Показать ещё Все новости
"Сегодня солнце зашло за тучи"
Иван Воронцов
Комментарии
О недальновидном руководстве, вполне логичном кризисе, а также грустном настоящем и возможном радостном будущем двукратного MVP Стива Нэша – в материале-рассуждении о судьбе "Финикса".

Иногда печальные времена настают и у хороших людей. Возьмём, к примеру, «Финикс»: попросите любого в НБА составить список самых приятных парней лиги – Элвин Джентри, Грант Хилл и Стив Нэш непременно окажутся на верхушке этого рейтинга. Смею предположить, что атмосфера в раздевалке «Санс» наилучшая среди остальных команд.

Этого, увы, никак нельзя сказать об игре. Одержав 54 виктории в прошлом сезоне, наделав шуму в финале Западной конференции и проиграв «Лейкерс» лишь благодаря какому-то немыслимому проценту попаданий со средней у игроков из Калифорнии, команда попросту рассыпалась. Сейчас соотношение побед и поражений у «Санс», мягко говоря, неважнецкое (14-19). С такой статистикой о выходе в плей-офф речь уже не идёт. Однако традиционные вопросы — кто виноват и что делать — в данном случае задавать не нужно, ибо ответы на них лежат на поверхности.

«Санс» уверенной походкой двигается… нет, не к закату, а к пропасти. Причём чем дольше будут держать Стива Нэша в команде, чем дольше продлится зависимость от присутствия на площадке канадца, тем глубже в пропасть упадет «Финикс». Что касается самого разыгрывающего, думаю, никто не осудит его за переход в другую команду – он отдал всего себя клубу и имеет полное право попытать счастье и обзавестись заветным перстнем. И в Нью-Йорке, Хьюстоне, Оклахома-Сити и Орландо его встретят с распростёртыми объятиями.

Владелец команды Роберт Сэрвер, во-первых, позволил уйти Стиву Керру с поста генерального менеджера, а во-вторых, нарушил одно из главных правил Гиппократа: не навреди. Многолетние контракты с Ченнигом Фраем, Хакимом Уорриком и Джошем Чилдрессом утяжелили платёжную ведомость «Финикса» и лишили её гибкости, а улучшения в игре так никто и не увидел. Зато почему-то отпустили Амаре Стаудмайра и Луиса Амундсона.

Ну, с первым всё более или менее ясно было ещё год назад – Амаре вскользь намекал, что не против покинуть Аризону, да и предлагать максимальный контракт игроку, у которого на повестке дня стояло лечение колена и глаза, станет далеко не каждый. Но, видимо, 40-градусная жара в одном из самых жарких штатов страны сделала своё дело, и контракты на пять лет были предложены Чилдрессу и Фраю. Уже сколько примеров было в истории, а менеджеры всё никак не могут усвоить простое правило: подписывать на четыре-пять лет средненьких игроков, которые пока на середине своих карьерных путей, настолько же рискованно, как и подписывать звезду, у которой серьёзные проблемы со здоровьем. Риск не оправдался.

Про уже упомянутое губительное для НБА исключение среднего уровня (а именно, пользуясь им, были заключены контракты с Фраем и Чилдрессом) упоминать даже не хочется – просто внесём этих двух ребят в список «самых ужасных „исключений“. Но как же можно было не подписать Амундсона? Лучшего дополнения к Фраю, готового выполнять всю черновую работу за центрового, просто не придумать. А в итоге пришлось посреди сезона из Флориды выписывать Марчина Гортата – Чаннинг банально не справляется с функциями пятого „номера“ при игре в обороне. Кстати, контракт поляка, так на секундочку, рассчитан на четыре года.

Но на этом Сэрвер не остановился. Вакантное место „генерального менеджера“ в „Санс“ занял бывший агент Лон Бэбби. Обменять Барбозу на Туркоглу – ну, не бред ли? Великолепного „шестого“ на человека, который разучился играть на позиции „четвёртого“, как этого хотели в штабе „Финикса“, и без мяча чувствует себя некомфортно – но ведь с мячом в „Санс“ 80% игрового времени проводят Драгич и Нэш. Естественно, нельзя обойти стороной и недавний обмен с участием Ричардсона, Кларка и всё того же Туркоглу в „Орландо“, окончательно „убивший“ старый добрый „Финикс“.

Можно долго говорить о том, что собой представляет новый „Финикс“ – увы, никакие лестные эпитеты на языке не вертятся. Как можно лишить Нэша „дальнобойщиков“? Чилдресс и Уоррик на двоих за этот сезон не реализовали ни одного трёхочкового, Хилл, даже несмотря на то, что так эффективно не играл со времён своего выступления в „Мэджик“, реализовал всего полдюжины выстрелов из-за дуги. Нэш на этом фоне остаётся единственным „лучиком света в тёмном царстве“: 16,9 очка и 10,5 передачи за 32 минуты в среднем за игру. Однако царство это уже не его.

Что делать с Нэшем? Сам ветеран говорит, что не планирует покидать „Финикс“. От этого всем хорошо: Стив спокойно доигрывает полтора сезона, получает на 100% заслуженные 22 миллиона и уходит на пенсию со всеми почестями. Руководство подтверждает слова игрока и заявляет, что Нэш команду не покинет и он ей необходим – ещё бы, на кого еще из нынешнего состава „Санс“ будут приходить посмотреть болельщики? Футболки с какой фамилией они будут покупать? Это не просто игрок – это бренд. А все прекрасно знают, что НБА, в первую очередь – бизнес.

Но ведь есть ещё и спортивная составляющая. А самое главное – человеческая. Ну да, на Нэша приходят посмотреть болельщики, но разве много людей будут посещать матчи команды, которая выигрывает 30 игр за сезон? Лично мне до слёз обидно от осознания факта, что Капитан Канада завершит свою карьеру в составе команды, которая будет участвовать в лотерее за драфтовые пики. Грустный финал для одного из самых одарённых разыгрывающих своего поколения.

Владелец команды Роберт Сэрвер, во-первых, позволил уйти Стиву Керру с поста генерального менеджера, а во-вторых, нарушил одно из главных правил Гиппократа: не навреди. Многолетние контракты с Чэннигом Фраем, Хакимом Уорриком и Джошем Чилдрессом утяжелили платёжную ведомость „Финикса“ и избавили её гибкости, а улучшения в игре так никто и не увидел. Зато почему-то отпустили Амаре Стаудамайра и Луиса Амундсона.

»Санс" уверенной походкой двигается… нет, не к закату, а к пропасти. Причём чем дольше будут держать Стива в команде, чем дольше продлится зависимость от присутствия на площадке канадца, тем глубже в пропасть упадет «Финикс». Что касается самого разыгрывающего, думаю, никто не осудит его за переход в другую команду – он отдал всего себя клубу и имеет полное право попытать счастье и обзавестись заветным перстнем. Давайте попробуем предположить, кому он может пригодиться.

Естественно, «Нью-Йорк Никс». Уверен, что связка Амаре–Стив ещё способна навести шороху, а стремительно прогрессирующие Галлинари, Чендлер и Филдс станут своеобразными Беллом, Барбозой и Мэрионом. Тот «Финикс» не смог выиграть титул – почему бы не попробовать с «Нью-Йорком», тем более что тренер один и тот же: Майку Д'Антони всегда импонировал быстрый атакующий стиль игры. Но есть существенные минусы: если команда планирует привлечь под свои знамёна Кармэло Энтони и летом предложить выгодный контракт Чендлеру, который станет неограниченно свободным агентом, то у «Никс» банально не хватит платёжки. Тогда трейд с участием Нэша надо будет устраивать уже перед грядущим дедлайном с привлечением третьей команды и распрощаться с драфтовыми пиками и Реймондом Фелтоном – вспомните, сколько разговоров было, когда подписывали этого разыгрывающего. Да и потом, играет он совсем неплохо.

«Хьюстон Рокетс» тоже наверняка подключится, если аризонцы решат распрощаться со своим символом. Да, знаю, на первый взгляд, этот вариант смотрится наиболее нелепо. Однако если копнуть глубже, неожиданно может оказаться, что вариант вполне достойный. «Рокетс» могут предложить самого прогрессирующего игрока минувшего сезона Аарона Брукса, драфтовый пик и истекающие контракты Джареда Джеффриса и Яо Мина (большую часть контракта китайца оплачивает страховка, следовательно, суммы не будут превышать разрешённый максимум, и сделка может состояться). Если «Санс» планируют всерьез задуматься о будущем, то чуть разгрузить ведомость и получить драфтовый пик, было бы совсем недурно. А Нэш в компании Кевина Мартина, Шейна Баттье, Чейза Бадингера и Брэда Миллера будут матч за матчем устраивать бомбардировки кольца соперника из-за дуги. Да и Рик Адельман наверняка был бы вовсе не против поработать со Стивом.

А как вам «Оклахома Тандер»? Всем известно, что именно умение набирать очки делает Рассела Уэстбрука разыгрывающим экстра-класса. А почему бы талантливому защитнику не попробовать себя в новой роли? Насчёт «громовержцев» все говорят одно и то же – «Оклахоме» нужен центровой. А если в «Финикс» отправятся Джеймс Харден, а также Моррис Питерсон и Ненад Крстич с истекающими контрактами? Представьте себе линию Нэш-Уэстбрук-Дюрант: выглядит не впечатляюще – пугающе.

Скажу честно: когда несколько недель назад я читал новость об обмене между «Мэджик» и «Санс», то верил, что речь идёт именно о Стиве. У «Орландо» перед этим сезоном были проблемы с реализацией бросков, дело было даже не в их качестве, а в выборе момента и места для броска. Нэш решил бы эту проблему раз и навсегда. Неприятности с нападением, о которых так часто говорил Ховард? Да у него в команде появится разыгрывающий, который своими действиями на паркете в 2006 году вывел «Финикс» на первое место по показателю эффективности в нападении за всю историю НБА. А Нэш играть хуже не стал, заметьте. Пусть у Супермена нет среднего броска, но его пик-н-роллы со Стивом стали бы настоящей бедой для противника: ведь на дуге дежурят ребята совсем не простые, а с процентом попаданий из-за дуги за 40. Но не срослось. Тем не менее лично я с нетерпением жду дедлайна, чтобы, возможно, величайший человек в истории Канады отправился в «Орландо» с перстнем на руке достойно встречать закат своей карьеры.

Комментарии