«ТРИУМФ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 88:79 (14:17, 15:14, 29:22, 30:26)
«Триумф»: Вяльцев (23 + 4 передачи), Сыроватко (17), Курцевич (12 + 6 подборов), Лиходей (12 + 4 подбора), Валиев (7 + 7 подборов), Вихров (7 + 6 подборов), Матеюнас (5), Карасёв (5), Спиридонов, Варламов, Варнаков.
«Спартак»: Понкрашов (16 + 7 передач + 4 перехвата), Беверли (13 + 5 подборов + 3 перехвата), Антич (13), Колесников (10), Домеркант (8), Попович (7), Жупан (7 + 6 подборов), Дячок (4), Драгович (1), Котишевский (0 + 4 подбора), Башминов.
В гости к худшей на данный момент команде чемпионата ПБЛ-2010/11 пожаловал крепкий «Спартак», в прошлые выходные проигравший в жесточайшей сече кубанскому «Локомотиву». «Триумф», в свою очередь, был разгромлен «Крыльями» в Самаре, да и вдобавок ко всему у него наметились кадровые проблемы. Отчисленному канадскому разыгрывающему Джермейну Андерсону найти достойного преемника просто не успели, а центровой, заменить которым планировалось Андрея Трушкина, в Россию ехать в последний момент отказался. Такими подробностями поделился главный тренер Вальдемарас Хомичюс. В результате литовскому специалисту пришлось полагаться на молодёжь, и, забегая вперёд, признаем, что она своего наставника не подвела. В первую очередь порадовал Алексей Курцевич. 21-летний «большой», до этого в сезоне отыгравший всего пять с половиной минут и отличившийся лишь двумя подборами и блок-шотом, во встрече со «Спартаком» за без малого 22 минуты успел набрать 12 очков, реализовав все пять своих бросков с игры, а также совершив шесть подборов, три передачи и блок-шот, и сыграл немаловажную роль в сенсационном успехе хозяев.
Трудности у питерцев начались на рубеже второй и третьей четвертей, когда они, выигрывая 28:21, позволили противникам спуртовать и превратить "-7" в "+3". Хотя «Спартаку» потребовалось всего три с небольшим минуты, чтобы восстановить статус-кво, не покидало ощущение, что представители Люберец выглядят свежее и острее, а мотивации у них почему-то больше. Хотя, учитывая обидное поражение в первом круге и турнирное положение, по идее как раз красно-белые должны были рвать и метать. Но куда там, петербуржцы в основной своей массе напоминали разомлевших от поедания варенья на жаре мух, поэтому, когда «Триумф» в концовке третьего периода прибавил и ушёл на последний антракт в лидерах, уже никто не удивлялся. Ну, а затем настало время Егора Вяльцева. 25-летний защитник набрал за десятиминутку восемь из своих 23 очков и отдал три передачи, причём гандикап хозяев порой достигал фантастических "+9". И тем не менее Домеркант и Антич сделали всё возможное, чтобы сохранить интригу в этом матче. Именно благодаря их усилиям «Спартак» выжил, а после «горшка» Беверли и попадания Колесникова из-за дуги и вовсе подобрался вплотную за 81 секунду до финальной сирены – 78:75. Однако хозяева не дрогнули, реализовали в концовке 8 из 10 штрафных и были таковы.
ЦСКА (МОСКВА) – «ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) – 81:58 (21:11, 20:14, 14:22, 26:11)
ЦСКА: Быков (14), Швед (13 + 6 подборов + 5 передач), Забелин (12), Воронцевич (10), Гордон (10), Лэнгдон (8), Курбанов (6), Холден (5), Соколов (3), Смодиш.
«Енисей»: Бакстер (19 + 13 подборов), Уильямс (8 + 5 передач), Сергеев (8 + 5 передач), Лабович (7), Николаев (7), Комаровский (4 + 7 подборов), Громыков (3), Демешкин (2), Крыков, Савков, Бабынин, Беляев.
Лейтмотивом матча ЦСКА – «Енисей» был простой вопрос: смогут ли армейцы сполна оплатить должок, оставшийся у них перед сибиряками с первого круга? Тогда, напомним, московский гранд был наголову разбит в Красноярске – разница в счёте после финальной сирены составляла "+18" в пользу «Енисея», выигравшего, к слову, у красно-синих в первый раз в своей истории.
Трудно сказать, дрожали ли коленки у подопечных Стевана Караджича, но очевидно было по крайней мере то, что чувствовали они себя на паркете УСК ЦСКА имени Александра Гомельского неуютно. Ставка на игру лёгкой пятёркой оправдала себя лишь в самом начале – первые две с половиной минуты гости не позволяли хозяевам набирать очки – 4:0. Однако затем действовавший активнее других Николаев схлопотал три быстрых фола и был вынужден отправиться на скамейку запасных, а заменивший его Демешкин в игру явно не попал. То же самое касается и чемпиона мира по уличному баскетболу Громыко (это вовсе не шутка, а самый настоящий титул, завоёванный Павлом этим летом в составе сборной России), тенью отбегавшего дебютный период. В отсутствие качественной поддержки в одиночку за всех отдувался трудяга Бакстер, пахавший под обоими щитами как вол. А вот второй американец «Енисея» — разыгрывающий Уильямс – игру откровенно проваливал: пять потерь только в первой половине.
Впрочем, главной причиной неудачной игры Уильямса была вовсе не нехватка желания проявить себя, а противостоящий ему оппонент. 34-летний Холден прессинговал своего визави по всей площадке так агрессивно, что тот просто не знал, куда ему бежать. С выходом на паркет Сергеева ситуация для красноярцев не стала лучше. Скорее, наоборот – у россиянина с огромным трудом получалось перевести мяч через центральную линию (если получалось). Ну а когда стало ясно, что вышедшие на замену Холдену и Лэнгдону Быков и Швед сделали игру ЦСКА только сильнее, шансы «Енисея» начали таять, как лёд в стакане с виски. Мало того, что москвичи уверенно владели инициативой, так они играли ещё и красиво. Бросок сверху Шведа в быстром отрыве (двумя руками, развернувшись спиной к кольцу) был чудо как хорош, но его вскоре переплюнул Гордон: американец после перехвата улетел к чужой корзине и обрушил на неё мощный удар после полноценной «вертушки» на 360 градусов.
К чести гостей стоит отметить, что бороться они не бросили, а перед заключительным периодом даже смогли сократить разницу до вполне приличных "-8". Но в итоге болельщики, громко требовавшие победы крупнее, чем памятное поражение на выезде, получили то, о чём просили. Несмотря на то что ЦСКА умудрился проиграть щит (счёт подборов – 32:36) сопернику, у которого совокупный рост пары центровых Бакстер – Беляев (последний вообще провёл на площадке семь секунд) составляет 403 см (!), всё было компенсировано за счёт сверхцепкой игры в обороне и огромного количества быстрых отрывов.
«ХИМКИ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «ДИНАМО» (МОСКВА) – 95:66 (21:18, 28:14, 21:21, 25:13)
«Химки»: Фридзон (19), Моня (17 + 3 перехвата), Келати (12), Панин (12), Планинич (11 + 9 передач), Саврасенко (8 + 8 подборов), Дмитриев (8), Лончар (4), Хансен (2), Лопес (2 + 4 передачи), Зайцев, Карпеко.
«Динамо»: Шабалкин (20 + 4 подбора), Хвостов (10), Воронов (9 + 3 перехвата), Губанов (8 + 5 подборов), Домани (7), Жуканенко (4), Заворуев (4), Балашов (2), Васильев (2), Шавкунов, Уразманов, Екимов.
По всей видимости, нынешнее «Динамо» на две сенсации подряд сподобиться не в состоянии. На прошлой неделе москвичи на своей площадке оказались сильнее УНИКСа, однако в этом туре их постигла неудача. «Химки» максимально собранно подошли к отчётной встрече и наверняка не один раз просмотрели на видео фрагменты своего предыдущего поединка с бело-голубыми, когда в «Крылатском» зрители стали свидетелями двух овертаймов и фантастической концовки имени Кита Лэнгфорда. Американец, кстати, в субботу своей команде помочь не смог. Тем не менее это не помешало хозяевам одержать вторую крупную победу кряду.
Бело-голубых, у которых только накануне вернулся в строй основной разыгрывающий Дмитрий Хвостов, хватило лишь на одну четверть. За 2.15 до её завершения они уступали 11:21, но усилиями Губанова и Заворуева набрали семь очков подряд и обозначили борьбу. Наверное, этого делать не стоило, потому что подобное сопротивление только раззадорило «Химки». Вице-чемпионы России на старте второй четверти выдали рывок 21:4, в ходе которого трёхочковыми поочерёдно отличились Панин, Дмитриев и Фридзон, и уже к середине отрезка повели с совершенно неприличной разницей – 42:22. Это был даже не звоночек, а огромный колокол, возвестивший о проблемах «Динамо», полностью растворившегося на фоне разыгравшихся коллег-соперников.
Лишь Никита Шабалкин, несмотря на противодействия оппонентов, продолжал попадать, и к концу третьей четверти записал себе в актив 20 очков. У химчан же явно открылись чакры, отвечающие за меткость. За полчаса они сумели реализовать 11 из 15 трёхочковых, и, что примечательно, били подопечные Олега Мелещенко из-за дуги намного лучше, чем со средней и ближней дистанций. Особенно хорош был Виталий Фридзон, отправивший в цель все четыре выпущенные «бомбы». Перед заключительным периодом преимущество жёлто-синей дружины составляло комфортные "+17", но если вы думаете, что она позволила себе расслабиться, то вы крупно ошибаетесь. Никаких поблажек, сантиментов и намёков на послабление на паркете выбросившему заранее белый флаг сопернику сделано не было, а потому итоговым 95:66 удивляться даже не стоит.
«Нижний Новгород» — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 56:73 (15:24, 17:14, 11:10, 13:25)
«Нижний Новгород»: Паунич (15), Антонов (11 + 8 подборов), Яковенко (11 + 10 подборов), Кулагин (6), Алексич (5), Иванов (4 + 5 подборов), Баранов (2), Пустогвар (2), Головин, Милошевич.
«Локомотив-Кубань»: Мэсси (15 + 9 подборов), Уилкинсон (14 + 6 подборов), Чалмерс (13), Григорьев (12), Топоров (6), Шелекето (5), Такер (3), Вздыхалкин, Еретин, Макшанцев, Шуховцов.
Для того чтобы предсказать итог этого матча, достаточно было удостовериться в том, выйдет ли на нижегородский паркет центровой хозяев Валентин Юрчик. Только при наличии 23-летнего уроженца Минска проводящая на серьёзном уровне первый сезон дружина Зорана Лукича имела шансы побороться с одним из лидеров «регулярки» и лучшей подбирающей командой ПБЛ. Веры в то, что его малоподвижный сменщик Стеван Милошевич сможет на равных противостоять резким и мощным «большим» кубанцев, почти не было. Очевидно, так же рассуждал и тренерский штаб «Нижнего», отрядивший в старт на позицию пятого номера номинального тяжёлого форварда Артёма Яковенко и сразу трёх защитников, видимо, решив сделать ставку на скорость и преподнести сопернику сюрприз. «Локомотив» такая расстановка удивляла от силы минут пять, а затем, разобравшись в хитросплетениях построений соперника, Майк Уилкинсон и Джеремайя Месси на пару из ничего организовали рывок 10:0 – главные ударные силы гостей в первой половине набрали на двоих 20 очков – и помогли своей команде уйти в отрыв. Причём главным антигероем этого отрезка стал Олег Баранов, успевший за 123 секунды пребывания на площадке заработать три (!) фола.
Получив между четвертями нагоняй от наставника, волжане стали действовать более собранно в защите (забегая вперёд, признаем, что зона «2-3» стала головной болью Кястутиса Кемзуры в этой встрече), прибавили в движении и были близки к тому, чтобы отправиться на большой перерыв с символическими "-3". Но броски Антонова и Алексича из-за дуги на последней минуте отрезка кольцо железнодорожников принимать отказалось, а традиционной активности Дмитрия Кулагина, напоминающего пока только причёской молодого Джулиуса Ирвинга, хватало лишь на то, чтобы держать фаворита в напряжении, не более того. Именно после «бомбы» юного дарования через руки Чалмерса уже на исходе третьего периода, в котором хозяева действовали в обороне просто превосходно, позволив краснодарцам набрать всего 10 очков, в сердцах 2,5 тысячи нижегородских болельщиков затеплится надежда на чудо – 43:48. Но фаворит в решающие минуты не дрогнет – Уилкинсон, развернувшись в лицевую, забьёт от щита с фолом на Яковенко, Чалмерс попадёт со средней и почти сразу же реализует быстрый отрыв, благодаря перехвату и передаче Такера, а Шелекето и Григорьев с промежутком в 51 секунду зарядят из-за дуги, и всё будет кончено задолго до финальной сирены.
P.S. Уже после окончания матча станет известно о том, что хозяева вслед за Ваней Плисничем по обоюдному согласию расторгнут контракт и с Вукашином Алексичем, который в отличие от соотечественника выразит желание покинуть клуб сам по причине недовольства собственной игрой и отсутствия собственного прогресса. Также в ближайшие дни волжане, с большой долей вероятности, расстанутся с ещё одним сербским легионером Стеваном Милошевичем. Напомним, что серб может стать третьим центровым, покинувшим команду по ходу сезона. До этого клуб уже покидали Павел Подкользин и Джелил Акинделе.
УНИКС (КАЗАНЬ) – «КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» (САМАРА) – 72:62 (21:10, 15:21, 18:16, 18:15)
УНИКС: Лайдэй (17 + 5 подборов), Веремеенко (12 + 6 подборов), Лампе (12 + 6 подборов), Минард (8), Самойленко (7 + 4 передачи + 4 подборов), Ризвич (6 + 5 подборов), Пашутин (4), Заманский (3), Маккарти (3), Враньеш.
«Красные Крылья»: Грин (20 + 10 подборов), Бремер (12 + 6 передач), Кузякин (10), Раш (8), Брезец (6 + 8 подборов), Анисимов (3), Трушкин (2), Нестеров (1 + 7 подборов), Зварыкин, Талтс.
После обидного, но справедливого поражения подопечных Евгения Пауштина в Москве от «Динамо», сомнений относительно результата их следующего матча в национальном первенстве почти не возникало. Самарская эскадрилья, несмотря на силу каждого из своих «пилотов», ещё далеко не такая слаженная, чтобы под заказ на выезде обыгрывать одного из фаворитов в борьбе за титул. Побороться, создать проблемы, пару раз огрызнуться – да, а вот с остальным у неё пока большие проблемы. Причём для того, чтобы понять это, достаточно было взглянуть на то, как стушевался под давлением в «краске» Примож Брезец (всего 2 попадания из 8 с игры) и тянули одеяло на себя совершивший за 25 минут пять потерь Джеральд Грин, а также реализовавшие всего пару трёхочковых при чёртовой дюжине попыток Джей Ар Бремер и Брион Раш. Прибавьте сюда относительную бесполезность россиян за исключением точности Кузякина — и вы поймёте, что шансов увезти из Казани победу у коллектива Станислава Ерёмина не было никаких.
Фактически матч можно разделить на три отрезка. Первый УНИКС усилиями трио Лайдэй — Веремеенко — Ризвич выиграл вчистую со счётом 15:0, а всё потому что гости не могли забить на протяжении 395 секунд. Вторым условно стоит обозначить длительный камбэк «Крыльев», увенчавшийся «трюльником» Бремера в начале второй половины, после которого они во второй и последний раз вышли вперёд. Ну, а решающий третий случился в заключительной четверти, когда, просидев на сухом пайке без малого почти пять минут, хозяева умудрились почти не растерять преимущества, а после глотка воды в виде дальнего попадания Минарда в мгновение ока увеличить его в два раза за счёт «бомбы» от Заманского и дуплета Лайдэя – 70:55. На второе возвращение из небытия у «эскадрона гусар летучих» уже не было ни сил, ни времени. Ну, а Террелл стал самым полезным игроком встречи согласно коэффициенту полезности, отметившись скромным 21 баллом.