Лидерство казанского УНИКСа в регулярном чемпионате BEKO ПБЛ, а также удачное выступление в Еврокубке и Единой лиге ВТБ можно считать неожиданным, но уж точно никак не случайным. Выстроив в ходе сезона прочный тактический каркас и соорудив вокруг него цельный игровой рисунок, наставник бело-зелёных Евгений Пашутин вместе с подопечными заслуженно обосновался на вершине рейтинга – стратегия планомерного развития step by step принесла обильные плоды. Акцентируем внимание на основополагающих моментах успеха УНИКСа.
Чётко оформленная и выработанная стилистика игры
Сегодняшняя Казань отличается тактической гибкостью. После экспериментов начала сезона, когда шла притирка сочетаний, капитанский мостик чётко расставил точки над i в модельных приоритетах. Пашутин стремился к тому, чтобы иметь под началом две разноплановые пятёрки – бегущую и утяжелённую с уклоном в антропометрический перевес. Оформить первую и сделать на неё ставку казалось куда проще, поскольку выбор защитников разного профиля изначально был больше. Однако идти по пути наименьшего сопротивления бело-зелёные отказались и продолжили работу над альтернативным квинтетом. Вследствие этого уже к экватору сезона могли варьировать как темп, так и стратегию в соответствии со слабыми местами противника. Скажем, только под кольцом рокировки Лампе, Ризвича, Веремеенко и Враньеша в разы расширяют диапазон полезных действий УНИКСа. Разноплановость же разыгрывающих Самойленко и Поповича не позволяет приноровиться к казанской манере игры и на дуге.
Баскетболисты УНИКСа празднуют победу над московским ЦСКА в матче регулярного чемпионата BEKO ПБЛ.
Грамотная ротация, подкреплённая глубокой «скамейкой»
О том, сколь хорош сегодняшний УНИКС в плане сохранения оптимального игрового баланса, говорит прогресс Владимира Веремеенко. Появление на площадке белоруса, которому отводится роль «шестого игрока», всегда добавляет команде вистов. Прежде всего, в защите, где баскетболист проделывает огромный объём черновой работы – причём не только входящей в непосредственные обязанности, но и в подстраховке. Плюс Пашутин отыскал для нападающего нишу на чужой половине: роль атакующего вторым темпом четвёртого номера позволила Веремеенко вернуть подрастерянный в минувшие сезоны голевой тонус и добавила вариативности атакам клуба.
О системе замен, приносящей пользу, говорит и нормальное функционирование УНИКСа без травмированного Марко Поповича. Хорват, здорово бьющий издали и эффектно разыгрывающий даже простейшие комбинации, был тем самым «энерджайзером», что ускорял темп взаимодействий и привносил эмоциональности в командные действия. После того как плеймейкер сломал руку, показалось: без ключевого элемента ротации казанцам не удастся надлежащим образом использовать аритмию и сохранять боеспособность обоймы, составленной из номинальных «резервистов». Однако Пашутин грамотно разделил функции первого номера между Минардом, Лайдэем и Маккарти, чем снял одну из главных проблем (набор очков вкупе с движением мяча) с повестки дня. В защите же вышеуказанная троица вовсе сделала отсутствие балканца незаметным: при активной помощи снизу без авантюризма Марко защитная структура УНИКСа, наоборот, добавила в цельности.
Центровой УНИКСа Славко Враньеш ведёт увлекательную беседу с арбитром в матче BEKO ПБЛ.
И ещё насчёт глубины «скамейки». Сегодня казанцы собирают мозаику командной игры из совершенно разнородных элементов. Например, на чужой половине в одной связке могут ударно трудиться медленный, но чувствующий первый пас Минард, заряженный на кольцо и очень жёсткий (в том числе при игре от прохода) Лайдэй и Маккарти, невероятно полезный в подыгрыше. Под кольцом же друг друга дополняют один из лучших стопперов лиги Веремеенко и не утруждающий себя работой на подборе, но компенсирующий это великолепным чувством «двоечек» и неплохим техническим арсеналом Лампе. То бишь бело-зелёные стремятся дополнять друг друга буквально на каждом сантиметре паркета, во всех ключевых компонентах игры.
Казанцы не любят быстрый баскетбол. «Большие» ущербны при выходе на периметр, «малыши» не всегда оказываются в нужное время в нужном месте при нейтрализации пик-н-роллов, стройность рядов порой теряется при быстрых переходах из атаки в наступление. В общем, темповой обмен уколами – не по ним. Отсюда стратегия, которую можно назвать стилеобразующей: УНИКС проповедует намеренную минимизацию движения, навязывая её плотной и агрессивной обороной. Пашутин не раз подчёркивал: его команда обязана пропускать не более 60 очков за вечер. Причём ответственность за это несут не конкретные «персональщики», а вся команда… Признаём: после трудностей адаптационного периода (как-никак летом в дружину влилось аж пять новых игроков, то бишь почти пол-обоймы) философию коллектив освоил и усвоил. Сегодня продираться сквозь заставы не периметре, а затем ломиться к кольцу сквозь «сдвоенную башню» из центральной зоны невероятно сложно. Слаженная система подстраховки вкупе с компактностью самих построений превратила оборону казанцев в очень крепкий орешек. Расколоть который нынче очень трудно не только командам ПБЛ, но и представителям лиги ВТБ.
Думается, уже можно утверждать, что Евгений Пашутин нашёл себя в Казани. После стрессового сезона в ЦСКА, где многие задачи он выполнял на пределах возможностей (своих и командных), во главе УНИКСа рулевой получил время, свободу и пространство для манёвра. В результате чего смог реализовать многие интересные задумки в сфере построения системы внутри отдельно взятой команды. Теперь для поддержания жизни в коллективе ему будет достаточно прибегать к точечной селекции, случись коллективу потерять кого-то из лидеров.
Матч регулярного чемпионата ПБЛ между казанским УНИКСом и подмосковными «Химками».
Кроме того, Пашутин позволил многим исполнителям выйти на новый уровень либо же остаться на вершине вопреки скепсису окружающих. К примеру, тот же Маккарти в свои 35 без труда справляется с функциями несущего элемента в защитных конструкциях команды. О расцвете Веремеенко, коллекционирующего титулы игрока недели в ПБЛ и ВТБ, уже говорилось. Пётр Самойленко с Захаром Пашутиным ничуть не портят обедни, хотя найти им свято место в обойме тренерам в любой другой команде пришлось бы непросто. Даже 230-сантиметровый Славко Враньеш, которому находил толковое применение лишь Душко Вуйошевич в «Партизане», – и тот пришелся ко двору в Казани. Тем самым подчеркнул любопытную тенденцию: каждый из новичков коллектива очень органично вписывался в общую методу Пашутина. И остаётся лишь догадываться о реальном потенциале этой команды, которая в добром здравии и полном составе наверняка окажется сильнее УНИКСа нынешнего.