К приезду «Большого трио» хьюстонцы подготовились по высшему разряду. Пять побед подряд — весомая заявка на то, чтобы с тобой считались всерьёз. Правда, на этом отрезке грандов «ракеты» не обыгрывали — их жертвами пали «Мемфис», «Голден Стэйт», «Сакраменто», «Клипперс» и «Вашингтон». Но в НБА, как известно, и середняков с аутсайдерами обыгрывать «под заказ» не так-то просто. Серия «Хит» была куда впечатляющей — девять гостевых побед кряду. А в случае успеха в Хьюстоне гости и вовсе могли установить рекорд всех времён — 10 выигрышей на выезде подряд в течение одного календарного месяца.
1. «Бостон» – 24/6*
2. «Майами» – 25/9*
3. «Чикаго» – 20/10*
4. «Орландо» – 20/12
5. «Атланта» – 21/13
6. «Нью-Йорк» – 18/13
7. «Индиана» – 13/17
8. «Филадельфия» – 13/19
9. «Милуоки» – 12/18
10. «Шарлотт» – 11/19
11. «Торонто» – 11/20
12. «Детройт» – 11/21
13. «Нью-Джерси» – 9/23
14. «Вашингтон» – 8/22
15. «Кливленд» – 8/24
* – лидер дивизиона.
Матч в итоге получился ярким и сверхрезультативным. И главная заслуга в этом принадлежит, конечно, Дуэйну Уэйду, вновь обновившему личный рекорд результативности сезона. Вспышка начал бомбардировать хозяйское кольцо с первых же секунд встречи. В первой двенадцатиминутке на его счету было 5 точных бросков из 5 и 13 очков. По этой причине дебют остался за южанами, однако «Рокетс» после первой передышки перехватили инициативу и сумели выиграть первую половину (62 очка — столько в кольцо «Майами» за стартовые две четверти в этом чемпионате не забивал ещё никто). Техасцы в целом выиграли борьбу под щитами, а защитник Кевин Мартин в седьмой раз подряд набрал не менее 20 очков.
И всё же хорошей в целом игры хозяевам для победы не хватило. С главной задачей — остановить Уэйда — они в концовке не справились. Суперснайпер «Хит» набрал в четвёртом периоде 17 очков, причём умудрился обойтись без единого попадания из-за дуги. При этом бросков «стоимостью» в три очка у него хватало — забивать защитник предпочитал исключительно с фолами. В итоге «Майами» покорился очередной рекорд, а главный тренер победителейЭрик Споэльстра после матча вместо ожидаемых всеми восторгов по поводу игры своих подопечных неожиданно заявил: «Ненавижу такие матчи». Видимо, потратил слишком много нервов за эти 48 минут.
Концовка встречи, в которой «Сакраменто» принимал на своей площадке «Мемфис», получилась не просто великолепной, а сказочной. Кажется, такое может происходить только в американских спортивных фильмах. Дело было так. Проигрывая 96:97, «медведи» нашли передачей О Джея Майо. Этот защитник в предыдущей атаке своей команды грубо ошибся и подарил мяч соперникам, организовавшим удачный быстрый отрыв, однако в этот раз он исправился. Майо, толкнувшись с одной ноги, бросал метров с шести с жутким отклонением, но каким-то чудом попал. «Мемфис» выиграл? Нет, у лидера «королей» Тайрика Эванса оставалось 1,5 секунды на ответ, и он использовал их максимально эффективно. Эйфория в стане соперников позволила принять пас из-за лицевой линии, Эванс сделал пару шагов и отчаянно вышвырнул мяч в сторону кольца со своей половины. Трибуны на считаные мгновения замерли, а когда снаряд поразил кольцо, не задев дужек, взорвались от восторга! 100:98 – «Сакраменто» одержал вторую победу в последних 18 матчах. На счету Эванса 21 очко, а у новичка Демаркуса Казинса – столько же и 16 подборов в придачу.
«На предматчевой разминке один из мальчиков, подающих мячи, спросил меня, собираюсь ли я снова набрать 40 очков. „Нет, конечно. И близко не подберусь“, — ответил я», — рассказывал после игры с «Рокитс» защитник «Майами» Дуэйн Уэйд. Нехорошо обманывать детей, гражданин баскетболист. 45 баллов (17 точных бросков с игры из 24 и все 10 штрафных), 7 подборов и 2 перехвата — с такими показателями завершил встречу этот скромняга. И дело даже не в самой результативности, а в том, что забивал свои мячи Вспышка именно тогда, когда это было особенно нужно его команде. Соперники раз за разом пытались остановить его при помощи фолов в концовке — и всякий раз он отправлял мяч в кольцо, после чего отправлялся на линию штрафных за заслуженным «бонусом». В начале заключительного периода Аарон Брукс от отчаяния прибегнул даже к неспортивному нарушению — наотмашь огрел убегавшего в отрыв Уэйда ладонью по лицу (после матча лидеру «Хит» накладывали швы). Не помогло. После этого эпизода рекордсмен дня как ни в чём не бывало продолжил артобстрел и успел набрать до финальной сирены ещё 15 очков. За такой подвиг он и удостоился второго подряд звания лучшего баскетболиста дня по нашей версии. Про второй за два дня личный снайперский рекорд мы даже не говорим — это уже так, мелочи…
Болельщики «Бостона», игравшего против «Детройта», в конце первой четверти этого матча дружно схватились за сердце. Предводитель защиты «кельтов» Кевин Гарнетт после пик-н-ролла с Рэем Алленом получил передачу и забил сверху, но в этом эпизоде получил травму. Кей Джи повис на кольце и приземлился уже только на левую ногу, а затем похромал к скамейке запасных. Естественно, на паркет он не вернулся. Врачи быстро сделали рентген и переломов не обнаружили. Предварительный диагноз – повреждение мышц. Впрочем, Гарнетту предстоит в четверг пройти углублённое обследование. «Не думаю, что травма у Кевина серьёзная, — сказал после игры наставник „Бостона“ Док Риверс. – Я не особенно беспокоюсь. Конечно, Гарнетту, скорее всего, придётся пропустить несколько встреч, и пока мы не знаем, как долго он будет отсутствовать». Без Гарнетта оборона «Бостона» не выглядела непроходимой. «Детройт» реализовал 66,7 % трёхочковых и 55,7 % бросков с игры и сумел выиграть у лидера Восточной конференции 104:92. «Кельтам» не помогли 33 очка, набранные Полом Пирсом.
Андрей Кириленко из-за небольшой травмы спины не принимал участия в поединке с «Клипперс», однако и без россиянина у «Юты» хватило мастеров для того, чтобы одержать в Калифорнии победу и сохранить за собой промежуточное третье место в Западной конференции. Место АК-47 в старте занял новичок Гордон Хэйуорд, который и стал одним из героев. 20-летний форвард провёл на площадке рекордные для себя 44 минуты, а его статистика выглядела следующим образом: 17 очков, 6 из 12 с игры, 3 из 6 трёхочковых, 6 подборов и 3 передачи. При этом все свои дальние броски Хэйуорд забил во второй половине, что позволило его команде создать комфортное преимущество. К тому же замечательно действовал Эл Джефферсон, отличившийся дабл-даблом – 31 очко и 10 подборов. А вот «парусникам» 20-й подряд дабл-дабл от Блэйка Гриффина не помог. Форвард набрал 30 очков и сделал 12 подборов, однако партнёры его подвели.
Что касается «Нью-Джерси», то этот коллектив был бит «Оклахомой» с разгромным счётом 93:114. Тут всё было ясно уже в начале последней четверти, и в итоге наставники Эвери Джонсон и Скотт Брукс дали поиграть далёким резервистам. Отметим Кевина Дюранта, набравшего 27 очков всего за 30 минут игрового времени. У «Нетс» просто не нашлось специалистов по персональной опеке, и лучший снайпер НБА не испытывал никаких проблем. Этот успех помог «Тандер» закрепиться на пятой строчке таблицы Западной конференции.
«Лейкерс» в среду гостили в Новом Орлеане и увезли оттуда уверенную победу над «шершнями» – 103:88. Коби Брайант набрал 20 очков, вышедший в стартовом составе Эндрю Байнам прибавил 18, а лучшим снайпером сталЛамар Одом – 24 балла. Любопытно, что перед встречей наставник Фил Джексон, критикующий в этом сезоне абсолютно всё, выразил недовольство относительно покупки лигой контрольного пакета акций «Хорнетс». «Мне это не нравится, — заявил Дзенмастер. – Кто управляет обменами в этой команде? Как она ведёт дела? Я не понимаю. Если сделками управляет НБА, то почему мы не можем сомневаться в том, что лига намеренно постарается помочь своему клубу усилиться? Это не выглядит честным бизнесом. Я не уверен, что Новый Орлеан может позволить себе содержать команду НБА. До нынешнего момента город с такой задачей не справлялся. Наступит момент, когда клуб надо будет перевезти в другое место».
1. «Сан-Антонио» – 27/4*
2. «Даллас» – 24/6
3. «Юта» – 22/10*
4. «Лейкерс» – 22/10*
5. «Оклахома-Сити» – 22/11
6. «Денвер» – 18/13
7. «Нью-Орлеан» – 18/14
8. «Портленд» – 16/16
9. «Хьюстон» – 15/16
10. «Мемфис» – 14/18
11. «Финикс» – 13/17
12. «Голден Стэйт» – 12/19
13. «Клипперс» – 10/23
14. «Миннесота» – 8/25
15. «Сакраменто» – 6/23.
* – лидер дивизиона.
Статистический отдел ESPN подсчитал, что за всю историю НБА клубы отмечались трёхматчевыми сериями поражений с разницей в 15 или более очков 361 раз. И только один из этих клубов становился в том же сезоне чемпионом НБА. Подобным достижением славится «Вашингтон», выигравший чемпионские перстни в сезоне-1977/78. К чему эти выкладки? Да к тому, что «Лейкерс» до победы над «Нью-Орлеаном» потерпел как раз три поражения подряд с разницей в 15 и более очков, получив "-19" от «Милуоки», "-16" от «Майами» и "-15" от «Сан-Антонио». Для «Лос-Анджелеса» это очень тревожный знак, хотя, конечно, ещё слишком рано говорить о том, что его шансы на очередное чемпионство измеряются соотношением 1 к 361.
Всё было против «Денвера». С «Миннесотой» не сыграли Нене, Эл Харрингтон, Кенион Мартин, Кармело Энтони, в стартовой пятёрке на позиции центрового вышел Мелвин Эли, и всё равно «самородки» взяли верх в выездном поединке с «волками». Перед заключительной четвертью подопечные Джорджа Карла уступали 82:83, однако затем одеяло на себя в хорошем смысле перетянул Чонси Биллапс. Опытнейший разыгрывающий набрал 15 из своих 36 очков именно в четвёртом периоде и забил три важнейших трёхочковых – последний при счёте 105:105 за 2.56 до конца матча. Это попадание деморализовало молодёжь, играющую под началом Курта Рэмбиса, и решающий отрезок остался за гостями. Биллапс реализовал 9 из 14 бросков с игры, 6 из 6 трёхочковых, 12 из 13 штрафных и отдал 5 передач, а после финальной сирены он сказал, что эта победа – лучшая для его команды в сезоне-2010/11.
«Майами» в декабре выиграл все 10 проведённых на выезде матчей и стал первым в истории лиги клубом, которому удалось за календарный месяц одержать так много побед и не потерпеть ни одного поражения. «Я очень рад, что у нас это получилось, — прокомментировал достижение лидер „Хит“ Дуэйн Уэйд. – Приятно вписать своё имя в историю, хотя я даже не знаю, что нам помогло в большей степени – расписание с большим количеством выездов или собственный прогресс».