, 17 подборов и 13 передач ВДВОЁМ! И заметьте, атаковали оба с высоким процентом (12 из 21 с игры у Флэша и 14 из 20 у Короля). Казалось бы, как вообще можно проиграть, если два безоговорочных лидера вашей команды продемонстрировали такую блистательную игру? Ну как?!

Ещё как можно. А знаете почему? Потому что не была эта игра великолепной. Она не была даже хорошей. Да что там – не было вообще игры как таковой! Была серия ярчайших моментов и прекрасных индивидуальных соло в исполнении двух фантастически одарённых игроков. А соперник в это время играл в баскетбол. Вдевятером против двоих. К успеху гостей приложили руку все баскетболисты, выходившие на площадку в этот вечер. Все без исключения. Маркус Кэмби провёл на паркете меньше 20 минут и набрал всего 3 очка – но он был полезнее всей передней линии хозяев. Что уж говорить про Андре Миллера, Николя Батюма, Брэндона Роя, Уэсли Мэтьюза, Руди Фернандеса, Пэтти Миллса и тем более героев вечера Ламаркуса Олдриджа и Джеральда Уоллеса… Чувствуете, сколько народу? А кого отметить у «Хитлз»? Правильно, двоих. И всё, точка. Все остальные в команде – для мебели. Даже Бош, если угодно.

У «Портленда» мяч ходил по периметру, загружался при необходимости в краску, возвращался обратно – и так далее, далее, далее… У «Майами» тактика была одна: Ди-Уэйд и Леброн по очереди берут мяч и пытаются накрутить всю оборону противника. Частенько удавалось – они ж в самом деле суперигроки! Но вот что примечательно: ни одного по-настоящему важного мяча таким образом забито не было. Ни разу – я следил внимательно. Знаковым был момент, когда в последней четверти при "-6" (не криминальный разрыв, ведь играть оставалось ещё минуты четыре) Уэйд прибежал в атаку с мячом и, не дожидаясь никакого розыгрыша, метнул трёхочковый прямо «в лоб» своему защитнику. Суперзвезда? Согласен. Но всё забить не может никто – и в этот раз Флэш промахнулся. А Уоллес в ответ забил с фолом. То есть в важнейшем, возможно, ключевом владении дежурная тактика «Хит» привела к «минус шести» в одной атаке. И это только один эпизод – а были и другие. Как следствие, никакой концовки в этой игре не было. А ведь хозяева отнюдь не безнадёжно «горели», можно было и зацепиться.

Здесь мы подходим к теме, которую обсуждали уже не раз. «Хит» не умеют играть концовки и вообще не умеют играть с сильными соперниками. Соотношение побед и поражений с командами, у которых положительный баланс (более 50 % выигрышей), у подопечных Эрика Споэльстры неважнецкое – 13-18. Для клуба, заявляющего о чемпионских амбициях, это очень плохо. Давайте посчитаем: кого из таких же соискателей титула они к этому моменту обыграли? Два раза победили «Орландо». Неплохо. Один раз выиграли у «Лейкерс» (правда, и встречались они только раз). Ещё лучше. Есть ещё одна победа – над «Оклахомой» (я самовольно причислил её к «контендерам», уж не обессудьте). Итого четыре матча. Не густо. А кому проигрывали? Один раз «шпорам» (также одна встреча в сезоне), дважды – «Орландо» и «Далласу». По три раза (!) – своим главным конкурентам на Востоке «Бостону» и «Чикаго». Добавим сюда ещё одну неудачу в матче с «Денвером» (уравновесим «Оклахому», ладно?) – и получается 14 поражений. Иными словами, в матчах, в которых репетируются будущие кубковые сражения, ребята с Южного Побережья проигрывают более чем втрое чаще, чем побеждают. Исходя из этого, возникает вопрос: сколько же серий плей-офф такая команда способна выиграть?

И последний момент, который мне хотелось бы отметить. Вот какую оценку вы бы дали составу, который

Прав Стэн ван Ганди: нечего плакать из-за излишнего внимания к себе после того, как вы устроили чемпионский парад, не проведя ни одной совместной тренировки.

подобрал для тренера Споэльстры руководитель Райли? Давайте разложим всё по полочкам. Пару разыгрывающих составляют Марио Чалмерс и Майк Бибби. Вполне сгодится, если учесть, что настоящий плеймейкер в команде – это Леброн Джеймс. На «крыльях» есть Майк Миллер, Эдди Хаус и Джеймс Джонс (ну и сами Уэйд и Джеймс, конечно, тоже). Хорошие «стрелки», даже очень. Дуэт четвёртых «номеров» Бош-Хэслем просто роскошный (правда, последний сейчас травмирован). Чтобы закрыть позицию центра, набрана целая дивизия: Джоэл Энтони, Жидрунас Илгаускас, Эрик Дампьер, Джуван Ховард и Декстер Питтман.

Киношный Иван Васильевич наверняка спросил бы у наставника «Майами»: «чего ж тебе ещё надо, собака?!» Лично я Споэльстре грубить не буду, тем более что в его работе вижу как минимум один очень большой плюс – прекрасно поставленную защиту. Но как быть с атакой? Совсем без неё, увы, выиграть чемпионат не получится. А сейчас у команды её нет. Есть властвующий тандем плюс набор даже не статистов – зрителей. Насколько используется бросковый потенциал тройки Хаус-Джонс-Миллер? Да никак, считай, не используется! Первый забивает по 1,1 трёхочковых за матч, у второго – 1,2, а третий дотянул аж до 1,8 попаданий. Мало? Не то слово! А известно ли вам, что каждый из них бьёт из-за дуги с процентом 40? Так почему же, чёрт возьми, они бросают так редко?! Они же могут похоронить любую оборону, учитывая «проникающую способность» Уэйда и Джеймса! Только успевай отпасовывать на дугу, когда защита стягивается к тебе. Но нет, этого не происходит.

Нет и того обилия быстрых отрывов, которое нам было обещано перед началом первенства. Они случаются, но на поток не поставлены – это факт. В чём причина? На мой взгляд, в том, что и Уэйд, и Джеймс, вместо того, чтобы лететь в отрыв после подбора на своём щите (кто их догонит и остановит?), первым делом хватают мяч и начинают тешить свои плеймейкерские амбиции. Допустим, последний пас Леброн выполняет так, что с ним мало кто в мире может соперничать в этом компоненте. Но ведь в баскетболе есть не только последний, но и первый, и второй пасы. С их помощью разыгрываются комбинации, которые «Хит», как мы видим сейчас, не особенно нужны.

А как вам это нытьё по поводу того, что весь мир якобы сговорился против несчастных ребят из Майами? «Все только и ждут наших поражений, чтобы позлорадствовать», — в таком духе недавно высказался Уэйд. И вообще, по его мнению, к команде приковано слишком много пристальных взглядов. Да вы что? Какая неприятность, ай-яй-яй! А когда вы устраивали фестивали имени себя ещё в межсезонье, наслаждаясь этим самым вниманием публики, купаясь в нём, вы об этом не думали? Или когда вели разговоры о будущем своей чемпионской династии, не добившись ещё ничего?

Прав Стэн ван Ганди: нечего плакать из-за излишнего внимания к себе после того, как вы устроили чемпионский парад, не проведя ни одной совместной тренировки.

В общем, не верю я в золотые перспективы «Майами» в его нынешнем виде. Правда, здесь я сделаю одну оговорку. Потенциал у Большого Трио по-прежнему огромный. Готов допустить, что нынешние проблемы – это действительно не более чем болезни роста (ещё одна цитата из Уэйда). Вот только пора бы уже показать, что помимо этого потенциала у команды есть ещё что-то. Характер, например. Или готовность к самопожертвованию ради результата. Обещали-то нам именно это.

Комментарии