ПБЛ, тур № 11. На заметку Блатту
Лев Савари
Комментарии
Вдохновение Шведа, снайперские таланты Фридзона и Вяльцева, стабильность Лайдэя, дебютная номинация Мэсси, 42 промаха антигероев и слухи об интересах "Химок" – в обзоре 11-го тура ПБЛ.

Вы что, действительно предполагали, что этот тур уж точно обойдётся без сенсаций? А мы вот лично ждали подвоха. Если не в Люберцах, где «Спартак», наступил на одни и те же грабли в поединке с «Триумфом», то в Казани или Нижнем Новгороде. Но бронзовый призёр национального первенства сыграл в субботу рационально, приложив для победы ровно столько сил, сколько было нужно, хотя и заставил говорить специалистов о том, что он не чета себе образца двухнедельной давности. А добившиеся разгромной по счёту, но не по игре виктории краснодарцы должны благодарить судьбу за то, что неоперившаяся молодёжь Зорана Лукича дрогнула в самый ответственный момент. И это при том, что испытывающие серьёзные кадровые проблемы волжане умудрились почти не уступить сопернику в борьбе под щитами.

Что касается причин неудачи дружины Цвики Шерфа в ближайшем Подмосковье, то они лежат на поверхности – вызванная не самым лёгким графиком и чрезмерными нагрузками на тренировках усталость (а чем ещё можно объяснить 33 заработанных фола и 40 пробитых «Триумфом» штрафных) и низкий процент попадания с игры (41,0 на фоне понизившихся среднесезонных 50,0). И это всё это не считая того, что за январь у петербуржцев переболела половина состава. А ещё в субботу с утра поползли слухи о том, что, получив предложение от «Химок» (кстати говоря, вице-чемпионы также, по нашей информации, интересуются Приможем Брезецем), перестал напрягаться Перо Антич. И если соотнести их с беззубой игрой македонского центрового в последних матчах (тем, кто не смотрел одну из самых увлекательных битв ПБЛ в Краснодаре, настоятельно советую это сделать), назвать эту информацию беспочвенной язык уже не повернётся.

Вдаваться в подробности поединков с участием ЦСКА и «Химок» смысла вообще никакого нет. Вторые разгромы кряду из серии «выноси готовенького» – соперники обоих совершили по 23 потери – наглядно свидетельствуют о том, что флагман и его ближайший преследователь постепенно обретают себя после вылета из Евролиги. Акцентируя внимание на российских достижениях минувшего тура, отметим весьма зрелую игру нижегородца Артёма Яковенко, сумевшего на равных противостоять «большим» «Локомотива» и совершить первый дабл-дабл на серьёзном уровне (11 очков + 10 подборов), характер Евгений Воронова, заставившего игроков соперника совершить аж 10 фолов, ставшего самым результативным игроком в составе армейцев Сергея Быкова (14 очков) и, естественно, молодого центрового Алексея Курцевича, удивившего большинство экспертов своей игрой в поединке со «Спартаком».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Алексей Швед (ЦСКА) – Виталий Фридзон («Химки») – Егор Вяльцев («Триумф») – Террелл Лайдэй (УНИКС) – Джеремайя Мэсси («Локомотив-Кубань»)

Если вы ожидали увидеть на месте разыгрывающего кого-то другого, не обессудьте, вариантов у нас не было. Алексей Швед сыграл против «Енисея» так, как должен действовать в представлении большинства болельщиков ЦСКА и сборной России, в каждом матче – 13 очков при 83,3 % реализации бросков с игры, 6 подборов, 5 передач, 2 перехвата и блок-шот всего за 20 минут, проведённых на паркете. Уверен, если 21-летний уроженец Белгорода продолжит в том же духе, то на континентальное первенство в Литву путёвка ему будет обеспечена. Последние слова касаются и Виталия Фридзона, чьи снайперские способности, наконец, дали о себе знать. Возможно, кому-то больше пришлось по душе представление в исполнении Зорана Планинича – хорват за 25 минут набрал 11 очков и отдал 9 голевых передач, а вот лично мы не смогли пройти мимо четырёх «бомб» капитана «Химок» при пяти попытках, которые помогли ему пополнить свой лицевой счёт 19 очками. Приплюсуйте к ним 3 подбора и 3 передачи при единственной потере — и вы поймёте, что наш выбор абсолютно оправдан.

Ввиду отсутствия номинальных лёгких форвардов мы вынуждены облегчить нашу пятёрку и удостоить вниманием самого результативного игрока тура – Егора Вяльцева. Стучался к нам в хит-парад защитник «Триумфа» ещё две недели тому назад, но тогда подопечные Вальдемараса Хомичюса уступили в Красноярске, а вот в субботу взяли и обыграли на своей площадке «Спартак», причём второй раз кряду. Одним из главных творцов сенсации стал как раз чемпион России в составе ЦСКА, отметившийся 23 очками, 4 передачами, подбором, перехватом и 8 фолами соперников на себе. Что касается не самого лучшего процента попадания с игры и фолаута Егора, то в нашем случае на итоговое решение они не повлияли. Равно как и промахи Террелла Лайдэя из-за дуги, слегка понизившие его итоговый коэффициент полезности. А вот со всем остальным у отыгравшего без малого 32 минуты американца всё было в полном порядке – 17 очков при 63,6 % попадания с ближней и средней дистанции, 5 подборов, 3 передачи, 3 перехвата при отсутствии фолов и всего одной потере.

Ну а замыкает нашу пятёрку… нет, увы, к негодованию сибирских поклонников баскетбола не Лонни Бакстер, фактически в одиночку тащивший на себе «Енисей» и отметившийся третьим дабл-даблом в сезоне (19 очков + 13 подборов), и не Сергей Моня – немногим хуже Фридзона поражавший кольцо бело-голубых, а Джеремайя Мэсси. Почему? Да хотя бы потому, что железнодорожники свой матч выиграли. Причём сделали это в гостях. Да, итоговая статистика центрящего форварда в отличие от оппонента выглядит не столь убедительной – 15 очков, 9 подборов, 3 перехвата, 2 передачи и полдюжины фолов соперника, но зато процент брака у него явно меньше – о чём наглядно свидетельствует отсутствие потерь и единственный фол. Да и вообще самый зрелищный игрок Евролиги сезона-2006/07 давно заслужил номинации.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс («Енисей») – Брион Раш («Красные Крылья») – Андрей Иванов («Нижний Новгород») – Миха Жупан («Спартак» СПб) – Алексей Жуканенко («Динамо»)

Кандидатов на звание худшего разыгрывающего раунда было более чем достаточно – именно этим, очевидно, и объясняется отсутствие конкуренции в рубрике, расположенной чуть выше. Дмитрий Хвостов, к примеру, не только установил рекорд сезона по количеству потерь (8), но и вообще не доиграл матч до конца из-за перебора фолов. Вукашин Алексич, проведший в своём последнем поединке за «НН» 36 с лишним минут, отметился всего 3 передачами и 5 очками на фоне 6 промахов с игры, 3 потерь и 4 фолов. Продолжил светиться Маркус Уильямс, похоже, решивший не покидать нашей постоянной рубрики, мигрируя из триумфаторов в антигерои. В поединке против чемпиона страны защитник смазал 10 бросков с игры (из которых все 7 со средней) и совершил 5 потерь. Этого оказалось бы для нас вполне достаточно, если бы не приключения Бриона Раша в Казани, чья статистика красноречивее всяких слов – 10 выстрелов в «молоко» (причём больше половины из них из-за дуги), 3 потери и фолаут. И всё это за 23 минуты. Думается, Станиславу Ерёмину предстоит серьёзно подумать над тем, как использовать уроженца Луизианы в будущем – ибо с ролью шутера он явно не справляется.

Недалеко ушёл от американцев и Андрей Иванов, в шестой (!) раз в сезоне завершающий матч досрочно с пассивом в пять фолов. Если учесть, что помимо этого «шутер» «Нижнего» всего лишь однажды поразил цель при девяти попытках, а также «порадовал» зрителей 3 потерями, то его присутствие в сборной абсолютно не случайно. Так же, кстати, как и Михи Жупана. Не пошёл бросок у него (всего 20 % попадания с игры) в Подмосковье, и у «Спартака» моментально возникли проблемы. И не помогли никакие ни 6 подборов, ни 2 передачи форварда. Примечательно, что в четырёх случаях из пяти, когда словенец набирал менее 10 очков, его команда проигрывала. Поистине чёрной стала минувшая суббота и для Алексея Жуканенко, которого оппоненты в Химках съели с потрохами. Повторение худшей результативности в сезоне (4), антирекорд по количеству подборов (2), отсутствие передач, перехватов и блок-шотов и наименьший коэффициент полезности – таков неутешительный итог пребывания центрового сборной России на паркете вице-чемпиона страны.

Комментарии